- Морской огурец – что это такое и как выглядит, виды и полезные свойства, рецепты приготовления блюд с фото
- Что такое морской огурец
- Образ жизни
- Виды голотурии
- Полезные свойства голотурии
- Использование морского огурца в пищу
- Рецепты из морского огурца
- Скоблянка из трепанга
- Морской огурец на меду
- Трепанг с рисом
- Видео
- Как правильно приготовить свежие морские огурцы: рецепты и секреты
- Рецепт 1: Морской огурец, обжаренный с чесноком и перцем
- Ингредиенты:
- Инструкция:
- Рецепт 2: Морской огурец, тушеный в соусе из сои
- Ингредиенты:
- Инструкция:
- Секреты приготовления свежих морских огурцов:
Морской огурец – что это такое и как выглядит, виды и полезные свойства, рецепты приготовления блюд с фото
Морская фауна богата разными живыми организмами, многие из которых употребляются в пищу. Одним из них является морской огурец (голотурия), класс которых включает более 1000 видов. Они различаются внешне (по размеру, цвету, длине тела и т.д.), а некоторые даже используются для приготовления пищи. Моллюски обладают рядом полезных лечебных свойств, а из вытяжки голотурии даже делают лекарственные препараты.
Что такое морской огурец
Такой представитель фауны, как морской огурец – это класс беспозвоночных животных, типа иглокожих. Их еще называют морскими кубышками и голотуриями. Выглядит морской огурец как большой продолговатый червь или гусеница. В зависимости от вида, тело этих моллюсков бывает гладким или шершавым (с короткими и длинными наростами). По цвету голотурии бывают красными, зелеными, серыми, коричневыми и черными. Размер их варьируется от 0,5 см до 5 м. Голотурию можно встретить, как в глубоких впадинах, так и в прибрежной части океана, а чаще – возле коралловых рифов.
Образ жизни
Питается морское животное планктоном или органическими остатками, которые он извлекает из донного песка и пропускает через пищеварительную систему. Некоторые виды голотурий обладают щупальцами, используемыми для фильтрации обнаруживаемой пищи. Моллюски ведут малоподвижный образ жизни, большую часть времени проводя на одном боку, приподняв ротовое отверстие. Ползают животные очень медленно, то сокращаясь, то растягиваясь.
Виды голотурии
Сегодня класс голотурии насчитывает около 1150 видов животных, отличающихся по размеру, весу, цвету, строению тела, среде обитания. Морские ежи и звезды – самые близкие родственники голотурии. В России встречаются более 100 видов таких моллюсков, но больше всего пользуются популярностью морской огурец трепанг дальневосточный и кукумария, использующиеся в приготовлении вкусных и полезных угощений.
Полезные свойства голотурии
Представители морских огурцов обладают множеством полезных свойств благодаря диетическому стерильному мясу, лишенного вирусов и разных болезней, но зато богатого йодом, кальцием, фосфором, аминокислотами, железом, медью, никелем, хлором, витаминами групп В, С. Калорийность моллюска – всего 35 ккал на 100 г. Ученые отмечают следующие моменты лечебного воздействия голотурии на организм человека:
- снижение показателя артериального давления;
- стимулирование сердечной мышцы;
- ускорение возобновления тканей;
- приведение в норму обменных процессов;
- избавление от брадикардии, тахикардии;
- лечение артрита, снятие боли в суставах;
- укрепление иммунитета;
- налаживание работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
Использование морского огурца в пищу
Приготовить трепанг не сложно, главное, провести ряд мероприятий по предварительной подготовке моллюска. Сначала его тщательно промывают, пока не полностью не исчезнет черный порошок. Далее тушка замачивается в воде, которая меняется несколько раз, а затем отваривается минимум 3 часа. Японцы предпочитают есть деликатесное мясо голотурии сырым, поскольку так в нем сохраняется больше полезных веществ.
