Рецепты маринования рыбы для барбекю

Как мариновать рыбу для гриля

Рыба, приготовленная на углях, не уступает мясу в популярности и всегда присутствует в рационе дачников. Она вкусна, полезна и готовится быстрее. Принято выкладывать на решетку мангала или гриля предварительно замаринованную рыбу.

Общие правила маринования

Как замариновать рыбу для гриля и нужно ли это делать? Кто-то предпочитает наслаждаться вкусом самой рыбы, а кому-то хочется посторонних ароматов. Главное, правильно выбрать маринад: для каждого сорта рыбы он будет свой.

Рыба нежнее мяса, поэтому и соусы для приготовления ее на гриле нужны другие – более мягкие и менее насыщенные.

Чтобы кусочки или тушки во время запекания не распались, мариновать их дольше часа не рекомендуется.

Самая подходящая посуда для выдерживания рыбы – из керамики или стекла. Емкостей из пластика и металла лучше избегать.

Маринование красной рыбы для барбекю имеет особенности. Она хорошо сочетается с лимоном, но ее мякоть теряет от кислоты насыщенный цвет и покрывается неприглядным налетом. Знатоки советуют не добавлять лимонный сок в маринад, а сбрызнуть им уже запеченную рыбу или перед жаркой сделать надрезы в мякоти и вставить в них кусочки цитруса. В заливку можно класть оливковое масло, чеснок, чабрец.

В маринады для белой рыбы можно добавлять белое вино, пиво, лимон, томаты, тимьян, чеснок, белый перец.

Для рыбы жирных сортов хорошо подходят имбирь, горчица, апельсиновый сок, хрен, эстрагон, кукурузное или оливковое масло, пиво.

Речную рыбу за 15 минут до запекания можно сбрызнуть лимонным соком.

Рецепты маринадов

С имбирем

На 500 граммов свежей рыбы потребуется:

  • имбирь (свежий корень) – 40 граммов;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • соевый соус – стакан;
  • рисовый уксус – 50 мл;
  • сахарный песок – 50 граммов;
  • перец чили – половинка стручка.

Натереть не терке корень имбиря, чили порезать кусочками. Сок лимона, соевый соус, рисовый уксус и сахар соединить и перемешать, разделить на две равные порции. Добавить в одну часть половину измельченного имбиря и перца чили, уложить куски рыбы, сверху положить оставшийся имбирь и чили и залить второй порцией маринада. Оставить на полчаса.

Маринад для красной рыбы

Эта рыба вкусна и без маринада, но правильно подготовленный соус придаст ей пикантности, сделает нежнее и ароматнее.

В состав заливки входят следующие ингредиенты:

Чеснок мелко изрубить ножом, выложить в стеклянную посуду, добавить кунжут, сахар, оливковое масло, соевый соус и перемешать. Погрузить рыбу в маринад на 30-60 минут.

Другой вариант соуса-маринада очень прост. Смешать по вкусу специи, измельченные ароматные травы, перец и соль и натереть ими тушки или куски красной рыбы. Оставить на 20 минут, затем выложить на гриль.

С медом

Опытные кулинары подметили, что рыбу лучше всего мариновать без кислоты: так она не развалится, ее мякоть будет плотной и тушки останутся целыми. Для приготовления этого соуса потребуются следующие компоненты:

  • жидкий мед;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • свежий розмарин.

Мед выложить в миску (если он не жидкий, подогреть на водяной бане), добавить к нему измельченный перчик чили (можно в порошке) и пропущенный через пресс чеснок. Все это посолить, влить оливковое масло и перемешать до получения однородной массы. В готовый маринад бросить ветку розмарина. Рыбу нарезать кусками, погрузить в соус на полчаса.

Читайте также:  Угольные грили барбекю forester

Универсальный

Такой соус можно готовить для любой рыбы. На 100 граммов сметаны нужно взять несколько капель сока лимона, немного рубленого укропа, петрушки и кинзы, перца молотого и соли по вкусу.

Для скумбрии

Четыре столовые ложки растительного масла (лучше всего оливкового), 100 граммов соевого соуса, четыре дольки чеснока, смесь перцев и кориандр.

