- Харчо с помидорами
- Продукты для рецепта
- Порций
- Для блюда
- Пошаговый фоторецепт
- подготовиться
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Харчо из говядины с помидорами
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Харчо — 27 домашних вкусных рецептов приготовления
- Суп-харчо
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
- Харчо с говядиной, картошкой, рисом и помидорами
- Состав / ингредиенты
- Способ приготовления
- Суп харчо с рисом и томатной пастой: советская классика
- Ингредиенты
- Приготовление
Харчо с помидорами
Рецепт горячего харчо с помидорами отлично разнообразит ваш повседневный рацион из горячих блюд. Насыщенный, густой суп с пикантной остротой хорошо впишется в зимнее меню ваших обедов или ужинов. Сочное, ароматное блюдо, богатое пряностями с терпкой нотой грецкого ореха будет по достоинству оценено любителями грузинской кухни. При достаточно низкой калорийности, харчо получается очень сытным, не требующим тяжелых добавок, блюдом.
Автор: Сергей Фиксин ,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Отберите необходимое количество всех продуктов для приготовления. Овощи с зеленью вымойте водой. Баранину следует разморозить заранее.
Шаг 1
В самом начале займитесь приготовлением баранины, так как оно занимает продолжительное время. Баранину поместите в казан, добавьте туда кипяченой воды и поставьте вариться на средний огонь, удаляя пену. Слегка подсолите воду.
Шаг 2
Репчатый лук нарежьте полукольцами, измельчите чеснок, грецкий орех и свежую зелень — отлично подойдет укроп, петрушка или кинза. Помидоры нарежьте крупными дольками.
Шаг 3
Нарезанный полукольцами репчатый лук отправьте обжариваться в казан с добавлением растительного масла. Обжаривайте лук, пока он не приобретет золотистый оттенок. Затем уже можно добавлять в казан томатную пасту, порезанные помидоры и измельченные дольки чеснока. Казан накройте крышкой и доведите все до вида концентрированного соуса.
Шаг 4
Когда баранина остынет, выньте из нее кости и мелко разрежьте. В бульон добавьте рис и луковую смесь, оставьте на огне на 10-15 минут. Затем отправьте в бульон мясо, нарезанную зелень, специи вместе с солью и перцем. Пусть поварится 10-15 минут. За 5 минут до готовности добавьте дробленый грецкий орех, тщательно перемешайте.
Шаг 5
Готовый харчо налейте в тарелки. Каждую порцию дозаправьте свежей зеленью и сметаной. Подавайте на стол со свежим хлебом или лавашем. Приятного аппетита!
- # первые блюда
- # супы с мясом
- # супы
- # есть распространенные аллергены
- # очень остро
- # обед
- # сезон зелени
- # сезон орехов
- # сезон помидоров
- # сезон чеснока
- # харчо
- # сборник рецептов
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Рецепт хороший, но. Обожаю суп харчо, готовлю по своему рецепту.Жду, когда поспеют свои помидоры и никогда не кладу томатную пасту в такой суп. Только помидоры.
Харчо́ (груз. ხარჩო, дзрохис хорци харшот — говяжий суп[1]) — национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и кислым соусом ткемали. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени (прежде всего кинзы). Он намного гуще других супов. Характерным отличием харчо от других мясных супов является использование только говядины (в основном грудинки, реже рульки), сливы ткемали и тёртых грецких орехов. По классическому рецепту эти три компонента нельзя убрать или заменить другими. О чём рецепт, ни о чём, зачем заливать баранину (впрочем не забываем, что суп говяжий) кипяченой водой? Просто отварите баранину до готовности, то есть приготовьте бульон. Репчатый лук в суп добавляется в сыром виде и режем его мелким кубиком. Если акцент блюда упирается в помидоры, тогда зачем томатная паста, всё можно уравновесить и помидорами (остановитесь на чём ни будь одном). Продолжение смотри ниже.
