Рецепты малосольных консервированных огурцов

Малосольные огурцы — 27 домашних вкусных рецептов приготовления

Малосольные хрустящие огурцы быстрого приготовления

Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом

Малосольные огурцы в рассоле в кастрюле

Малосольные огурцы с сахаром сухой способ

Малосольные огурцы на минеральной воде

Малосольные огурцы с горчицей

Малосольные огурцы за 5 минут

Хрустящие малосольные огурцы на минеральной воде на зиму

Хрустящие малосольные огурчики в пакете

Малосольные огурчики на минералке

Малосольные огурцы с чесноком и перцем

Малосольные огурцы с листьями ежевики

Малосольные огурчики в пакете и зимой и летом

Малосольные огурцы с перцем чили в пакете

Малосольные огурцы за 5 минут в мешке

Огурчики малосольные

Вкусные малосольные огурцы с хреном в кастрюле

Малосольные огурцы с хреном и чесноком

Малосольные огурцы

Середина лета — время побаловать себя и близких всевозможными разносолами. Тем более, продукты во многих случаях оказываются в изобилии под рукой — особенно это касается дачников. Приготовить малосольные огурцы под силу даже новичку. Главное – грамотно и творчески подойти к задаче. Плоды как правило подбирают крепкие, некрупные, с тонкой кожей. Прежде всего нужно попробовать овощи на вкус — чтобы не было горечи. Один из популярнейших сортов — Нежинские. Чтобы огурчики получились хрустящими, желательно приступить к готовке непосредственно после сбора. Если овощи сорваны давно, замочите их на 4-6 часов в холодной воде. Важно знать: для засолки потребуются плоды одинаковых размеров. Это необходимо для того, чтобы все используемые овощи просолились в достаточной степени. При консервировании на зиму этот момент не важен — плоды разных размеров успеют равномерно просолиться. Одним из важнейших компонентов является вода. Оптимально — использовать родниковую. В среднем на 5 кг овощей достаточно 10 л жидкости. Тара также играет большую роль в том, насколько вкусным будет результат ваших трудов. Наиболее подходящий вариант — керамическая, стеклянная, эмалированная посуда. Существует масса рецептов малосольных огурцов — остается выбрать тот, который придется по вкусу каждому члену семьи.

Источник

Малосольные огурцы холодной водой на 3-литровую банку

Юлия Загоруйко (135 рец.)

Малосольные огурцы холодной водой на 3-литровую банку

Без какого блюда не обходится ни одно застолье? Какая закуска может каждый день быть на столе в летнее время. Конечно же, это хрустящие малосольные огурцы, приготовленные по классическому рецепту. В летнее время овощи имеют нежную, сладковатую структуру, в отличие от зимних жестких тепличных овощей, да и к тому же очень полезны.

Хрустящие малосольные огурцы холодной водой на 3-литровую банку

Вашему вниманию представляется самый любимый всеми рецепт малосольных огурцов холодным посолом. Такие огурцы не теряют хрустящего вкуса и сохраняют максимально все микроэлементы. Рецепт классический.

Огурцы 2 кг Вода 1.8 л. Соль 3 ст.л. Чеснок 5 зуб. Зонтики укропа 4 шт. Листья хрена 2 шт. Листья вишни 4 шт. Листья черной смородины 4 шт.

Малосольные огурцы холодной водой на 3-литровую банку

Как начать готовить хрустящие малосольные огурцы холодной водой на 3-литровую банку? Тщательно промойте огурцы проточной водой. Поместите их в миску и на 2 часа залейте холодной водой, что придаст огурцам больший хрустящий вкус. Налейте в отдельную емкость необходимое количество хорошей воды (бутилированной или родниковой) и растворите в ней 3 ст. л. соли.

Читайте также:  Рецепт посолить огурцы холодной водой

Малосольные огурцы холодной водой на 3-литровую банку

Огурцы еще раз промойте, удалите хвостики и можете сделать несколько проколов вилкой, чтобы они лучше просолились.

