- Маринад для барбекю – раскрываем вкус! Подборка разных маринадов барбекю для крылышек, курицы, свинины
- Маринад для барбекю – общие принципы приготовления
- Универсальный маринад для барбекю
- Маринад для крылышек барбекю с кетчупом
- Маринад для куры барбекю с кетчупом и яблочным соком
- Острый маринад барбекю свинина с хреном
- Винный маринад для барбекю
- Маринад для крылышек барбекю на майонезе
- Корейский маринад для куры барбекю с имбирем
- Маринад для барбекю свинина «Тореро» с лимонами и помидорами
- Цитрусовый маринад для крылышек барбекю
- Маринад для барбекю – полезные советы и хитрости
- Маринад для шашлыка из курицы на мангале, 4 лучших рецепта
- Рецепт 1. Апельсиновый маринад для шашлыка из курицы
- Рецепт 2. Маринад для курицы с соевым соусом
- Рецепт 3. Медово-горчичный маринад для шашлыка из курицы
- Рецепт 4. Кефирный маринад для курицы
Маринад для барбекю – раскрываем вкус! Подборка разных маринадов барбекю для крылышек, курицы, свинины
Барбекю – универсальный способ приготовления пищи, который одновременно вкусный, простой и полезный.
Его используют для разных видов мяса, птицы, рыбы, овощей и результат всегда радует.
Перед приготовлением любой продукт требует маринования.
Как и в чем это лучше сделать?
Маринад для барбекю – общие принципы приготовления
Специи – основа любых маринадов. Они дают блюду вкус и аромат. Можно использовать готовые смеси для определенного продукта, например, для рыб или курицы. Или собирать ароматные ингредиенты самостоятельно, что намного интересней.
Что можно использовать для маринада:
• готовые соусы (кетчуп, майонез, соевый);
• разные виды уксуса;
• коренья и зелень;
Количество, вид и способ закладки ингредиентов определяется рецептурой. Обычно в маринаде просто замачивают основной продукт. Иногда к ним добавляют порезанный лук, помидоры.
Универсальный маринад для барбекю
Вариант простого маринада для барбекю, который одинаково хорошо подходит для всех видов мяса, птицы, грибов и овощей. Настоящая палочка-выручалочка для тех, кто готовит сразу несколько продуктов.
Ингредиенты
• 50 мо масла растительного;
• 30 мл соуса соевого;
• 30 мл уксуса бальзамического;
• 0,3 ч. л. перца черного и другие приправы.
Приготовление
1. Очищаем головку лука, режем кусочками и складываем в блендер. Превращаем в пюре.
2. Добавляем соль, сахар и перчик. Можно закинуть любые приправы или уже готовые смеси специй для определенного продукта, например, для рыбы или курицы.
3. Сразу вливаем соевый соус, добавляем растительное масло, оно может быть любое. Овощи и рыбу лучше готовить с оливковым маслом.
4. Вливаем бальзамический уксус либо любой другой 6%.
5. Взбиваем маринад до однородной консистенции.
6. Берем килограмм основного продукта, нарезаем кусочками.
7. Выливаем маринад и хорошо перемешиваем руками. Мясные продукты оставляем мариноваться под небольшим гнетом до 12 часов. Рыбе достаточно 2-3 часа. Столько же овощам и грибам.
Маринад для крылышек барбекю с кетчупом
Вариант яркого и насыщенного маринада для крылышек барбекю. Птица получается румяной, сочной, при этом для замачивания достаточно трех часов. Кетчуп можно взять любой томатный, острота роли не играет.
Ингредиенты
• 2 ложки кетчупа;
• 3 ложки соуса соевого;
• 2 зубка чеснока.
Приготовление
1. Режем лук любыми кусочками, скидываем в большую миску.
2. Добавляем перец, маленькую щепотку соли и растираем пестиком. Кусочки станут мягкие и влажные.
3. Добавляем кетчуп, измельченный чеснок (по желанию, можно не класть), вливаем соевый соус.
4. Все тщательно размешиваем.
5. Крылья промываем, удаляем остатки перьев и колодки, подсушиваем салфетками. Нарезать не нужно.
