Рецепт_жульен_курицей_грибами_сливками

Жульен с курицей и грибами со сливками в духовке

Аппетитное французское блюдо украсит любой праздник! Жульен сливки, курица, грибы под сырной корочкой — кто откажется от такого вкусного блюда? Готовить его можно как порционно, так и в одной большой форме. Закуска подойдет и для праздничного застолья, и для ужина в кругу семьи.

Жульен с курицей и грибами со сливками в духовке

Жульен с курицей и грибами со сливками в духовке Жульен с курицей и грибами со сливками в духовке Жульен с курицей и грибами со сливками в духовке Жульен с курицей и грибами со сливками в духовке

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как готовить жульен со сливками? Подготовьте продукты. Куриное мясо можно брать с любых частей курицы, это не принципиально. Грибы также могут быть любые — шампиньоны, вешенки, лесные. Сливки для соуса берутся обычно 20% жирности. Но и другие также подойдут, изменится лишь калорийность блюда, учитывайте это. Сыр я взяла чеддер.

Шаг 2:

Шаг 2.

Первым делом отварите курицу. Для этого положите ее в холодную чистую воду и поставьте на небольшой огонь. Варите курицу от 20 до 30 минут, в зависимости от частей. Грудку — меньше, бедра — дольше. Готовую курицу выньте из бульона и остудите. В некоторых рецептах курицу не отваривают, а обжаривают. Мне больше нравится отварной вариант.

Шаг 3:

Шаг 3.

Лук нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 4:

Шаг 4.

Грибы очистите от грязи, протерев их влажной губкой. Мыть грибы не рекомендуют, они быстро впитывают воду и становятся водянистыми. Нарежьте грибы на пластинки. Вообще, жульен взял свое название от способа нарезки — тонкой соломкой. И изначально его готовили именно так, нарезая курицу и грибы таким образом. Но теперь это не принципиальный вопрос, резать можно как угодно.

Шаг 5:

Шаг 5.

Остывшее куриное мясо нарежьте на небольшие кусочки.

Шаг 6:

Шаг 6.

Сковороду разогрейте на небольшом огне. Налейте на нее масло. Выложите лук. Обжаривайте лук в течении 5 минут до прозрачности. Затем добавьте в него грибы. Грибы жарьте на среднем огне, изредка перемешивая. Они сначала отдадут много жидкости, а затем поджарятся до румяной корочки. В конце жарки добавьте соль и перец.

Шаг 7:

Шаг 7.

Положите к грибам куриное мясо, перемешайте, и через пару минут снимите с огня.

Шаг 8:

Шаг 8.

Приготовим соус. Поставьте сотейник или сковороду с толстым дном на небольшой огонь. Растопите в ней масло. Всыпьте муку, соль, перец и мускатный орех. Активно перемешайте и слегка поджарьте муку в течении минуты.

Шаг 9:

Шаг 9.

Тонкой струйкой влейте сливки. При этом активно перемешивайте массу, добиваясь однородности. Также при постоянном помешивании доведите ее до загустения.

Шаг 10:

Шаг 10.

Добавьте соус в сковороду к курице с грибами. Перемешайте.

Шаг 11:

Шаг 11.

Сыр натрите на крупной терке.

Шаг 12:

Шаг 12.

Возьмите формочки для запекания — несколько маленьких кокотниц или одну большую. Уложите в них курицу с грибами. Данного количества продуктов хватит на 6 средних кокотниц или 8 маленьких. Мои размером 10*5 см.

Читайте также:  Можжевеловая_ягода_где_растет

Шаг 13:

Шаг 13.

Сверху присыпьте все натертым сыром.

Шаг 14:

Шаг 14.

