7 самых вкусных рецептов маринованных огурцов с лимонной кислотой 2023 на зиму
Огурцы на Руси являются самым популярным продуктом для маринования, известным еще со времен Ивана Грозного. Сам по себе, этот овощ пресный и быстро приедается, а маринование придает ему неповторимую и аппетитную кислинку. В добавок это помогает сохранить урожай до следующей весны.
В качестве создания кислой среды при мариновании можно использовать любую органическую кислоту. Сегодня для заготовки мы используем лимонную. Выделю самые любимые свои рецепты с ней и расскажу, как я что делаю, пошагово с фотографиями. Так что получится даже у новичка.
На 1 литр
Маринованные огурцы по этому рецепту готовятся на зиму. Вместо традиционной уксусной, мы используем лимонную кислоту. Заготовка получается бесподобной. Ароматная, вкусная, насыщенная специями и травами.
А если в каждую баночку вложить еще по кружочку лимона, то еще и эстетический вид продукта улучшится. Она поражает своим необыкновенным видом. Такие заготовки смотрятся осень красиво.
Я использовала емкости по 650 мл. Но это совсем не важно, поскольку, рецепт маринада мы будем готовить из расчета на 1 литр воды.
Ингредиенты:
- огурцы;
- лимон;
- 2-3 зубка чеснока;
- молодая морковь;
- 6 горошин черного перца;
- 3-4 горошины душистого;
- 2-3 гвоздички;
- 2 листа смородины;
- веточка укропа;
- веточка петрушки.
Для маринада на 1 литр воды:
Рассмотрим пошагово весь процесс приготовления. Сначала готовим банки. Я стерилизую их в микроволновке. Наливаю на дно каждой емкости немного воды и включаю на полную мощность, минуты на 4-5. Вода закипает и паром обрабатываются стенки посуды.
На дно каждой емкости закладываем по 2 листа смородины, веточки укропа и петрушки. Несколько кусочков листа хрена, либо его корня.
Хрен является природным консервантом, губительно действует на микрофлору. При его добавлении корнишоны становятся крепенькими и хрустящими.
Я еще положила в каждую емкость по листочку фиолетового базилика и по одному соцветию (маленькому) душицы, хотя в раскладке они не заявлены. Люблю запах этих пряных трав.
Огурцы, чтобы не сморщивались при мариновании, обязательно замачивайте в воде. Минимум, на 5-6 часов.
Закладываем в произвольной форме корнишоны, кусочки разрезанной моркови. И на этом же этапе добавьте в каждую баночку по кружочку лимона. Чтобы заготовки выглядели эффектно, кружочки лучше расположить ближе к стенке емкости.
Честно признаюсь, забыла про лимон и мне пришлось приложить немало усилий, чтобы «затолкать» их в банки после первой заливки огурцов кипятком.
Подготовленные банки с овощами, заливаем кипятком. Прикрываем стерилизованными крышками. Оставляем заготовки прогреваться, минут на 20.
По прошествии времени, воду сливаем в кастрюлю.
На ее основе готовим маринад. Из расчета на 1 литр воды.
- в 1 ст. ложке без горки — 20 г сахара и 25 г соли;
- в 1 ст. ложке с горкой — 25 г сахара и 30 г соли;
- в 1 ч. л. без горки — 5 г сахара и 7 г. соли;
- в 1 ч. л. с горкой — 7 г сахара и 10 г соли.
Исходя из этих мер, на 1 литр маринада засыпаем 50 г сахара (а это значит — 2 столовые ложки без горки + чайная ложечка с горкой). И 40 граммов соли (т. е. 1 столовую ложку с горкой + 1 чайную лож. с горкой). Вот такой мудреный расчет!
В первоначальном рецепте было указано 150 г сахара на литр воды, что меня ввело в большое сомнение. Но я все же сделала одну баночку по заявленным пропорциям. Огурцы оказались очень сладкими. В этом рецепте я изменила соотношение этих продуктов на свой вкус. Если у вас есть свои пропорции при приготовлении маринада, можете пользоваться своими.
Довольно распространенный рецепт приготовления маринада на 1 литр воды (2 х 2). То есть, берется 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара.
Ставим кастрюлю на плиту. Пока маринад закипает, в каждую емкость добавляем по 2 зубка чеснока. Чеснок я всегда разрезаю на части. Так он лучше отдает весь свой аромат корнишонам. И закладываю забытые кружочки лимона.
Маринад закипел. Засыпаем на 1 литр по 0,5 ч. л. лимонной кислоты, учитывая, что у нас в каждой баночке уже заложен кружок лимона. Можно чуть-чуть побольше. Заливаем маринадом емкости до самых краев и закрываем крышками.
