Рецепт_засолки_физалиса_овощного

Рецепты приготовления физалиса на зиму

Рецепты приготовления физалиса на зиму

Чтобы правильно заготовить ягоды физалиса на зимнее время, следует рассмотреть наиболее популярные рецепты. А также специалисты рекомендуют обратить внимание на особенности описываемых методов приготовления вкусных блюд.

Особенности

Чтобы сохранить вкусовые, ароматические и полезные качества ягод физалиса, пользователю необходимо узнать об определенных рекомендациях и рецептах, при помощи которых также можно приготовить довольно вкусные лакомства и блюда. В противном случае плоды растения быстро потеряют описанные свойства.

Отличительная черта рецептов приготовления физалиса на зиму — это довольно простая техника выполнения, не требующая от пользователя каких-то специализированных навыков.

Главное — придерживаться изложенных пошаговых действий и количественного объема ингредиентов.

Какой сорт физалиса подходит?

Перед тем как приобретать физалис для приготовления тех или иных блюд, а также для заготовки на зиму, следует правильно выбрать сортовую разновидность. Наиболее популярным сортом является овощной вид, куда входят такие гибриды, как «Королек», «Грунтовый грибной» и «Московский». Особенность данного физалиса — это довольно крупные плоды желтоватого или зеленоватого оттенка. Такие ягоды отлично подходят для приготовления десертов, маринадов или солений.

А также следует обратить внимание на фруктовый или ягодный сорт, куда входят гибриды «Ананасный», «Изюмный» или «Земляничный». Характерной особенностью этого типа являются небольшие размеры плодов, из-за чего они довольно часто применяются для заморозки и приготовления различных лакомств. Сорт также подходит для вяления, сушки и приготовления сока.

Виды заготовок

После того как был выбран и приобретен правильный сорт растения, можно начинать заготавливать данный продукт на зиму. В современной практике существует довольно большое количество разновидностей заготовок, включая классические способы консервации, засолки, а также различные рецепты по приготовлению тех или иных блюд. Помимо всего прочего, физалис можно замариновать или заморозить для дальнейшего приготовления без стерилизации.

Маринование

Один из наиболее популярных способов заготовить физалис на зиму. Особенностью данного метода является универсальность — маринованные плоды растения можно использовать как в виде самостоятельной закуски, так и в качестве хорошего дополнения к тому или иному гарниру. Подобные физалисы также отлично сочетаются с бутербродами и овощами. Достоинством маринования является приятный и нежный вкус.

Читайте также:  Какие_бывают_типы_овощей

Для приготовления маринованного физалиса необходимо взять приблизительно 1 кг свежих ягод овощной разновидности, 6 зубчиков чеснока, 3-4 шт. лаврового листа и любые пряные травы на выбор: тархун, укроп, базилик и прочие. А также пользователю следует подготовить 1 ч. л. молотого черного перца, 5 ч. л. обычной каменной соли, 10 ч. л. сахара и 1 ст. л. столового уксуса. Приблизительный объем воды на мариновку составляет 550-600 мл.

После того как были подготовлены вышеописанные ингредиенты, следующий шаг — это очистка плодов, их тщательное мытье и ошпаривание кипятком. В заранее продезинфицированные банки далее необходимо поместить чеснок, выбранную зелень, а также пряности. Далее следует плотно заложить ягоды растения.

Следующий шаг — это заполнение банок кипятком, после чего необходимо выждать от 15 до 20 мин. По завершении данного отрезка времени необходимо слить кипяток в небольшую кастрюлю, которую затем следует довести до кипения. Далее в жидкость добавляются сахар и соль в соответствии с вышеописанными значениями. В каждую банку аккуратно вводится по 1 ст. л. уксуса, после чего в нее же заливается рассол.

Окончательный этап — это закатывание банок, их переворачивание вверх дном и укутывание до тех пор, пока сосуд полностью не остынет. При наличии желания маринад можно эффективно приготовить с помидорами.

Засолка

Отличительные черты засоленного физалиса — это выраженные ароматические характеристики и наличие умеренной остроты. Ягоды, приготовленные данным способом, отлично сочетаются с другими блюдами, при этом могут быть основной закуской на праздничном или повседневном столе.

Для приготовления соленых плодов необходимо взять 1 кг свежих ягод, 1000 мл чистой воды, приблизительно 55-60 г соли и 3 небольших зубчика чеснока. Помимо данных ингредиентов, также следует заранее подготовить 4 г корневой части хрена и 2 г красного перца.

После того как все вышеперечисленные компоненты будут подготовлены, можно приступать к самому приготовлению. Первое, что необходимо сделать, — это тщательно промыть плоды, после чего закинуть их в кипящую воду приблизительно на 2 мин. Далее ягоды аккуратно раскладываются по небольшим банкам.