Малосольные огурцы холодной водой на 3-литровую банку

Малосольные огурцы холодной водой на 3-литровую банку

Банку для засола помойте с пищевой содой и ополосните холодной водой. Стерилизовать банку не надо. Поместите в банку промытые вишневые и смородиновые листья, лист хрена и зонтики укропа. На зелень плотно уложите подготовленные огурцы. Нарезанный чеснок разложите между огурцами.

Малосольные огурцы холодной водой на 3-литровую банку

Поместите сверху на огурцы один укропный зонтик и прикройте все листом хрена. Залейте огурцы раствором соли. Банку закройте полиэтиленовой крышкой, только неплотно, чтобы был доступ воздуха, для хорошего процесса брожения. Банку с огурцами оставьте на ночь при комнатной температуре. Такие огурчики уже можете кушать. Храните огурцы в холодильнике.

Хрустящие малосольные огурцы холодным способом

Это хороший, простой и, по распространенному мнению, самый правильный способ приготовления малосольных огурчиков. Воду для огурцов кипятим и хорошо охлаждаем, или берем минеральную. Попробуйте, способ очень хороший. Готовим в 3-литровой банке.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.8 кг.
  • Вода – 1.5 л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 1 головка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Огурцы промойте проточной водой, положите в глубокую миску и залейте холодной водой на 1 час для замачивания.

Шаг 2. Укроп с семенами помойте, обсушите кухонным полотенцем и нарежьте кусочками.

Шаг 3. Очистите от шелухи чеснок и каждый зубок чеснока продольно разрежьте на две части.

Шаг 4. Помойте с пищевой содой 3-литровую банку и хорошо ополосните холодной водой.

Шаг 5. Одну половину нарезанных укропа и чеснока положите на дно банки.

Шаг 6. Огурцы еще раз помойте и удалите у них кончики. Можете сделать вилкой несколько наколов на каждом огурце для лучшего засаливания.

Шаг 7. Подготовленные огурцы плотно уложите в банку.

Шаг 8. Сверху огурцов положите остальные укроп и чеснок.

Шаг 9. В необходимом количестве охлажденной кипяченой воды или минералки растворите 3 ст. л. соли. Полученным раствором залейте огурчики.

Шаг 10. Банку неплотно закройте полиэтиленовой крышкой, чтобы был доступ воздуха для хорошего процесса брожения.

Шаг 11. Оставьте огурцы в банке на трое суток в условиях обычной комнатной температуры. Через это время малосольные огурчики можно будет кушать. Храните банку с огурцами в холодильнике.

Читайте также:  Бояться ли огурцы заморозков

Классические малосольные огурцы с уксусом

Рецепт приготовления малосольных огурчиков с добавлением уксуса удобен тем, что их можно кушать уже через сутки, тогда как при обычной засолке, закуска готова только через три дня. К тому же уксус убирает горечь огурцов. На 3-литровую банку берется 2 ст. л. уксуса, который можно заменить половиной чайной ложки лимонки. Малосолить лучше маленькие молодые огурчики.

Ингредиенты:

  • Огурцы молодые – 2 кг.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Вода – 1.5 л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус столовый 9% – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 1 ч. л.
  • Укроп зонтики – 2-3 шт.
  • Хрен – 2 листика.
  • Смородина – 10 листиков.
  • Вишня – 10 листиков.
  • Душистый перец – 5 горошин.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбранные огурчики помойте под краном с холодной водой и положите в глубокую миску. Залейте огурцы очень холодной водой на пару часов для замачивания.

Шаг 2. За это время приготовьте рассол для огурцов. В кастрюле закипятите нужное количество воды, растворите в ней соль и сахар и рассол охладите.

Шаг 3. Зонтики укропа, листья хрена, вишни и смородины ополосните и кухонным полотенцем просушите.

Шаг 4. Очищенный чеснок нашинкуйте слайсами.

Шаг 5. С пищевой содой помойте 3-литровую банку и хорошо ополосните ее.

