Рецепты из мятых помидоров

Что заготовить на зиму из мягких помидор?

Слишком мягкие помидоры. Что можно приготовить на зиму?

Из мягких, переспелых и некондиционных помидор делаю томатный сок. Помидоры надо подрезать и пропарить под крышкой на небольшом огне. Затем протереть через сито. Готовый томатный сок можно прокипятить, разлить в банки и простерилизовать. Можно сделать помидоры в томатном соке. На литр сока я кладу столовую ложку соли и столько же сахара, можно залить томатным соком бланшированный сладкий болгарский перец, получится классический вариант лечо. Томатный сок можно уварить, добавить специи — будет домашний вкусный и полезный кетчуп без загустителей и ароматизаторов. Из таких помидор делаю хренодер. Прокрутить на мясорубке помидоры, добавить хрен, чеснок, горький перец.

Поскольку я много готовлю овощных блюд именно в специальном томатном соусе, то для меня вопрос не стоит что делать с мягкими помидорами, конечно, нужно именно делать заготовку для такого соуса.

Для этого помидоры моются, удаляются сильно поврежденные места и твердое место крепления к хвостиком, режутся на четыре части и разбиваются в блендере. Далее я нарезаю большое количество репчатого лука, стараюсь резать его очень мелко и на растительном масле долго под крышкой его тушу до тех пор, пока он не станет совершенно мягким и почти что не превратится в одну массу, в этот лук добавляю разбитые в блендере помидоры и даю томатному соусу как следует увариться. Увариваю его немножко больше, чем мне нужно обычно при приготовлении блюд, чтобы его легче было консервировать или закладывать в заморозку.

После , когда я использую такую заготовку, то просто добавляю туда немного бульона, разогреваю и кладу туда овощи чтобы получилось овощное соте в томате.

Источник

5 способов использовать мятые и перезрелые помидоры

:

Из очередной поездки на дачу вы привезли ведерко свежих сочных помидоров, но в рабочих заботах совсем о них забыли или не успели вовремя переработать и приготовить. Томаты стали слишком мягкими, чтобы их использовать для заготовок или нарезать в салат. Однако и выбросить заботливо выращенные собранные плоды слишком жалко.

Читайте также:  Помидоры черри быстро маринованные рецепт

Из такой ситуации есть выход – приготовить что-нибудь вкусное. Вашему вниманию – подборка рецептов простых в приготовлении блюд из переспелых томатов.

Куриные окорочка с помидорами и базиликом

Вам понадобятся: 4 окорочка, 0,5 кг томатов, 1 головка чеснока, 1 банка консервированной фасоли, 1 пучок базилика, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Куриные окорочка посыпьте солью и перцем и выложите в форму для запекания кожей вверх. Сверху положите листья и стебли базилика, помидоры (мелкие можно положить целыми, крупные – разрезать на дольки) и очищенные зубчики чеснока.

С консервированной фасоли слейте жидкость и выложите в блюдо, заполняя пустоты между выложенными окорочками. Сбрызните все растительным маслом, слегка перемешайте и поставьте запекаться в предварительно разогретую до 180°C духовку на 1-1,5 часа.

Готовое блюдо подавайте с картофельным пюре или запеченным картофелем.

Хлебная запеканка с помидорами

Вам понадобятся: 1 багет, 0,5 кг помидоров, 3 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, половина пучка базилика, 1 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. соли, растительное масло.

Приготовление. В глубокой сковороде нагрейте масло и положите нарезанный кубиками хлеб, перемешайте и жарьте, пока он не подрумянится.

Затем добавьте измельченные помидоры, чеснок и потушите, помешивая, в течение 5 минут. Посолите, поперчите, добавьте измельченный базилик и снимите сковороду с огня.

Выложите смесь в форму для запекания, сверху посыпьте тертым сыром, сбрызните маслом и запеките в разогретой до 200°C духовке в течение 35 минут.

Запеченные макароны с помидорами

Вам понадобятся: 0,5 кг макарон, 0,5 кг томатов, 2 стакана сливок, 150 г твердого сыра, 50 г сыра моцарелла, 4 ст.л. сливочного масла, веточка базилика, соль по вкусу.

Приготовление. В подсоленной воде отварите макароны до полуготовности. В отдельной миске смешайте измельченные томаты, сливки, тертый на мелкой терке твердый сыр и сыр моцарелла, измельченный базилик, посолите по вкусу.

С макарон слейте воду и переложите их в томатную смесь, перемешайте и выложите ровным слоем в форму для запекания. Сверху положите сливочное масло и запеките в разогретой до 200°C духовке в течение 7-10 минут.

Томатный суп

Вам понадобятся: 1 кг томатов, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1 стакан томатного соуса, 5 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, 4 стакана куриного бульона, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 1,5 ч.л. молотого черного перца.

Приготовление. В кастрюле растопите сливочное мало и обжарьте измельченный лук и чеснок до мягкости. Посолите и поперчите, добавьте муку и перемешайте. Жарьте, помешивая, 5-7 минут до золотистого цвета.

Читайте также:  Как ускорить завязывание помидоров

Добавьте измельченные помидоры, томатный соус, куриный бульон и сахар. Перемешайте, доведите до кипения и поварите 20 минут.

С помощью погружного блендера пюрируйте суп до однородности и сразу подавайте.

