Маринованные помидоры бабушкин рецепт
Виктория Лазарева (129 рец.)
Многие из нас помнят удивительный вкус сочных бабушкиных маринованных помидоров. И так хочется хоть еще разок попробовать их. С рецептом маринованных помидоров по бабушкиному рецепту попробовать их можно будет много раз и всей семье. Такая пикантная и вкусная закуска станет изюминкой вашего стола.
Помидоры свежие 1 кг Чеснок 5 зуб. Лавровый лист 1 шт. Перец чёрный горошек 6 шт. Гвоздика 2 бутона Вода 1 л. Сахар-песок 3 ст.л. Соль 1,5 ст.л. Уксус столовый 9% 70 мл.
Что же нужно для приготовления маринованных помидор бабушкин рецепт? Помидоры тщательно вымыть, просушить на кухонном полотенце. Чеснок очистить. Банки и крышки для закатывания помидоров стерилизовать. В каждую банку положить чеснок, лавровый лист, перец черный горошком, гвоздику. На специи плотно уложить в банку помидоры.
В кастрюле вскипятить воду. Залить кипяток в банки. Оставить так на 5 минут. Воду с банок слить. Повторить процедуру еще 2 раза.
Приготовить маринад для помидоров. В кастрюле вскипятить воду, добавить туда соль, сахар. Варить до полного растворения соли и сахара. Выключить огонь, влить в воду уксус, перемешать. Залить готовый маринад в банки с помидорами. Банки закатать, перевернуть их вверх дном, поставить на кухонное полотенце остывать. Для хранения переставить маринованные помидоры по бабушкиному рецепту в удобное для вас место. Вкуснейшие помидоры готовы!
Источник
Бочковые помидоры бабушкин рецепт
Марина Давыдова (126 рец.)
Бочковые помидоры по бабушкиному рецепту не предполагают использование растительного масла и уксуса. Томаты, заготовленные данным способом, получаются вкусными, сочными, с нотками естественного брожения. Бочковые помидоры можно вводить в рацион даже деткам, так как томаты в результате получаются и полезными.
Помидоры свежие 6 кг Листья вишни 10 шт. Листья дуба 10 шт. Чеснок 7 — 8 зуб. Укроп 6 пучков Хрен 4 шт. Сахар-песок 150 — 200 гр. Соль 250 — 300 гр. Вода 5 л.
Как приготовить Бочковые помидоры бабушкин рецепт? Помидоры промойте. Для данной заготовки необходимо отобрать только целые и плотные плоды без повреждений.
На дно бочки укладываем хрен (можно использовать как листья, так и корень), листья дуба и вишни, а также небольшую часть предварительно очищенного чеснока и укропных зонтиков.
Далее в бочку укладываем помидоры, добавляя к ним оставшийся чеснок. Сверху выкладываем оставшиеся укропные зонтики.
Подготовьте рассол. Для этого налейте в большую кастрюлю воду, добавьте к ней сахарный песок и соль. Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь, доведите до кипения и проварите рассол еще около 5 минут – полностью должны раствориться кристаллы сухих веществ. После этого рассол необходимо остудить до комнатной температуры.
Источник
Бабушкины маринованные помидоры на зиму
Эти маринованные помидоры на зиму – проверенный годами рецепт от моей бабушки. Это классический рецепт маринованных помидоров с уксусом, закрытых в 3-литровую банку. Томаты получатся очень вкусные и ароматные. Разнообразная зелень и приправы придают помидорам особую пикантную нотку, делая их невероятно вкусным. Моя бабушка называла их «винными» – за особую сладость и остроту. Такие маринованные помидоры отлично подойдут в качестве овощной добавки к мясу, птице, драникам, запеканке из картофельного пюре и другим гарнирам.
Чтобы приготовить маринованные помидоры на зиму в 3-литровой банке, понадобится:
- 1,6-1,8 кг помидоров среднего размера;
- 1 болгарский перец;
- 1 небольшая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1,5 л воды;
- 100 г поваренной соли;
- 200 г сахара;
- 2 лавровых листа;
- 6 горошин душистого перца;
- 0,5 ч. ложки семян кориандра;
- 2 зонтика укропа;
- 2 листа хрена;
- 2 листика черной смородины;
- 2 листика вишни;
- 2 листика яблони;
- 100 мл уксуса (9 %).
