- Малосольные огурцы — 27 домашних вкусных рецептов приготовления
- Малосольные огурцы
- Малосольные огурцы холодной водой на 3-литровую банку
- Хрустящие малосольные огурцы холодной водой на 3-литровую банку
- Хрустящие малосольные огурцы холодным способом
- Классические малосольные огурцы с уксусом
- Классические малосольные огурцы с укропом
- Малосольные огурцы с чесноком и зеленью
Малосольные огурцы — 27 домашних вкусных рецептов приготовления
Малосольные огурцы
Середина лета — время побаловать себя и близких всевозможными разносолами. Тем более, продукты во многих случаях оказываются в изобилии под рукой — особенно это касается дачников. Приготовить малосольные огурцы под силу даже новичку. Главное – грамотно и творчески подойти к задаче. Плоды как правило подбирают крепкие, некрупные, с тонкой кожей. Прежде всего нужно попробовать овощи на вкус — чтобы не было горечи. Один из популярнейших сортов — Нежинские. Чтобы огурчики получились хрустящими, желательно приступить к готовке непосредственно после сбора. Если овощи сорваны давно, замочите их на 4-6 часов в холодной воде. Важно знать: для засолки потребуются плоды одинаковых размеров. Это необходимо для того, чтобы все используемые овощи просолились в достаточной степени. При консервировании на зиму этот момент не важен — плоды разных размеров успеют равномерно просолиться. Одним из важнейших компонентов является вода. Оптимально — использовать родниковую. В среднем на 5 кг овощей достаточно 10 л жидкости. Тара также играет большую роль в том, насколько вкусным будет результат ваших трудов. Наиболее подходящий вариант — керамическая, стеклянная, эмалированная посуда. Существует масса рецептов малосольных огурцов — остается выбрать тот, который придется по вкусу каждому члену семьи.
Источник
Малосольные огурцы холодной водой на 3-литровую банку
Юлия Загоруйко (135 рец.)
Без какого блюда не обходится ни одно застолье? Какая закуска может каждый день быть на столе в летнее время. Конечно же, это хрустящие малосольные огурцы, приготовленные по классическому рецепту. В летнее время овощи имеют нежную, сладковатую структуру, в отличие от зимних жестких тепличных овощей, да и к тому же очень полезны.
Хрустящие малосольные огурцы холодной водой на 3-литровую банку
Вашему вниманию представляется самый любимый всеми рецепт малосольных огурцов холодным посолом. Такие огурцы не теряют хрустящего вкуса и сохраняют максимально все микроэлементы. Рецепт классический.
Огурцы 2 кг Вода 1.8 л. Соль 3 ст.л. Чеснок 5 зуб. Зонтики укропа 4 шт. Листья хрена 2 шт. Листья вишни 4 шт. Листья черной смородины 4 шт.
Как начать готовить хрустящие малосольные огурцы холодной водой на 3-литровую банку? Тщательно промойте огурцы проточной водой. Поместите их в миску и на 2 часа залейте холодной водой, что придаст огурцам больший хрустящий вкус. Налейте в отдельную емкость необходимое количество хорошей воды (бутилированной или родниковой) и растворите в ней 3 ст. л. соли.
Огурцы еще раз промойте, удалите хвостики и можете сделать несколько проколов вилкой, чтобы они лучше просолились.
Банку для засола помойте с пищевой содой и ополосните холодной водой. Стерилизовать банку не надо. Поместите в банку промытые вишневые и смородиновые листья, лист хрена и зонтики укропа. На зелень плотно уложите подготовленные огурцы. Нарезанный чеснок разложите между огурцами.
Поместите сверху на огурцы один укропный зонтик и прикройте все листом хрена. Залейте огурцы раствором соли. Банку закройте полиэтиленовой крышкой, только неплотно, чтобы был доступ воздуха, для хорошего процесса брожения. Банку с огурцами оставьте на ночь при комнатной температуре. Такие огурчики уже можете кушать. Храните огурцы в холодильнике.
Хрустящие малосольные огурцы холодным способом
Это хороший, простой и, по распространенному мнению, самый правильный способ приготовления малосольных огурчиков. Воду для огурцов кипятим и хорошо охлаждаем, или берем минеральную. Попробуйте, способ очень хороший. Готовим в 3-литровой банке.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1.8 кг.
- Вода – 1.5 л.
- Соль – 3 ст. л.
- Укроп – 1 пучок.
- Чеснок – 1 головка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы промойте проточной водой, положите в глубокую миску и залейте холодной водой на 1 час для замачивания.
Шаг 2. Укроп с семенами помойте, обсушите кухонным полотенцем и нарежьте кусочками.
Шаг 3. Очистите от шелухи чеснок и каждый зубок чеснока продольно разрежьте на две части.
Шаг 4. Помойте с пищевой содой 3-литровую банку и хорошо ополосните холодной водой.
Шаг 5. Одну половину нарезанных укропа и чеснока положите на дно банки.
Шаг 6. Огурцы еще раз помойте и удалите у них кончики. Можете сделать вилкой несколько наколов на каждом огурце для лучшего засаливания.
Шаг 7. Подготовленные огурцы плотно уложите в банку.
Шаг 8. Сверху огурцов положите остальные укроп и чеснок.
Шаг 9. В необходимом количестве охлажденной кипяченой воды или минералки растворите 3 ст. л. соли. Полученным раствором залейте огурчики.
Шаг 10. Банку неплотно закройте полиэтиленовой крышкой, чтобы был доступ воздуха для хорошего процесса брожения.
