можно ли что-то сообразить из мягких (переспелых) помидоров, включая и желтый сорт (кроме хрена)?
спасибо, много интересного узнала. Открытием стало даже то, что можно и лечо сделать. Я то делала из более-менее нормальных помидоров))) , а не таких мягких.
А я бы посоветовала лечо) очень красивое должно получиться, цветастенькое) )
А вот я люблю итальянскую кухню) и там практически везде — как Отче наш — 400 г консервированных помидоров) поэтому рекомендую сделать пюре и уварить его со специями) ) а потом использовать при приготовлении пасты и прочих блюд))
В собственном соку сделайте, из них сам сок.
Но придется мелких плотных внутрь положить.
Второй вариант лечо их них будет обалденное.
Ингредиенты для томатов в собственном соку:
•сахар-песок – 200 г;
•соль – 50 г;
•томатный сок из переспелых помидор – 3 литра;
•помидоры;
•гвоздика сушеная – 5 цветочков;
•перец душистый горошек – 5 шт. ;
•чеснок измельченный – 2,5 ч. л. ;
•корица молотая – 0,25 ч. л. ;
•уксус 70% – 1 ч. л.
Рецепт помидоров в собственном соку:
1. Томаты для консервирования берем небольших размеров круглых или сливовидных сортов.
2. Промываем помидорки, просушиваем.
3. Далее каждый овощ вокруг плодоножки прокалываем с помощью зубочистки в 3-4 местах.
4. Укладываем плотно в стерилизованные просохшие литровые банки.
5. Делаем томатный сок. При отсутствии достаточного времени или количества помидоров можно развести томатную пасту.
6. Затем выливаем в кастрюлю и ставим на плиту.
7. Доводим до кипения. Всыпаем сахарный песок, соль, корицу и завернутые в марлевый мешочек (узелочек) перец и гвоздику.
8. Варим томатную смесь на медленном огне около получаса, помешивая.
9. Узелок с пряностями вынимаем и выбрасываем.
10. После этого в уваренный сок добавляем пропущенный через пресс чеснок и уксус. Даем закипеть и убираем с огня.
11. Разливаем горячую заливку в банки с помидорами и прикрываем прокипяченными крышками.
12. Стерилизуем консервы 40 минут и сразу закатываем.
13. Закатки помидор ставим под одеяло до остывания.
Можно тупо накрутить томата, можно вкусную аджичку сделать, или лечо, тож вкусно, или соте. Аджику знаю с яблоками, с морковкой, с хреном, с болгарским перцем, можно «Вкуснятину», но там еще баклажаны нужны, или «Чанахи», туда еще фасоль идет, в общем, если нужен рецепт — пишите, что конкретно хочется, потому что рецептов много, все опробованы, поделюсь.
я бы сделала:
1.кетчуп без кипячения- провернула в мясорубке помидоры + чеснок потереть на мелк. терке+соль+сахар+зелень порезать и расфасовать в бутылки (банки), убрать в холодильник-долго не хранится. . от силы 1 месяц. Есть можно со всем)) )
2.потерла через терку (предварительно разрезать пополам) шкурку выкидыватьИЛИ провернуть в мясорубке. И уваритьна сл. огне.. . расфасовать и убрать в морозилку. Зимой добавлять в готовку.
3.Приготовьте голубцы (перцы, пасту, тефтели. ) а подливу сделайте из уваренных помидор и.
Я такие томаты измельчаю в блэндэре, кипячю их, добавляю соль по вкусу, разливаю по банкам и закатываю . Зимой можно пить как сок, можно добавлять в борщь, подлив, а еще придумала — добавляю чеснок и хрен ( из тюбика ) — получается хреновинка за 5 мин и когда вам хочется !
Источник
Что приготовить из перезрелых, вялых, лопнувших помидоров?
Расскажем, как пустить в дело перезрелые помидоры, когда они очень мягкие, с треснувшей кожицей – и свежий салат из таких плодов сделать невозможно, как и засолить в банках на зиму.
Есть несколько способов, как использовать в кулинарии переспелые, мягкие и даже слегка подпорченные помидоры: помятые, с пятнами, треснувшие, если потекли и т.п.
Приготовьте соус к разным блюдам.
Буквально за несколько минут из перезрелых томатов можно сделать вкусный соус к макаронам, мясу, картофелю, пицце, салату.
Помойте плоды, разрежьте и натрите на мелкой или средней терке, кожуру выбросьте. Положите в томатную кашицу мелко нарезанную зелень – базилик или петрушку.
