Рецепты из переспелых помидор

можно ли что-то сообразить из мягких (переспелых) помидоров, включая и желтый сорт (кроме хрена)?

спасибо, много интересного узнала. Открытием стало даже то, что можно и лечо сделать. Я то делала из более-менее нормальных помидоров))) , а не таких мягких.

А я бы посоветовала лечо) очень красивое должно получиться, цветастенькое) )
А вот я люблю итальянскую кухню) и там практически везде — как Отче наш — 400 г консервированных помидоров) поэтому рекомендую сделать пюре и уварить его со специями) ) а потом использовать при приготовлении пасты и прочих блюд))

В собственном соку сделайте, из них сам сок.
Но придется мелких плотных внутрь положить.
Второй вариант лечо их них будет обалденное.

Ингредиенты для томатов в собственном соку:
•сахар-песок – 200 г;
•соль – 50 г;
•томатный сок из переспелых помидор – 3 литра;
•помидоры;
•гвоздика сушеная – 5 цветочков;
•перец душистый горошек – 5 шт. ;
•чеснок измельченный – 2,5 ч. л. ;
•корица молотая – 0,25 ч. л. ;
•уксус 70% – 1 ч. л.
Рецепт помидоров в собственном соку:
1. Томаты для консервирования берем небольших размеров круглых или сливовидных сортов.
2. Промываем помидорки, просушиваем.
3. Далее каждый овощ вокруг плодоножки прокалываем с помощью зубочистки в 3-4 местах.
4. Укладываем плотно в стерилизованные просохшие литровые банки.
5. Делаем томатный сок. При отсутствии достаточного времени или количества помидоров можно развести томатную пасту.
6. Затем выливаем в кастрюлю и ставим на плиту.
7. Доводим до кипения. Всыпаем сахарный песок, соль, корицу и завернутые в марлевый мешочек (узелочек) перец и гвоздику.
8. Варим томатную смесь на медленном огне около получаса, помешивая.
9. Узелок с пряностями вынимаем и выбрасываем.
10. После этого в уваренный сок добавляем пропущенный через пресс чеснок и уксус. Даем закипеть и убираем с огня.
11. Разливаем горячую заливку в банки с помидорами и прикрываем прокипяченными крышками.
12. Стерилизуем консервы 40 минут и сразу закатываем.
13. Закатки помидор ставим под одеяло до остывания.

Можно тупо накрутить томата, можно вкусную аджичку сделать, или лечо, тож вкусно, или соте. Аджику знаю с яблоками, с морковкой, с хреном, с болгарским перцем, можно «Вкуснятину», но там еще баклажаны нужны, или «Чанахи», туда еще фасоль идет, в общем, если нужен рецепт — пишите, что конкретно хочется, потому что рецептов много, все опробованы, поделюсь.

я бы сделала:
1.кетчуп без кипячения- провернула в мясорубке помидоры + чеснок потереть на мелк. терке+соль+сахар+зелень порезать и расфасовать в бутылки (банки), убрать в холодильник-долго не хранится. . от силы 1 месяц. Есть можно со всем)) )
2.потерла через терку (предварительно разрезать пополам) шкурку выкидыватьИЛИ провернуть в мясорубке. И уваритьна сл. огне.. . расфасовать и убрать в морозилку. Зимой добавлять в готовку.
3.Приготовьте голубцы (перцы, пасту, тефтели. ) а подливу сделайте из уваренных помидор и.

Читайте также:  Марганцовка для подкормки помидор

Я такие томаты измельчаю в блэндэре, кипячю их, добавляю соль по вкусу, разливаю по банкам и закатываю . Зимой можно пить как сок, можно добавлять в борщь, подлив, а еще придумала — добавляю чеснок и хрен ( из тюбика ) — получается хреновинка за 5 мин и когда вам хочется !

Источник

Что приготовить из перезрелых, вялых, лопнувших помидоров?

Расскажем, как пустить в дело перезрелые помидоры, когда они очень мягкие, с треснувшей кожицей – и свежий салат из таких плодов сделать невозможно, как и засолить в банках на зиму.

Есть несколько способов, как использовать в кулинарии переспелые, мягкие и даже слегка подпорченные помидоры: помятые, с пятнами, треснувшие, если потекли и т.п.

Приготовьте соус к разным блюдам.

Буквально за несколько минут из перезрелых томатов можно сделать вкусный соус к макаронам, мясу, картофелю, пицце, салату.

Помойте плоды, разрежьте и натрите на мелкой или средней терке, кожуру выбросьте. Положите в томатную кашицу мелко нарезанную зелень – базилик или петрушку.

