Рецепты от юлии высоцкой вяленые помидоры

Заготовка вяленых помидоров

Вяленые томаты — изумительный овощной деликатес, достоинства которого можно перечислять часами. А еще это оригинальная домашняя заготовка и удачное дополнение к повседневному меню. Личными секретами приготовления вяленых помидоров делится Юлия Высоцкая.

Секреты заготовки вяленых помидоров

Правильно выбранные помидоры — половина успеха.

«Для вяленых томатов лучше всего подойдут небольшие продолговатые сорта с тонкой кожицей и плотной мясистой мякотью. Помидоры не должны быть водянистыми, иначе сушить их придется гораздо дольше, а вкус не будет таким ярким».

Идеальным выбором станет так называемая сливка, она же рома, и лучшая ее разновидность — «сан марцано». Среди отечественных сортов для вяления отлично подходят сорта «буян» и «чио-чио-сан». Из помидорок черри тоже получаются отличные домашние заготовки. Какой бы сорт вы ни выбрали, помните, что из 5–6 кг свежих плодов в среднем получается 300–400 г вяленых. Учтите это при расчете пропорций других ингредиентов.

Секреты заготовки вяленых помидоров

Главный компонент вяленых помидоров в домашних условиях — специи. Обычно среди них преобладают прованские травы: розмарин, базилик, тимьян, майоран, душица. Впрочем, чили, кориандр, зира, хмели-сунели, барбарис здесь тоже будут уместны.

«Не бойтесь экспериментировать с приправами для вяленых томатов. Доверьтесь чутью и выбирайте то, что по душе. Результат будет потрясающим», — убеждена Юлия Высоцкая.

Для вяления томатов лучше брать морскую соль. Только не увлекайтесь, ведь вкус у нее гораздо насыщеннее, чем у обычной соли. Из масел предпочтение отдавайте рафинированному подсолнечному, оливковому первого холодного отжима и маслу из виноградных косточек. Соблазнительные пряные нотки вяленым томатам подарит свежий чеснок.

Секреты заготовки вяленых помидоров

Помидоры вялят двумя способами: на солнце и в духовке.

Читайте также:  Какие сорта помидор садить лучше

«Мне не раз доводилось видеть, как вялят помидоры итальянцы. Сначала их режут дольками, затем выскабливают мякоть и на подносе выставляют под самое солнце, — рассказывает Юлия Высоцкая. — Томаты накрывают марлей, чтобы на них не покушались насекомые».

Время от времени дольки переворачивают, чтобы они высушились равномерно. В общей сложности на это уходит от 4 до 10 дней. Духовка существенно ускорит процесс. Подготовленные помидоры укладывают на противень срезами вверх и отправляют в духовку при 70–80 °C на 8–10 часов. Если увеличить температуру до 100 °C , время сократится до 5–7 часов. Помните, томаты должны вялиться, а не запекаться. И чем ниже температура, тем вкуснее они будут.

Секреты заготовки вяленых помидоров

Вяленые помидоры — заготовка на зиму, с которой справятся даже новички. И хотя они не требуют особого инвентаря, без тонкостей не обошлось и здесь. Одну из них раскрывает Юлия Высоцкая.

«Для приготовления заправки вам понадобится ступка и пестик. Энергично разотрите в ней соль со специями и травами. Так они лучше напитаются ароматами друг друга и отдадут их томатам без остатка».

Как бы вы ни сушили помидоры, лучше всего взять пергаментную бумагу. Смажьте ее растительным маслом, чтобы дольки овощей не прилипали к ней по мере подсыхания. Застелите бумагой решетку или противень и равномерно разложите на ней томаты. А вот фольгой следует закрыть дно духовки. Блестящее покрытие отлично отражает тепло и обеспечивает лучший нагрев.

Секреты заготовки вяленых помидоров

Вяленые помидоры превратят в шедевр даже самые обыденные блюда. Сочетайте их с любыми свежими овощами, твердыми и рассольными сырами, оливками, морепродуктами, авокадо, орехами, зеленью, и у вас получатся изумительные салаты на любой вкус. Эти же вариации подойдут для сэндвичей, пиццы и рулетиков из лаваша. Вяленые томаты — удачный гарнир к белому и красному мясу, рыбе и птице. Смело добавляйте их в омлеты, запеканки, ризотто, пасту, пироги с начинками. А еще из них получаются великолепные соусы. Соедините в чаше блендера 100 г вяленых томатов, 5 ст. л. оливкового масла, по 50 г кедровых орешков и пармезана, зубчик чеснока, 3–4 веточки базилика и 1 ч. л. паприки. Взбейте ингредиенты в гладкую пасту — чудесное пряное песто готово!

Читайте также:  Салат руккола помидоры моцарелла базилик

Секреты заготовки вяленых помидоров

И напоследок фирменный рецепт вяленых томатов от Юлии Высоцкой.

1. Разрезаем пополам 1,5 кг свежих томатов и удаляем из них сердцевину, стараясь не повредить стенки.