Потом измельченный чеснок: несколько зубчиков на свой вкус. Добавьте перец и соль тоже по своему вкусу – и тщательно перемешайте состав.
Можете использовать сразу, а можете прокипятить в течение минуты-двух, чтобы хранить такой соус, если не съедите сразу весь, еще несколько дней в холодильнике.
Еще одна вкусная идея, как использовать в питании перезрелые томаты – сделать намазку на хлеб или тосты из него. По вкусу получится что-то типа лечо, однако в отличие от него – такую пасту не нужно варить.
Возьмите несколько перезрелых и треснувших томатов, разделите ножом напополам, удалите плодоножки, семена.
Выложите овощи на противень, слегка присолите и на 20 минут отправьте в духовку, работающую на 190 °С.
Далее запеченные помидоры, слегка остудив, переложите в миску и разомните вилкой.
Полейте небольшим количеством оливкового масла, по вкусу положите чеснок, продавленный через пресс, и мелко нарезанную зелень кинзы либо петрушки, фиолетового базилика или укропа. Отличный витаминный соус для тостов и бутербродов готов!
Намазывайте на кусочки свежего лаваша, пресных горячих лепешек, французского багета – масса вкуснейших вариантов для завтрака и перекуса!
Сделайте ароматное томатное масло
Многим наверняка знакомы рецепты, когда сливочное масло смешивают с зеленью и чесноком. А с томатами не пробовали? Тоже очень вкусно. Для такого масла лучше брать очень спелые помидоры, у них мякоть более нежная, насыщенная вкусом.
Сначала овощи запеките на противне в духовке, чтобы кожица слегка подпеклась – 8-10 минут достаточно. Удалите кожицу и плодоножку с семенами. Мякоть отправьте в ёмкость блендера.
Следом положите охлажденное сливочное масло, специи по вкусу, а также любую зелень – орегано, базилик, укроп, тимьян. Смиксуйте до однородности, переложите массу на пищевую пленку и сформируйте колбаску.
Концы пленки закрутите, поместите масло в холодильник или морозильную камеру – и в дальнейшем используйте для бутербродов или добавляйте в картофельное пюре, макароны, рис.
На таком масле вкусно жарить омлет или яичницу-глазунью. Вы также можете смазывать им горячие оладьи, блины и драники, и многое другое.
Заправка для салатов впрок
Из перезревших помидоров получится вкусная заправка «винегрет». Не стоит путать с популярным салатом из свеклы. В нашем случае винегрет – разновидность заправки с уксусом, она подходит для различных салатов из овощей.
Для заправки «винегрет» с томатами возьмите несколько штук очень спелых помидоров. Протрите через сито, разрезав плоды на половинки.
В массу добавьте винный уксус по вкусу – но только чтобы не было слишком кисло. Потом тоже по вкусу острый молотый перец, горчицу готовую, мед, соль, пропущенный через пресс чеснок.
Ингредиенты взбейте вилочкой и постепенно, продолжая мешать, введите оливковое масло. Заправку переправьте в баночку и держите в холодильнике. По мере необходимости заправляйте ароматным и нежным составом свежие салатные листья и салаты из разных овощей.
Заморозьте помидоры для последующей переработки
Если прямо сейчас нет времени на хлопоты с перезревшими и подпорченными помидорами, вы всегда можете их заморозить и переработать после.
Плоды помойте, обсушите, при необходимости вырежьте ножом подгнившие места. Разложите овощи по контейнерам или полиэтиленовым пакетам и уберите в морозилку.
Как только соберетесь готовить подливу, соус, первые или вторые блюда с помидорами, достаньте замороженные овощи, выложите в дуршлаг, чтобы там оттаяли при комнатной температуре. Далее снимите с них кожицу и воплощайте кулинарные идеи, в которых свежие помидоры станут вкусным и ярким акцентом.
Как видите, для очень спелых, треснувших и перезрелых помидоров найдутся способы применения. Так что не выбрасывайте такие овощи, они легко и просто могут превратиться в полезные и ароматные дополнения к привычным блюдам в вашем меню.
Источник
Салат из перезрелых помидор на зиму
Евгения Черепанова (127 рец.)
Салаты из помидоров на зиму – знакомое и любимое многими блюдо. Приготовление закуски из перезрелых плодов сделает ее более насыщенной и сочной. Такая заготовка станет хорошим дополнением для вашего стола.
Помидоры свежие 1,5 кг Лук репчатый 0,5 кг Гвоздика 5 бутонов Перец чёрный горошек 7 шт. Уксус столовый 9% 1,5 ст.л. Соль 1 ст.л. Сахар-песок 2 ст.л.
