- Как замариновать окорочка для шашлыков
- Как маринуются окорочка
- Рецепты маринадов
- Томатный маринад
- Сметанный маринад
- Комплексный маринад на двух основах
- Ореховый маринад
- Шашлык из куриных окорочков
- Шашлык из окорочков – вкусная курочка с хрустящей корочкой
- Способ приготовления №2
- Способ приготовления №3
- Способ приготовления №4
- Шашлык из окорочков/ Маринады для окорочков
- Ингредиенты:
- Как приготовить шашлык из окорочков
- Вкусный шашлык из окорочков готов
- Приятного аппетита
- Маринад для курицы (окорочков)
- Для курицы (окорочков): специи и приправы
- Для курицы (окорочков): маринады
Как замариновать окорочка для шашлыков
Шашлык уже давно перестал быть изюминкой только кавказской кухни. Он настолько прочно «въелся» в нашу бытовую кулинарию, что без него невозможно представить современные пикники или обычные посиделки с друзьями на природе. В классическом варианте это блюдо готовится непременно из мяса, но куриные шашлыки оказались весьма достойной ему альтернативой. Они легко готовятся, быстро маринуются, являются самым бюджетным вариантом шашлыков, а курицу вполне возможно приобрести повсеместно. Великолепный шашлык получается из куриных крылышек, ножек, сердечек, прочих ее субпродуктов и грудок. Но самым лучшим исходным продуктом для шашлыка, бесспорно, являются мясистые куриные окорочка, которые всегда можно приготовить очень вкусно, если их правильно замариновать.
Следует учитывать некоторые тонкости, как самого процесса маринования, так и создания маринадов.
Как маринуются окорочка
Не следует использовать в маринадах для окорочков активные размягчающие компоненты, так как куриные окорочка сами по себе являются весьма нежным продуктом.
Маринование любых частей курицы непосредственно с уксусом столовым крайне нежелательно. После такой предварительной обработки, к сожалению, мясо курицы обязательно станет «резиновым» и невкусным. Если необходимо замариновать окорочка непременно в маринаде на уксусной основе, то нужно использовать только уксус винный. Он достаточно мягко воздействует на мясные волокна, и шашлык явно не будет испорчен.
В маринадах с использованием в своей основе майонеза крайне желательно использовать майонез собственного изготовления. В промышленном майонезе всегда присутствуют химические добавки, например, усилители вкуса, а домашний майонез готовится исключительно из натуральных продуктов: яичных желтков, масла растительного, уксуса, сахара, соли и горчицы.
Не рекомендуется использовать для курицы и маринады с плодами киви, так как его сок весьма агрессивно размягчает любое мясо. А для нежных и мясистых окорочков это абсолютно не требуется.
Для качественных маринадов рекомендуется использовать только луковый сок, а не банально нарезанные колечки. Они всегда пригорают и становятся абсолютно несъедобными. А вот луковый сок не только избавит от этого неприятного явления, но и позволит более насыщенно пропитать будущие шашлыки своим вкусом.
Мариновка окорочков производится очень быстро, и для этого достаточно всего несколько часов.
Мариновать шашлык из окорочков допустимо только в посуде из фаянса, стекла или фарфора. Категорически не следует использовать емкости из металла и особенно из алюминия.
Теперь можно рассмотреть некоторые примеры простых, но интересных рецептов маринадов для куриных окорочков.
Рецепты маринадов
Маринады для окорочков имеют несколько иное предназначение, чем маринады для прочей мясной продукции. Они должны только обеспечивать сочность и новые вкусовые оттенки блюда, а не размягчать мясные волокна. Поэтому, как правило, в их основах используют продукты, которые оказывают очень мягкое воздействие на маринующиеся окорочка.
Томатный маринад
В маринаде используются свежие помидоры, но в зимний период вполне возможно их заменить качественным томатным соком.
- Окорочка – на небольшую компанию вполне достаточно около килограмма.
- Качественные зрелые помидоры – тоже один килограмм.