Для скумбрии хорошо подойдет ароматная пряная заливка, для которой нужно взять:

  • оливковое масло – две столовые ложки;
  • аджика – столовая ложка;
  • вода – три столовые ложки;
  • чеснок – две дольки;
  • молотый кумин – две чайн. ложки;
  • соль крупная – по вкусу.

Измельчить чеснок, добавить масло, аджику, кумин, соль, влить воду и перемешать. Выложить в миску с заливкой рыбу и оставить на 15 минут.

Для судака

Одну луковицу мелко изрубить ножом, добавить 4 столовые ложки оливкового масла и 2 чайные ложки лимонного сока.

Для форели и лосося

Измельчить пучок укропа и пучок кинзы, добавить три зубчика тертого чеснока и залить стаканом мартини.

Для другого варианта заливки потребуются следующие ингредиенты:

  • соевый соус – полстакана;
  • соус табаску – ¼ чайной ложки;
  • белое сухое вино – полстакана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода питьевая – полстакана;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • коричневый сахар – 2 столовые ложки;
  • перец молотый черный – ¼ чайной ложки.

Лук и чеснок измельчить, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выложить в миску с маринадом куски рыбы и оставить на 20-30 минут.

Для трески

В оливковое масло добавить сушеные травы (чабрец, тимьян) и пучок укропа. Треску не стоит мариновать в «тяжелых» соусах, иначе она просто-напросто развалится.

Для кижуча

Соединить две столовые ложки оливкового масла, чайную ложку обычной горчицы, столовую ложку зерновой горчицы, перец, соль и пучок зелени.

Для осетрины

Шашлык из осетрины – это деликатес. На килограмм рыбного филе потребуется сок одного лимона, чайная ложка куркумы и соль крупного помола. Все компоненты перемешиваются, рыба помещается в соус и убирается в холодильник на час. Кусочки осетрины выкладывают на решетку или нанизывают на шпажки.

Для сибаса, судака и дорадо

  • оливковое масло – полстакана;
  • белое вино (сухое) – полстакана;
  • сок лимона – столовая ложка;
  • шалфей – две ложки;
  • пучок петрушки (измельчить);
  • соль и перец молотый – по ¼ чайной ложки.

Все ингредиенты сложить в миску и перемешать. Залить смесью рыбные тушки и выдержать перед отправкой на гриль около часа.

Для зубатки

Потребуется оливковое масло, четыре столовые ложки водки, три столовые ложки соевого соуса, две дольки чеснока, чайная ложка любой рыбной приправы.

Для карпа

Для карпа или сазана хорошо подходит пряный маринад по-восточному. Для его приготовления нужно взять:

  • оливковое масло – ½ стакана;
  • соевый соус – ½ стакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • паприка – чайная ложка;
  • корень имбиря (натертый на терке) – чайная ложка;
  • соль по вкусу.

Чеснок мелко нарезать, добавить все остальные компоненты и перемешать. Соевый соус сам по себе солоноватый, поэтому важно не переложить соли. Перед запеканием на гриле мариновать рыбку примерно полчаса.

Удачно выбранные маринады сделают рыбу вкуснее и нежнее.

Источник статьи: http://edaturistu.ru/ryba/kak-marinovat-grilya

Пикантные рецепты маринадов для приготовления рыбы на мангале

Шашлык – это самое популярное лакомство на любом пикнике. Но для приготовления этого блюда в ход идет не только мясо животных, но и рыба. О том, как правильно замариновать рыбу и какой маринад подойдёт ей лучше всего, расскажет сегодняшняя публикация.

Как подготовить рыбу для маринования?

Для маринования необходимо использовать свежие тушки или филе рыбы. Можно приобрести уже готовые охлаждённые продукты, но если в запасе есть замороженный рыбный продукт, то не стоит пренебрегать и им.

Читайте также:  Для чего маринуют мясо для барбекю

Замороженный продукт должен растаять в естественных условиях. Часов за пятнадцать до приготовления рыбу необходимо достать из морозильника и разместить в холодильнике.

