Рецепты икра зеленых помидоров

Икра из зелёных помидоров на зиму

Икра из зелёных помидоров на зиму

Частенько, в конце дачного сезона, мы задаемся вопросом: что делать с зелеными помидорами, которые так и не успели дозреть. Один из способов утилизации таких помидоров – вкусная овощная икра, о различных способах приготовления которой, и пойдет речь в этой статье.

Икра из зелёных помидоров без стерилизации на зиму

Икра из зеленых помидоров – прекрасная закуска к мясу, которую также можно использовать и для различных бутербродов. Хранятся такие закатки долго, а готовится само блюдо довольно быстро, что является идеальным вариантом для любой хозяйки.

Икра из зелёных помидоров на зиму

  • Помидор зеленый 1 кг
  • Морковь 500 гр.
  • Лук репчатый 500 гр.
  • Чеснок 12 зуб.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Сахар-песок 4 ст.л.
  • Масло подсолнечное 100 мл.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Как заготовить очень вкусную икру из зелёных помидоров на зиму? Помидоры промываем, нарезаем и перекладываем в кухонный комбайн.

Как заготовить очень вкусную икру из зелёных помидоров на зиму? Помидоры промываем, нарезаем и перекладываем в кухонный комбайн.

Измельчаем помидоры до состояния пюре, и отправляем его в предварительно смазанную маслом, кастрюлю. Доводим пюре до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и варим на слабом огне в течение 15 минут.

Измельчаем помидоры до состояния пюре, и отправляем его в предварительно смазанную маслом, кастрюлю. Доводим пюре до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и варим на слабом огне в течение 15 минут.

Очищаем морковь с луком, их также нарезаем и отправляем измельчаться в комбайн.

Добавляем овощи к помидорам.

Тщательно все перемешиваем и варим еще около 10 минут под крышкой. После этого добавляем томатную пасту, паприку, чеснок, перец и соль. Перемешиваем и варим еще 5 минут.

Тщательно все перемешиваем и варим еще около 10 минут под крышкой. После этого добавляем томатную пасту, паприку, чеснок, перец и соль. Перемешиваем и варим еще 5 минут.

Погружным блендером доводим смесь до однородной консистенции. Добавляем уксус и еще раз доводим все до кипения.

Погружным блендером доводим смесь до однородной консистенции. Добавляем уксус и еще раз доводим все до кипения.

Раскладываем икру по простерилизованным банкам, закатываем их, а затем переворачиваем и укрываем одеялом до полного остывания. Готовую икру храним в прохладном месте. Приятного аппетита!

Раскладываем икру по простерилизованным банкам, закатываем их, а затем переворачиваем и укрываем одеялом до полного остывания. Готовую икру храним в прохладном месте. Приятного аппетита!

Икра из зелёных помидоров на зиму через мясорубку

Вкусная овощная икра из не успевших дозреть помидоров, которая точно найдет свое место на вашем столе в течение зимы. Икра получается свежая, немного пряная и невероятно аппетитная.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 0,5 кг.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Паста томатная – 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 70 мл.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Для начала подготавливаем все продукты: овощи промываем, а морковь, лук и чеснок также очищаем.

2. Все овощи измельчаем при помощи мясорубки, а затем перекладываем их в кастрюлю.

3. Все хорошенько перемешиваем и включаем огонь.

4. Доводим овощную смесь до кипения и уменьшаем огонь до минимального. После этого, накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи в течение 20 минут.

5. Заливаем в кастрюлю масло, добавляем томатную пасту, сахар и соль. Все снова перемешиваем и тушим под крышкой еще около 15 минут.

Читайте также:  Когда собирать плоды помидоров

6. За пару минут до конца варки добавляем уксус, перемешиваем икру и варим еще минуту. Затем раскладываем ее по простерилизованным банкам и закрываем крышкой. Прежде, чем переставить икру на хранение в прохладное место, даем ей полностью остыть. Приятного аппетита!

Вкусная икра из зелёных помидоров без добавления уксуса

Овощная икра – кладезь различных полезных веществ. Поэтому такая закуска идеальна зимой, когда их так не хватает. В этом рецепте представлен вариант икры из зеленых помидоров без уксуса, что делает ее вкус более нежным и тонким.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 0,5 кг.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 70 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Тщательно вымываем зеленые помидоры.

2. Нарезаем их ломтиками, хорошенько солим и оставляем примерно на 2 часа, а затем промываем.

3. Лук измельчаем и обжариваем на масле до прозрачности.

4. Добавляем к луку мелко нарезанную морковь и жарим еще в течение 7 минут.

