Рецепты консервирования огурцов кабачков

Огурцы с кабачками на зиму — самые вкусные рецепты

Занимаясь заготовками на зиму, обратите внимание на два овоща, которые прекрасно соседствуют в банках. Это огурцы с кабачками. Рассмотрим наиболее интересные и самые вкусные рецепты — маринованные крупными кусочками и в виде овощных салатов.

Добавляя те или иные ингредиенты и специи можно получить большое количество разнообразных заготовок, которые будут радовать зимой ваших домочадцев и гостей.

А если вас интересуют кабачки быстрого приготовления не для зимы, то рецепты здесь.

Классический без стерилизации

К главным героям заготовки — кабачкам и огурцам, добавим чеснок, морковь, сладкий перец и разные специи. Результат зимой вас порадует — получатся ароматные и вкусные маринованные овощи.

На 3 литровые банки вам понадобится:

  • молодые кабачки среднего размера — 3 шт.
  • огурцы среднего размера — 9 шт. + маленькие огурчики для заполнения банок
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 головки
  • веточки укропа и петрушки по 3 шт.
  • кориандр — 1,5 ч.
  • гвоздика — 3-6 шт.
  • перец душистый горошком — 6 шт.
  • перец чёрный горошком — 1, 5 ч. л.
  • лавровый лист — 3 шт.

для маринада:

Банки для зимних заготовок нужно заранее хорошо помыть и простерилизовать удобным для вас способом — в духовке, в микроволновке или подержать над паром. Крышки прокипятить 2−3 минуты.

Как приготовить:

1. Огурцы заранее замочить на 2−3 часа в холодной воде.

2. Все овощи и зелень надо хорошо помыть. Чеснок разделить на зубцы, почистить. Морковь почистить и нарезать колечками. Болгарский перец освободить от плодоножки и семян, нарезать брусочками.

3. У огурцов обрезать кончики с двух сторон. Кабачки можно порезать колечками, а можно часть кабачка отмерить по размеру огурцов, разрезать на 4 части. А уже оставшиеся кончики нарезать колечками.

4. На дно стерильных банок положить по веточке укропа и петрушки. Чеснок, морковь и перец разделить на 3 равные части. Часть овощей положить на дно банок. Затем вертикально уложить поочерёдно огурцы и брусочки кабачков.

5. В пустоты уложить маленькие огурчики и кабачковые колечки. Положить остатки чеснока, моркови и перца.

6. Залить крутым кипятком, накрыть стерильными крышками и оставить на 15 минут.

7. Снять крышки, накрыть крышкой с дырочками и слить воду. В каждую банку с овощами положить указанные в рецепте специи.

8. В кастрюлю влить нужное количество воды, положить сахар, соль. Поставить на плиту, довести до кипения. Когда полностью растворится сахар с солью, влить уксус, перемешать, довести до кипения. Горячий маринад разлить по банкам.

9. Сразу же закатать крышками. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Остывшие маринованные огурцы с кабачками отправить на зиму в кладовку или погреб.

Читайте также:  Нужно ли замачивать семена огурцов обработанных фунгицидом

Самый вкусный с горчицей

Для любителей остренького предлагаю обратить внимание на этот рецепт. Благодаря горчице и красному острому перцу, кабачки с огурцами получаются необыкновенно вкусными и пикантными. Отличный способ заготовить овощи на зиму.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг.
  • кабачки — 1 кг.
  • сахар — 0,5 стакана
  • соль — 2 ст. л. без горки
  • уксус 9% — 0,5 стакана
  • измельчённый чеснок — 1 ст. л.
  • сухая горчица — 1 ст. л.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • душистый перец горошком — 8 шт.
  • чёрный перец горошком — 2 ч. л.
  • острый красный перец (молотый)

Выход готовой заготовки — 2 литра.

Готовим по рецепту:

1. Овощи помыть и нарезать брусочками. Если у вас молодые кабачки, то их можно не чистить и не убирать семена. Овощи постарше лучше почистить, освободить от семян. Нарезанные овощи сложить в глубокую посуду.

2. Насыпать сахар, соль, сухую горчицу. Добавить пропущенный через пресс чеснок и уксус. Хорошо всё перемешать, накрыть крышкой, оставить мариноваться на 3−4 часа. За это время овощи станут мягче и дадут сок.

