- Помидоры с яблоками на зиму: 39 домашних вкусных рецептов
- Помидоры с яблоками – необычайно интересное сочетание для приготовления вкуснейших заготовок.
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах помидор с яблоками:
- Пять самых быстрых рецептов помидор с яблоками:
- Помидоры по-немецки с яблоками
- Как мариновать помидоры с яблоками на зиму
- Классический рецепт помидоров с яблоками
- Помидоры с яблоками по-немецки
- Сладкие помидоры с яблоками на зиму
- Помидоры со свеклой и яблоками
- Помидоры с яблоками, свеклой и луком на зиму
- Помидоры с яблоками на зиму без уксуса
- Помидоры, маринованные на зиму с яблоками, овощами и зеленью
- Как закрыть на зиму помидоры с яблоками, корицей и гвоздикой
- Помидоры, консервированные на зиму с яблоками и острым перцем
- Заготовка на зиму: помидоры с яблоками и горчицей
- Правила хранения маринованных помидоров с яблоками
- Заключение
Помидоры с яблоками на зиму: 39 домашних вкусных рецептов
Заготовь на зиму соусы, соки, салаты и икру на основе помидоров с яблоками, порадуй родных замечательнейшим вкусом. Используй фото рецепты, в каждом — калорийность, количество порций, время приготовления. Ингредиенты в составе любого блюда можно легко заменить! Читай дальше.
Помидоры с яблоками – необычайно интересное сочетание для приготовления вкуснейших заготовок.
Восхитительнейшие рецепты помидор с яблоками для зимних заготовок ищи на сайте 1000.menu. Здесь и замечательные соусы с чесночком, болгарским перчиком, карри и горчицей. И пикантные остренькие аджики, и вкуснейшие закусочные салаты, и витаминные томатные соки, и овощная икра с кабачками и баклажанами, пасты и заправки для борщей, и даже варенье. Попробуй несколько и выбери для себя лучший!
Наилучшие соусы, соки и икра получаются из самых спелых и сочных помидор (если только рецептом не предусмотрены именно зеленые томаты). Яблоки же напротив стоит выбирать твердых и кислых сортов. Овощи и фрукты перед приготовлением обязательно вымыть, обрезать повреждённые места и плодоножки, убрать сердцевинку яблок.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах помидор с яблоками:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Перец острый стручковый | 40 | 1.8 | 0.4 | 7.3 |
Простой рецепт томатно-яблочного соуса:
1. Подготовленные помидоры, яблоки и лук порезать кубиками.
2. Пропустить чеснок через пресс.
3. Смешать ингредиенты.
4. Добавить приправы и сахар.
5. Посолить.
6. Поставить на огонь.
6. Готовность к переходу к следующему этапу определяется по луку. Его кусочки должны приобрести прозрачность.
7. Затем с помощью блендера или любого другого приспособления довести смесь до однородности.
8. Поставить на огонь еще на две трети часа.
9. Влить уксусную эссенцию.
10. Проварить еще четверть часа.
11. Закатать в стерилизованные банки.
Пять самых быстрых рецептов помидор с яблоками:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Сок яблочно томатный | 10 мин | 38 | +37 |
Очень вкусные маринованные зеленые помидоры с ранеткой | 40 мин | 32 | +32 |
Пикули | 1 ч | 41 | +128 |
Кетчуп на зиму | 1 ч | 37 | +97 |
Ароматная аджика с яблоками | 1 ч | 61 | +127 |
Полезные советы:
• Остроту соуса можно регулировать количеством добавленных жгучих молотых перцев.
• Чем дольше развариваются ингредиенты, тем проще будет их привести к кашеобразному состоянию.
• Соус отлично сочетается с мясом и овощными гарнирами. Можно использовать вместо майонеза при приготовлении бутербродов.
Источник
Помидоры по-немецки с яблоками
Для новичков в домашних заготовках помидоры с яблоками на зиму могут показаться странным сочетанием. Но каждая опытная хозяйка знает, что яблоки не только превосходно сочетаются практически с любыми фруктами и овощами, но и играют роль дополнительного консерванта, за счет естественной кислоты, содержащейся в этих плодах. Кроме того, эти фрукты и овощи в одной заготовке берут друг от друга все самое лучшее, и вкус подобного маринованного салата будет неподражаемым.
Как мариновать помидоры с яблоками на зиму
Плоды для маринования в описанных ниже рецептах необходимо тщательно отбирать. Особенно это касается томатов, поскольку именно они остаются, как правило, в целом виде, поэтому требуется отбирать томаты не слишком больших размеров, без повреждений и пятен. Допускается использовать и недозрелые помидоры – ведь они способны придать некоторый специфический вкус заготовке, который многие даже предпочитают традиционному.
Совет! Перед тем как закладывать томаты в банки, желательно наколоть их в нескольких местах иглой или зубочисткой, чтобы кожица у них не лопнула в процессе консервации.
Фрукт выбирают обычно с кисло-сладким вкусом и сочной хрустящей мякотью. Антоновка является самым традиционным выбором для многих рецептов. Их тоже можно использовать в слегка недозрелом виде, поскольку сладость плодов в данной заготовке нравится далеко не всем, а кислота способствует хорошей сохранности томатов.
Фрукт нарезают дольками, поэтому при наличии каких-то повреждений их можно с легкостью вырезать. Соотношение используемых овощей и фруктов может быть любое – все зависит и от рецепта, и от вкусов хозяйки. Но если дольки фруктов нарезать более тонко, то их влезает в банку большее количество при том же объеме томатов.
Важно! Традиционно в подобных рецептах на 7 томатов используют примерно 7 долек яблок среднего размера.
В этой маринованной заготовке нередко используют многочисленные пряные и ароматические добавки: лук, чеснок, пряные травы и специи. С ними важно не переборщить, чтобы они не затмили собой тонкий яблочный аромат, присущий блюду.
Засолка помидоров с яблоками может производиться и с применением стерилизации, и без нее. Существуют также рецепты без добавления уксуса.
В любом случае стеклянная тара для консервации должна быть простерилизована перед закладкой в нее необходимых компонентов. Крышки также подлежат обязательной стерилизации – обычно их держат около 7 минут в кипящей воде непосредственно перед закруткой.
А уже после закручивания маринованные томаты остужают, как и многие прочие горячие заготовки, в перевернутом виде, закутывая их теплыми вещами. Этот прием способствует дополнительной стерилизации и последующей сохранности консервации на зиму.
Классический рецепт помидоров с яблоками
По этому рецепту сам процесс консервирования маринованных помидоров с яблоками на зиму занимает минимальное количество времени и сил.
Да и состав компонентов самый простой:
- 1,5 кг помидоров
- 0,5 кг яблок;
- по 2 ст. ложки сахарного песка и не йодированной соли;
- 3 ст. ложки 6% столового уксуса;
- по половине чайной ложки черного и душистого перца.
- Подготовленные овощи и фрукты укладывают слоями в банки.
Помидоры с яблоками по-немецки
Никто точно не знает, почему рецепт маринования томатов стали называть заготовкой по-немецки. Тем не менее, маринованные помидоры с яблоками и перцем на зиму больше всего известны именно под этим именем.
- 2000 г крепких томатов;
- 300 г сладкого болгарского перца;
- 300 г фруктов;
- 10 г петрушки;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 40 г соли;
- 100 г сахарного песка;
- 3 л воды.
Способ изготовления не отличается особой сложностью:
- Фрукты и овощи моют, очищают от семян и разрезают на ломтики средних размеров.
- Вместе с порезанной петрушкой раскладывают равномерно по стерильным банкам.
- Кипятят воду с сахаром, солью, после закипания добавляют уксус.
- Полученной смесью заливают овощи и фрукты в банках.
- После чего накрывают стерильными металлическими крышками и стерилизуют не менее 15 минут (литровые банки), чтобы обеспечить хорошую сохранность на зиму.
Сладкие помидоры с яблоками на зиму
Яблоки у многих ассоциируются с медовой сладостью, видимо, не зря сладкий рецепт томатов на зиму пользуется особой популярностью. Тем более что технология приготовления ничем не отличается от традиционных томатов по-немецки на зиму, за одним лишь исключением. По рецепту сахарного песка берут в два раза больше.
Помидоры со свеклой и яблоками
Свекла придаст маринованным помидорам необычный привлекательный оттенок, а маринад по вкусу и цвету настолько напоминает компот, что его с удовольствием выпьют даже дети.
В 3-литровую банку войдут следующие компоненты:
- 1700 г томатов;
- 2 свеклы;
- 1 крупное яблоко;
- 1,5 литра воды;
- 1 морковка;
- 30 г соли;
- 130 г сахара;
- 70 мл фруктового уксуса (яблочного).
Для приготовления маринованных помидоров с буряком и яблоками на зиму используют метод трехразовой заливки:
- Свеклу и морковь очищают, нарезают тоненькими кружочками.
- Фрукты, как обычно, режут дольками.
- Подготовленные томаты раскладывают по банкам, перемежая с фруктами и овощами.
- Троекратно заливают их кипятком, оставляя каждый раз на 6-8 минут.
- После второго сливания из полученной воды готовят маринад, добавляя сахар, соль и уксус.
- Заливают емкости с заготовками в третий раз и мгновенно закупоривают.
Помидоры с яблоками, свеклой и луком на зиму
Если в описанном выше рецепте одну свеклу заменить луковицей, то заготовка из маринованных томатов приобретет более пикантный оттенок. Вообще, помидоры на зиму с яблоками и луком можно приготовить как вполне самостоятельное блюдо, даже без добавления свеклы и моркови.
В этом случае количество сахара можно несколько уменьшить, а добавить, наоборот, классических пряностей для маринованных овощей: перца горошком, лаврового листа. В остальном технология изготовления томатов по этому рецепту на зиму абсолютно идентична предыдущей.
Помидоры с яблоками на зиму без уксуса
Опыт многих хозяек показал, что, используя метод трехкратного проливания кипятком, вполне можно закатывать томаты и без уксуса. Ведь сами фрукты, особенно Антоновка и другие несладкие сорта, содержат достаточное количество кислоты для сохранности заготовки на зиму.
На трехлитровую банку маринованных томатов достаточно положить один крупный фрукт, порезанный дольками, и залить содержимое два раза кипящей водой и третий раз − маринадом с сахаром и солью, чтобы помидоры сохранились на всю зиму.
Помидоры, маринованные на зиму с яблоками, овощами и зеленью
Этот рецепт позволяет приготовить настоящий салат-ассорти на зиму, где можно использовать даже крупные помидоры, поскольку все компоненты, включая томаты, режут на кусочки разной формы и величины.
- 1 кг томатов любой зрелости;
- 1 кг небольших огурцов;
- 1 кг яблок;
- 1 кг лука репчатого;
- 1 кг средней моркови;
- 500 г сладкого разноцветного перца;
- по 30 г зелени укропа вместе с соцветиями, базилика, кинзы;
- 70 г каменной соли;
- 100 г сахарного песка;
- 15 горошин перца черного и душистого;
- 3 лаврового листа.
- Томаты и яблоки режут дольками, огурцы – кружочками, перцы и лук – колечками, морковь перетирают на крупной терке, зелень шинкуют ножом.
- Овощи, фрукты и зелень перекладывают в глубокую миску, перемешивают с пряностями и специями.
- Раскладывают по небольшим емкостям и стерилизуют не менее 30 минут, после чего сразу закручивают на зиму.
Как закрыть на зиму помидоры с яблоками, корицей и гвоздикой
Этот рецепт маринованных томатов на зиму способен покорить своим оригинальным вкусом. Но для первого раза все-таки рекомендуется сделать небольшую порцию заготовки, чтобы понять, насколько он выходит за границы обычного.
На одну 3-литровую банку понадобится:
- 1,5 кг томатов;
- 3 крупных яблока;
- 4-5 долек чеснока;
- 3 горошины черного перца;
- 30 г соли;
- 100 г сахара;
- 3 бутона гвоздики;
- ½ ч. ложки корицы;
- несколько веточек укропа и петрушки;
- 2 листа лаврушки;
- 50 мл яблочного уксуса.
Рецепт помидоров на зиму с яблоками и пряностями по способу изготовления мало чем отличается от других:
- На дно стеклянной емкости укладывают половину долек чеснока и веточку зелени.
- Затем укладывают томаты и ломтики фруктов вперемешку с пряностями.
- Сверху помещают остатки чеснока и зелени.
- Как и прежде, содержимое банки заливают кипятком, сливают через 10-12 минут, повторяют эту процедуру два раза.
- На третий раз в воду добавляют соль, сахар и корицу.
- Заливают маринадом в последний раз и закатывают на зиму.
Помидоры, консервированные на зиму с яблоками и острым перцем
Этот рецепт отличается от традиционных томатов по-немецки лишь добавлением острого перца. Обычно на трехлитровую емкость кладут половину стручка, но каждая хозяйка может добавить такое количество жгучего перца, к которому она привыкла.
Заготовка на зиму: помидоры с яблоками и горчицей
В данном рецепте горчица не только придает дополнительную пикантность вкусу маринованной заготовки, но и обеспечивает ее дополнительную сохранность на зиму.
- 1,5 кг томатов;
- 1 луковицу;
- 2 зеленых яблока;
- 4 дольки чеснока;
- 3 зонтика укропа;
- по 10 горошин перца душистого и черного;
- 50 г соли;
- 50 г сахара;
- 1 ст. ложка горчичного порошка.
Способ изготовления маринованных помидоров с зелеными яблоками на зиму по этому рецепту совершенно стандартный − методом трехразовой заливки. Горчицу добавляют на последней, третьей стадии заливки вместе с солью и сахаром и банки сразу же закручивают.
Правила хранения маринованных помидоров с яблоками
Томаты, маринованные с этими фруктами, можно хранить как в погребе, так и в кладовке. Главное, выбрать сухое и темное помещение. Хранят их в таких условиях до сбора следующего урожая.
Заключение
Помидоры с яблоками на зиму можно приготовить по разным рецептам, но в любом случае заготовка не сможет не порадовать оригинальным вкусом натуральных фруктов и овощей.
Источник