Рис как и остальные крупы имеют особенность развариваться, этот процесс нельзя регулировать и он необратимый, чем дольше суп остается в горячем виде, тем гуще он становится. Я припускаю рис отдельно и добавляю в суп в конце приготовления, так проще контролировать консистенцию супа. На фото в тарелке присутствует сметана, в самом рецепте она отсутствует, но на практике, сталкиваешься с тем что народ просит положить сметану и в гороховый и в рыбный супы, но это оставим на ваш вкус. Остроту супа регулируем самостоятельно, но если есть дети, лучше остроту добавлять в свою тарелку (рубленый острый перец или перец красный молотый). А сам суп готовится просто. В бульон закладываем мелко нарезанный репчатый лук, варим 10 минут, затем томаты и рис, варим до готовности риса, а далее зелень (акцент ставим на кинзу, а далее на ваше усмотрение), чеснок, толченые грецкие орехи, острый перец (свежий чили или красный молотый). Даем настояться и разливаем по тарелкам.
Источник
Харчо из говядины с помидорами
Чтобы цвет харчо приобрел приятный красноватый оттенок и свежий вкус, помимо основных ингредиентов в него можно добавить помидоры, таким образом ваш суп станет еще насыщеннее и наваристей.
Описание приготовления:
На самом деле приготовить харчо вкусно и правильно не так уж и сложно, вам не нужно для этого родиться в Грузии или получить диплом повара, все гораздо проще. Все что вам необходимо — это соблюдать нехитрые правила и найти хороший рецепт, как, например, это простой рецепт харчо из говядины с помидорами. Что еще нужно знать? Запомните, у вас никогда не получится настоящее грузинское блюдо, если вы не добавите в суп говядину, Ткемали и грецкие орехи, без этих ингредиентов даже и приступать не стоит. Ну а дальше у каждого повара свои секреты, некоторые добавляют в суп томатную пасту, кто-то кладет картофель, ну а я люблю, когда в супе чувствуется вкус помидоров, тогда он получается вкуснее, а его цвет насыщеннее. Вы, конечно, можете что-то убрать или добавить по своему вкусу, ну а я просто расскажу вам, как приготовить харчо из говядины с помидорами по моему рецепту.
Состав / Ингредиенты:
- Говядина на кости 1 Килограмм
- Помидоры 2 Штуки (крупные )
- Лук репчатый 2 Штуки
- Перец чили 0,5-1 Штуки
- Чеснок 5-6 Зубчиков
- Рис 1/3 Стакана
- Грецкие орехи 1 Стакан
- Соус ткемали 5 Ст. ложек («Ранний» из зелёной алычи или пюре из зелёной алычи)
- Кинза свежая 60 Грамм
- Лавровый лист 3 Штуки
- Хмели-сунели 2 Ст. ложки
- Шафран 1 Щепотка
- Перец черный свежемолотый По вкусу
- Соль По вкусу
Источник
Харчо — 27 домашних вкусных рецептов приготовления
Любители грузинской кухни по достоинству оценят аппетитный суп-харчо. В классическом варианте он готовится из молодой говядины, но современные хозяйки, любящие экспериментировать, могут попробовать несколько рецептов на бульоне из разных видов мяса, чтобы выбрать один, наиболее соответствующий их вкусовым предпочтениям. Читай дальше.
Суп-харчо
Рецепты супов-харчо поражают разнообразием. Но самый настоящий, типично грузинский вариант невозможно приготовить без добавления сушеной сливы ткемали. Попробуйте добавить к рису, картофелю и луку измельченные грецкие орехи и душистые специи, чтобы сделать ваше блюдо уникальным и невероятно вкусным. Грузины любят острую пищу, поэтому обязательно добавление чеснока и жгучего красного перца.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Хмели-сунели | 417 | 1 | 4.1 | 22.1 |
Рис | 344 | 6.7 | 0.7 | 78.9 |
Грецкие орехи | 650 | 15.2 | 65.2 | 7 |
Говядина | 158 | 22.2 | 7.1 | 0 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Для супа-харчо не стоит жалеть зелени. Он заиграет новыми нотками, если добавить в теплый бульон кинзу, базилик, измельченную петрушку и укроп, веточку эстрагона. Не обойтись и без хмели-сунели – классической приправы, без которой вкус и аромат супчика будет неполным. Готовят харчо в толстостенной кастрюле или казане на медленном огне. Процесс не терпит спешки и суеты. Подают к столу вместе с лепешками и отварным мясом, сметаной и соусом ткемали.
Источник
Харчо с говядиной, картошкой, рисом и помидорами
Приготовь блюдо грузинской кухни собственноручно! Я варю харчо частенько, обычно используя баранину, томатную пасту или соус, а сегодня предлагаю приготовить знаменитый супчик с говядиной и со свежими помидорами. Будет вкусно, обещаю)
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
Приступаем непосредственно к самому процессу:
— мясо режем кубиками (так, чтобы кусочек легко помещался в ложку);
— выкладываем мясо в кастрюлю, заливаем водой, отправляем на огонь. После того как бульон закипит, варим мясо на маленьком огне в течение 60-90 минут под закрытой крышкой (не забываем шумовкой снимать пену);
— рис выкладываем в миску, заливаем теплой водой;
— картошку нарезаем кубиками (с ребром примерно 1-2 см);
— лук режем на мелкие кусочки, а также измельчаем чеснок (можно выдавить через пресс);
— помидоры ошпариваем кипятком, затем выкладываем в холодную воду (это поможет без особых усилий снять с них кожицу). Очищенные помидоры нарезаем мелкими кубиками;
— обжариваем лук на оливковом масле до румяности (примерно 2 минуты), при этом постоянно помешиваем;
— добавляем часть измельченных помидоров, тушим овощи еще 5 минут;
— пробуем мясо на готовность, после чего добавляем в кастрюлю рис, предварительно слив с него воду, а также картошку и оставшуюся часть помидоров;
— варим харчо до полной готовности риса и картофеля (по времени это займет примерно 15-20 минут);
— добавляем в суп содержимое сковородки, соль, перец, лавровый лист, хмели-сунели, сушеный базилик;
— осталось поварить суп еще 5-10 минут, после чего снимаем харчо с огня, добавляем чеснок и рубленный укроп;
— настаиваем блюдо под закрытой крышкой 7-10 минут и подаем на стол.
Для чего нужен этот код?
Источник
Суп харчо с рисом и томатной пастой: советская классика
Конечно, это не классический, а советский рецепт, прижившийся на просторах стран бывшего СССР. Причина тому — простые ингредиенты, доступные (без орехов и без тклапи, зато с картошкой), которые дают вкусовое сочетание, привычное для нашего вкуса. Рецепт настоящего грузинского супа харчо смотрите по ссылке.
Ингредиенты
- говядина/баранина/другое мясо на косточке – 500-700 г
- вода – 2-2,5 л
- картофель – 2-3 шт. (средние)
- рис – 100 г
- репчатый лук – 2 шт.
- чеснок – 4 зуб.
- томатная паста – 2 ст. л.
- помидор – 1 шт.
- соль – по вкусу
- красный перец молотый – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – по вкусу
- хмели-сунели – 2 ч. л.
- молотая сладкая паприка – 0,5 ч. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- черный перец горошком – 3 шт.
- душистый перец – 1 шт.
- укроп, петрушка, кинза – по 2 ст. л.
Приготовление
Мясо на косточке залить холодной водой (до верха кастрюли, объем 3 л), добавить лавровый лист, перец черный и душистый горошком. На маленьком огне варить 1,5-2 часа, снимая пенку. Достать мясо, снять с костей, нарезать небольшими кусочками и вернуть обратно в кастрюлю, бульон процедить, специи выбросить.
Картофель нарезать крупно на 6-8 частей и отправить в бульон. Варить 15 минут, до полной готовности и мягкости (чтобы легко раздавливался).
Отдельно отварить рис, до полуготовности — варить его в большом количестве слегка подсоленной воды 10 минут, а затем откинуть на дуршлаг.
Очистить пару луковиц и нарезать кубиком. Бросить лук на разогретую сковороду, залить верхним жирным слоем бульона. Томить 4-5 минут.
Добавить томатную пасту и помидор (натереть на терке, шкурку выбросить), туда же насыпать сладкую молотую паприку. Свежий помидор я добавила для дополнительной кислинки. Если вы готовите зимой, то можно отрегулировать кислоту супа, добавив лимонный сок по вкусу.
Обжарить еще пару минут, помешивая.
Выловить картошку из бульона. Размять ее в сковороде.
Таким образом картошка даст дополнительную наваристость нашему харчо, при этом кусочки не будут попадаться в супе.
Отправить в бульон заправку из сковороды и рис.
Посолить, добавить хмели-сунели и молотый острый перец. Варить еще 10 минут, до полной готовности риса.
В самом конце заправить толченым чесноком и рубленой зеленью. Сразу же снять с огня. Накрыть крышкой и дать настояться полчаса перед подачей.
«Советский» суп харчо готов! Приятного аппетита!
Источник