3. В чистые банки положить горошки душистого перца. Затем уложить овощи и хорошо уплотнить их ложкой. Получившийся маринад пока класть не нужно. Если будете закрывать в 0,5 литровых банках, то в каждую банку влить по 1 ст. л. растительного масла, положить по 0,5 ч. л. чёрного молотого перца и на кончике ножа острый красный перец. Если будут банки большего размера, то количество масла и перца нужно увеличить пропорционально объёму тары.

4. Теперь заливаем овощи холодным маринадом.

5. Накрываем банки крышками. На дно кастрюли подходящего размера постелить х/б салфетку. Поставить подготовленные банки. Влить в кастрюлю холодную воду до плечиков банок.

6. Поставить кастрюлю на плиту. Как только вода закипит, убавить огонь и стерилизовать заготовки 10 минут.

Если банки большего размера, то время стерилизации надо увеличить. К примеру, литровые банки нужно стерилизовать 20 минут.

7. Вынуть банки из кастрюли, сразу закатать крышками, перевернуть.

8. Подержать 10 минут и можно отправлять огурцы с кабачками на зиму. Хранить такую заготовку можно как в прохладном погребе, так и в тёмной кладовке при комнатной температуре.

По-корейски «пальчики оближешь»

Приправа для корейской моркови сделает овощи ароматными, в меру острыми и очень вкусными. Пробуйте!

Продукты для рецепта:

  • кабачки — 500 гр.
  • огурцы — 500 гр.
  • морковь — 400 гр.
  • репчатый лук — 200 гр.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • растительное масло — 100 мл.
  • чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • приправа для корейской моркови — 1−2 ст. л.
  • петрушка — 1 небольшой пучок

Способ приготовления:

1. Кабачки помыть. Часть порезать тонкими колечками, часть нарезать соломкой. Соломкой также нарезать огурцы со сладким перцем. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Морковь можно нарезать тонкими колечками или натереть на тёрке для корейской моркови.

Читайте также:  Листья огурцов становятся вялыми

2. В глубокую чашку положить подготовленные овощи, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, сахар, соль, приправу для корейской моркови, чёрный молотый перец. Влить уксус и растительное масло. Всё хорошо перемешать и оставить мариноваться на 3 часа при комнатной температуре. Периодически овощи нужно перемешивать.

3. Подготовить банки. Их надо помыть и простерилизовать. Подготовленные банки плотно заполняем овощами. Заливаем образовавшимся маринадом.

4. Кастрюлю для стерилизации застилаем полотенцем, устанавливаем банки, прикрываем их стерильными крышками. Наливам в кастрюлю тёплую воду до плечиков. Стерилизуем 700 граммовые банки 15 минут.

5. Закручиваем крышки, переворачиваем заготовку. После того как огурцы с кабачками остынут, перевернуть банки и отправить их в кладовку на зиму.

Любительский

Томатная заправка добавить овощам приятную кислинку. Такой овощной салат займёт достойное место в коллекции заготовок на зиму.

Ингредиенты:

  • огурцы — 3 кг.
  • кабачки — 2 шт. крупные
  • лук репчатый — 2 шт. крупный
  • морковь — 4 шт. крупная
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль — 1 ст. л.

для маринада:

  • вода — 3 стакана
  • уксус — 1 стакан
  • томатное пюре — 200 мл.
  • сахар — 0, 5 стакана
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • перец чили молотый — 1−2 ч. л.

Технология приготовления:

1. Огурцы хорошо промыть под проточной водой. Обрезать кончики, нарезать кольцами или полукольцами в зависимости от размера овощей. Переложить в миску, засыпать солью, перемешать. Оставить на 2 часа.

2. Кабачки почистить, удалить семена, нарезать кубиками небольшого размера. Мелко нарезать репчатый лук. Морковь помыть, почистить, натереть на тёрке для корейской моркови или на обычной крупной тёрке.

3. С огурцов слить весь сок. Добавить кабачки, лук, морковь, пропущенный через пресс чеснок. Перемешать.

4. В отдельную большую кастрюлю налить воду, положить все ингредиенты, указанные для маринада. Прокипятить. В кипящий маринад положить подготовленные овощи, помешивая, довести салат до кипения.