Томатный джем в духовке

Вам понадобятся: 1,5 кг помидоров, 2 стакана сахара, 1 палочка корицы, сок и цедра одного лимона, щепотка соли, 2 сушеных острых перчика (по желанию).

Приготовление. Помидоры нарежьте ломтиками. Сахар разделите на три части. С лимона сотрите цедру и выдавите сок.

На дно формы для запекания высыпьте ровным слоем треть сахара. Сверху уложите внахлест половину ломтиков помидоров, посыпьте солью. Затем ровным слоем высыпьте еще треть сахара, цедру лимона, полейте лимонным соком, положите палочку корицы и острые перчики. Сверху выложите оставшиеся ломтики помидоров и посыпьте оставшимся сахаром.

Поставьте форму в разогретую до 220°C духовку и запекайте в течение 1 часа. Каждые 20 минут проверяйте джем, подливая выделяющийся сок поверх томатов. Запекайте еще около 1 часа, пока джем не загустеет. Проверить это можно, капнув каплю на тарелку, – если через пару минут капля не растекается, варенье готово.

Готовый джем остудите, разложите по стерилизованным баночкам и храните в холодильнике.

А как вы используете томатную «некондицию»? Поделитесь рецептами в комментариях!

Источник

Что приготовить из мятых или подпорченных томатов: умные хозяйки используют эти советы

Для ее приготовления сгодятся любые побитые помидоры. Обжарьте продукты на сильном огне, влейте в сковородку оливковое масло и красный винный уксус. Затем добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите и поперчите содержимое емкости на свой вкус. Также понадобится небольшое количество сахара.

Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы получить великолепную томатную приправу. Ею можно пользоваться для стейков, а также в роли дрессинга к салатам. Помните о том, что готовую смесь необходимо употребить в пищу за неделю, так как дольше она не хранится.

Приготовление джема

Поверьте, вкусное варенье получается не только из фруктов и ягод. Из томатов можно получить невероятно вкусный джем. Для этого кипятите помидоры на маленьком огне, добавив в них сахар и соль, сок лимона и специи на свой вкус. Готовить джем нужно до тех пор, пока масса не застынет и не будет напоминать желе.

Брускетта

Закуска брускетта родом из Италии – это простое блюдо. Вы можете пользоваться разными продуктами для приготовления начинки. Подпорченные помидоры тоже могут пойти в ход. Срежьте деформированные участки и отправьте продукты в духовую печь буквально на пять минут.

Эти же действия повторите с кусочками хлеба, дополненными сыром. Когда заготовка станет румяной, можете выкладывать на нее запеченные томаты.

Читайте также:  Как сделать поджарку из помидоров

Томатный суп

Необходимо измельчить лук-порей и лук-шалот, а также обыкновенный лук и чеснок. Обжарьте подготовленные овощи в большой кастрюле, используя оливковое масло, чтобы они стали мягкими.

Затем посолите и поперчите все на свой вкус, добавьте любимые специи. Выложите нарезанные небольшими кусочками томаты, залейте все бульоном (достаточно двух стаканов). Готовьте блюдо на маленьком огне в течение получаса. Когда указанное время пройдет, снова поперчите и посолите суп. Затем охладите его и хорошо перебейте в чаше блендера.

Сальса

Основой классической сальсы являются именно томаты. Их добавляют, мелко нарезав, поэтому подойдут даже поврежденные овощи. Перемешайте их с чесноком, специями, мелко нарезанным луком и сушеными травами. Готовую смесь заправьте соком лимона, добавьте острого перца на свой вкус.

Гаспачо

Домашняя версия гаспачо может быть приготовлена даже из помятых томатов. Возьмите шесть чашек помидоров, нарезанных маленькими кусочками, болгарский перец, чеснок, огурец, черствый хлеб и красный лук.

Грубо нарежьте ингредиенты и добавьте к ним две чайных ложки соли. Дайте овощам постоять хотя бы два часа. Затем выложите все в чашу блендера и хорошо перебейте. Добавьте винный уксус и оливковое масло. Оставьте суп в холодильнике на несколько часов перед его подачей на стол.

Пантумака

Если у вас есть поврежденные томаты, приготовьте это блюдо, которое популярно в Испании . Это хлеб, который дополнен кусочком помидора. Обжарьте ломтики хлеба и натрите их чесноком. Сверху выложите дольки томатов. Сбрызните заготовки оливковым маслом и добавьте соли на свой вкус.

Фриттата

Омлет родом из Италии не обладает четкой рецептурой. Вы можете смело экспериментировать с начинками. Возьмите побитые помидоры, а также прочие овощи, обжарьте их на большом огне и залейте яйцами. После того, как омлет схватится, нужно отправить его в духовую печь, чтобы он дошел до готовности и стал невероятно вкусным.

«Кровавая Мэри»

Наверное, об этом коктейле слышал каждый человек. Его основой является томатный сок, к которому добавляют водку, специи и сок лимона. Вы можете заменить магазинный томатный сок смесью, приготовленной своими руками.

Просто потушите с водой помидоры, которые нужно поперчить и посолить, чеснок и лук, а также любимые травы. Когда смесь станет мягкой, остудите ее и переложите в бокал. К томатной массе необходимо добавить лимон, хрен, острый соус. Хорошо смешайте ингредиенты и смело пробуйте готовый коктейль.

Источник

Оцените статью