- Малосольные огурцы в кастрюле холодным рассолом
- Классический рецепт в кастрюле – хрустящие малосольные огурцы
- Хрустящие малосольные огурцы холодным способом
- Классические хрустящие малосольные огурцы с чесноком и зеленью
- Классические хрустящие малосольные огурцы с укропом холодным способом
- Хрустящие малосольные огурцы с уксусом
- Классические хрустящие малосольные огурцы на минеральной воде в кастрюле
Малосольные огурцы в кастрюле холодным рассолом
Классические малосольные огурцы в холодном рассоле в кастрюле – это самая простая и традиционная летняя закуска, но какая же она вкусная! Готовятся такие огурцы совсем несложно, просаливаются холодным способом за три дня, настаиваясь в холодном месте. Для придания огурчикам хрусткости берите только свежую, очень холодную родниковую воду, а чарующего аромата им добавит букет из свежей зелени, чеснока и листьев смородины и хрена.
Классический рецепт в кастрюле – хрустящие малосольные огурцы
Классические хрустящие малосольные огурцы в кастрюле будут удачными, если вы засолите их небольшими, молоденькими, одинакового размера. Огурцы выбирайте с пупырышками, без горечи, а вот гладкие, салатные сорта для этого не годятся, потому что они не будут так аппетитно хрустеть. Количество зелени и чеснока для засолки регулируйте по своему усмотрению.
Огурцы 1 кг Вода 1 л. Соль (с горкой) 2 ст.л. Чеснок 5 зуб. Зонтики укропа 3 шт. Листья черной смородины 5 шт. Листья вишни 5 шт. Листья хрена 2 шт.
Как приготовить классические хрустящие малосольные огурцы в кастрюле холодным рассолом, водой? Залейте вымытые огурцы холодной водой на 2-3 часа, чтобы они пропитались жидкостью. Промойте всю зелень и листья холодной водой, а потом обдайте кипятком.
В кипяченой остывшей воде растворите соль (можно брать и сырую родниковую холодную воду). У огурцов срежьте кончики, так они быстрее просолятся. Половину букета из зелени и зубчиков чеснока, выложите на дно кастрюли.
Огурцы уложите сверху плотным слоем и залейте их холодной водой с солью. Вода должна покрыть огурцы полностью.
Прижмите огурцы с зеленью тарелкой с грузом, чтобы образовалось давление – так они лучше и быстрее просолятся. Прикройте кастрюлю полотенцем или крышкой, один день настаивайте огурцы на кухне или в другом теплом помещении.
Затем огурцы в кастрюле, накрытой крышкой, поставьте в холодильник или в холодную кладовку. Самые маленькие малосольные огурцы можно кушать через сутки, а большие – через двое-трое суток.
Если огурцы не скушать через два-три дня, они сильно просолятся, поэтому их можно доставать из рассола и хранить в холодильнике, а в рассол подкладывать свежие огурцы. Одним и тем же рассолом с зеленью, для приготовления малосольных огурцов, можно пользоваться не менее семи дней.
Хрустящие малосольные огурцы холодным способом
По этому рецепту у вас легко получится приготовить хрустящие малосольные пряные огурцы со вкусом горчицы. Большое преимущество холодного способа перед горячим в том, что огурцы сохраняют все свои витамины и полезные минеральные вещества. Чтобы огурцы, посоленные таким способом, не испортились, съедайте их в течение недели после приготовления.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Горчица столовая – 2 ст.л.
- Кориандр молотый – по желанию.
- Перец душистый молотый – по желанию.
- Перец черный молотый – по желанию.
- Сахар-песок – 1-2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы чисто вымойте и поместите в холодную воду на 3-4 часа, срезав кончики с обеих сторон.
Шаг 2. Далее огурцы нужно нарезать кружочками толщиной 2-4 см. или дольками.
Шаг 3. Этот рецепт предлагает засолить огурцы сухим способом, вода не нужна, поэтому растворите в соке от целого лимона соль и сахар.
Шаг 4. Добавьте в смесь горчицу, пряности и хорошо перемешайте.