Запекайте жульен в духовке при температуре 180°С 20-25 минут до золотистой корочки. Подают жульен сразу же на стол, в горячем виде он вкуснее всего.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Жюльен с грибами и курицей со сливками

Жюльен с грибами и курицей со сливками — замечательное блюдо, которое в последние годы приобрело в России огромную популярность. Спросите у рестораторов, и вы услышите, что его практически всегда заказывают на банкеты по тому или иному поводу. Это неудивительно: жюльен выглядит очень аппетитно и нравится практически всем. Расходиться мнения могут только по поводу начинки. Кто-то любит грибной жюльен, кто-то куриный, кто-то рыбный, а кто-то с печенкой. Мы же предлагаем вариант, в котором комбинируются сразу две популярные начинки: грибы и курица. Классический соус на основе сливок делает вкус блюда невероятно нежным и изысканным.

Жульен с курицей и грибами со сливками

Жюльен с грибами и курицей со сливками, заходник

  • куриное филе – 200 г
  • репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
  • шампиньоны – 250 г
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • сливочное масло – 30 г
  • мука – 1 ст. л.
  • сливки жирностью 20% – 200 мл
  • твердый сыр – 100 г
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Жюльен с грибами и курицей со сливками, варка курицы

Подготовьте ингредиенты жюльена. Прежде всего, вымойте куриное филе и поместите в кастрюлю. Залейте горячей водой и доведите до кипения. Варите 30 минут на среднем огне. Дайте остыть в бульоне.

Жюльен с грибами и курицей со сливками, нарезка ингредиентов

Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками. Шампиньоны протрите влажной салфеткой и почистите. Нарежьте грибы маленькими кубиками или тонкой соломкой.

Жюльен с грибами и курицей со сливками, измельчение курицы

Курицу достаньте из бульона (его можно использовать для приготовления соусов или супов). Нарежьте острым ножом маленькими кубиками или небольшими ломтиками произвольной формы.

Жюльен с грибами и курицей со сливками, обжарка лука

Поставьте на средний огонь сковороду и нагрейте ее. Влейте растительное масло и раскалите его. Положите репчатый лук и жарьте 5 минут, периодически помешивая. Следите, чтобы он не пригорел!

Жюльен с грибами и курицей со сливками, обжарка грибов с луком

Добавьте в сковороду к луку шампиньоны. Жарьте, помешивая, на среднем огне до румяной корочки. Не солите сразу, иначе грибы выделять много жидкости и будут тушиться!

Жюльен с грибами и курицей со сливками, добавление курицы

Положите в сковороду к грибам с шампиньонами нарезанное куриное филе. Перемешайте и готовьте на среднем огне 2 минуты. Посолите, поперчите и снимите с огня. Начинка жюльена готова.

Жюльен с грибами и курицей со сливками, приготовление соуса

Приготовьте соус для жюльена с курицей и грибами. Сливочное масло положите в сотейник с толстым дном и растопите на среднем огне. Всыпьте муку и, помешивая, жарьте до золотистого цвета.

Жюльен с грибами и курицей со сливками, добавление сливок в соус

Очень осторожно, тонкой струйкой влейте сливки, перемешивая массу венчиком для взбивания. Варите до загустения. Готовый соус для жюльена должен иметь однородную консистенцию.

Жюльен с грибами и курицей со сливками, добавление соуса в сковороду

Снимите соус с огня и дайте немного остыть. Если вы заметили комочки, протрите соус через мелкое сито в миску. Затем соедините с начинкой жюльена из курицы и грибов, перемешайте.

Жюльен с грибами и курицей со сливками, раскладывание жюльена по формочкам

Твердый сыр натрите на крупной или средней терке. Подготовьте кокотницы для жюльена. Распределите по ним начинку из курицы и грибов в сливочном соусе. Посыпьте тертым сыром. Поставьте их на противень для выпекания. Духовку нагрейте до 180°C. Противень с кокотницами поместите на средний уровень.

Читайте также:  Деревья_растения_зимнего_леса

Жюльен с грибами и курицей со сливками, запекание в духовке

Запекайте жюльен до золотистой корочки сверху (около 20–25 минут). Ориентируйтесь по своей духовке: в зависимости от ее характеристик, время готовности может варьироваться. Готовый жюльен немедленно подайте на стол.

