"Сладости без вреда: как приготовить зефир из яблок и малины".
Краткое описание статьи: Многие любят сладости, но не хотят наносить вред своему здоровью. В этой статье вы узнаете, как с помощью простых ингредиентов приготовить полезный десерт – зефир из яблок и малины, который не только удовлетворит сладкий зуб, но и позаботится о вашем здоровье.
Аппетитный и полезный десерт: рецепт зефира из яблок и малины
Зефир – это мягкий и сладкий десерт, который можно приготовить самостоятельно дома. В этом рецепте мы используем яблоки и малину, которые не только придают зефиру вкус и аромат, но и являются полезными для здоровья.
Ингредиенты:
— 200 г яблок
— 100 г малины
— 200 г сахара
— 100 мл воды
— 10 г желатина
Приготовление:
1. Яблоки нарезаем на кусочки и вместе с малиной кладем в блендер. Измельчаем до однородного состояния.
2. В кастрюлю кладем сахар и воду. Доводим до кипения и варим на среднем огне, пока сахар полностью не растворится, около 10 минут.
3. Добавляем в кастрюлю яблочно-малиновую массу. Время от времени помешиваем и варим на среднем огне, пока масса не начнет загустевать и отделяться от краев кастрюли.
4. В жидкость желатина добавляем горячую массу и тщательно перемешиваем до полного растворения желатина.
5. Полученную массу выливаем в форму и оставляем на 12 часов, чтобы зефир хорошо застыл и стал мягким.
Готовый зефир можно вынимать из формы, разрезать на кусочки и наслаждаться своим аппетитным и полезным десертом.
Яблоки содержат много клетчатки и витамина С, а малина является богатым источником антиоксидантов. Кроме того, в этом десерте нет искусственных красителей и консервантов, что делает его еще более полезным для здоровья.
Приготовьте этот зефир и наслаждайтесь вкусом без вреда для здоровья!
Источник
Зефир яблоко-малина
Домашние десерты — это всегда вкусно и очень полезно. Сегодня у меня в очередной раз эксперимент. Будем готовить зефир из яблока и малины. Я уже в предвкушении, так как думаю, что этот зефир будет просто великолепным, ароматным и безумно вкусным. А так как у нас уже практически на пороге Новый 2020 год, я очень советую приготовить к чаю этот вкусный, полезный десерт. Зефир станет украшением Вашего Новогоднего стола!
Потребуется:
- Яблоко — 3-5 шт. (готового пюре 250 гр.)
- Малина — 150 гр. (готового пюре 100 гр.)
- Сахар — 250 гр. (для фруктового пюре) +475гр. (для приготовления сиропа на агаре)
- Вода — 160 мл.
- Белок яичный — 1-2 шт.
- Агар-агар — 10 гр.
- Сахарная пудра — 4-5 ст.л. для обваливания готового зефира
- Лист фанеры
- Пергаментная бумага или целлофановые пакеты
- Кондитерский мешок
- Насадка для отсаживания зефира
Как приготовить вкусный домашей зефир из яблока и малины:
Яблоко можно нарезать долками и запечь в духовке или микроволновке. Также можно просто натереть яблоко на крупной или мелкой терке, добавить малину, проварить в течении 5-10 минут в микроволновой печи.
Затем просто пробить блендером.
Протереть через мелкое сито.
Ещё раз проварить пюре чтобы вес готового яблочно-малинового пюре было 300-350 гр.
В горячее пюре добавляем сахара 250 гр.
И перемешиваем до полного растворения сахара. Оставляем сладкое фруктово-ягодное пюре остывать. Я оставлю на ночь в холодильнике.
Когда пришло время готовить зефир, не забываем всё подготовить, чтобы потом не бегать по кухне. Не забывайте сразу застелить место для отсадки зефирной массы. Мне в этом помогает большой лист фанеры, который я застилаю либо пергаментной бумагой (что более дорого), либо обычными целлофановыми пакетами. Место для отсадки готово. И коненчо не забываем в высокий кувшин поставить кулинарный мешок с любимой насадкой для зефира.
А теперь приступаем к приготовлению зефира из яблок и малины.
Пюре выкладываем в чашу для взбивания и добавляем яичный белок. Сначала я добавляю один белок. В процессе взбивания добавлю второй белок.
Когда начинаем взбивать фруктовое пюре, одновременни заливаем агар водой,
Сразу всыпаем сахар (475 гр.)
И начинаем варить сироп в течении 4-5 минут постоянно помешивая до получения сиропа, чтобы он стекал непрерывно с лопаточки и тянулся тонкой непрерывной нитью. В таком виде сироп готов.
В процессе взбивания добавляем второй белок и продолжаем взбивать массу также как и варим сироп в течении 4-5 минут. Если у Вас ягодная масса уже хорошо взбивалсь, а сироп еще не уварился до «НИТИ», просто отключите миксер. Ягодной массе ничего не будет. Она не осядет.
Вот такая яркая розовая масса получается у нас после взбивания.
Когда сироп сварился, хорошенько его перемешиваем лопаточкой и начинаем вливать во взбитую ягодно-белковую массу тонкой струйкой, одновременно взбивая на высокой скорости.
Когда мы влили весь сироп, продолжаем взбивать зефирную массу еще минут2-3-4. Мне хватает 2-3 минут.
Зефирная масса готова. Она должна «СТОЯТЬ» на венчике.