Шаг 6. Замоченные огурчики еще раз промойте и удалите кончики с обеих сторон.

Шаг 7. Подготовленные плоды компактно сложите в чистую банку, перекладывая их укропом, листьями смородины и вишни, нарезанным чесноком и горошками душистого перца, листьями хрена.

Шаг 8. Уксус налейте сразу в банку. Холодным рассолом залейте огурцы.

Шаг 9. Банку закройте неплотной пластмассовой крышкой и оставьте на кухне на ночь. Утром огурчики можно кушать.

Классические малосольные огурцы с укропом

Нам представляется классический способ приготовления таких огурчиков. Закуска получится освежающей и хрустящей. Используем в рецепте именно укропные зонтики в количестве 6 шт. на 3-литровую банку. Укроп придаст огурчикам изумительный аромат.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Охлажденная кипяченая вода – 1.5 л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Зонтики укропа – 6 шт.
  • Листья вишни и смородины – по 10 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для этой закуски выберите небольшие огурчики с пупырышками, так как гладкие плоды являются салатными и не подходят для соленья. Огурцы обязательно выдержите в течение 2-х часов в холодной воде.

Читайте также:  Бутерброды со шпротами чесноком огурцом помидором

Шаг 2. За это время приготовьте рассол для огурцов. Закипятите нужное количество воды, растворите в ней рассчитанное количество соли и рассол охладите.

Шаг 3. Подготовьте чистую 3-литровую банку, предварительно помыв ее с содой.

Шаг 4. Ополосните холодной водой укроп и листья, и немного их обсушите бумажным полотенцем.

Шаг 5. Очищенный от шелухи чеснок разрежьте на половинки.

Шаг 6. Часть укропа и все вишневые и смородиновые листья поместите на дно банки.

Шаг 7. Замоченные огурчики еще раз промойте и удалите кончики с обеих сторон.

Шаг 8. Подготовленные огурцы компактно уложите в банку, помещая между ними укропные зонтики и нарезанный чеснок.

Шаг 9. Сверху положите оставшийся укроп. Залейте огурцы охлажденным рассолом.

Шаг 10. Банку прикройте крышкой или салфеткой и оставьте на ночь в кухне при обычной температуре. Затем поместите банку в холодильник. Через сутки ваши вкусные огурчики будут готовы.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью

По предлагаемому рецепту вы приготовите малосольные огурцы с неподражаемым ароматом чеснока, а если добавите стрелки чеснока и зеленые листья, аромат будет еще ярче. Добавление к огурцам листьев смородины и вишни придаст огурцам особый пикантный вкус, от чего закуска получится умопомрачительной.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.8 кг.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Чеснок – 1 большая головка.
  • Вишневые и смородиновые листья – по 15 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Охлажденная кипяченая вода – 1.5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Огурцы промываем, удаляем кончики и замачиваем на один час в очень холодной воде.

Шаг 2. Кипятим воду в нужном количестве, растворяем в ней соль и хорошо охлаждаем полученный рассол.

Шаг 3. Вымываем с пищевой содой 3-литровую банку и ополаскиваем чистой водой.

Шаг 4. Очищаем чеснок и разрезаем на произвольные кусочки.

Шаг 5. Листья промываем, обсушиваем на бумажном полотенце и руками разрываем их на кусочки. В таком виде они дают больше своего аромата.

Шаг 6. В чистую банку помещаем на дно укроп и часть листьев.

Шаг 7. Замоченные огурчики ополаскиваем водой и компактно укладываем в банку.

Шаг 8. Огурцы перекладываем нарезанным чесноком и кусочками листьев. Часть листьев и чеснока кладем поверх огурцов.

Шаг 9. Охлажденным рассолом заливаем огурцы в банке. Банку прикрываем крышкой и ставим ее сразу в холодильник.

Шаг 10. Через сутки ваши хрустящие и ароматные огурчики можно подавать к столу.

Источник

Оцените статью