5. Добавляем на сковороду помидоры, уменьшаем огонь до умеренного.

6. Перемешиваем овощи и жарим их еще 10 минут.

7. После этого добавляем перец, соль, сахар и прочие специи по вашему вкусу. Продолжаем жарить икру, помешивая, до готовности.

8. Готовую икру раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем их и оставляем остывать. Храним икру в прохладном месте. Приятного аппетита!

Икра из зелёных помидоров на зиму с томатной пастой

Идеальный способ переработки зеленых помидоров – овощная икра из них. Такое блюдо прекрасно дополнит любой гарнир или даже сможет выступить в роли самостоятельной закуски. А сочный вкус и яркий цвет икре придаст, добавление томатной пасты.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Паста томатная – 1,5 ст. л.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Тщательно промываем помидоры, затем нарезаем их небольшими дольками.

2. Измельчаем помидоры при помощи мясорубки, кладем их в эмалированную кастрюлю.

3. Очищаем лук, перец и морковь, нарезаем их.

4. Пропускаем овощи через мясорубку и добавляем к помидорам в кастрюлю.

5. Добавляем масло, хорошенько все перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим смесь до кипения, а затем оставляем вариться под крышкой на маленьком огне в течение 40 минут, периодически помешивая.

6. Спустя 20 минут добавляем измельченный чеснок, томатную пасту, соль и сахар и тщательно перемешиваем все ингредиенты.

7. Примерно за 5 минут до готовности добавляем в икру уксус.

8. Заполняем простерилизованные банки икрой, закрываем их крышками и переворачиваем вверх дном. Накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

9. Готовую икру храним в прохладном месте. Приятного аппетита!

Как приготовить икру из зелёных помидоров на зиму в мультиварке?

В данном рецепте в икру добавляются не только зеленые, но и красные помидоры, что делает ее вкус очень интересным и необычным. Кроме того, данное блюдо готовится в мультиварке, что значительно облегчает процесс приготовления.

Читайте также:  Квашеный салат из зеленых помидоров

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 300 гр.
  • Помидоры красные – 200 гр.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Перец чили – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Хорошенько вымываем зеленые помидоры.

2. Нарезаем их небольшими кусочками.

3. Заливаем масло в чашу мультиварки, выкладываем в нее нарезанные кусочками морковь и лук. Выставляем режим «Выпечка» на 40-45 минут.

4. Спустя 10 минут добавляем зеленые помидоры и перемешиваем овощи.

5. Через 5 минут добавляем нарезанный болгарский перец.

6. Вместе с перцем добавляем красные помидоры, соль, сахар и специи. Перемешиваем и готовим еще 20 минут.

7. Затем добавляем чеснок и оставляем блюдо готовиться до конца программы.

8. Погружным блендером измельчаем овощи до состояния пюре, добавляем уксус и снова выбираем режим «Выпечка» еще на 10 минут.

9. Икру раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем и оставляем остывать под пледом. Готовое блюдо храним в холодном месте. Приятного аппетита!

Источник

Икра из зеленых помидор: 3 фото-рецепта пикантной закуски на зиму

ladyelena.ru логотип

Что может быть лучше ароматной закуски собственного приготовления? Открыть зимой баночку такой вкуснятины к мясу или просто для бутерброда – сплошное удовольствие. Но готовить икру можно не только из кабачков или баклажан. Очень интересной по вкусу получается икра из зеленых помидор. Калорийность такой икры примерно 195 ккал, поэтому наслаждайтесь на здоровье.

Икра из зеленых помидор на зиму – пошаговый рецепт с фото

На дачном участке осенью созревают далеко не все помидоры, остается много зеленых. Выбросить жалко, ведь в них вложено много сил и терпения. В этом случае вам подойдет рецепт приготовления помидорной икры.

По своему вкусу можно экспериментировать со специями, делая икру ароматнее и острее.

Икра из зеленых помидор рецепт с фото

Ингредиенты

  • Помидоры зеленые: 1.5 кг
  • Репчатый лук: 750 г
  • Морковь: 750 г
  • Горький перец: 1 шт.
  • Чеснок: 2 головки
  • Томатная паста: 3 ст. л.
  • Сахарный песок: 6 десерт. л.
  • Соль каменная: 2 десерт. л.
  • Смесь перцев: по вкусу
  • Подсолнечное масло: 100 мо
  • Уксус 9%: 3 ст. л.

Инструкция приготовления

В отдельную кастрюлю перекручиваем зеленые томаты. Ставим на газ. Как только масса закипит, убавляем огонь и кипятим пятнадцать минут.