5. Снять с огня, в горячем виде разложить по стерильным банкам вместе с маринадом, плотно утрамбовывая. Прикрыть крышками и поставить на стерилизацию. Через 15 минут заготовку закатать стерильными крышками, перевернуть банки и дать остыть.

Ассорти в томатном соусе «Чили»

Ещё один рецепт, в состав которого входит томатный соус. Но здесь готовиться не салат, а маринуются целые овощи и колечки кабачков.

Необходимые продукты на 5 литровых банок:

  • молодые кабачки — 1 кг.
  • помидоры — 1 кг.
  • огурцы — 1 кг.
  • душистый перец — 10 шт.
  • чёрный перец горошком — 20 шт.
  • веточки укропа и петрушки по 5 шт.

для маринада:

  • вода — 7 стаканов (200 мл.)
  • уксус 9% — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 стакан
  • кетчуп «Чили» — 6−8 ст. л.

Как сделать:

1. Огурцы замочить в холодной воде на 1,5−2 часа.

2. Заранее сделать маринад. В кастрюле вскипятить воду, добавить кетчуп, соль, сахар, уксус. Проварить пару минут.

3. У огурцов обрезать кончики. Помыть другие овощи и зелень. Чеснок почистить, кабачки нарезать кольцами толщиной 1 см.

Читайте также:  Засолка огурцов стандартный рецепт

4. В чистые банки положить чеснок, зелень, горошки душистого и чёрного перца. Уложить подготовленные овощи, чередуя их в произвольном порядке. Если нужно более плотно уложить овощи, то можно нарезать некоторые колечки кабачков полукольцами.

5. Залить в банки остывший до комнатной температуры маринад. Поставить банки в кастрюлю, застеленную полотенцем. Налить холодную воду да плечиков. Стерилизовать 20 минут после закипания воды в кастрюле.

6. Закатать заготовки крышками, перевернуть. После того как остынут, отправить на хранение.

Если не любите острые соусы, то можно использовать обычный кетчуп.

С приправой карри

Восточная нотка полюбилась нашим хозяйкам. И если в салат по-корейски мы добавляли приправу для корейской моркови, то здесь будем использовать приправу карри.

Эта индийская приправа включает в себя множество разнообразных специй, которые придадут заготовке из огурцов с кабачками изысканный вкус и аромат.

На 3 банки объёмом 700 мл понадобится:

  • огурцы — 500 гр.
  • кабачки — 500 гр.
  • лук мелкий — 6 шт.
  • петрушка — 6 веточек
  • сухие зонтики укропа — 3 шт.
  • семена горчицы — 1,5 ч. л.
  • семена кориандра — 1 ч.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • гвоздика — 6 шт.
  • душистый перец горошком — 9 шт.

Для маринада:

  • вода — 1,2 литра
  • уксус 9% — 110 мл.
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • приправа карри — 1,5 ст. л.

Если хотите получить именно хрустящие овощи, то огурчики нужно подержать в холодной воде не менее 4 часов.

Как приготовить:

1. Огурцы и кабачки нарезать дольками одинакового по высоте размера. Если есть фигурный нож, то можно нарезать с его помощью, но если такого нет, то используем обычный.

2. В стерильные банки укладываем веточки петрушки, зонтики укропа. Кладём зубчики чеснока, головки репчатого лука. Если нет маленьких головок, то лук можно порезать перьями. Добавляем семена кориандра, семена горчицы, гвоздику, горошки перца.

3. В вертикальном положении уложить кабачки и огурцы. Пустоты можно заполнить более мелкими кусочками овощей.

4. В кастрюле приготовить маринад, добавив в воду указанные в рецепте ингредиенты, кроме уксуса. Довести маринад до кипения, проварить пару минут. Влить уксус, довести до кипения, снять с огня.

5. Залить горячим маринадом овощи, прикрыть крышками. В кастрюлю на дно постелить салфетку, поставить банки, залить горячей водой до плечиков. С момента закипания воды стерилизовать 10 минут. Готовые заготовки закрыть крышками, перевернуть. Прежде чем отправиться в кладовку на зиму, огурцы с кабачками должны полностью остыть.

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Источник

Оцените статью