Из трепанга готовятся множество разных вкусных закусок, его жарят, отваривают, засушивают, делают из моллюска консервы. Мясо моллюска используют как главный компонент некоторых супов и котлет. Опытные кулинары утверждают, что голотурию необходимо готовить с другими продуктами, обладающими ярко выраженным ароматом, поглощающими неприятные посторонние запахи. Мясо морской кубышки нельзя есть беременным, кормящим женщинам, детям, аллергикам, людям с гиперфункцией щитовидной железы.
Рецепты из морского огурца
Морская кубышка как продукт, употребляемый в пищу, часто используется в азиатской кухне. Для приготовления морепродукта используют разные способы термической обработки. Вы можете купить моллюска в крупных продуктовых магазинах и сделать из него блюдо, насыщенное большим количеством полезных витаминов и микроэлементов. Если вы не знаете, как приготовить трепанга, используйте подробные мастер-классы с фото, в которых вы научитесь правильно очищать, подготавливать и готовить морского огурца.
Скоблянка из трепанга
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 154 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Сложность: легкая.
Одним из блюд старорусской кухни, которое было забыто, является скоблянка. Ее готовили из картофеля, грибов и овощей, но на Дальнем Востоке грибы заменили мясом морского огурца. В этом моллюске содержится витаминов и микроминералом намного больше, чем в рыбе, поэтому полезные свойства скоблянки очень велики. Если вы приобрели свежего трепанга, то его нужно сначала выпотрошить, промыть, затем проварить дважды по полчаса, меня воду. Затем снова сменить воду и варить моллюска около 2 часов.
- трепанг – 6 шт.;
- свинина – 0,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь, помидор – по 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – 0,5 пучка;
- соль, перец – по вкусу.
- Морепродукт нарезать соломкой, обжарить в казане около 15 минут, затем добавить, измельченную таким же способом свинину.
- Пока морепродукты с мясом обжариваются, нашинковать полукольцами лук и тонкой соломкой морковку. Добавить к мясу, морепродуктам. Тушить 10 минут.
- Порубить небольшими кубиками помидор, добавить в казан, посолить, поперчить, перемешать.
- Влить ½ ст. воды, тушить на медленном огне под крышкой 15 минут.
- Выдавить чеснок, измельчить и всыпать зелень, перемешать, убрать с огня.
Морской огурец на меду
- Время: 16 суток.
- Количество порций: 200 персон.
- Калорийность блюда: 496 ккал на 100 г.
- Предназначение: лекарственное средство.
- Сложность: легкая.
Трепанг на меду используют как средство нетрадиционной медицины, используемое для лечения и профилактики разных заболеваний. Рецепт настойки появился в Китае, и славится следующими свойствами: устранение воспалений, стимуляция регенерации тканей, замедление развития раковых опухолей, налаживание работы эндокринной системы, восстановление зрения, выведение шлаков, токсинов, удаление холестериновых бляшек и др. Принимают готовый экстракт по 1 ч. л. за полчаса до еды дважды в день на протяжении месяца.
- Сушеный морепродукт залейте водой, чтоб жидкость полностью покрыла продукт, оставьте на сутки, а затем измельчаем (можно пропустить через мясорубку).
- Смешайте измельченную голотурию со спиртом, поставьте настаиваться на 15 суток в темном сухом прохладном месте, периодически взбалтывая.
- Соедините готовую настойку с медом, тщательно размешайте.
Трепанг с рисом
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 171 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Сложность: легкая.
Хозяйкам, которые ищут варианты того, как приготовить трепанга, стоит попробовать рецепт с рисом и соевым соусом. Блюдо получается не просто вкусным, но еще и сытным. Помидоры, заявленные в списке продуктов, лучше очистить от шкурки, предварительно обдав кипятком и сделав надрез в районе плодоножки. Кроме специи карри, можно добавлять и другие на свое усмотрение.
- трепанг – 300 г;
- рис – 0,5 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- карри – 1 щепотка;
- соевый соус – 1 ст. л.
- Если моллюски сырые, отварите их в 2 водах, затем произвольно нарежьте и обжарьте до готовности.