Следующий этап — это отдельное приготовление вкусного рассола, для чего пользователю необходимо смешать выбранные пряности и вышеописанный объем соли в воде. Далее физалис заливается получившейся жидкостью, и накрывается небольшим куском марли. В таком состоянии банки оставляются на 8-10 дней для последующего брожения. Периодически следует убирать возникающие плесневые образования, которые проявляются на внешней поверхности марлевой ткани.

Читайте также:  Овощной_шашлык_маринад_рецепты

После того как рассол закиснет, данную жидкость необходимо слить в отдельную емкость и тщательно прокипятить на протяжении 10 мин. Далее кипящим составом заливаются ягоды в банках с их последующим закатыванием и уборкой в прохладное место. Чтобы улучшить вкусовые свойства плодов, нужно добавить небольшое количество свежей петрушки, мяты, базилика или листьев смородины.

Заморозка

Как показывает практика, наиболее простым способом заготовки описываемого растения на зиму является заморозка. Чтобы осуществить данный процесс, необходимо взять определенное количество плодов, тщательно их очистить и промыть, используя холодную проточную воду.

После выполнения вышеописанных действий пользователю необходимо аккуратно распределить плоды растения на тонком полотенце, и выждать время для того, чтобы ягоды полностью высохли. После этого физалис перемещается в любую удобную емкость и укладывается в морозильную камеру. Важно отметить, что повторная заморозка не рекомендуется специалистами — в противном случае плоды теряют положительные свойства и вкусовые, ароматические качества.

Сушка

Сушеный физалис является довольно распространенным лакомством, который отлично хранится на протяжении всей зимы. Сушить плоды растения специалисты советуют в духовом шкафу при температуре около 40-45°C.

А также высушить ягоды можно под открытым солнцем. Несмотря на то что такой метод отличается более длительным выполнением, с его помощью плоды насыщаются кислородом и солнечными лучами, что положительно влияет на вкусовые качества.

Что можно приготовить?

Помимо стандартных способов заготовки полезных и вкусных плодов растения на зиму, специалисты также рекомендуют обратить внимание на определенные рецепты, которые характеризуются довольно простым выполнением. С их помощью пользователь сможет приготовить вкусное блюдо из ранее заготовленного физалиса.

Наиболее популярной закуской из физалиса является икра или аджика, которая отлично сочетается с другой едой на праздничном или повседневном столе. Для ее приготовления, необходимо заранее подготовить 0,5 кг плодов растения, 200 г репчатого лука, 1 ч. л. молотого перца, 1 ст. л. сахара и приблизительно 0,5 ст. л. обычной каменной соли. А также дополнительно следует взять 9% уксусную кислоту в объеме 2 ст. л., сладкий перец 500 г и 0,5 стандартного стакана растительного масла.

Читайте также:  Какие_свежие_овощи_можно_есть_при_язве

После того как вышеописанные ингредиенты были подготовлены, первое, что следует сделать, — это тщательно обдать ягоды кипятком, и промыть сладкий перец. После этого нужно аккуратно разложить плоды растения на противне, и запекать их в духовой печи до мягкого состояния. Далее с физалиса аккуратно снимается шкурка, а перец очищается от семян, кожицы и самой плодоножки.

Следующее, что необходимо сделать пользователю, — это мелко нарезать репчатый лук и обжарить его в масле до получения золотистого цвета. После этого на сковороду добавляется вышеописанный объем соли, черного перца, уксусной кислоты, сахара и соли. Полученная субстанция тушится на протяжении 15 мин. Окончательным этапом является раскладывание еще горячего соуса по банкам с их последующим закручиванием. Употреблять икру можно сразу после остывания.

Помимо вышеперечисленных рецептов, также важно обратить внимание на следующие варианты приготовления.

  • Варенье. Подготовленные ягоды в объеме 1 кг овощной сортовой разновидности необходимо предварительно поместить в кипящий сироп из 1 кг сахарного песка и 500 мл воды. Таким образом ягоды вывариваются приблизительно в течение 8 часов — обычно в два или три захода. Особенность варенья — это вкусовые свойства, схожие с виноградом.
  • Джем или желе. В данном случае 1 кг овощного сорта плодов растения необходимо прокрутить через обычную мясорубку, после чего смешать полученную субстанцию с 300-400 г сахара и поставить вариться на медленный огонь до того момента, как вещество полностью загустеет. Далее состав остужается и раскладывается по заранее подготовленным банкам.
  • Цукаты. Для приготовления вкусных сладостей пользователю сначала необходимо приготовить варенье в соответствии с вышеописанной инструкцией, после чего взять отдельные ягоды из полученной субстанции и положить их на небольшое сито для полного вытекания сиропной части. Далее ягоды раскладывают на тарелку, тщательно подсушиваются и посыпаются сахаром.

Как показывает практика, физалис неплохо сочетается с другими овощами, включая помидоры, огурцы и многие другие полезные продукты.

За счет данной особенности пользователь может самостоятельно экспериментировать с ягодами растения, создавая новые рецепты и вкусовые качества.

Еще один рецепт приготовления физалиса в томатном соке смотрите в видео ниже.

Источник

Оцените статью