Какие грибы подойдут для жюльена с курицей со сливками? Любые, включая предварительно отваренные лесные. Однако проще всего использовать «всесезонные» шампиньоны или вешенки.

Курицу для жюльена с грибами можно не только отваривать, как предложено в рецепте, но и обжаривать до корочки или даже недолго запекать. Вкус блюда от этого станет более интересным.

Источник

Жульен с курицей и грибами

Александра Седова

Сегодня будем готовить жульен с курицей и грибами. Для начала давайте разберёмся что же такое жульен (или жюльен), т.к. здесь существует некоторая путаница. Дело в том, что жульен во Франции и в России — это совершенно разные блюда. Название произошло от французского слова julienne, что переводится как «июльский», т.к. во Франции, в летнее время, готовили супы из молодых овощей, которые нарезали очень тонкой соломкой. С тех пор, жюльеном называют такой вид нарезки овощей, а также супы и салаты, приготовленные из тонко нарезанных овощей.

В русской кухне жюльен — это горячая закуска, которую, как правило, готовят с грибами (белые, шампиньоны, лисички), курицей, овощами, морепродуктами и др., порезанными тонкой соломкой. У французов тоже есть блюдо идентичное «русскому» жульену, но оно носит название «кокот», наверное, поэтому жаропрочная мисочка или порционная сковородочка, в которых запекают «русский жульен» называется кокотница.

Если у вас нет специальных кокотниц, можете использовать любые жаропрочные чашечки, мисочки, горшочки и т.д. Если у вас нет и их, готовьте в одной большой форме для выпекания, конечно, жульеном это будет назвать сложно, эстетика будет другая, а вот вкус сильно не изменится.

А теперь, когда мы немного разобрались с этимологией жульена и посудой, давайте наконец-то приготовим его. Это совсем не сложно.

Ингредиенты

Приготовление

Жюльен с курицей и грибами - пошаговый рецепт с фото

Для начала подготовим все ингредиенты.

Жюльен с курицей и грибами - пошаговый рецепт с фото

Куриное филе моем и нарезаем плоскими ломтиками.

Жюльен с курицей и грибами - пошаговый рецепт с фото

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Жюльен с курицей и грибами - пошаговый рецепт с фото

Грибы тщательно моем и нарезаем соломкой.

Жюльен с курицей и грибами - пошаговый рецепт с фото

На сковороду наливаем немного растительного масла, хорошо разогреваем его на сильном огне. Куриное филе выкладываем в разогретое масло, солим и обжариваем по несколько минут с каждой стороны, до золотистой корочки.

Жюльен с курицей и грибами - пошаговый рецепт с фото

Лук выкладываем в разогретое растительное масло, солим и обжариваем до золотистого цвета.

Жюльен с курицей и грибами - пошаговый рецепт с фото

Снова разогреваем растительное масло, небольшими частями обжариваем в нём грибы. Кладём грибы тонким слоем в хорошо разогретое масло, не следует выкладывать все грибы в сковороду сразу, потому что тогда грибы выделят влагу и будут в ней тушиться, а нам необходимо, чтобы они обжарились.

Жюльен с курицей и грибами - пошаговый рецепт с фото

Грибы обжариваем до золотистого цвета. Если грибов на сковороде будет немного, они обжарятся довольно быстро, минут за 5-7.

Жюльен с курицей и грибами - пошаговый рецепт с фото

Выкладываем грибы из сковороды и обжариваем следующую часть грибов. Я обжарила все грибы тремя партиями.

Жюльен с курицей и грибами - пошаговый рецепт с фото

К этому моменту обжаренная курица уже остыла, нарезаем её соломкой.

Жюльен с курицей и грибами - пошаговый рецепт с фото

Теперь приготовим соус. Для этого ставим сковороду на средний огонь. Муку обжариваем на сухой сковороде без жира до кремового цвета, постоянно помешивая. Когда мука приобретёт светло-коричневый оттенок, добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородного состояния.

Читайте также:  Клюква_дикая_чем_отличается_от_садовой

Жюльен с курицей и грибами - пошаговый рецепт с фото

Вливаем в сковороду сливки, сразу же перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Соус солим, добавляем мускатный орех.