- Рис сварите обычным способом.
- В отдельной сковороде обжарьте сначала лук, добавьте к нему измельченные помидоры, а через 10 минут выдавленный чеснок.
- Готовый рис смешайте с трепангами, карри, соевым соусом, добавьте по вкусу специи.
- Подавайте, полив зажаркой.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Как правильно приготовить свежие морские огурцы: рецепты и секреты
Морской огурец — это морское животное, принадлежащее к классу голотурий. Он широко используется в кулинарии, особенно в азиатской культуре. Морской огурец обладает необычной текстурой и насыщенным вкусом, поэтому корректное приготовление морского огурца играет важную роль. В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов и секретов, чтобы научить вас, как приготовить свежие морские огурцы.
Рецепт 1: Морской огурец, обжаренный с чесноком и перцем
Ингредиенты:
- 500 г свежих морских огурцов
- 3 зубчика чеснока, измельченных
- 1 столовая ложка масла
- 1 чайная ложка молотого черного перца
- Соль по вкусу
- Свежий лимон и зелень для украшения
Инструкция:
- Шаг 1: Подготовка морского огурца:
- Ополосните морской огурец под холодной водой и удалите внутренние органы, если они есть.
- Очистите кожу морского огурца, соскабливая ее мягкой щеткой.
- Нарежьте морской огурец поперек на тонкие полоски.
- Шаг 2: Приготовление блюда:
- В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне.
- Добавьте чеснок и обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанный морской огурец и обжарьте его 2-3 минуты, пока он не станет нежным.
- Посолите и добавьте молотый черный перец по вкусу. Перемешайте все ингредиенты, чтобы они хорошо сочетались.
- Переложите блюдо на тарелку, украсьте свежим лимоном и зеленью.
- Ваше блюдо «Морской огурец, обжаренный с чесноком и перцем» готово к подаче. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Морской огурец, тушеный в соусе из сои
Ингредиенты:
- 500 г свежих морских огурцов
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка кунжутного масла
- 2 столовые ложки рисового уксуса
- 1 столовая ложка меда
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 1 чайная ложка крахмала
- Финики и свежая петрушка для украшения
Инструкция:
- Шаг 1: Подготовка морского огурца:
- Ополосните морской огурец под холодной водой и удалите внутренние органы, если они есть.
- Очистите кожу морского огурца, соскабливая ее мягкой щеткой.
- Нарежьте морской огурец поперек на тонкие полоски.
- Шаг 2: Приготовление блюда:
- В глубокой сковороде смешайте соевый соус, кунжутное масло, рисовый уксус, мед, чеснок и крахмал.
- Разогрейте смесь на среднем огне до толстой консистенции, постоянно помешивая.
- Добавьте нарезанный морской огурец в соус и тушите его около 5-7 минут, пока огурцы станут мягкими.
- Переложите блюдо на тарелку, украсьте финиками и свежей петрушкой.
- Ваше блюдо «Морской огурец, тушеный в соусе из сои» готово к подаче. Приятного аппетита!
Секреты приготовления свежих морских огурцов:
- Когда выбираете свежие морские огурцы, обратите внимание на их внешний вид. Они должны быть твердыми, без признаков пятен или повреждений.
- Перед приготовлением морского огурца рекомендуется удалить внутренние органы, чтобы избежать горечи и неприятного запаха.
- Очистите кожу морского огурца, используя мягкую щетку или тряпочку. Это позволит вам удалить любые загрязнения.
- Морской огурец можно обжаривать, тушить или добавлять в салаты. Он хорошо сочетается с различными соусами и специями, такими как чеснок, перец, соевый соус и другие.
- Помните, что морской огурец имеет свою уникальную текстуру и вкус, поэтому лучше всего использовать его в блюдах, которые не заглушат его натуральный вкус.
Теперь у вас есть несколько рецептов и секретов, чтобы научиться приготовить свежие морские огурцы. Попробуйте разные способы приготовления и наслаждайтесь этим деликатесом!
Источник