6. Закидываем курицу в маринад и тщательно натираем каждое крыло со всех сторон. Затем стараемся плотно уложить кусочки в миске.
7. Накрываем плоской тарелкой, ставим небольшой гнет около килограмма.
8. Через час можно размешать, а еще через пару часов отправлять крылья на барбекю.
Маринад для куры барбекю с кетчупом и яблочным соком
Вариант изумительного маринада куры барбекю, в который идет натуральный яблонный сок. Желательно не использовать восстановленный напиток из пакетов, получится совсем не такая заливка.
Ингредиенты
• 300 мл сока яблочного;
• 150 мл кетчупа любого;
• 4 ложки коричневого сахара;
• 4 ложки яблочного либо бальзамического уксуса;
• соль, можно перец, приправы куриные.
Приготовление
1. Выкладываем в кастрюлю кетчуп и добавляем коричневый сахар, кидаем ложку соли, приправы для курицы и хорошо размешиваем.
2. Вливаем яблочный сок и бренди. Спиртной напиток можно исключить.
3. Добавляем бальзамический уксус и ставим маринад на огонь. Прогреваем до закипания, затем выключаем. Остужаем.
4. Погружаем курицу, натираем со всех сторон. Сверху можно ставить небольшой гнет. Маринуем около четырех часов.
Острый маринад барбекю свинина с хреном
Вариант ядреного маринада для барбекю свинины на основе сметаны с хреном. Мясо получится необычайно сочное, пикантное и ароматное. Хрен можно взять натертый свежий либо консервированный. Расчет на 2 кг мяса.
Ингредиенты
• 1 ложка тертого хрена;
• 5 веточек петрушки;
• перец красный, соль.
Приготовление
1. Сразу режем свинину нужными кусками, добавляем в мясо полкило шинкованного лука.
2. Для маринада кидаем в сметану натертый хрен, горчицу и насыпаем немного красного перца. Все хорошо растираем.
3. Добавляем соль по вкусу. В среднем на 2 кг мяса уйдет около 2 ч. л.
4. Рубим петрушку и также закидываем в сметанный соус.
5. После растворения соли и соединения вкусов, выливаем маринад в мясо с луком.
6. Размешиваем, накрываем и отравляем на несколько часов. В холодильнике можно держать такое мясо сутки.
Винный маринад для барбекю
Еще один вариант универсального маринада барбекю для курицы, мяса, рыбы. Понадобится натуральное вино. Для птицы и рыбы лучше использовать белый напиток, для мяса можно взять красное вино.
Ингредиенты
• 3 зубчика чеснока;
• 2 шт. лука репчатого;
Приготовление
1. Наливаем воду в кастрюльку и ставим на огонь.
2. Добавляем соль и перец, вливаем уксус и растительное масло. Посолить маринад нужно хорошо, так как вино и основной продукт несоленый.
3. Провариваем пару минут. Остужаем.
4. Очищаем рецептурные луковички, нарезаем колечками, опускаем в маринад.
5. Чеснок режем небольшими кусочками и тоже бросаем в заливку.
6. Остается только влить вино, тщательно размешать и погрузить основной продукт.
7. Мясо в таком маринаде можно держать до 4 часов в условии холодильника, но промаринуется оно намного раньше. Для птицы и рыбы достаточно 2-6 часов.
Маринад для крылышек барбекю на майонезе
Вариант недорогого и доступного маринада для крылышек барбекю, который готовится на обычном майонезе. Понадобится небольшая пачка 200 мл, а также немного ароматных добавок.
Ингредиенты
• 200 мл майонеза;
• 1 ложка томатной пасты;
• 3-4 зубчика чеснока;
• 1 ч. л. приправ для курицы;
Приготовление
1. Выкладываем сразу в большую миску для маринования весь майонез, солим.
2. Кидаем приправу для курицы. Либо самостоятельно смешиваем кориандр, несколько видов перца, сладкую паприку.
3. Измельчаем чеснок, оправляем в миску. По желанию можно добавить порезанную репчатую луковицу.
4. Кидаем рубленый укроп и томатную пасту. Все тщательно размешиваем ложкой, можно растереть, чтобы аромат чеснока и зелени быстрей передался соусу.
5. Промываем и подготавливаем крылья. Опускаем в маринад.