Готовим по шагам:
Стеклянные банки для консервирования тщательно промойте содой, после чего стерилизуйте в духовке или над кипящей водой. А тем временем приготовьте овощи на 1 трехлитровую банку. Сортируйте помидоры, промойте их в проточной воде. Для этого рецепта советую использовать только целые томаты без каких-либо повреждений примерно одинакового размера. Вымойте сладкий перец, разрежьте пополам, удалите семена. Очистите от кожуры лук с чесноком, промойте. Также вымойте стебли укропа, листья хрена, смородины, яблони и вишни. Всю зелень крупно порежьте.
На дно стерилизованной 3-литровой банки кладем листья черной смородины, вишни и яблони. Добавляем укроп, листья хрена, лавровый лист, черный душистый перец и семена кориандра.
Затем помещаем в каждую банку 2 половинки болгарского перца, 1 головку лука и 3 зубчика чеснока.
Заполняем банку помидорами, плотно укладывая томаты: сначала покрупнее, вверху банки – те, что помельче.
Далее готовим маринад из расчета 1,5 л воды на 1 трехлитровую банку. Кладем столовую соль в кастрюлю с водой, доводим до кипения.
Затем добавляем сахар. Тщательно перемешиваем маринад, чтобы соль с сахаром полностью растворились.
Наливаем кипящий маринад в банку с овощами. Накрываем стерилизованной закаточной крышкой, а затем – полотенцем, после чего оставляем на 20 минут, чтобы помидоры прогрелись.
Используя специальную крышку с большими отверстиями, сливаем маринад из банки обратно в кастрюлю.
Ставим кастрюлю снова на огонь, доводим маринад до кипения. Аккуратно наливаем в кипящий маринад столовый уксус и перемешиваем.
Снова выливаем кипящий маринад в банку с овощами. Накрываем банку металлической крышкой и закручиваем закаточным ключом.
Перевернув банку с помидорами вверх дном, оборачиваем её одеялом и оставляем на несколько дней, пока она полностью не остынет.
Храним готовые маринованные помидоры в темном прохладном месте.
Рецепт взят с сайта niftyrecipe.com.
Видео рецепт
2021-08-01 Бабушкины маринованные помидоры на зиму
Источник
Рассол выпивали литрами. Сладкие помидоры на зиму по рецепту моей бабушки
Вероятно, впервые маринованием овощей стали заниматься в период правления Ивана Грозного. Существуют книги, сохранившиеся с тех лет, которые рассказывают правила маринования овощей.
Спустя некоторое время, люди придумали мариновать также помидоры. Так как этот овощ появился в нашей стране позднее огурцов, процесс его маринования тоже занял много времени.
Дело в том, что помидоры сперва были привилегированным овощем. Вкушали помидоры лишь знатные особы. Затем, этот овощ распространился по стране и стал более доступным.
Для сохранения сочных помидор в зимний период, их мариновали.
Расскажем простой способ маринования томатов.
Ингредиенты для маринования помидор:
- соль — 2 ч. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- уксус 9% — ст. л.;
- хрен — шт.;
- укроп — пучок;
- перец горошком — 3 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- зерна горчицы — 3 шт.;
- листья вишни;
- листья смородины;
- болгарский перец — ½ шт.;
- помидоры — кг.
Приготовление маринованных помидор:
Томаты избавляем от грязи, сортируем по размеру. Обязательно избавляемся от помидор с сильными повреждениями.
В стерилизованные банки выкладываем нарезанные заранее пластины хрена, зубчики чеснока, листья вишни и смородины. Также в банку добавляем лавровый лист, перец горошком, горчицу и нарезанный кусочками болгарский перец.
Выкладываем аккуратно в банку помидоры, заливаем кипятком. Как только вода в банке станет теплой, выливаем жидкость из банки. В литровой кастрюле доводим до кипения новую порцию воды, высыпаем в нее сахар и соль, растворяем.
После кипения в маринад выливаем уксус, выливаем жидкость в банку, через 10 минут закатываем. Оставляем банки крышкой вниз под полотенцем на сутки.
Получаются сладкие сочные маринованные помидоры. Стоит попробовать этот рецепт, если вы любите сладкий питьевой рассол.
Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Источник