Для разморозки нельзя использовать микроволновую печь, поскольку там рыбка слегка уваривается. Это скажется на вкусовых качествах готового шашлыка из рыбы.

После размораживания необходимо приступить к обработке рыбы:

  1. Промыть в проточной воде.
  2. Удаляются все плавники, голова и хвост.
  3. Целую рыбку необходимо тщательно выпотрошить, удалив требуху и тёмную плёнку из брюшины.
  4. Полученный полуфабрикат снова тщательно промывается проточной водой.

Единственно важным вопросом, при его приготовлении, будет удаление абсолютно всех имеющихся в рыбке мелких костей. Толщина филейных кусочков должна быть около пяти сантиметров.

Секреты маринования рыбы

Рыба подготовлена и теперь можно смело приступать к её маринованию.

Но, прежде чем начать готовить маринад, стоит запомнить и воспользоваться некоторыми секретами или хитростями их приготовления:

  1. Маринад должен получиться нежным за счёт добавления более лёгких компонентов, чем при приготовлении маринада для мяса животных (свинина, курятина).
  2. Мариновать рыбные продукты нельзя дольше получаса. Длительное нахождение в маринаде не способствует сохранению структуры нежного мяса рыбы и во время приготовления она будет рассыпаться.
  3. Мариновать можно только в ёмкостях из стекла или керамики.
  4. Приступая к маринации рыбы с красным мясом нельзя использовать лимон, потому что он способствует изменению цвета мяса на белёсый оттенок.
  5. Для сортов рыбы с белым мясом в процессе маринования могут участвовать сок лимона, томаты, белое вино, пиво, белый молотый перец, чеснок, тимьян и оливковое масло.
  6. Для форели лучшим решением станет использование вина, пива, оливкового масла, чабреца и чеснока.
  7. Жирную рыбу лучше замариновать в пиве или апельсиновом соке с добавлением имбиря, хрена, эстрагона, укропа, горчицы и оливкового масла.

Вот и все премудрости подготовки маринада для рыбных продуктов.

Как замариновать рыбу для мангала: вкусные рецепты

Рецептов маринада для рыбы существует масса и дальше будут рассмотрены самые популярные из них.

Классический рецепт

Чтобы замариновать рыбный продукт по классическому рецепту, понадобятся:

  • две головки лука;
  • один плод лимона;
  • головка чеснока (зубка на четыре);
  • свежая зелень и специи.

Приготовление:

  1. Нарезанный полукольцами лук отправляется в ёмкость, в которой его необходимо подавить до появления лукового сока.
  2. В эту же ёмкость добавляется, раздавленный под прессом, чеснок, специи и зелень.
  3. Полученной консистенцией хорошо натирается рыба и оставляется для маринации на пол часа.
  4. Можно приступать к жарке рыбного шашлыка.

Сухой маринад

Наряду со всеми известными способами приготовления жидкого маринада, существует и вариант маринования рыбы в сухом маринаде. Сухую консистенцию лучше всего использовать для различных видов красной рыбы.

Чтобы замариновать филе сухим способом, понадобятся следующие продукты:

  • две головки лука (лучше красный или фиолетовый);
  • две штуки сладкой паприки (лучше красного цвета);
  • перец острый (чили) — не больше одного стручка;
  • пучок свежей зелени (кориандр и петрушка);
  • пол стакана оливкового масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. При помощи мясорубки или комбайна измельчаем зелень, лук и паприку.
  2. В полученный «фарш» добавляются масло и специи. Тщательно перемешиваются.
  3. Полученный сухой маринад тщательно втирается в подготовленный рыбный продукт. Если на мангал будет отправлена целая тушка, то по поверхности кожи необходимо сделать небольшие надрезы, для лучшего впитывания маринада.

Маринад для свежепойманной рыбы

Если в доме живет рыбак или есть знакомый любитель рыбной ловли, то вопрос о приобретении свежепойманной рыбы не стоит.