6. Размешиваем и даем полежать несколько часов. Но не оставляем без внимания, периодически перемешиваем.
7. Затем достаем крылья, стряхиваем маринад и отправляем курицу на барбекю.
Корейский маринад для куры барбекю с имбирем
Вариант пряного маринада для куры барбекю, который делает птицу просто необыкновенной. Подходит для замачивания целых тушек, бедер, голеней и крылышек.
Ингредиенты
• 1 чашка соевого соуса;
• 1 зубок чеснока;
• 1 луковица или 1 ложка лукового порошка;
• 1 ч. л. тертого имбиря;
Приготовление
1. Измельчаем острый стручок перца, заливаем чашкой воды и ставим на плиту. Добавляем натертый имбирь и сахар, доводим до кипения и выключаем. Настаиваем до остывания.
2. Добавляем соевый соус, выжимаем сок из половинки лимона, цедру тоже снимаем и добавляем в маринад.
3. Насыпаем луковый порошок. Либо крошим целую головку, и добавляем в общую массу. Можно измельчить луковицу блендером до состояния пюре, получится еще лучше.
4. Добавляем растертый зубчик чеснока.
5. Остается погрузить курицу в маринад и дать полежать несколько часов. Желательно поставить пресс. Можно периодически переворачивать кусочки, чтобы они пропитались маринадом равномерней.
Маринад для барбекю свинина «Тореро» с лимонами и помидорами
Вариант лимонного маринада барбекю для свинины, который придает мясу необыкновенный вкус. А особый аромат подарит сушеный эстрагон.
Ингредиенты
• 1 ч. л. эстрагона;
Приготовление
1. Берем кипяченую, но холодную воду, добавляем в нее немного соли, эстрагона и любого перца, пока оставляем настаиваться.
2. Лимоны промываем, берем в руки и с усилием прокатываем по столешнице. Затем разрезаем разу над миской с приготовленной водой. Выливаем сок и остатки отживаем.
3. Мясо нарезаем обычными кусками, можно слегка отбить. Лук режем колечками и также помидоры.
4. Заливаем продукты лимонным маринадом и оставляем на пять часов.
Цитрусовый маринад для крылышек барбекю
Для приготовления такого маринада барбекю понадобятся апельсины. Если есть уже приготовленный сок, то можно взять его.
Ингредиенты
• 50 мл соевого соуса;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 ложка кетчупа;
• 1 ложка паприки сладкой;
• 1/3 ч. л. острого перца.
Приготовление
1. Берем промытые апельсины и любым способом готовим из них сок с мякотью. Можно просто отжать вручную. Косточки отбрасываем.
2. Добавляем сахар и соевый соус.
3. Кидаем ложку кетчупа и все вместе взбиваем венчиком или обычной вилкой.
4. Режем чеснок мелкими кусочками, закидываем в маринад.
5. Остается добавить сладкую паприку, острый перец. Если соевый соус недостаточно соленый, то насыпаем немного соли.
6. Закладываем в маринад крылья и хорошо перемешиваем. Располагаем компактно, оставляем на три часа.
Маринад для барбекю – полезные советы и хитрости
• Чтобы зелень быстро отдала маринаду аромат, после нарезки листики нужно растереть с солью до появления сока. Это же можно делать с луком, его растирают просто руками, предварительно присыпав солью. Чеснок перетирать лучше в ступке. И, как советуют знаменитые повара, измельчать зубчики нужно только ножом.
• В маринаде очень важно растворить все ингредиенты, дать соединиться вкусам. Нужно тщательно размешивать смесь, можно использовать миксер, блендер, венчик. Перед заливкой основного продукта рекомендуется дать маринаду постоять полчаса.
• Теплым или холодным маринадом заливать мясо? На самом деле четкого правила нет. Чтобы дольше сохранить продукт, ингредиенты охлаждают. Если же нужно сократить время маринования, то можно заливать мясо теплым маринадом, температура которого равна температуре тела.
• Ни один маринад не справится с мясом, не сделает его сочным и мягким, если кусок неправильно подготовлен. С продукта нужно удалить все сдерживающие пленки и обязательно нарезать поперек волокон.