Шаг 5. Уложите огурцы в кастрюльку (в эмалированную или керамическую, но не в металлическую), обмажьте рассолом и хорошо перемешайте.
Шаг 6. На огурцы нужно уложить тарелку и что-то тяжелое сверху, чтобы создать гнет.
Шаг 7. Кастрюльку с огурцами под гнетом уберите в холодильник на сутки.
Шаг 8. Кроме того, огурцы таким способом можно засолить всего лишь на 3-6 часов при комнатной температуре и сразу же подавать к столу.
Классические хрустящие малосольные огурцы с чесноком и зеленью
Чтобы порадовать себя солеными огурчиками домашнего приготовления, совсем не обязательно ждать первых осенних холодов, когда торжественно открываются банки с летними закатками. Огурцы малосольные с зеленью и чесноком можно приготовить в любое время, как только они начинают зреть на грядках. Если вы хотите замолосолить покупные огурчики, отдавайте предпочтения грунтовым сортам с пупырышками.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Вода – 2 л.
- Соль – 3 ст.л. без горки.
- Чеснок – 1 головка.
- Укроп с зонтиками – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Листья смородины – 6 шт.
- Листья хрена – 2 шт.
- Горчица сухая в зернах – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы хорошо промойте. С двух сторон отрежьте кончики.
Шаг 2. На 2-4 часа в холодной воде замочите огурцы перед засолкой, чтобы они стали более упругими и хрустящими.
Шаг 3. Зелень хорошо вымойте, головку чеснока разделите на дольки.
Шаг 4. На дно эмалированной кастрюли (или из нержавеющей стали) уложите половину от указанного количества всех специй и зелени.
Шаг 5. Сверху выложите огурчики.
Шаг 6. Закройте их оставшейся зеленью и специями. Сверху прикройте все большим листом хрена.
Шаг 7. Чистую родниковую воду закипятите, затем растворите в ней соль, дайте воде полностью остыть.
Шаг 8. Залейте огурчики рассолом, следя, чтобы они полностью были закрыты водой.
Шаг 9. Закройте кастрюлю тарелкой, а затем – крышкой. На тарелку можно выложить что-то тяжелое в качестве гнета, для более быстрой засолки огурцов.
Шаг 10. Малосольте огурцы трое суток в прохладной кладовой или в холодильнике (первый день можно держать кастрюлю в тепле).
Совет: чтобы кушать малосольные огурцы уже через сутки, залейте их не холодным рассолом, а очень горячим и настаивайте их на кухне в кастрюле под крышкой.
Классические хрустящие малосольные огурцы с укропом холодным способом
С засолкой малосольных огурцов холодным способом справится любая хозяйка, настолько это простое, бесхлопотное и быстрое дело. Однако есть несколько нюансов, знание которых поможет вам получить по-настоящему вкусные малосольные огурчики. Воду для посола желательно брать не из крана, а чистую питьевую или родниковую, соль – крупную, а сами огурцы должны быть небольшими и свежими, любого сорта, пригодного для консервации. Специи в рассол добавляйте по рецепту. Вот, пожалуй, и все!
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 2 кг.
- Вода чистая – 3 л.
- Соль крупная – 4 ст.л.
- Чеснок – 1-2 головки.
- Кориандр в зернах или молотый – 1 ст.л.
- Хрен (корень кусочками или листья) – по вкусу.
- Укроп – большой пучок с зонтиками.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Залейте свежие вымытые огурцы с отрезанными кончиками очень холодной чистой водой, чтобы они хорошо пропиталась за 2-3 часа.
Шаг 2. Зелень перед засолкой хорошо промойте, чеснок разберите на зубчики, каждый зубчик можно разрезать на несколько частей.
Шаг 3. Солить огурцы этим способом можно как в большой эмалированной кастрюле, так и в стеклянных банках.
Шаг 4. На дно емкости выложите одну часть укропа в зонтиках, хрен, зубчики чеснока.
Шаг 5. Присыпьте зелень зернами кориандра.
Шаг 6. На зелень и специи выкладывайте все огурцы, а сверху присыпьте их еще немного кориандром и прикройте оставшейся зеленью.