Баночки лучше перевернуть вниз крышками и оставить до полного остывания, укутав их чем-нибудь теплым.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой на 3 литровую банку
В этом рецепте используются помимо зеленых листочков хрена, сельдерея, смородины и вишни, стручки горького перца. Закладывается всего несколько колечек от стручка. Впрочем, это дело вкуса. Кто любит поострее, можно удвоить порцию.
Ингредиенты на 3 литра:
- огурцы;
- 5-7 зубков чеснока;
- 1-2 листа хрена;
- листья вишни или смородины;
- веточки сельдерея;
- 6-8 горошин черного перца:
- стручки горького перца;
- семена укропа;
- лавровый лист;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. лимонная кислота.
Приготовление:
Банки должны быть промыты с содой и стерилизованы паром. На дно стеклянных емкостей укладываем по 2-3 листа вишни. Если есть смородиновые, можно добавить их. Один-два листа лавра.
Зубчики чеснока можно порезать мелко или дольками. На 3-х литровую банку достаточно будет 2-4 крупных зубка. От стручков горького перца отрезаем 3-4 колечка и отправляем в банку.
Лист хрена порвать на кусочки или порезать ножом, добавить веточки сельдерея и чайную ложечку семян укропа.
Теперь укладываем огурчики. Если они маленькие, можно просто набросать их в банку и немного встряхнуть ее. Овощи сами распределятся в емкости так, как нужно. Каждый корнишон найдет свое место.
Верхний слой выложить мелкими огурчиками. Добавить горошины черного перца. Все. Банка заполнена, готова к заливке. Поставить кастрюлю с водой на плиту. Пока она закипает, заполняем вторую емкость. Вскипевшую воду заливаем ковшом в банки (до самых краев).
Прикрываем банки стерилизованными крышками и оставляем минут на 20-30, чтобы овощи хорошо прогрелись. После процесса прогревания слить воду в кастрюлю.
На ее основе будем готовить маринад. Для этого в воду добавляем на каждую 3-х литровую банку по 2 столовые ложки соли (с горкой) и по 2 столовые ложки сахара (тоже с горкой).Ставим на плиту и доводим до кипения. Пока вода закипает, в каждую банку насыпаем по 2 чайные ложечки лимонной кислоты.
Заливаем маринад в огурцы и закрываем банки крышками.
Емкости перевернуть вверх дном, прикрыть теплым полотенцем до полного остывания.
Под закручивающиеся крышки
Еще один рецепт на 1,5 литровую банку с лимонной кислотой и горчичными семенами. На нее берется 1 чайная ложечка порошка (полная). Порошок можно добавлять прямо в банки, засыпая на огурцы и тут же заливать маринадом. Можно растворить в самом маринаде. Или после заполнения емкостей маринадом, сразу засыпать порошок и закрыть крышками.
Ингредиенты:
- огурцы;
- перец горошком черный и душистый;
- лавровый лист;
- семена укропа;
- стручок острого перца;
- семена горчицы;
- зубчики чеснока.
Маринад готовится из расчета на 1 л. воды:
Как приготовить:
У нас 1,5 литровые банки. Как мы уже знаем, объем тары нас не должен волновать. Поскольку, маринад готовится в расчете на 1 литр воды.
В каждую баночку добавляем по кружочку горького перчика, по одной чайной л. семян горчицы. Бросаем по нескольку горошин душистого и черного перца. Далее отправляем по чайной ложечке семян укропа + по лавровому листу. И сразу нарезаем по 2 зубчика чеснока.
Настала очередь погружения в емкости огурцов. Они были предварительно залиты холодной водой. Закладываем овощи и заливаем емкости кипятком. Прикрываем крышками и оставляем минут на 15-20, до остывания.
Теперь сливаем воду, ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и заливаем овощи второй раз. Так же выдерживаем минут 15. Сливаем воду и на ее основе делаем маринад.
Чтобы точно знать, сколько же добавлять соли и сахара, не забудьте замерить объем слитой воды.
Засыпаем сахар и соль по раскладке. Вновь доводим содержимое кастрюли до кипения. Лимонную кислоту добавляем прямо в банки, перед заливкой маринада.
Продукты с лимонной кислотой создают в организме щелочную среду! Немецкий ученый, химик Отто Варбург доказал, что в слабощелочной среде при рН 7,43 и выше раковые клетки не размножаются. И получил Нобелевскую премию за открытие! А позже его ученики доказали, что в этой среде не размножаются бактерии, вирусы, грибки и даже паразиты.
Разливаем маринад в емкости. Закрываем и укутываем до полного остывания.
Любительский
Огурчики получаются ядреными, хрустящими и вкусными. Их назначение универсальное. От обычного поедания с картошечкой до отличной закуски.