- Обычный репчатый лук – хватит и половины килограмма.
- Чеснок – четыре крупных зубчика.
- Сахар – полная столовая ложка.
- Окорочка, прежде всего, необходимо тщательно обмыть, обсушить и разделать, если это необходимо. Мелкие экземпляры окорочков оставляются целиковыми, средние разделывают на ножку и бедро, а вот крупные – необходимо разрубить на подходящие для шашлыка фрагменты.
- Далее окорочка укладываются в соответствующую для маринования тару.
- Лук измельчается любым способом, и из него извлекается в отдельную емкость только сок.
- Зубчики чеснока, а также томаты измельчаются и соединяются с луковым соком.
- В полученную смесь добавляется сахар, все перемешивается, и этой жидкой частью маринада заливаются окорочка.
- Соединенные продукты еще раз перемешиваются и оставляются мариноваться в обычных условиях.
- Через пару часов, как правило, маринованные с томатами окорочка можно уже жарить на мангале или на прочих кулинарных устройствах.
- Солят будущие шашлыки за несколько минут до их обжарки.
В этом маринаде можно заменить помидоры не только томатным соком, но и качественным кетчупом. Но замочить окорочка в таком маринаде придется на более длительное время.
Сметанный маринад
Сметана является отличной основой для маринада, так как она не перебивает истинный вкус мяса и куриные шашлыки не лишаются своего естественного аромата.
- Окорочка – для пробной партии шашлыков будет достаточно всего килограмма.
- Сметана – хватит одного полного тонкого стакана.
- Чеснок – четыре средних зубчика.
- Крупная столовая соль и соответствующий набор приправ – по усмотрению.
- Окорочка подготавливаются по аналогии предыдущего рецепта и укладываются в подходящую тару.
- Чеснок измельчается, смешивается с солью, специями, и полученной субстанцией натираются окорочка. Им дают пропитаться натертой смесью минут пятнадцать.
- Затем все заливается сметаной и отправляется мариноваться в подходящее прохладное место.
- Маринование производится в течении min = 12 часов, так как воздействие сметаны даже на курицу весьма и весьма мягкое.
Если для этого шашлыка замаринуем лук в винном уксусе, то это будет великолепным дополнением к готовому блюду.
Комплексный маринад на двух основах
Этот маринад отличается от предыдущих вариантов тем, что замариновать окорочка в нем можно за очень короткое время, а приготовленный шашлык приобретает особые вкусовые нотки.
- Окорочка – взять около двух килограммов.
- Чеснок – шесть средних зубчиков.
- Лук обычный – не более одного килограмма.
- Майонез и качественный кетчуп – по 150 мл.
- Обычная столовая соль и желаемые приправы – по усмотрению.
- Окорочка подготавливаются должным образом и укладываются в подходящую посудину.
- Из измельченного лука извлекается сок и сливается в отдельную тару.
- Далее к луковому соку добавляются: майонез, кетчуп, измельченный чеснок и прочие специи.
- Все перемешивается, и этой жидкой смесью заливается будущий шашлык.
- Соединенные продукты необходимо еще раз перемешать, и все маринуется при обычной температуре.
- Мариновка окорочков в майонезе и кетчупе происходит очень быстро. Среднее время протекания этого процесса составляет всего около часа.
- Солить окорочка следует минут за десять до приготовления шашлыков.
Маринованные подобным образом шашлыки, как правило, отлично готовятся – как на мангалах, так и в устройствах гриль.
Ореховый маринад
У замоченных в этом маринаде окорочков появляется изысканный ореховый привкус, который невозможно забыть.
- Непосредственно окорочка – всего один килограмм.
- Орехи грецкие – половина стакана.
- Чеснок – парочка средних зубчиков.
- Масло оливковое – один стакан.
- Соус соевый – пара столовых ложек.
- Имбирь, тмин и куркума – по половинке чайной ложечки.
- Перец и соль – по усмотрению.
- Окорочка подготавливаются соответствующим образом и помещаются в соответствующую тару.
- Чеснок и орехи растираются в ступке, а затем эта сухая смесь вносится в миску с окорочками.
- Далее в миску добавляются остальные сухие компоненты готовящегося маринада, и все перемешивается.
- Остается внести соус соевый, залить все маслом оливковым и еще раз перемешать основательно.
- Маринование не требует длительного времени, и достаточно всего одного часа.
- Солят будущий шашлык только после окончания процесса его маринования.
Вот так правильно необходимо мариновать шашлык из окорочков в маринадах с основой из самых распространенных продуктов.
Следует добавить, что окорочка, кроме того, великолепно маринуются в пиве, минеральной воде, горчице, кефире, винном уксусе, в лимонном соке и даже в одном луковом соке.
Источник статьи: http://edaturistu.ru/shashlyk/kak-zamarinovat-okorochka-shashlykov
Шашлык из куриных окорочков
Как приготовить самую популярную часть курицы – ноги? Как замариновать мясо, чтобы оно было сочное, ароматное? Благодаря этой статье, вы узнаете о том, как замариновать куриный шашлык таким образом, чтобы при жарке внутри мясо было сочным, а не сухим, а корочка – золотистая и хрустящая. Порадуйте себя новыми вкусными рецептами.
Шашлык из окорочков – вкусная курочка с хрустящей корочкой
Если вы любите выезды на природу или дачу, тогда, наверняка, вы любите блюда с огня. И сегодня мы расскажем вам про один из самых простых и недорогих видов шашлыка из курицы – шашлык из окорочков. Он получается очень сочный, а приготовление и вовсе не займёт много времени.
Стоит отметить, что готовить шашлык из куриных окорочков лучше всего без добавления мёда, так как он горит на открытом огне. А ещё, лучше, конечно, отказаться от добавления в маринад различных овощей (грибов, помидор, лука и прочего), так как при невнимательном отношении к готовке, они могут просто превратиться в угольки. Но сегодня мы рассмотрим самый разный маринад для окорочков, а вы уж сами выберите тот, который вам больше всего придётся по вкусу.
А теперь давайте рассмотрим первый рецепт.
Способ приготовления №2
Замариновать окорочка так же можно и в более пикантном маринаде. Вам следует подготовить следующие ингредиенты:
- куриный окорок – примерно 2 кг;
- соус соевый – 50-70 мл;
- сок гранатовый – 150-170 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Мясо нужно помыть, просушить. В нём нужно сделать неглубокие надрезы – так курица лучше пропитается .
- Отправляем кусочки в глубокую миску. Заливаем их соком, соевым соусом, присыпаем солью и перцем. Чтобы был сочный шашлык из окорочков, маринад должен покрыть их полностью. Лучше всего дать постоять мясу ночь в холодильнике.
- Насадите кусочки на шампура и отправьте на мангал. Жарить до готовности (примерно минут 25), переворачивая шампура каждые 5-7 минут.
- Готово. Лучше всего подавать блюдо с гарниром из свежих салатов, овощей.
Способ приготовления №3
Очень вкусный получится шашлык, если добавить в него соусы, которые мы используем в повседневной жизни. Возьмите такие продукты, как:
- куриный окорок – 2-2,5 кг;
- кетчуп (томатная паста с добавление воды) – 100-150 мл;
- репчатый лук – 550-600 г;
- помидоры (и/или болгарский перец) – 350 г;
- давленый чеснок – 7-9 зубчиков;
- соль, перец, карри , приправа для курицы, сушёный имбирь – по вкусу.
- Мясо обмываем, разрезаем на несколько одинаковых частей, обсушиваем.
- Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Помидоры (перец) так же вымываем, нарезаем кусочками.
- Берём глубокую миску для куриных окорочков, добавляем все овощи, приправляем, добавляем давленый чеснок. Маринованные они должны постоять часа 2,5-3.
- Жарить лучше на решётке, периодически переворачивая, минут 25, как минимум.
- Блюдо готово. Можете подавать на стол.
Способ приготовления №4
Замаринованный в майонезе шашлык из окорочков получается особенно нежным. А продукты для его приготовления найдутся в любом холодильнике:
- куриный окорок – 5-6 шт.;
- нежирный майонез – 1 пачка (200г);
- приправа «Для курицы»
- можно добавить прованские травы;
- соль, перец – по вкусу.
Этот маринад отличается тем, что в него не кладут лук. Так что, не любители этого овоща по достоинству оценят этот способ. Начинаем готовить:
- Окорочка чистим, обмываем, обсушиваем. При необходимости — режем на небольшие кусочки.
- Перекладываем мясо в глубокую миску, перемазываем его майонезом, добавляем специи. Отправляем постоять заготовку на ночь в холодильник.
- Теперь нанизываем кусочки на шампур и обжариваем на среднем жаре минут 20. Не забывайте переворачивать.
- Снять с костра и дать постоять под фольгой ещё хотя бы минуток 10. Так курица пропитается всеми запахами и станет ещё мягче.
- Готово. Подавайте с печёной картошкой.
Как видите, все рецепты очень простые, а ингредиенты для них – доступны каждому. Обязательно попробуйте хотя бы один из этих рецептов, но лучше, конечно, все, а после – выберите свой любимый.
Источник статьи: http://omangale.ru/blyuda-iz-ptitsy/shashlyk-iz-okorochkov.html
Шашлык из окорочков/ Маринады для окорочков
Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и маринуется относительно быстро и стоит не дорого. Процесс приготовления шашлыка из окорочков мы будем показывать на примере маринада из кетчупа, овощей и специй. Вы можете подобрать любой другой понравившийся маринад для курицы, из самых вкусных и популярных рецептов, которые представлены ниже.
Ингредиенты:
- Окорочка куриные – 2 кг
- Кетчуп – 0,5 стакана
- Лук репчатый – 500 грамм
- Помидоры (перец болгарский)- 300 грамм
- Чеснок – 1 головка
- Специи: соль, перец черный молотый, карри, имбирь.
Как приготовить шашлык из окорочков
1. Окорочка разморозить (если вы купили их в замороженном виде), обмыть, и разрезать на 2 – 3 части. Обычно окорочок разрезается в месте соединения костей между голенью и бедром. Если бедро сильно крупное, его можно разрезать на две части.
2. К окорочкам добавляем нарезанный некрупными кольцами или полукольцами лук, так он лучше даст сок, размягчающий мясо. Еще лучше лук, перед закладкой в маринад, помять. Помидоры (можно болгарский перец) нарезать и добавить в маринад. Мы готовили шашлык из окорочков ранней весной, поэтому брали замороженные помидорки. Чеснок нарезать пластинками (не натереть!) и добавить к окорочкам.
3. Затем добавляем кетчуп и специи. Всего понемногу: соль 1 ч.л, карри 1 ч.л без горки, имбирь 0,5 ч.л, перец 0,5 ч. л.
4. Шашлык со специями тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться. Куриные крылышки маринуются в течение 1-1,5 часов, голень и бедра от 3 часов. Можно оставить шашлык в холодильнике на ночь. Жарить в решетке – барбекю на мангале до полной готовности.
Вкусный шашлык из окорочков готов
Приятного аппетита
Маринад для курицы (окорочков)
Шашлык из куриных окорочков давно полюбился многим. Количество рецептов и способов приготовления куриного мяса, чтобы оно было нежным и вкусным, неуклонно растет. Ведь наш изобретательный народ очень любит экспериментировать. Представим вам несколько самых популярных и излюбленных рецептов.
Для курицы (окорочков): специи и приправы
Для куриного мяса подходят не все специи, некоторые, например, гвоздика, придают ему очень стойкий аромат, и при этом не всегда приятный. Поэтому эту специю откладываем сразу. А вот такими, как, например, смесь сухих трав, следует запастись. Так же, для любителей, можно приобрести сушёный чеснок, укроп, базилик. Так же чёрный, белый перец, паприка, куркума и даже мята – особенно последняя приправа сделает мясо не просто неординарным на вкус, но и более мягким и лёгким. Так же можно использовать кориандр, карри, мускат молотый и орегано.
Для курицы (окорочков): маринады
- Самый простой и вкусный маринад – собственный сок. Смешайте все приправы, подходящие к курице в миске, а потом обмокайте и вотрите специи в курицу. Оставьте на несколько часов, а лучше на целую ночь. По желанию добавьте лук, порезанный кольцами.
- Оригинальный маринад: корень имбиря, мелко нарезанный или натёртый, смешать с мякотью апельсина или нескольких мандарин, добавить соевый соус и чёрный перец. В данном маринаде оставить курицу на перец часов в прохладном месте.
- Майонезный маринад состоит из, собственно, майонеза, чёрного перца, смеси трав, чеснока, зёрен горчицы, хотя можно положить несколько чайных ложек горчицы из банки. В смесь опустить курицу или её части, натереть, оставить на ночь в прохладном месте. Вместо майонеза можно положить сметану или йогурт, вкус не измениться, но блюдо будет менее калорийным. Острый маринад на основе майонеза можно приготовить, взяв в соотношении 3:1 майонез и аджику.
- Маринад на основе кетчупа. Возьмите кетчуп острый, добавьте мелко нарезанную петрушку, уксус (яблочный или обычный), куркуму или паприку, щепотку сахара и подсолнечное или оливковое масло. Смесью натрите курицу, оставьте мариновать.
- Лимонный маринад. Лимон или сок лимона смешать в блендере с мятой и водой, довить орегано и соль. Для любителей пикантного, можно класть ложку мёда. Всё смешать, натереть курицу. Перед тем, как поставить курицу мариноваться, посыпать смесью прованских трав.
- Пикантный сладковатый вкус и хрустящую карамельную корочку курочке можно придать за счет маринада из соевого соуса и меда. Смешать 10 ст.л. соевого соуса с 3 ст.л мёда, выдавить сок лимона и добавить карри с черным молотым перцем. Крылышки держать в маринаде около 4 часов, голени и бедра лучше оставить на ночь.
- Маринады для курицы с пивом. Например: 1 ст.л. специй для курицы, 1 ч. л соли и 1 бутылка пива. Или такой: пиво и кефир в соотношении 1:1, соль и пару зубчиков чеснока.
- Маринады для курицы с белым вином: 1 стакан вина, 5 ст.л. оливкового или растительного масла, рубленый лук, чеснок, укроп и петрушка, соль и черный молотый перец. Еще один изысканный маринад: 1 стакан белого вина, сок одного апельсина и 1 лимона, 2 ст. л мёда, имбирь, укроп.
- Маринад для курицы на кефире. В таком маринаде курочка получается очень нежной и мягкой. Кефир 1 стакан, сок 1 лимона, лук репчатый нарезанный, укроп, петрушка, соль, перец черный молотый, специи для курицы ( пожеланию).
- Если вы хотите, чтобы буквально через 1 час маринования, мясо таяло во рту, используйте в качестве маринада натуральный ананасовый сок. Хороший эффект дает горчица, в ней можно подержать мясо в течение 20 минут, затем в любой маринад. Запах и вкус горчицы быстро испаряются, в мясо становиться очень мягкое и нежное.
Обратите внимание, что шашлык из курицы, в маринаде из молочных продуктов храниться в сыром виде намного хуже, чем шашлык в маринаде на основе лимонного сока и уксуса. Горчица также является отличным консервантом для шашлыка. Поэтому, собираясь в дальнюю поездку на шашлычки, лучше приготовьте маринад с лимоном.
К шашлыку из окорочков, подойдет любой из этих маринадов. Экспериментируйте!
Источник статьи: http://photoretsept.ru/vtoryie-blyuda/shashlyik-iz-okorochkov