Шаг 7. Воду с растворенной солью вылейте в емкость к огурцам, огурцы и зелень должны быть залиты полностью.
Шаг 8. Кастрюльку с огурцами прижмите сверху тарелкой, прикройте крышкой.
Шаг 9. Для малосольного посола оставьте огурцы в кухне на сутки, затем еще двое суток продолжайте засолку в холодном помещении или отправьте огурцы в холодильник.
Хрустящие малосольные огурцы с уксусом
Если вы хотите уже через час отведать малосольные огурцы самого быстрого посола, сделать это можно будет, если добавить в рассол столовый уксус. Солить хрустящие малосольные огурцы с уксусом можно как в кастрюльке, так и в закрывающемся пластиковом контейнере или в любой другой кулинарной емкости под крышкой.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Соль – 2 ч.л.
- Уксус столовый 9% – 2 ч.л.
- Петрушка – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Чеснок – 1 небольшая головка.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ч.л.
- Душистый перец – 5-8 шт.
- Лист лавровый – 2-4 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В очень холодной воде замочите огурцы, срезав хвостики с двух сторон, на 2-4 часа – это увеличит их хрусткость.
Шаг 2. Потом огурчики можно разрезать на 2-4 части по длине, чтобы еще больше ускорить засолку. В кастрюльку (или в любую емкость) сложите кусочки огурцов.
Шаг 3. Засыпьте в овощи, свежую мелконарезанную зелень.
Шаг 4. Нарубите чеснок либо продавите его через специальное приспособление, добавьте к огурцам и зелени.
Шаг 5. Добавьте все специи, указанные в рецепте, посолите.
Шаг 6. Залейте растительное масло и уксус в огурцы.
Шаг 7. Хорошо потрясите закрытую емкость с огурцами, чтобы все специи и заправка распределились равномерно.
Шаг 8. Полчаса-час подержите огурцы под крышкой на кухонном столе, чтобы они хорошо промариновались в тепле.
Шаг 9. Время от времени емкость с огурцами встряхивайте или перемешивайте огурцы лопаткой.
Шаг 10. Кушать эту закуску можно уже через час-полтора, а потом огурцы храните в холоде.
Совет: огурцы, приготовленные по этому рецепту, останутся хрустящими в первые два дня после засолки, а потом размякнут от рассола.
Классические хрустящие малосольные огурцы на минеральной воде в кастрюле
Малосольные огурцы, засоленные в кастрюльке, будут очень хрустящими, если для посола использовать не чистую питьевую, а минеральную воду. Времени для того, чтобы засолить это летнее хрустящее угощение, которое отлично сочетается по вкусу с отварной молодой картошечкой, потребуется совсем немного. Вместе с огурцами, в кастрюльку укладывайте свежий чеснок и зеленый укроп.
Ингредиенты:
- Минеральная газированная вода – 1 л.
- Огурцы – 1 кг.
- Соль – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 головка.
- Укроп – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для засолки выберите огурцы одного размера, небольшие, чтобы они просолились быстро и одновременно. В идеале – срывайте огурцы прямо с грядки и тут же начинайте готовить.
Шаг 2. Вымойте огурцы под проточной водой, срежьте кончики с двух сторон.
Шаг 3. Укроп и чеснок вымойте, чеснок разберите на зубчики; если они большие, разрежьте их пополам.
Шаг 4. На дно чистой эмалированной кастрюльки уложите половину зелени укропа (можно вместе с зонтиками) и зубчики чеснока.
Шаг 5. Сверху выкладывайте огурцы. Поверх огурцов выложите остатки укропа и чеснока.
Шаг 6. В миску вылейте минералку (чем она более газированная, тем лучше), всыпьте соль и хорошо размешайте.
Шаг 7. Залейте минеральной водой огурцы с зеленью.
Шаг 8. Чтобы засолка шла лучше, поверх огурцов выложите тарелку, на которую можно поместить большой, чистый, плоский камень для груза.
Шаг 9. Поместите огурцы на 1-3 суток в холодильник или в холодную кладовую. Готовые огурчики можно кушать уже через сутки, но можно и выдержать их в рассоле и дольше. Храните малосольные огурцы в рассоле, в холоде.
Источник