А вот как правильно замариновать свежепойманную добычу, например, леща, будет рассказано далее:

  1. Перед приготовлением рыбу необходимо почистить и выпотрошить.
  2. Готовое филе необходимо вымочить пять минут в соленой воде (столовая ложка соли на двести миллилитров воды).
  3. Вымоченное филе выкладывается на фольгу и сбрызгивается свежевыжатым соком одного лимона.
  4. Далее к рыбе необходимо добавить тёртую морковь, нарезанный крупными кольцами лук, мелко порубленную петрушку и кориандр.
  5. Все ингредиенты заворачиваются в фольгу и отправляются в прохладное место на один час.
Читайте также:  Барбекю металлический под навесом

Лещ замаринован и теперь можно приступать к приготовлению. Лучше всего прожарить леща в фольге на углях. В результате получится очень сочный шашлык из леща.

Рецепт с белым вином

Для приготовления маринада с белым вином понадобится минимальный набор продуктов:

  • по пол стакана белого вина и майонеза;
  • приправы и специи по вкусу.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются в ёмкости. Полученную однородную массу необходимо нанести на каждую сторону рыбного продукта и оставить на пару часов. За это время рыбка пропитается маринадом и станет готова к дальнейшему приготовлению на костре.

Употреблять рыбный шашлык, замаринованный в вине, нельзя детям, беременным и кормящим женщинам!

Маринад с лимоном

Замариновать рыбку с лимоном не составит труда даже неопытным кулинарам.

Набор продуктов:

  • два крупных лимона;
  • пол стакана оливкового масла;
  • три соловых ложки соевого соуса;
  • свежая зелень (чем больше видов, тем лучше);
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Лимоны отжимаем и получаем из них сок, который затем нужно будет процедить.
  2. В готовый сок лимонов добавляется соевый соус, масло, мелко порубленная зелень, соль и приправы.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  4. Готовое рыбное филе выкладывается в маринад и, при помощи рук, аккуратно перемешивается. Это нужно для равномерного покрытия рыбы маринадом.
  5. В лимонном маринаде рыба должна находиться около полутора часов в прохладном месте. Через сорок пять минут от начала маринации, кусочки филе нужно перевернуть.
  6. Филе замариновано и можно его отправлять на решётку.

Рецепт с имбирем

Приготовленная на мангале рыба, замаринованная с имбирём, получится необыкновенно сочной и ароматной. Готовить имбирный маринад просто.

Для этого будут нужны:

  • три головки лука;
  • грамм двадцать имбирного корня (можно использовать и сушеный имбирь);
  • половинка горького перца;
  • один зубок чеснока;
  • три столовых ложки сока лимона;
  • пять столовых ложек соевого соуса;
  • свежая зелень петрушки.

Приготовление:

  1. На тёрке необходимо измельчить имбирь.
  2. Мелко нарубить зелень, перец и чеснок.
  3. Лук нарезать крупными кольцами.
  4. В отдельной ёмкости необходимо соединить имбирь, зелень, перец, чеснок и лук с соевым и лимонным соком.
  5. Полученную смесь необходимо тщательно перемешать.
  6. В полученный маринад на десять минут отправляется рыбный продукт.
  7. Теперь можно приступать к процессу приготовления шашлыка из рыбного продукта в имбирном соусе.

Маринад с медом

Великолепный и простой рецепт маринада из мёда.

Для его приготовления нужно всего лишь:

  • по три столовых ложки мёда (лучше светлого) и соевого соуса;
  • небольшая перчинка чили.

Приготовление:

  1. Перец необходимо измельчить ножом.
  2. Смешать мёд и соевый соус до образования однородной жидкой консистенции.
  3. В полученную смесь добавить измельчённый перец.
  4. Тщательно перемешать.
  5. В готовый маринад, буквально на десять минут, выкладываются кусочки филе.
  6. Рыбка замаринована и готова отправиться на мангал.

Способов и рецептов маринования рыбы для мангала очень много. Решив приготовить рыбный шашлык, можно использовать готовые рецепты приготовления маринада, но можно и поэкспериментировать. Главное не переусердствовать со временем маринования и тогда пикник будет удачным. Приятного всем аппетита!

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Источник статьи: http://bagorik.ru/gotovim/solenie/marinad-dlya-ryby-na-mangale.html

Оцените статью