Потом измельченный чеснок: несколько зубчиков на свой вкус. Добавьте перец и соль тоже по своему вкусу – и тщательно перемешайте состав.

Можете использовать сразу, а можете прокипятить в течение минуты-двух, чтобы хранить такой соус, если не съедите сразу весь, еще несколько дней в холодильнике.

Еще одна вкусная идея, как использовать в питании перезрелые томаты – сделать намазку на хлеб или тосты из него. По вкусу получится что-то типа лечо, однако в отличие от него – такую пасту не нужно варить.

Возьмите несколько перезрелых и треснувших томатов, разделите ножом напополам, удалите плодоножки, семена.

Выложите овощи на противень, слегка присолите и на 20 минут отправьте в духовку, работающую на 190 °С.
Далее запеченные помидоры, слегка остудив, переложите в миску и разомните вилкой.

Полейте небольшим количеством оливкового масла, по вкусу положите чеснок, продавленный через пресс, и мелко нарезанную зелень кинзы либо петрушки, фиолетового базилика или укропа. Отличный витаминный соус для тостов и бутербродов готов!

Намазывайте на кусочки свежего лаваша, пресных горячих лепешек, французского багета – масса вкуснейших вариантов для завтрака и перекуса!

Сделайте ароматное томатное масло

Многим наверняка знакомы рецепты, когда сливочное масло смешивают с зеленью и чесноком. А с томатами не пробовали? Тоже очень вкусно. Для такого масла лучше брать очень спелые помидоры, у них мякоть более нежная, насыщенная вкусом.

Сначала овощи запеките на противне в духовке, чтобы кожица слегка подпеклась – 8-10 минут достаточно. Удалите кожицу и плодоножку с семенами. Мякоть отправьте в ёмкость блендера.

Следом положите охлажденное сливочное масло, специи по вкусу, а также любую зелень – орегано, базилик, укроп, тимьян. Смиксуйте до однородности, переложите массу на пищевую пленку и сформируйте колбаску.

Читайте также:  Вызывают ли помидоры колики

Концы пленки закрутите, поместите масло в холодильник или морозильную камеру – и в дальнейшем используйте для бутербродов или добавляйте в картофельное пюре, макароны, рис.

На таком масле вкусно жарить омлет или яичницу-глазунью. Вы также можете смазывать им горячие оладьи, блины и драники, и многое другое.

Заправка для салатов впрок

Из перезревших помидоров получится вкусная заправка «винегрет». Не стоит путать с популярным салатом из свеклы. В нашем случае винегрет – разновидность заправки с уксусом, она подходит для различных салатов из овощей.

Для заправки «винегрет» с томатами возьмите несколько штук очень спелых помидоров. Протрите через сито, разрезав плоды на половинки.

В массу добавьте винный уксус по вкусу – но только чтобы не было слишком кисло. Потом тоже по вкусу острый молотый перец, горчицу готовую, мед, соль, пропущенный через пресс чеснок.

Ингредиенты взбейте вилочкой и постепенно, продолжая мешать, введите оливковое масло. Заправку переправьте в баночку и держите в холодильнике. По мере необходимости заправляйте ароматным и нежным составом свежие салатные листья и салаты из разных овощей.

Заморозьте помидоры для последующей переработки

Если прямо сейчас нет времени на хлопоты с перезревшими и подпорченными помидорами, вы всегда можете их заморозить и переработать после.

Плоды помойте, обсушите, при необходимости вырежьте ножом подгнившие места. Разложите овощи по контейнерам или полиэтиленовым пакетам и уберите в морозилку.

Как только соберетесь готовить подливу, соус, первые или вторые блюда с помидорами, достаньте замороженные овощи, выложите в дуршлаг, чтобы там оттаяли при комнатной температуре. Далее снимите с них кожицу и воплощайте кулинарные идеи, в которых свежие помидоры станут вкусным и ярким акцентом.

Как видите, для очень спелых, треснувших и перезрелых помидоров найдутся способы применения. Так что не выбрасывайте такие овощи, они легко и просто могут превратиться в полезные и ароматные дополнения к привычным блюдам в вашем меню.

Источник

Салат из перезрелых помидор на зиму

Евгения Черепанова (127 рец.)

Салат из перезрелых помидор на зиму

Салаты из помидоров на зиму – знакомое и любимое многими блюдо. Приготовление закуски из перезрелых плодов сделает ее более насыщенной и сочной. Такая заготовка станет хорошим дополнением для вашего стола.

Помидоры свежие 1,5 кг Лук репчатый 0,5 кг Гвоздика 5 бутонов Перец чёрный горошек 7 шт. Уксус столовый 9% 1,5 ст.л. Соль 1 ст.л. Сахар-песок 2 ст.л.