Жюльен с курицей и грибами - пошаговый рецепт с фото

Продолжаем нагревать, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.

Жюльен с курицей и грибами - пошаговый рецепт с фото

Не снимая сковороды с плиты, выкладываем в загустевший соус обжаренные грибы, курицу и лук.

Жюльен с курицей и грибами - пошаговый рецепт с фото

Хорошо всё перемешиваем, добавляем чёрный молотый перец, если необходимо, солим. Тушим ещё пару минут. Снимаем с плиты.

Жюльен с курицей и грибами - пошаговый рецепт с фото

Сыр трём на крупной тёрке.

Жюльен с курицей и грибами - пошаговый рецепт с фото

Раскладываем наш будущий жульен по кокотницам, посыпаем сверху тёртым сыром. Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 15-20 минут. По истечении указанного времени сыр должен расплавиться и слегка запечься.

Жульен с курицей и грибами готов! Подавайте готовый жульен к столу сразу, пока он горячий. Приятного аппетита!
Жюльен с курицей и грибами - пошаговый рецепт с фото
Жюльен с курицей и грибами - пошаговый рецепт с фото

Источник

Жульен в тарталетках со сливками грибами и курицей в духовке

Удобная порционная подача — идеальная закуска на праздники! Жульен в тарталетках со сливками, грибами и курицей в духовке привлекает красотой и необычностью. Вместо традиционных кокотниц используются хрустящие песочные корзинки. Можно использовать также слоеные.

Жульен в тарталетках со сливками грибами и курицей в духовке

Жульен в тарталетках со сливками грибами и курицей в духовке Жульен в тарталетках со сливками грибами и курицей в духовке Жульен в тарталетках со сливками грибами и курицей в духовке Жульен в тарталетках со сливками грибами и курицей в духовке

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать жульен в тарталетках со сливками, грибами и курицей в духовке? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Филе возьмите от грудки, оно менее жирное. Лучше, если мясо будет охлажденное. Замороженное предварительно разморозьте, переложив из морозилки в холодильник. Сливки можете заменить сметаной.

Шаг 2:

Шаг 2.

Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Курицу можете заменить на индейку или свинину.

Шаг 3:

Шаг 3.

Грибы вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Если используете замороженные грибы, то берите их с запасом, раза в полтора больше, потому что при размораживании и обжаривании их останется буквально горсточка. Шампиньоны можете заменить на другие грибы: белые, лисички.

Шаг 4:

Шаг 4.

Луковицу очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 5:

Шаг 5.

Сыр натрите на крупной или средней терке. Сыр для этого блюда подойдет любой — твердый, полутвердый. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился.

Шаг 6:

Шаг 6.

В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Выложите лук и обжарьте до прозрачности 3-5 минут.

Шаг 7:

Шаг 7.

Добавьте в сковороду курицу. Жарьте, помешивая, 5-7 минут до золотистой корочки. Из курицы должна выпариться вся лишняя влага.

Шаг 8:

Шаг 8.

Выложите к курице нарезанные грибы. Жарьте все вместе до выпаривания из сковороды лишней влаги.

Шаг 9:

Шаг 9.

Всыпьте муку, мускатный орех, соль и перец и тщательно перемешайте. Можете добавить свои специи по вкусу.

Шаг 10:

Шаг 10.

Влейте сливки. Тушите, помешивая, до загустения.

Шаг 11:

Шаг 11.

Наполните тарталетки жульеном.

Шаг 12:

Шаг 12.

Сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте жульен 5-7 минут при 180°С до до расплавления сыра.

Шаг 13:

Шаг 13.

Готовый жульен в тарталетках переложите на блюдо, украсьте зеленью и подайте к столу. Приятного аппетита!

Сливки для этого рецепта могут быть любой жирности, но помните, что чем выше процент жирности используемых вами продуктов, тем выше будет калорийность блюда.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Как правильно заменять различные виды сыров в блюдах читайте в этой статье.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью