Рецепты консервирования огурцов рассолом

Консервированные огурцы на зиму

Консервированные огурцы на зиму

Консервация – находка для запасливых хозяек. Таким образом можно заготовить на зиму абсолютно любые овощи. В этой статье собраны 8 рецептов вкусных консервированных огурцов.

Консервированные огурцы с уксусом в банках на 1 литр воды

Один из самых удачных рецептов консервирования огурцов, которые точно придутся вам по вкусу. Они получаются хрустящими и имеют приятную кислинку во вкусе.

Консервированные огурцы на зиму

  • Огурцы свежие 2 кг
  • Вода 1 л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 4 ст.л.
  • Уксусная эссенция 1 ч.л.
  • Лук репчатый по вкусу
  • Морковь по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Чеснок по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Листья черной смородины по вкусу
  • Листья вишни по вкусу

Как заготовить хрустящие консервированные огурцы на зиму в 1 литровых банках? Огурцы и зелень помойте. Чеснок и лук очистите.

Как заготовить хрустящие консервированные огурцы на зиму в 1 литровых банках? Огурцы и зелень помойте. Чеснок и лук очистите.

В кастрюлю влейте литр воды, доведите до кипения, добавьте соль и сахар. Повторно доведите маринад до кипения. Затем добавьте уксусную эссенцию, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.

В кастрюлю влейте литр воды, доведите до кипения, добавьте соль и сахар. Повторно доведите маринад до кипения. Затем добавьте уксусную эссенцию, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.

В литровые банки положите кольца лука, кусочки моркови, зубчики чеснока, укроп, острый перец и листья смородины и вишни.

В литровые банки положите кольца лука, кусочки моркови, зубчики чеснока, укроп, острый перец и листья смородины и вишни.

Наполните банки огурцами и влейте остывший маринад, закройте банки чистыми крышками.

Теперь заготовки необходимо простерилизовать в кипятке 15-20 минут. Затем закатайте крышки на банках. Банки с маринованными огурцами после того, как они полностью остынут, уберите в прохладное место.

Теперь заготовки необходимо простерилизовать в кипятке 15-20 минут. Затем закатайте крышки на банках. Банки с маринованными огурцами после того, как они полностью остынут, уберите в прохладное место.

Хрустящие маринованные огурцы на 3-х литровую банку

Это классический рецепт заготовки маринованных огурцов на трехлитровую банку. Благодаря простому маринаду огурцы получаются вкусными, крепкими и хрустящими.

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 70 мин.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Эссенция уксусная – 1 ч.л.
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт.
  • Листья вишни – по вкусу.
  • Листья смородины – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Огурцы тщательно промойте под проточной водой, срежьте кончики и замочите их на 3-4 часа в холодной воде.

2. На дно стерилизованных банок положите горошины перца, укроп, листья смородины и вишни.

3. Затем уложите в банки огурцы и влейте кипяток, оставьте на 5 минут.

4. Затем воду с банок слейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль.

5. Закипятите маринад, влейте в него уксусную эссенцию, перемешайте и выключите огонь. Кипящим маринадом залейте огурцы в банках и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном, укутайте в одеяло и дайте им полностью остыть. Храните маринованные огурцы в прохладном месте.

Читайте также:  Самые вкусные засолка огурцов сладких

Огурцы без уксуса с лимонной кислотой на зиму

Обычно для маринования огурцов используется уксус, но его легко можно заменить на лимонную кислоту. Считается, что второй вариант менее вреден. Огурцы, маринованные без уксуса, имеют довольно деликатный вкус и остаются крепкими.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 600-700 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Листья вишни – 1-2 шт.
  • Кислота лимонная – 0,3 ч.л.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Перец душистый – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Огурцы хорошо помойте и замочите на пару часов в холодной воде.

2. Затем срежьте с овощей кончики с обеих сторон.

3. На дно стерилизованной банки положите пару листьев вишни, очищенные зубчики чеснока, перец горошком и лавровый лист. Затем плотно уложите в банки огурцы. Наполните банки кипятком и оставьте на 20 минут.

4. После этого слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте соль и сахар, кипятите его 2-3 минуты.

5. Влейте горячий маринад в банки, добавьте лимонную кислоту и герметично закройте их.

6. Закатки укутайте в теплое одеяло, полностью остудите и переместите на хранение в прохладное место.

Очень вкусные огурцы в томатной заливке на зиму

Представляем вам один из самых вкусных и простых способов закатки огурцов на зиму. Огурцы в томатной заливке сочетаются с отварным картофелем, жареным мясом, дичью и рыбой.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Паста томатная – 100 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Перец горошком – по вкусу.
  • Перец острый стручковой – по вкусу.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Огурцы помойте и просушите.

2. Томатную пасту разведите с водой, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения.

3. В стерилизованные банки положите дольки чеснока, несколько горошин перца и соцветий гвоздики.

4. Затем в банки плотно уложите огурцы, сверху положите укроп и влейте кипяток. Оставьте заготовки на 3-5 минут. Повторите процедуру еще один раз.

5. После второго раза слейте воду и залейте огурцы кипящей томатной заливкой.

6. Банки закатайте и полностью остудите при комнатной температуре, укутав в одеяло. Огурцы в томатной заливке отлично хранятся всю зиму.

Салат из огурцов с томатной пастой на зиму

Салат из огурцов с томатной пастой – знаменитый салат и вкуснейшая закуска для любого застолья. Рецепт не предполагает стерилизации, что сокращает время и упрощает всю процедуру в целом.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 80 мин.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Морковка – 5 шт.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Уксус 9 % – 0,5 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Вода – 0,25 ст.
  • Паста томатная – 250 мл.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец черный горошком – 6 шт.
Читайте также:  Салат шпроты яйца сыр огурец соленый

Процесс приготовления:

1. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке.

2. Огурцы помойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. Разложите овощи по тарелкам, в каждую всыпьте по столовой ложке соли, перемешайте и оставьте на 2 часа. Спустя отведенное время овощи слегка отожмите от сока.

3. Приготовьте маринад. В кастрюле смешайте уксус, сахар, перец горошком, воду и томатную пасту. Маринад доведите до кипения, периодически помешивая.

4. В кастрюлю с маринадом выложите овощи, перемешайте. Варите салат 15 минут от момента кипения.

5. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте их стерильными крышками. после остывания перенесите закатки на хранение в прохладное место.

Острые хрустящие огурцы по-корейски на зиму

Рецепт для любителей острых закусок. Огурцы по-корейски – это сочные ломтики огурцов с морковной соломкой в пикантной заливке. По желаю состав салата можно разбавить другими полюбившимися вам овощами.

Время готовки: 5 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Чеснок – 1 ст.л.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Уксус столовый 9 % – 125 мл.
  • Масло растительное – 125 мл.

Процесс приготовления:

1. Овощи помойте, очистите и просушите.

2. Огурцы нарежьте на четвертинки, морковь натрите тонкой соломкой, острый перец нарежьте тонкими кольцами. Сложите овощи в миску.

3. К овощам добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло и измельченный чеснок. Хорошо перемешайте овощи и оставьте на 3-4 часа.

4. Через отведенное время разложите овощную смесь по стерилизованным банкам, залейте их выделившимся соком.

5. Банки с заготовками простерилизуйте в кипящей воде в течение 10-15 минут.

6. После этого закатайте банки стерильными крышками, переверните их, укутайте в теплое одеяло и оставьте до полного остывания. Храните огурцы по-корейски в прохладном месте.

Консервированные огурцы с горчицей в банках

Консервированные огурцы с горчицей получаются в меру сладкими, пикантными и очень хрустящими. Для консервации лучше всего отобрать плотные овощи примерно одного размера.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 шт.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Горчица сухая – 0,5 ч.л.
  • Уксус 9 % – 1 ст.л.
  • Укроп – 2 ветки.
  • Чеснок – 2 зуб.

Процесс приготовления:

1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 3 часа. После этого ополосните овощи, срежьте кончики с обеих сторон и нарежьте продолговатыми дольками.

2. Банку для закатки тщательно вымойте с содой и простерилизуйте. На дно банки положите укроп и чеснок, затем выложите огурцы.

3. Приготовьте маринад. В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, сахар и горчицу. Варите маринад, пока соль и сахар полностью не растворятся. В конце добавьте уксус и уберите емкость с огня.

Читайте также:  Пиво со свежими огурцами

4. Горячий маринад влейте в банку с огурцами.

5. Прикройте банку стерильной крышкой и стерилизуйте ее в кипящей воде 15 минут.

6. После стерилизации плотно закрутите винтовую крышку, остудите закатку в перевернутом положении и переместите на хранение в прохладный погреб.

Острые огурцы с кетчупом чили на зиму

Этот рецепт для настоящих гурманов и любителей экспериментов. Хрустящие огурчики в сочной острой заливке станут вашей любимой зимней закуской. Как приготовить и законсервировать огурцы с кетчупом чили, вы узнаете из этого рецепта.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3-3,5 кг.
  • Кетчуп чили – 250-300 мл.
  • Уксус 9 % – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1,5 л.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Листья хрена – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Огурцы помойте и срежьте плодоножки.

2. В кастрюле вскипятите воду, добавьте кетчуп, сахар и соль, перемешайте, добавьте уксус. Кипятите маринад 5-7 минут.

3. Чеснок очистите, нарежьте пластинками. Острый перец нарежьте колечками. В стерилизованные банки разложите перец горошком, острый перец, чеснок, укроп, хрен и лавровый лист.

4. Плотно уложите в банки огурцы, утрамбуйте их.

5. В банки влейте горячий маринад, прикройте банки крышками и простерилизуйте их в кипящей воде в течение 15-20 минут. После этого закатайте банки крышками, остудите их в перевернутом виде и переместите на хранение в прохладное место.

Источник

Консервированные огурцы — 79 домашних вкусных рецептов приготовления

Свежие огурцы на зиму

Маринованные огурцы в банках с гвоздикой

Соленые огурцы на зиму хрустящие и вкусные

Кисло-сладкие огурцы на зиму в банках без уксуса

Консервированные огурцы заготовка на зиму

Домашние соленые огурцы хрустящие в банках на зиму

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Огурцы корнишоны маринованные на зиму

Маринованные хрустящие огурцы в банках

Соленые огурцы с яблоками на зиму

Огурчики сладкие

Салат из огурцов с укропом на зиму

Салат из огурцов с морковью по-корейски на зиму

Маринованные огурцы с крыжовником хрустящие на зиму

Огурцы по-норвежски

Огурцы на зиму в томатной пасте

Огурцы с красной смородиной на зиму

Огурцы на рассольник на зиму без перловки

Огурцы по венгерски на зиму

Консервированные резанные огурцы на зиму салатом

Острые огурцы на зиму маринованные с уксусом

Огурцы маринованные без уксуса

Маринованные огурцы как в магазине на зиму

Огурцы под водочку на зиму

Варенье из огурцов с лимоном

Рассольник на зиму с томатом из свежих огурцов в банках

Огурцы с травами и лимонной кислотой на зиму

Заправка для рассольника на зиму

Маринованные огурцы хрустящие в литровых банках

Огурцы в томатной заливке с чесноком на зиму

Резанные огурцы на зиму в банках без стерилизации

Рассольник на зиму с помидорами и огурцами

Малосольные огурцы на зиму

Огурцы с аспирином на зиму в банке

Огурцы с яблоками на зиму маринованные

Заготовка Рассольник из свежих огурцов перловой крупой

Рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами

Соленые огурцы с острым стручковым перцем и чесноком на зиму

Огурцы консервированные с базиликом и цветами бархатцев

Огурцы в кипящем маринаде на зиму

Зеленые помидоры с огурцами пальчики оближешь на зиму

Рассольник на зиму с перловкой

Огурцы по болгарски на зиму маринованные

Огурцы по польски на зиму

Ассорти с кабачками помидорами и огурцами на зиму

Соус релиш с огурцами на зиму

Огурцы и помидоры сладкие на зиму

Овощное ассорти на зиму

Огурцы с помидорами на зиму в ассорти с укропом

Маринованные огурцы стерилизованные

Сладкие огурцы на зиму без стерилизации

Маринованные огурцы помидоры перец

Ассорти помидоры огурцы маринованные

Салат из лука перца огурцов и помидоров на зиму

Салат из баклажанов и огурцов на зиму

Сад огород заготовка на зиму

Солянка из свежих грибов на зиму

Огурцы с помидорами на зиму маринованные. Овощное ассорти

Маринованные огурцы с кабачками на зиму

Салат огурцы помидоры на зиму без стерилизации

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

Огурцы с томатной пастой и чесноком на зиму без стерилизации

Овощное рагу на зиму а-ля лечо

Маринованные огурцы с кетчупом, уксусом и хреном на зиму

Салат огуречный с маслом Пальчики оближешь на зиму

Острые огурцы на зиму с уксусом, хреном и сельдереем

Овощи маринованные с хреном и чесноком на зиму

Маринованные помидоры с огурцами без уксуса и стерилизации

Маринованные огурцы по-болгарски с луком на зиму

Огурцы с водкой на зиму хрустящие консервированные

Огурцы без стерилизации с укропом, хреном и смородиной

Огурцы с чесноком и горчичным порошком на зиму

Слоеная капуста

Салат из огурцов и болгарского перца на зиму

Пикули

Овощной салат ассорти с капустой

Консервированные огурцы

Они могут выступать как самостоятельное кушанье на праздничном и обыденном столе, так и в качестве дополнения ко вторым блюдам и салатам. Домашние рецепты консервированных огурцов есть в кулинарной книге каждой хозяйки, ведь без баночек с зелеными огурчиками невозможно себе представить ни одну кладовую или погреб.
Перед тем, как приготовить зимние заготовки, необходимо выбрать наиболее свежие и желательно маленькие плоды. Можно брать одно-, двух, трехлитровые банки, а также бочки и большие кадки для соления. Существует несколько рекомендаций, соблюдая которые, даже начинающий повар сможет получить потрясающий результат. Чтобы сохранить красивый цвет следует обдать овощи кипятком. Для веселого хруста нужно положить в банку листочки вишни или дуба, а для аромата использовать смородину, укроп, чеснок и хрен. В большую банку сперва укладываются крупные овощи, а уж потом помельче. Если закрывать огурчики с морковью и болгарским перцем, тогда вкус будет сладковатым. Маринад из банки можно применять для солянки, борща, соуса, а также для быстрого квашения капусты.

Источник

Оцените статью