- «Черный принц» – вкусные томаты, которые станут украшением вашего стола
- Характеристики сорта
- Использование томатов
- Достоинства и недостатки сорта
- Особенности выращивания
- Болезни и вредители
- Консервированные помидоры «Черный принц» на зиму
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- Маринованные помидоры «Черный принц» на зиму – пошаговый рецепт с фото
«Черный принц» – вкусные томаты, которые станут украшением вашего стола
Томат «Черный принц» — один из популярных темноплодных сортов, успешно выращиваемый в огороде и теплице. Культура высокорослая, со средним сроком созревания. Плоды крупные, шоколадно-фиолетовые. При хорошем уходе и достаточном питании они наливаются соком до 300 г. Растение устойчиво к фитофторозу.
Характеристики сорта
Плоскоокруглая, ребристость средняя
На кустах вырастают плоды с весом от 110 до 300 г
Красно-коричневый с фиолетовым оттенком
Сорт «Черный принц» допущен Госреестром к выращиванию на дачных участках и в частных хозяйствах с 2000 года. Культура среднеспелая, от появления всходов до приобретения плодами характерной шоколадной окраски проходит около 110 дней. На огороде индетерминантный сорт вырастает до 150 см, в условиях теплице достигает 2 м. Листья средние, светло-зеленые. Кисти формируются над 7-9 листом. В открытом грунте куст прищипывают поле образования 5 кистей, в теплице оставляют расти до 7 кистей.
На кустах вызревают плоды различных размеров, в нижнем ярусе при правильном уходе их вес до 300 (редко 400 г). Семенных гнезд 4 штуки, они располагаются ближе к кожице. Соцветие простое, плоды плоскоокруглой формы со слабой ребристостью. Интенсивную коричневую окраску с фиолетовым отливом приобретают в период полного созревания. У основания помидор имеет обширная область темно-зеленого цвета. В разрезе мякоть красная с зеленоватым оттенком.
Использование томатов
«Черный принц» отличается мясистой, сахаристой мякотью. Он сочный и сладкий. Можно ли консервировать томат? В зимних заготовках использование помидор не желательно. У них тонкая кожица, которая трескается при надавливании. Лучшее применение овощей – свежие салаты. За приятный сладкий вкус их очень любят дети. Помидоры перерабатывают на соусы, борщовые заправки, сок или пасту. Можно ли мариновать овощ? Любители сорта делают это ежегодно, считая, что по вкусу он не уступает другим томатам. Плоды берутся слегка недозревшие, маринуются с кольцами лука.
Достоинства и недостатки сорта
Оригинальный вид помидоров и особенный десертный вкус – это основные качества, которые огородники ценят в культуре. Достоинствами сорта считаются:
- крупные плоды;
- приятный вкус, отлично подходящий для употребления в сыром виде;
- овощ богат полезными веществами – антиоксидантами;
- растение плодоносит до холодов;
- хорошая урожайность.
Из недостатков стоит отметить:
- Тонкая кожица не позволяет использовать овощи для консервации, приводит к потере товарного вида во время транспортировки.
- Сорт отличается непродолжительным хранением в свежем виде.
Информация. Темная кожица плодов притягивает солнечные лучи, даже в плохую погоду они вызревают сахаристыми и сладкими.
Особенности выращивания
Томаты культивируются в открытом грунте и теплицах с обязательным подвязыванием к надежной опоре. Это могут быть высокие колья или шпалеры. Рассада перемещается на постоянное место в возрасте 60 дней, поэтому семена на посадку готовят в марте. Перед посевом протравливают и замачивают. Прорастают они во влажной почве, контейнеры с семенами накрывают пленкой. Молодую рассаду держат в светлом, теплом месте. Выполняется подкормка комплексным удобрением.
В зависимости от климатических условий посадка в открытый грунт осуществляется во второй половине мая или начале июня. Почва должна прогреться до 15°. Расстояние между кустами 50-60 см, междурядья – 70 см. В почву должны быть внесены питательные вещества: минеральные компоненты, перегной, компост. Секрет крупных плодов и обильного урожая – регулярный полив и подкормка томатов. Опытные огородники чередуют внесение калийных, азотных и фосфорных удобрений с поливом раствором коровяка (птичьего помета).
Орошение происходит дважды в неделю, под корень. Влага на листьях провоцирует солнечные ожоги и распространение грибковых инфекций. Усердствовать в поливе не стоит, это приведет к водянистости плодов. После увлажнения необходимо рыхлить почву, обеспечивая поступление воздуха к корням. Во время удаляйте сорняки, чтобы они не отнимали питание у томатов.
Информация. Растение нуждается в формирование, для получения крупных плодов желательно оставить не более двух стеблей.
Уход за культурой включает пасынкование. Удаление отростков происходит регулярно. Для минимального травматизма растения лучше их срезать острым ножом. Частично удаляются нижние листья, уменьшение зеленой массы дает больше питания плодам.