Источник статьи: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/marinad-dlia-barbekiu-raskryvaem-vkus-podborka-raznykh-marinadov-barbekiu-dlia-krylyshek-kuritsy-svininy/
Маринад для шашлыка из курицы на мангале, 4 лучших рецепта
Куриное мясо очень нежное и не требует длительного маринования. Маринад для курицы на мангале, предназначен не для его размягчения, а чтобы придать вкус. Самые популярные: апельсиновый, медовый, кефирный, томатный. Замачивать куриную грудку можно от одного часа до суток, чем дольше вы его выдержите, тем вкус будет более насыщенный и пряный. Не рекомендуют использовать уксус, так как мясо очень нежное и может пересушиться, но если очень хочется попробовать, то его нужно разводить и держать буквально 1 час. Маринад для куриного шашлыка должен содержать растительное масло, оно не даст соку вытечь в период жарки.
Говорят, для жарки на костре, нужно брать березовую кору, вишню или другие фруктовые деревья.
Вы удивитесь, что шашлычок можно приготовить из субпродуктов: сердечек, печени, желудков. Также можно брать любую часть птицы: бедро, целую курочку, голени, крылышки. Тогда для приготовления, используют решетку гриль.
Подайте к готовому блюду соус: грибной, чесночный, лимонный, кетчуп, сливочный, горчицу, вы можете приготовить его сами или купить в магазине.
А если у вас остались остатки шашлыка, вы можете приготовить его на сковороде.
Рецепт 1. Апельсиновый маринад для шашлыка из курицы
Если вы хотите приготовить ароматный и оригинальный шашлык. Попробуйте замочить птицу с апельсинами. На вкус курица в апельсиновом маринаде получается невероятно нежной, с потрясающим ароматом апельсина. Мед придает мясу нежную сладкою нотку, а при жарке на углях, появится зажаренная корочка. Добавление куркумы придает золотистый цвет. Ваши друзья могут, сначала удивится, почему шашлычок желтого цвета, ведь в этом рецепте используется куркума, но откусив кусочек, он им безумно понравится. Вымачивать можно от 1 часа до суток, держать в холодном месте.
Ингредиенты
- Куриное филе – 1 кг.
- Апельсин -3 шт.
- Мед – 2 ст..л
- Лук – 2шт.
- Куркума – 1ч.л
- Базилик – 1ч.л
- Паприка – 0,5ч.л
- Соль — 1 ч.л
- Оливковое масло – 2 ст.л
Как приготовить куриный шашлык в апельсиновом соке
- Филе покупаем только свежее, нарежем на куски размером 4×4 см. Кладем в кастрюлю.
- Берем апельсин, промоем его под проточной водой, натрем цедру на крупной терке. Старайтесь цедру натирать без белой кожицы. Затем, разрежем его на 2-4 части и выдавим сок, из следующего апельсина нам понадобится только сок. Добавляем сок и цедру к мясу. Третий апельсин нарежем на дольки, добавим к мясу. Потом его можно нанизать на шампур и приготовить на углях.
- Кладем жидкий мед, если у вас он засахарился, то растопите его.
- Наливаем оливковое масло, оно поможет специям впитаться в мясо, и сделает его сочным.
- Приправим: куркумой, солью, черным молотым перцем, сушеным базиликом.
- Лук нарежем на крупные кольца, шириной 1см. Чеснок очистим, выдавим с помощью чесночницы. Кладем в кастрюлю, перемешаем руками, и ставим в холодное место на 24 часа.
Рецепт 2. Маринад для курицы с соевым соусом
Куриный шашлык с соевым соусом на вкус получается невероятно вкусным, пряным и нежным. Все компоненты отлично гармонируют между собой. Китайский соус придает интересную нотку, мед оставляет сладковатое послевкусие, цедра лимона — невероятный аромат, чеснок и лук придают блюду остроту, специи насыщают мясо вкусом. Замачиваем от 1 часа до суток, в холодном месте.
Ингредиенты
- Соевый соус – 5ст.л
- Цедра лимона – 1 ч.л
- Растительное масло – 2ст.л
- Лимонный сок – 1 ст.л
- Мед – 2 ст.л
- Чеснок – 3 зубчика
- Лук- 1 шт.