По истечении времени кладем измельченный чеснок, острый перец, предварительно порезанный небольшими колечками, перец молотый, томатную пасту, соль, сахар и масло.

Разливаем горячую икру в предварительно вымытые и стерилизованные банки. Закрываем крышками. Укутываем банки теплым одеялом до остывания. Икру храним в погребе.

Икра из зеленых помидор рецепт с фото

Рецепт икры из зеленых помидор «пальчики оближешь»

По этому рецепту получается в меру кислая и немного сладковатая икра. Для консервации подходят некондиционные овощи зеленого и бурого цвета. Заготовка отлично сохраняется всю зиму, даже если стоит в теплой кладовке.

Раскладывать овощную массу необходимо горячей в горячие банки. Так и риска, что банка лопнет, не будет и возможность попадания бактерий минимальная.

  • 2,5 кг зеленых помидор;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 4 болгарских перца;
  • 1 стручок острого перца (или по вкусу);
  • 3 ст. л. соли;
  • ½ ст. сахара;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.
Читайте также:  Помидоры перец морковь петрушка

Приготовление:

  1. Помидорные плоды моем, удаляем серединку и поврежденные участки, режем крупными дольками, которые будет удобно измельчить в мясорубке. У перцев удаляем плодоножку и семена, нарезаем пластинами. Морковь и лук чистим и режем произвольными ломтиками.
  2. Пропускаем все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой, чтобы сок внутри не задерживался. Добавляем сахар и соль, ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. После закипания варим ровно 1 час. За 7 минут до готовности добавляем уксусную эссенцию, закрываем крышкой и томим оставшееся время на медленном огне. Банки тем временем стерилизуем в течение 30 минут при 50 градусах в духовке. Расфасовываем икру в тару и закатываем стерильными крышками.
  4. Переворачиваем вверх дном и даем банкам остыть. Можно накрыть теплым одеялом, чтобы обеспечить дополнительную стерилизацию. Убираем на длительное хранение в темное место.

Очень вкусная икра из зеленых помидор без стерилизации

Остались на грядке помидоры, которые уже не успеют созреть до заморозков? Это совсем не повод выбрасывать их. Из неспелых томатов и других овощей получается невероятно вкусная, яркая, ароматная зимняя закуска. К тому же готовка не требует лишних заморочек. Минимум усилий, максимум вкуса и пользы.

  • 1,5 кг зеленых помидор;
  • 500 г болгарского перца зеленого цвета;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 60 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • Соль по вкусу;
  • 1 ч. л. без верха черного молотого перца;
  • 1 ст. л. 9% столового уксуса.

Как консервируем:

  1. Помидорки моем и разрезаем на 4 или 8 частей, зависимо от размера. Остальные овощи очищаем от кожуры, перцы от семян. Все нарезаем довольно крупными кусками, которые пройдут в мясорубку без проблем.
  2. Первым делом пропускаем через мясорубку лук и обжариваем его на небольшом количестве растительного масла до легкого золотистого цвета. Измельчаем остальные овощи и смешиваем с поджаренным луком. Добавляем сахар, растительное масло и соль. Перемешиваем.
  3. Ставим кастрюлю на плиту и варим полтора часа. Добавляем перец и уксус, варим еще несколько минут.
  4. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Охлаждаем полностью и оставляем на хранение в обычных кухонных шкафчиках.

Советы и рекомендации

  • Секрет вкусной икры в балансе вкусов. В томатах достаточно натуральной кислоты, поэтому уксус добавляйте в небольших количествах, чтобы продлить срок хранения.
  • А вот сахар всыпать просто необходимо, иначе икра останется слишком кислой.
  • Добавлять болгарские перцы не обязательно, если не любите их вкус.
  • Но без лука и морковки не обойтись. Их можно предварительно обжарить, чтобы смягчить вкус.
  • То же самое касается и растительного масла. Закуска отлично сохраняется без грамма масла, при его добавлении калорийность становится значительно выше.
  • Обязательно тщательно промойте банки и крышки с пищевой содой, высушите, а затем простерилизуйте в духовке, микроволновке или под горячим паром.
  • Крышки достаточно залить кипятком на несколько минут. Затем просушить на чистом кухонном полотенце.
  • Стерилизовать салат еще и в банках нет смысла, поскольку за час-полтора тушения овощи полностью развариваются и превращаются в пюре.

Закуска для длительного хранения готовится сразу большой партией в кастрюле. Если не уверены, что помидорная икра вам понравится, просто сократите количество продуктов вдвое. Если новое блюдо придется по вкусу, можно приготовить еще. В завершение еще один вариант необычной закуски на зиму.

Интересное по теме:

Источник

Оцените статью