Болезни и вредители
Сорта с темными плодами менее устойчивы к болезням. Чтобы предотвратить развитие грибковых инфекций проводится профилактическая обработка фунгицидами семян, рассады и взрослых растений. При выращивании в закрытом грунте важно контролировать влажность и температурный режим. Вред помидорам могут принести насекомые. В жаркую погоду это паутинный клещ. Его смывают мыльным раствором, используют препарат «Фитоверм».
Темные томаты – оптимальный вариант для любителей экзотики в повседневной жизни. Сладкий вкус и сочность помидор понравятся взрослым и детям.
Источник
Консервированные помидоры «Черный принц» на зиму
Выращивая в домашних условиях помидоры, большинство дачников стараются разнообразить свой урожай овощами различных сортов. Так вот, например, часто можно встретить помидоры «Черный принц», многим они покажутся странными, однако такие помидоры станут просто изюминкой на вашем столе!
С виду «Черный принц» представляет собой обычные помидоры продолговатой вытянутой формы. Размеры томатов небольшие, поэтому они легко помещаются в банку при консервации. Цвет таких томатов удивительный — это яркое сочетание бордового окраса с темными почти черными тонами. Поверхность «Черного принца» гладкая, а вкус насыщенный, мякоть сочная. После консервации «Черный принц» сохраняет массу полезных свойств, оказывая в первую очередь на пищеварение и сердце благотворное воздействие. Кроме того, такие помидоры смотрятся красиво при подаче на стол и очень вкусные!
Консервировать «Черного принца» на зиму желательно в стерилизованных банках любого размера. Помидоры отбирают целые и непереспевшие, моют и сразу наполняют ими тару. В конце закладки томатов кладут на каждую обычную 3-хлитровую банку 2 дольки чеснока, тонкий корень хрена и по три листика вишни и смородины черной. В завершение кладут несколько штук перца горошком, можно даже положить одну зеленую перчинку, разрезанную на 4 части или острый перчик и зонтик укропа.
Когда банки наполнены, их заливают рассолом и закрывают герметично. Чтобы приготовить рассол, в 1,7 литрах кипяченой воды растворяют в ней 60 г соли и где-то 120 г сахара. Рассол должен минуту покипеть, после чего им наполняют банки. Когда помидоры постоят в горячем рассоле около 20 минут, его сливают, вновь доводят до закипания, добавив чайную ложку столового неразбавленного уксуса, и повторно заливают им банки с «Черным принцем», на этот раз сразу же закрывают крышками.
Закрытые банки переворачивают и оставляют на ровной поверхности под теплым одеялом. В таком положении банки должны будут остыть, времени на это уйдет около 11 часов, поэтому до следующего дня на них можно «не заглядывать».
После возвращаем тару в естественное положение и пусть в таком состоянии консервированные помидоры «Черный принц» постоят еще пару суток. Это необходимо, чтобы проверить банки на качество. В том случае, если при консервировании была допущена ошибка либо плохо были закручены крышки, рассол в банках помутнеет, такие помидоры лучше на хранение не убирать.
Источник
LiveInternetLiveInternet
Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
—Метки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Маринованные помидоры «Черный принц» на зиму – пошаговый рецепт с фото
Помидоры «Черный принц» — это обычные помидоры продолговатой формы небольшого размера. В их окрасе сочетается цвет бордо с черными оттенками. Они очень вкусные и ароматные. Если заготовить их на зиму, то он станут отличным украшением праздничного стола.
Давайте и мы заготовим эти помидоры на зиму и порадуем своих родных. Эти помидоры я консервировала с луком. Они получились очень вкусными. Теперь этим рецептом хочу поделиться и с вами.
1. Сначала подготовим банки и крышки. Тщательно их промоем под горячей водой. Затем стерилизуем в течение двух-трех минут над паром. Ставим на чистую салфетку и даем остыть. Теперь стерилизуем крышки. Когда в кастрюльке вода закипит, аккуратно опускаем крышки и стерилизуем в течение четырёх-пяти минут.
3. Помидоры «Черный принц» промываем в дуршлаге под холодной проточной водой. В каждую банку на дно кладем по парочке лаврового листика, три-четыре колечка лука репчатого, два-три колечка горького перца.
4. Помидоры закладываем их в банки, чередуя с колечками репчатого лука. Сверху можно положить по лавровому листику и колечки лука репчатого. Также в банку добавляем черный перец горошком и гвоздику. Помидоры сильно придавливать не нужно, чтобы они не лопнули.
6. Теперь ставим стерилизовать. В кастрюлю на дно кладем салфетку и ставим банку. Затем кастрюлю наполняем водой и ставим на огонь. Банку не забываем закрыть крышкой. Когда вода в кастрюлю закипит, огонь слегка убавляем и стерилизуем помидоры в течение трех-четырех минут с момента закипания. За минуту до окончания стерилизации в каждую банку добавляем уксус.
7. Банки аккуратно достаем из кастрюли, ставим на стол и закрываем стерилизованными железными крышками. Затем переворачиваем кверху дном и даем остыть.
8. На следующий день банки с помидорами ставим прохладное место. Консервированные помидоры с луком на зиму готовы. Всем желаю приятного аппетита!
Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям
Источник