Салат из перезрелых помидор на зиму

Чтобы приготовить салат из перезрелых помидор на зиму, аккуратно промываем перезрелые помидоры, затем нарезаем их небольшими дольками.

Салат из перезрелых помидор на зиму

Салат из перезрелых помидор на зиму

Салат из перезрелых помидор на зиму

Салат из перезрелых помидор на зиму

Салат из перезрелых помидор на зиму

Салат из перезрелых помидор на зиму

Горячий салат переливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, даем остыть при комнатной температуре и отправляем на хранение. Готово!

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 833.9 мкг 900 мкг 4.4 46.3
Витамин В1 0.9 мг 1.5 мг 2.9 30.2
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 1.3 14.1
Витамин В4 62.3 мг 500 мг 0.6 6.2
Витамин В5 1 мг 5 мг 1 10.3
Витамин В6 1.2 мг 2 мг 2.9 30.4
Витамин В9 91 мкг 400 мкг 1.1 11.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 300.3 мкг 90 мкг 15.9 166.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 2.3 мг 15 мг 0.7 7.6
Биотин 9 мг 50 мг 0.9 9
Витамин К 89.5 мкг 120 мкг 3.6 37.3
Витамин РР 10.1 мг 20 мг 2.4 25.2
Калий 4233.7 мг 2500 мг 8.1 84.7
Кальций 528 мг 1000 мг 2.5 26.4
Кремний 110 мг 30 мг 17.5 183.3
Магний 156.9 мг 400 мг 1.9 19.6
Натрий 11812.4 мг 1300 мг 43.3 454.3
Сера 825.8 мг 500 мг 7.9 82.6
Фосфор 958.4 мг 800 мг 5.7 59.9
Хлор 18727 мг 2300 мг 38.8 407.1
Алюминий 5350 мкг 30 мкг 849.4 8916.7
Железо 12.5 мг 18 мг 3.3 34.8
Йод 50 мкг 150 мкг 1.6 16.7
Кобальт 64.5 мкг 10 мкг 30.7 322.5
Литий 209 мкг 70 мкг 14.2 149.3
Марганец 2.9 мкг 2 мкг 6.8 71.5
Медь 1622.6 мкг 1000 мкг 7.7 81.1
Никель 45 мкг 200 мкг 1.1 11.3
Рубидий 5030 мкг 2 мкг 11979.6 125750
Селен 10.4 мкг 55 мкг 0.9 9.4
Фтор 481.1 мкг 4000 мкг 0.6 6
Хром 21 мкг 50 мкг 2 21
Цинк 10.8 мг 12 мг 4.3 44.9
Бор 3800 мкг 1.2 мкг 15083.7 158333.3
Ванадий 40 мкг 20 мкг 9.5 100
Молибден 103 мкг 70 мкг 7 73.6
Читайте также:  Помидор по немецки артикль

Источник

Самая ленивая, самая быстрая, самая витаминная заготовка томатов на зиму

Томаты любят почти все, и вот теперь наступило время переработки урожая наших помидоров. Хочу познакомить вас с заготовкой, которую я делаю уже много лет. Эта заготовка зимой совсем не лишняя на столе, времени занимает мизер.

Через два часа замороженное томатное пюре готово

Ингредиенты

Выбираем переспелые и некондиционные томаты

Приготовление

Итак, выбираем переспелые и некондиционные томаты. Промываем и нарезаем кубиками произвольно, если кожица у томатов плотная и толстая, то можно её снять, у моих томатов кожица тонкая, я её не снимаю.

Загружаем томаты в чашу блендера. Я добавляю немного базилика, петрушки, укропа — буквально чуть-чуть, чтобы не перебить аромат свежих томатов.

Одна минута — и мои томаты превращаются в витаминное пюре.

Раскладываем томатное пюре в силиконовые формочки и отправляем в морозильную камеру.

Через два часа замороженное томатное пюре готово. Освобождаем пюре из силиконовых формочек.

Через два часа замороженное томатное пюре готово.

Зимой эту заготовку я использую при приготовлении овощных супов, мясных блюд, курицы.

Замороженные томаты готовы для длительного хранения

Замороженные томаты готовы для длительного хранения

Укладываю заморозку по пакетам и отправляю в холодильник

Укладываю заморозку по пакетам и отправляю в холодильник

Заготавливайте такое витаминное пюре из томатов на зиму, его много не бывает. Полезно, быстро, вкусно.)) Всем удачных заготовок, и пусть погребки ломятся от баночек, морозилки — тоже!

Источник

Оцените статью