Когда зефир взбит, сразу перекладываем его в подготовленный кондитерский мешок с любимой насадкой и отсаживаем на подготовленную заранее поверхность (у меня это фанера, застеленная целлофановыми пакетиками) зефирные половинки. Мне очень нравится вот такая форма зефира. В итоге из полученной массы должно выйти около 42-60 половинок зефира. Всё зависит от крупности (величины) отсаживаемых зефирин. Если Вы отсаживаете более крупный зефир, получится меньше половинок и соответственно, если зефир у вас получается мЕньшего размера, половинок получится на порядок больше по количеству. Я отсаживаю как правило зеяир среднего размера и получается около 42-50 половинок.
В таком виде зефир оставляем на сутки для стабилизации при комнатной температуре. И через сутки (иногда быстрее) зефир готов к сборке.
Склеиваем половинки зефира (у каждой половинки есть своя вторая половинка) и обваливаем в сахарной пудре. Я прямо купаю зефир в пудре, чтобы все бока были хорошо обсыпаны.
Затем просто обстукивая зефир и выкладываю в контейнеры (на хранение) и на блюдо (вазу) для чаепития. Храниться домашний зефир очень хорошо в пластиковых контейнерах или в коробках. А при необходимости мы просто выкладываем зефир на блюдо или в вазу и подаём на стол к чаю.
Вот такой вот красавец яблочно-малиновый зефир у меня получился. А какой он ароматный — это просто безумие. Малина отдала десерту весь свой аромат.
Обязательно приготовьте вкусный домашний зефир на Новогодние праздники — поразите своих домашних и пришедших гостей! С наступающим Всех Новым 2020 годом!
Приятного Всем аппетита и вкусного чаепития — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Источник
Малиновый зефир
Домашний ягодный зефир с натуральным загустителем агар-агаром и уменьшенным количеством сахара будет полезный для всех. Приготовить малиновый зефир в домашних условиях совсем просто.
Ранее мы публиковали детальный пошаговый рецепт зефира из яблочного пюре. Если вы готовите зефир в первый раз советуем посмотреть также это видео по приготовлению домашнего зефира, где детально демонстрируются все правильные консистенции зефира.
Из указанного количества ингредиентов получается 10 больших штук (как на фото).
Для пюре
Для сиропа
- Агар-агар — 5 г
- Вода — 70 мл
- Сахар — 130 г
- Сахарная пудра — для обваливания
Процесс приготовления
Чтобы получить 65 г малинового пюре, вам понадобится 90 ягод малины. Ягоды перетереть с помощью блендера.
Пюре проварить на маленьком огне 5 минут. Это нужно для того, чтобы под воздействием температуры выделились пектиновые вещества, которые необходимые для того, чтобы зефир держал форму.
Проваренное пюре пропустить через сито. Не все косточки удалятся, но 80% должны уйти.
Далее готовое ягодное и яблочное пюре проварить вместе с сахаром 3-5 минут после закипания, постоянно помешивать. Сахар в пюре должен полностью раствориться.
Совет: если вы часто готовите ягодный зефир, для оптимизации процесса приготовления, заготовьте один раз много яблочного пюре и разлейте их порционно (по 50-60 г) в полиэтиленовые пакеты и заморозьте. Пакеты подойдут обычные, или специальные вакуумные маленькие.
Проваренному пюре дать полностью остыть. Пюре загустеет и станет слегка напоминать желе, значит у вас все получается.
Воду налить в сотейник, добавить агар-агар и сахар.
Когда пюре полностью охладилось, добавить к нему яичный белок и взбивать на сильных скоростях миксера до очень густой смеси. Процесс взбивания может занять 5-7 минут, смесь посветлеет.
Когда пюре готово, включить средний огонь, поместить туда сотейник с будущим сиропом.
В дальнейшем, когда будете хорошо определять консистенции «на глаз» процесс взбивание и приготовления сиропа можно будет проводить практически одновременно, а если у вас миксер с подставкой, тогда вообще нет проблем, так как сироп нужно интенсивно мешать во время приготовления.
Когда сироп начнет закипать, он вдвое увеличится в объемах, поднимется пена, предусмотрите посуду. После того как сироп закипел, его нужно интенсивно мешать деревянной лопаткой.
Когда мелкие пузырьки пропадут, и вы четко будете видеть желтоватый цвет сиропа, это значит он практически готов. Проверьте густоту сиропа, если сироп спадает с лопатки медленно, а остатки практически застывают, он готов.
Процесс приготовления сиропа может занять 4-6 минут после закипания.
Кипящий сироп влить струйкой в пюре, мешая пюре на больших скоростях миксера. То, что осталось на бортиках сотейника не соскребайте в пюре, иначе большие желейные куски так и останутся в зефире.
Зефирную массу продолжать взбивать еще 5 минут. Масса будет загустевать с каждой минутой.
Перед отсаживанием зефира, убедитесь, что масса достаточно взбита, достаточно густая, чтобы держать форму.
Массу переложить в кондитерский мешок и отсадить на пергамент.
Зефир сушить при комнатной температуре 8-10 часов.
Готовый зефир склеить половинками и обвалять в сахарной пудре.
Хранить зефир в бумажных или полиэтиленовых пакетах до двух недель. Хотя вряд ли он у вас настолько залежится ☺.
Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.
Источник