- Базилик – 1 ч.л
- Паприка – 0,5 ч.л
- Красный молотый перец — щепотка
Как замариновать курицу в соевом соусе
- Грудку нарежем на небольшие куски. Вы можете взять любую часть птицы: окорочок, крылья, субпродукты.
- Теперь сделаем маринад для курицы с соевым соусом. В миску наливаем соевый соус, растительное масло, лимонный сок, жидкий мед, натертую цедру лимона, выдавливаем чеснок. Приправим специями: базилик, красный молотый перец. Перемешаем все ингредиенты.
- Нарезаем лук кольцами. Добавляем лук и маринад к мясу, перемешиваем и ставим в холодильник на 1-24 часа.
- Перед жаркой обязательно посолите мясо.
Рецепт 3. Медово-горчичный маринад для шашлыка из курицы
Вы решили приготовить необычный шашлык, попробуйте замариновать курицу в медово горчичном маринаде. Мясо получается очень нежное и тает во рту, горчица придает остроту, мед сладость, специи тонкий вкус и аромат. Все ингредиенты доступны и есть в каждом холодильнике. Для разнообразия вкуса, вы можете добавить, свежую зелень: кинзу, петрушку, базилик. Для мариновки можно использовать пакет на застежке, его удобно брать с собой на пикник.
Ингредиенты
- Мед – 2 ст.л
- Горчица – 1ст.л
- Оливковое масло – 2ст.л
- Лук – 1шт
- Соль -1,5 ч.л
- Паприка – 0,5 ч.л
- Кориандр -0,5 ч.л
Как приготовить куриный шашлык в медово-горчичном маринаде
- Куриное филе промоем под проточной водой, нарежем небольшие кусочки шириной 2см.
- В миске соединяем горчицу, оливковое масло, мед, соль, паприку, кориандр, перемешиваем. Горчицу вы можете добавить двух видов зернами и простую.
- Лук нарезаем на крупные полукольца, примерно шириной 0,5 см. Потом мы сможем нанизать их на шампур и запечь.
- Лук и маринад добавляем к птице, перемешиваем руками. Ставим в холодильник минимум на час или на сутки. Только учтите, чем дольше он простоит, тем насыщенней будет вкус.
- Такой шашлычок, можно приготовить не только на природе, но и дома в духовке.
А пока, он готовится вы можете перекусить этой закуской из лаваша.
Рецепт 4. Кефирный маринад для курицы
С приходом майских праздников все собираются на пикник. Выбирают мясо, из которого приготовить шашлычок, и часто останавливаются на птице, ведь она не требует длительной мариновки.
Маринад для курицы из кефира — это очень простой и быстрый способ сделать мясо невероятно нежным, сочным и вкусным. Кефир можно заменить йогуртом или ряженкой. Чем жестче мясо, тем кислее кефир нужно брать. Для куриной грудки подойдет жирный кефир, а вот для окорочков можно взять обезжиренный. Замачивать в кефире нужно не дольше 2-3 часов. При жарке, на шампур можете добавить овощи: кабачок, болгарский перец, баклажан. Жарить шашлык нужно не дольше 10 минут, в зависимости от размера кусков.
Ингредиенты
- Кефир – 250 мл.
- Куриная грудка – 1кг.
- Петрушка – 0, 5 пучка
- Лук – 1шт
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль -1,5 ч.л
- Красный молотый перец- по вкусу
- Паприка – 0,5 ч.л
- Кориандр -0,5 ч.л
Как замариновать куриный шашлык в маринаде из кефира
- Филе нарежем на небольшие куски, кладем в лоток.
- Добавляем кефир, выдавленный чеснок, нарезанный лук, специи и петрушку. Перемешаем все ингредиенты. Вместо петрушки вы можете взять: базилик или укроп.
- Замачиваем 2-3 часа в холодильнике.
Мы рассмотрели самые популярные и вкусные маринады для курицы, вам останется только приготовить угли и пожарить на мангале. Надеюсь, вам понравятся эти рецепты, буду ждать ваших отзывов.
Источник статьи: http://meatlovers.ru/marinad-dlya-shashlyka-iz-kuricy-na-mangale-4-luchshix-recepta.html