Что понадобится:
- огурцы;
- 4-5 зубков чеснока;
- 2-3 зонтика укропа;
- 3 листа укропа;
- половина листа хрена;
- по 4 горошины душистого и черного перца;
- 150 г сахара ( на литр воды);
- 40 г соли (на 1 л);
- 1 ч. л. лимонной кислоты на 1 литр маринада.
Приготовление:
- Огурчики выдержать предварительно в воде, часов 5-6.
- На дно емкостей уложить перечисленные специи. Наполнить их корнишонами, у которых лучше срезать кончики.
- Залить овощи кипятком и оставить до остывания, минут на 20. Не забыв прикрыть стерильными крышками.
- Приготовить маринад на слитой с огурцов воды, по указанным в ингредиентах соотношениях. Довести его до кипения и засыпать лимонную кислоту.
- Залить банки с овощами маринадом. Закрыть крышками. Перевернуть и укутав оставь до полного остывания.
Заготовки порадуют вас своей хрусткостью!
С помидорами (ассорти на зиму)
Огурцы и помидоры, замаринованные в одной банке, намного интереснее не только по виду, но и по вкусу. Они органично дополняют друг друга, делают зимнюю заготовку ароматной, аппетитной. Тем более, что она готовится без уксуса.
Ингредиенты на 3 литра:
- 800 г огурцов;
- 800-900 г помидоров;
- 2 зонтика укропа;
- 2 веточки петрушки;
- 3-4 зубка чеснока;
- 2 корешка хрена, длиной по 3-4 см;
- по 3-4 горошины черного и душистого перца;
- острый перец — по вкусу.
Для маринада на 1,5 литра:
Последовательность:
На дно подготовленных стеклянных емкостей уложить зонтики укропа, кусочки острого перца, порезанный корень хрена. Добавить горошины черного и душистого перца, зубчики чеснока. Затем заложить огурцы, а сверху расположить помидорчики. Чтобы кожица у них не потрескалась, следует сделать несколько проколов зубочисткой в районе плодоножки.
Залить кипятком содержимое стеклянных емкостей и выдержать минут 15, чтобы овощи хорошо прогрелись.
Слить воду из банок и приготовить на ее основе маринад. Для этого всыпать положенные по раскладке соль и сахар. Вновь поставить кастрюлю на огонь. Как только закипит, добавить лимонную кислоту. Залить емкости до верха. Закрыть крышками. Укутать одеялом до остывания..
С морковной ботвой
Сравнительно недавно, я открыла для себя этот рецепт. Сразу оговорюсь, что этот вариант еще не опробован нами. Мне он настолько понравился, что я решила внести его в эту статью. Сохранить таким образом рецепт, чтобы приготовить на пробу несколько баночек.
Что приготовить на литровую банку:
- 500 г огурцов;
- 500 мл воды;
- 1/2 ст. л. соли;
- 2 ст. л сахара;
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
- веточка морковной ботвы.
Приготовление:
На дно литровых банок положить веточки моркови.
Ботва морковная может накапливать в себе нитраты, как и многие другие овощи. Чтобы освободиться от них, достаточно ошпарить зелень кипятком. Либо замочить ее в воде, минут на 15. Эта процедура убирает и лишнюю горечь из листьев.
Сверху ботвы расположить произвольно корнишоны или поставить вертикально (как вам нравится). Залить баночки кипятком, прикрыть крышками и оставить до полного остывания.
Из слитой воды приготовить маринад, засыпав в него сахар и соль. Вскипятить раствор. Добавить лимонную кислоту и наполнить маринадом емкости с корнишонами. Закатать крышками и поставить под «шубу» до остывания.
Сладкий
Этот вариант подойдет для тех, кто любит маринады со сладковатым привкусом. Эффект сладких огурцов достигается путем увеличения количества сахара при консервировании. Чтобы маринад был сладким, на один литр воды добавляется 150 г сахара.
Ингредиенты на литровую банку:
- огурцы (в зависимости от их размера, сколько войдет);
- 2-3 зонтика укропа;
- 1-2 листа хрена;
- 3 листа лавра;
- по 4-5 горошин душистого и черного перца;
- 4-5 зубков чеснока.
Для маринада на литр воды:
Если огурцы полежали в холодильнике какое-то время, их нужно выдержать в холодной воде, часов 5-6. На дно стерильных банок уложить зеленые листочки, лаврушку, перец горошком и чеснок.
Наполнить емкости кипятком и оставить минут на 15-20 до остывания, не забыв прикрыть крышками.
После сливания воды, замерить ее объем. И на его основе приготовить маринад, добавив положенное количество сахара и соли. Вновь вскипятить рассол, добавить лимонную кислоту. Наполнить банки и закатать крышками.
Приятного аппетита зимними вечерами!
Источник