Шаг 11. Оставьте огурцы в банке на трое суток в условиях обычной комнатной температуры. Через это время малосольные огурчики можно будет кушать. Храните банку с огурцами в холодильнике.
Классические малосольные огурцы с уксусом
Рецепт приготовления малосольных огурчиков с добавлением уксуса удобен тем, что их можно кушать уже через сутки, тогда как при обычной засолке, закуска готова только через три дня. К тому же уксус убирает горечь огурцов. На 3-литровую банку берется 2 ст. л. уксуса, который можно заменить половиной чайной ложки лимонки. Малосолить лучше маленькие молодые огурчики.
Ингредиенты:
- Огурцы молодые – 2 кг.
- Чеснок – 5 зуб.
- Вода – 1.5 л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус столовый 9% – 2 ст. л.
- Сахар-песок – 1 ч. л.
- Укроп зонтики – 2-3 шт.
- Хрен – 2 листика.
- Смородина – 10 листиков.
- Вишня – 10 листиков.
- Душистый перец – 5 горошин.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбранные огурчики помойте под краном с холодной водой и положите в глубокую миску. Залейте огурцы очень холодной водой на пару часов для замачивания.
Шаг 2. За это время приготовьте рассол для огурцов. В кастрюле закипятите нужное количество воды, растворите в ней соль и сахар и рассол охладите.
Шаг 3. Зонтики укропа, листья хрена, вишни и смородины ополосните и кухонным полотенцем просушите.
Шаг 4. Очищенный чеснок нашинкуйте слайсами.
Шаг 5. С пищевой содой помойте 3-литровую банку и хорошо ополосните ее.
Шаг 6. Замоченные огурчики еще раз промойте и удалите кончики с обеих сторон.
Шаг 7. Подготовленные плоды компактно сложите в чистую банку, перекладывая их укропом, листьями смородины и вишни, нарезанным чесноком и горошками душистого перца, листьями хрена.
Шаг 8. Уксус налейте сразу в банку. Холодным рассолом залейте огурцы.
Шаг 9. Банку закройте неплотной пластмассовой крышкой и оставьте на кухне на ночь. Утром огурчики можно кушать.
Классические малосольные огурцы с укропом
Нам представляется классический способ приготовления таких огурчиков. Закуска получится освежающей и хрустящей. Используем в рецепте именно укропные зонтики в количестве 6 шт. на 3-литровую банку. Укроп придаст огурчикам изумительный аромат.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Охлажденная кипяченая вода – 1.5 л.
- Соль – 3 ст.л.
- Зонтики укропа – 6 шт.
- Листья вишни и смородины – по 10 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для этой закуски выберите небольшие огурчики с пупырышками, так как гладкие плоды являются салатными и не подходят для соленья. Огурцы обязательно выдержите в течение 2-х часов в холодной воде.
Шаг 2. За это время приготовьте рассол для огурцов. Закипятите нужное количество воды, растворите в ней рассчитанное количество соли и рассол охладите.
Шаг 3. Подготовьте чистую 3-литровую банку, предварительно помыв ее с содой.
Шаг 4. Ополосните холодной водой укроп и листья, и немного их обсушите бумажным полотенцем.
Шаг 5. Очищенный от шелухи чеснок разрежьте на половинки.
Шаг 6. Часть укропа и все вишневые и смородиновые листья поместите на дно банки.
Шаг 7. Замоченные огурчики еще раз промойте и удалите кончики с обеих сторон.
Шаг 8. Подготовленные огурцы компактно уложите в банку, помещая между ними укропные зонтики и нарезанный чеснок.
Шаг 9. Сверху положите оставшийся укроп. Залейте огурцы охлажденным рассолом.
Шаг 10. Банку прикройте крышкой или салфеткой и оставьте на ночь в кухне при обычной температуре. Затем поместите банку в холодильник. Через сутки ваши вкусные огурчики будут готовы.
Малосольные огурцы с чесноком и зеленью
По предлагаемому рецепту вы приготовите малосольные огурцы с неподражаемым ароматом чеснока, а если добавите стрелки чеснока и зеленые листья, аромат будет еще ярче. Добавление к огурцам листьев смородины и вишни придаст огурцам особый пикантный вкус, от чего закуска получится умопомрачительной.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1.8 кг.
- Соль – 3 ст.л.
- Чеснок – 1 большая головка.
- Вишневые и смородиновые листья – по 15 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Охлажденная кипяченая вода – 1.5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы промываем, удаляем кончики и замачиваем на один час в очень холодной воде.
Шаг 2. Кипятим воду в нужном количестве, растворяем в ней соль и хорошо охлаждаем полученный рассол.
Шаг 3. Вымываем с пищевой содой 3-литровую банку и ополаскиваем чистой водой.
Шаг 4. Очищаем чеснок и разрезаем на произвольные кусочки.
Шаг 5. Листья промываем, обсушиваем на бумажном полотенце и руками разрываем их на кусочки. В таком виде они дают больше своего аромата.
Шаг 6. В чистую банку помещаем на дно укроп и часть листьев.
Шаг 7. Замоченные огурчики ополаскиваем водой и компактно укладываем в банку.
Шаг 8. Огурцы перекладываем нарезанным чесноком и кусочками листьев. Часть листьев и чеснока кладем поверх огурцов.
Шаг 9. Охлажденным рассолом заливаем огурцы в банке. Банку прикрываем крышкой и ставим ее сразу в холодильник.
Шаг 10. Через сутки ваши хрустящие и ароматные огурчики можно подавать к столу.
Источник