Чтобы приготовить салат из перезрелых помидор на зиму, аккуратно промываем перезрелые помидоры, затем нарезаем их небольшими дольками.
Горячий салат переливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, даем остыть при комнатной температуре и отправляем на хранение. Готово!
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 833.9 мкг | 900 мкг | 4.4 | 46.3 |
Витамин В1 | 0.9 мг | 1.5 мг | 2.9 | 30.2 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 1.3 | 14.1 |
Витамин В4 | 62.3 мг | 500 мг | 0.6 | 6.2 |
Витамин В5 | 1 мг | 5 мг | 1 | 10.3 |
Витамин В6 | 1.2 мг | 2 мг | 2.9 | 30.4 |
Витамин В9 | 91 мкг | 400 мкг | 1.1 | 11.4 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 300.3 мкг | 90 мкг | 15.9 | 166.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 2.3 мг | 15 мг | 0.7 | 7.6 |
Биотин | 9 мг | 50 мг | 0.9 | 9 |
Витамин К | 89.5 мкг | 120 мкг | 3.6 | 37.3 |
Витамин РР | 10.1 мг | 20 мг | 2.4 | 25.2 |
Калий | 4233.7 мг | 2500 мг | 8.1 | 84.7 |
Кальций | 528 мг | 1000 мг | 2.5 | 26.4 |
Кремний | 110 мг | 30 мг | 17.5 | 183.3 |
Магний | 156.9 мг | 400 мг | 1.9 | 19.6 |
Натрий | 11812.4 мг | 1300 мг | 43.3 | 454.3 |
Сера | 825.8 мг | 500 мг | 7.9 | 82.6 |
Фосфор | 958.4 мг | 800 мг | 5.7 | 59.9 |
Хлор | 18727 мг | 2300 мг | 38.8 | 407.1 |
Алюминий | 5350 мкг | 30 мкг | 849.4 | 8916.7 |
Железо | 12.5 мг | 18 мг | 3.3 | 34.8 |
Йод | 50 мкг | 150 мкг | 1.6 | 16.7 |
Кобальт | 64.5 мкг | 10 мкг | 30.7 | 322.5 |
Литий | 209 мкг | 70 мкг | 14.2 | 149.3 |
Марганец | 2.9 мкг | 2 мкг | 6.8 | 71.5 |
Медь | 1622.6 мкг | 1000 мкг | 7.7 | 81.1 |
Никель | 45 мкг | 200 мкг | 1.1 | 11.3 |
Рубидий | 5030 мкг | 2 мкг | 11979.6 | 125750 |
Селен | 10.4 мкг | 55 мкг | 0.9 | 9.4 |
Фтор | 481.1 мкг | 4000 мкг | 0.6 | 6 |
Хром | 21 мкг | 50 мкг | 2 | 21 |
Цинк | 10.8 мг | 12 мг | 4.3 | 44.9 |
Бор | 3800 мкг | 1.2 мкг | 15083.7 | 158333.3 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 9.5 | 100 |
Молибден | 103 мкг | 70 мкг | 7 | 73.6 |
Источник
Самая ленивая, самая быстрая, самая витаминная заготовка томатов на зиму
Томаты любят почти все, и вот теперь наступило время переработки урожая наших помидоров. Хочу познакомить вас с заготовкой, которую я делаю уже много лет. Эта заготовка зимой совсем не лишняя на столе, времени занимает мизер.
Ингредиенты
Приготовление
Итак, выбираем переспелые и некондиционные томаты. Промываем и нарезаем кубиками произвольно, если кожица у томатов плотная и толстая, то можно её снять, у моих томатов кожица тонкая, я её не снимаю.
Загружаем томаты в чашу блендера. Я добавляю немного базилика, петрушки, укропа — буквально чуть-чуть, чтобы не перебить аромат свежих томатов.
Одна минута — и мои томаты превращаются в витаминное пюре.
Раскладываем томатное пюре в силиконовые формочки и отправляем в морозильную камеру.
Через два часа замороженное томатное пюре готово. Освобождаем пюре из силиконовых формочек.
Зимой эту заготовку я использую при приготовлении овощных супов, мясных блюд, курицы.
Замороженные томаты готовы для длительного хранения
Укладываю заморозку по пакетам и отправляю в холодильник
Заготавливайте такое витаминное пюре из томатов на зиму, его много не бывает. Полезно, быстро, вкусно.)) Всем удачных заготовок, и пусть погребки ломятся от баночек, морозилки — тоже!
Источник