Пастила из помидоров (с паприкой и чесноком)
Тонкие и ароматные овощные пластинки сушеной пастилы, приготовленные из спелых помидоров, со свежей сладкой паприкой и чесноком можно использовать для изготовления пасты, рагу, пиццы, бутербродов или борща. При кажущейся сложности рецепта, томатную пастилу просто готовить. Чтобы овощную пастилу было легко отделить от пекарской бумаги, для рецепта рекомендуется использовать растительное масло (без запаха). При желании можно обогатить вкус овощной пастилы, добавив в овощное пюре веточки укропа, базилика, кусочек репчатого лука или кайенский перец.
Для рецепта пастилы вам потребуется:
- помидоры — около 650г
- чеснок — 2-3 зубчика
- сладкий болгарский перец — 1 шт.
- соль — 1 ч.л.
Рецепт приготовления пастилы:
Подготавливаем спетые помидоры: выкладываем их в глубокую миску и заливаем овощи крутым кипятком. Через несколько минут сливаем воду и заливаем помидоры ледяной водой.
Очищаем каждый плод от кожуры, разделяем на 4 части и удаляем семена и сок.
Шинкуем сладкий болгарский перец на кусочки.
Очищаем чеснок от сухой шелухи. Насыпаем к помидорам, перцу и чесноку необходимую норму соли.
С помощью блендера или кухонного комбайна измельчаем овощи до состояния пюре. Варим овощную массу 10 минут после закипания.
Выливаем заготовку в форму, застеленную промасленной пекарской бумагой, и отправляем в прогретую до 70С духовку. Следим, чтобы высота сырой массы не превышала 5 мм.
Готовим томатную пастилу на режиме «Конвекция» или при слегка открытой дверце духовки 3-5 часов. После того, как заготовка станет тоньше, а масса перестанет прилипать к пальцам при нажатии, пастила готова. Сворачиваем пастилу из помидоров рулетом, нарезаем порционными кусочками, используем ее по назначению. Приятного аппетита!
Источник
Томатная пастила и помидорные чипсы
Недавно в своей сушилке Stockli Dorrex Pro T делала неожиданную штуку — томатную пастилу. Получилась, как концентрированая томатная паста, очень помидорная, только интереснее. Не думаю, что ее стоит есть просто так, как обычную сладкую пастилу, но вот в качестве заготовки очень даже. Ее хорошо добавлять в борщи-супы, к различным спагетти-макаронам, мне кажется, ее даже можно в бутерброды и сендвичи вместо соуса, и капать не будет, и яркости вкусу добавит вместо, к примеру, кетчупа. За одно сушила помидоры, брала обычные мелкие типа сливок и крупные розовые, от семечек не очищала, специй не добавляла, питала надежду, что приправлю, когда буду заливать помидоры маслом. Но, скажу честно, до этого этапа они просто не дожили и были съедены за пару часов просто так, как чипсы, потому что получились хрустящие и вкусные.
Для пастилы:
700-750 гр. томатов (у меня крупные, поэтому 3 штуки);
½-1 ч.л. соли;
1 ч.л. сахара;
Черный перец.
Базилик, розмарин, тимьян — по желанию.
Томаты бланшируем в кипятке, слегка надрезаем крестом верхушку и очищаем от кожицы,
разрезаем на дольки и очищаем от семян.
Измельчаем в блендере, выливаем в кастрюльку, жоводим до кипения и варим минут 10 на медленном огне.
Выстилаем лоток дегидратора пекарской бумагой, чтою получились небольшие бортики, и выливаем помидорную массу. Я сначала думала, что ее хватит на два лотка, но вылила все в один и, как оказалось, правильно сделала — масса сильно высохла. На других лотках поставила сушиться помидоры, которые предварительно помыла и разрезала пополам. Крупные — на дольки.
Пастила сушилась около 7 часов при 70 градусах, томаты часов 15-16 где-то, тоже при 70. Пастила была готова еще вечером, но я ее оставила в лотке просто на свежем воздухе, а на утро без труда отделила ее от бумаги с вернула рулетом.
А томаты высушились до хруста и получились очень вкусными! Причем, розовые томаты, которые я резала дольками, вышли вкуснее тех, что половинками. В следующий раз я специально насушу именно долек и, наверное, приправлю их ароматными травами, это отличные помидорные чипсы!
Источник
Пастила из помидоров
Овощная пастила из помидоров с красным болгарским перцем и чесноком удивит насыщенным вкусом и тонким ароматом тех, кто пробует ее впервые. Похожие на тонкий лаваш пластинки можно добавлять в рагу, пасту или борщ. Они также подойдут для приготовления необычной пиццы, бутербродов или заменят картофельные чипсы. Пастила из помидоров получается особенно вкусной, если добавить в нее свежий сладкий перец, репчатый лук, петрушку или укроп.
Ингредиенты
Приготовление
1. Для приготовления пастилы потребуются сладкие, мясистые помидоры. Чем меньше в них жидкости, тем гуще получится овощное пюре и на его просушку уйдет меньше времени. Помидоры должны быть спелыми, здоровыми, ароматными. Парниковые овощи для этого рецепта не подходят. Их вместе с перцем следует вымыть и вытереть насухо.
2. Счищать кожицу с помидоров не нужно. Достаточно разрезать плоды на 2-4 части и вырезать белую часть вокруг плодоножки. Если выделяется много жидкости, ее лучше удалить вместе с частью семян.
3. Болгарский перец лучше взять красный, чтобы пастила из помидоров получилась насыщенного красного цвета. Перцы нужно разрезать пополам и удалить семена и перегородки. По желанию в пастилу можно добавить не только сладкий, но и острый перец.
4. Чеснок нужно очистить от шелухи и поделить каждую дольку на 4 части.
5. При помощи блендера или мясорубки измельчить помидоры, перец и чеснок. Должно получиться довольно густое, однородное пюре. Поскольку овощи не подвергались тепловой обработке, в них сохраняются почти все витамины и минеральные вещества. Исключение составляют витамины А, Д и Е, которые разрушаются при контакте с воздухом.
6. Поднос застелить пищевой пленкой или пекарской бумагой. Смазать смоченным в подсолнечном масле без запаха ватным диском. Переложить на поднос овощное пюре и распределить его ровным слоем. Его толщина должна быть от 4 до 7 мм. Если сделать слой тоньше, то есть опасность пересушить пастилу из помидоров и получить сухие чипсы. Если же пюре выложить слишком толстым слоем, то оно будет очень долго сохнуть и может забродить.
7. Поставить поднос на солнечный подоконник, желательно перед открытым окном. В сухую, жаркую погоду пастила из помидоров с перцем будет готова уже через 2-3 дня. Ее можно легко отделить от пленки и свернуть в трубочку. Если пастила получилась ломкой и сухой, ее можно подержать над паром несколько секунд или оставить на кухонном столе, где повышена влажность на час. После этого она вновь станет гибкой.
8. Пастилу из помидоров можно хранить при комнатной температуре, завернув в пищевую пленку.
Источник