2. Выкладываем дольки в жаропрочную форму с высокими ботиками. Они могут лежать плотно друг к другу, но обязательно в один слой.

3. Тщательно разминаем пестиком в ступке щедрую горсть сухого базилика с 10–20 горошинами черного перца.

4. Кладем в ступку 3 дольки чеснока, 1 ст. л. соли, 7–8 рубленых веточек красного базилика и снова хорошо растираем.

5. Смазываем заправкой половинки томатов, заливаем растительным маслом на две трети и ставим в разогретую до 110 °C духовку минимум на 3 часа.

6. Не забывайте поворачивать форму с овощами и при необходимости подливайте масло.

Вяленые помидоры станут изюминкой вашего семейного меню, как повседневного, так и праздничного. Они подарят калейдоскоп необыкновенных вкусовых сочетаний, а в самый разгар зимы напомнят о красочном лете и согреют солнечным настроением.

Источник

Вяленые томаты

Великолепная закуска, идеальное дополнение к салатам из свежих овощей. С тостами и творожным сыром безумно вкусно!

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

соль

сахар

оливковое масло

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

чеснок

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/4

Помидоры одинакового размера вымыть, просушить. Разрезать пополам, если совсем крупные — на четвертинки. Удалить мякоть и семечки. Положить срезом вниз на бумажные полотенца и дать стечь лишней жидкости. Смешать соль, сахар, прованские травы.

Помидоры одинакового размера вымыть, просушить. Разрезать пополам, если совсем крупные — на четвертинки. Удалить мякоть и семечки. Положить срезом вниз на бумажные полотенца и дать стечь лишней жидкости. Смешать соль, сахар, прованские травы.

Читайте также:  Салат помидоры базилик моцарелла бальзамический уксус

# шаг 2/4

Духовку разогреть до 90°C. Режим конвекции — это важно! Противень застелить пергаментом и разложить в один ряд половинки помидоров. Обильно посыпать смесью приправ, сбрызнуть оливковым маслом.

Духовку разогреть до 90°C. Режим конвекции — это важно! Противень застелить пергаментом и разложить в один ряд половинки помидоров. Обильно посыпать смесью приправ, сбрызнуть оливковым маслом.

# шаг 3/4

Поставить сушиться в духовку на 5,5–6 часов. Дать остыть в духовке, потом только достать.

# шаг 4/4

Из 2 кг у меня получилось две маленькие баночки готового продукта. Тару я не стерилизовала, просто в чистые банки плотно уложила кусочки томатов, прокладывая дольками чеснока, посыпая сушеным тимьяном, а сверху залила подогретым оливковым маслом. Хранить в холодильнике.

Из 2 кг у меня получилось две маленькие баночки готового продукта. Тару я не стерилизовала, просто в чистые банки плотно уложила кусочки томатов, прокладывая дольками чеснока, посыпая сушеным тимьяном, а сверху залила подогретым оливковым маслом. Хранить в холодильнике.

Источник

Вяленые помидоры

Что может быть вкуснее ароматных вяленых помидоров. Добавьте небольшую горсть в пасту, пиццу, зеленый салат, в хлеб или просто положите их на бутерброд, и вы получите совершенно иное блюдо. В моем холодильнике всегда можно найти баночку вяленых помидорок, которая приходит мне на помощь в случае, когда нужно быстро сообразить что-нибудь интересное.

фотоотчеты к рецепту 3

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/6

Спелые мясистые помидоры небольшого размера хорошо вымыть.

# шаг 2/6

Разрезать на 2 или 4 части.

# шаг 3/6

И аккуратно удалить сердцевину при помощи чайной ложки.

# шаг 4/6

Выложить на противень на пергаментную бумагу или фольгу, посыпать крупной солью и свежемолотым перцем, в каждый помидор налить по несколько капель оливкового масла. Духовку разогреть до 80-100 градусов и поставить противень в духовку. Дверцу держать приоткрытой, что бы влага быстрее испарялась.

Выложить на противень на пергаментную бумагу или фольгу, посыпать крупной солью и свежемолотым перцем, в каждый помидор налить по несколько капель оливкового масла. Духовку разогреть до 80-100 градусов и поставить противень в духовку. Дверцу держать приоткрытой, что бы влага быстрее испарялась.

# шаг 5/6

Я вялила помидоры в течение 3,5 часов.

# шаг 6/6

Готовые охлажденные помидоры выкладываем в банки, прослаивая чесноком и ароматными травами (тимьян, орегано, розмарин и т.п.). Сверху залить оливковым маслом так, чтобы помидоры были полностью в масле, иначе они будут портиться. Хранятся вяленые помидоры около 6 месяцев (в холодильнике).

Готовые охлажденные помидоры выкладываем в банки, прослаивая чесноком и ароматными травами (тимьян, орегано, розмарин и т.п.). Сверху залить оливковым маслом так, чтобы помидоры были полностью в масле, иначе они будут портиться. Хранятся вяленые помидоры около 6 месяцев (в холодильнике).

Источник

Оцените статью