- Картофельная запеканка с курицей, сыром и грибами в духовке
- Куриная запеканка с картофелем и грибами «по-французски»
- Нежная куриная запеканка с картофелем, помидорами, шампиньонами под сырной корочкой в духовке
- Запеканка с курицей, картофелем и грибами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Картофельная запеканка с курицей, грибным соусом и сыром
- Для рецепта запеканки вам потребуется:
- Рецепт приготовления запеканки:
Картофельная запеканка с курицей, сыром и грибами в духовке
Куриное мясо богато белком и хорошо усваивается организмом, а приготовленное в духовке оно еще и не впитывает лишний жир. В сочетании с картофелем, сыром и грибами у вас получится идеальная запеканка для сытного обеда или ужина.
Ирина Винокурова (129 рец.)
Картофель 3 — 4 шт. Лук репчатый 1 головка Курица 300 гр. Грибы 300 гр. Сыр 100 гр. Масло оливковое по вкусу Сметана по вкусу Розмарин по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Соль по вкусу
Как начать готовить картофельную запеканку с курицей, сыром и грибами в духовке? Куриное мясо помойте, нарежьте, посолите и приправьте по вкусу.
Запекайте блюдо в духовке при 200-220 градусах 60-80 минут. Время приготовления зависит от мощности вашей духовки, поэтому периодически проверяйте состояние картофеля и мяса.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2219 мкг | 900 мкг | 2.7 | 123.3 |
Витамин В1 | 27.7 мг | 1.5 мг | 19.9 | 924.5 |
Витамин В2 | 33.8 мг | 1.8 мг | 20.2 | 938 |
Витамин В4 | 341.2 мг | 500 мг | 0.7 | 34.1 |
Витамин В5 | 2.5 мг | 5 мг | 0.5 | 24.7 |
Витамин В6 | 45 мг | 2 мг | 24.2 | 1125.3 |
Витамин В9 | 876.8 мкг | 400 мкг | 2.4 | 109.6 |
Витамин В12 | 3 мкг | 3 мкг | 1.1 | 49.5 |
Витамин С | 79.1 мкг | 90 мкг | 0.9 | 43.9 |
Витамин D | 1 мкг | 10 мкг | 0.1 | 4.8 |
Витамин E | 975.7 мг | 15 мг | 70 | 3252.2 |
Биотин | 26.1 мг | 50 мг | 0.6 | 26.1 |
Витамин К | 4861.3 мкг | 120 мкг | 43.6 | 2025.5 |
Витамин РР | 37.6 мг | 20 мг | 2 | 93.9 |
Калий | 1379.3 мг | 2500 мг | 0.6 | 27.6 |
Кальций | 1409.5 мг | 1000 мг | 1.5 | 70.5 |
Кремний | 5 мг | 30 мг | 0.2 | 8.3 |
Магний | 173.4 мг | 400 мг | 0.5 | 21.7 |
Натрий | 5003.2 мг | 1300 мг | 4.1 | 192.4 |
Сера | 372.1 мг | 500 мг | 0.8 | 37.2 |
Фосфор | 1355.9 мг | 800 мг | 1.8 | 84.7 |
Хлор | 3784.3 мг | 2300 мг | 1.8 | 82.3 |
Алюминий | 400 мкг | 30 мкг | 14.3 | 666.7 |
Железо | 41.3 мг | 18 мг | 2.5 | 114.8 |
Йод | 17.9 мкг | 150 мкг | 0.1 | 6 |
Кобальт | 34.5 мкг | 10 мкг | 3.7 | 172.6 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.8 мкг | 2 мкг | 1 | 45.4 |
Медь | 554.8 мкг | 1000 мкг | 0.6 | 27.7 |
Никель | 3 мкг | 200 мкг | 0 | 0.8 |
Рубидий | 476 мкг | 200 мкг | 2.6 | 119 |
Селен | 2.5 мкг | 55 мкг | 0 | 2.3 |
Фтор | 323.5 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 4 |
Хром | 22 мкг | 50 мкг | 0.5 | 22 |
Цинк | 10.2 мг | 12 мг | 0.9 | 42.4 |
Бор | 200 мкг | 1200 мкг | 0.2 | 8.3 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 6.6 мкг | 70 мкг | 0.1 | 4.7 |
Для изменения комментария войдите в раздел «Комментарии» своего личного кабинета.
© Все права защищены.
2019-2023.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Источник
Куриная запеканка с картофелем и грибами «по-французски»
1 Подготовить куриную грудку — помыть, обсушить и нарезать кубиками. Еще раз промыть нарезанные кубиками. Залить уксусом и оставить мариноваться в течение 1 минуты. Слить уксус и еще раз промыть куриные кубики.
2 Посыпать куриные кубики прованскими травами, черным перцем и солью. Хорошо перемешать. Оставить куриные кубики пропитываться травами.
3 Помыть и очистить картофель, нарезать тонкими пластинами и оставить в миске, наполненной холодной водой.
7 Приготовить смесь для «промазывания» слоев: натереть сыр на мелкой терке, добавить к нему измельченный чеснок. Залить майонезом и хорошо перемешать смесь.
8 На дно формы для запекания выложить куриные кубики. Сверху тонким слоем уложить нарезанный лук. Следующий слой — нарезанный грибы и помидоры.
10 Выложить картофель, нарезанный тонкими пластинками. Смазать сырной смесью и обильно посыпать смесью трав.
11 Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут (до зарумянивания картофеля и сыра).
Добрый день, скажите пожалуйста, какой уксус нужно взять для этого рецепта? сколько процентов он должен быть? нужно ли разводить? И еще появился вопрос, есть все кроме помидор, насколько критично их отсутсвие для вкуса блюда? Спасибо
Источник
Нежная куриная запеканка с картофелем, помидорами, шампиньонами под сырной корочкой в духовке
Куриная запеканка с картофелем, свежими обжаренными шампиньонами и помидорами под сыром – сытный и полноценный ужин для всей семьи. Удачное сочетание всех ингредиентов сделает блюдо сытным и более насыщенным. Все компоненты выкладываются слоями и заливаются смесью из яйца и сливок.
Запеканка с курицей, картофелем и грибами
Чтобы запеканка получилась вкусной, используйте только свежие продукты. Особенно это касается грибов и мяса. Специи можно взять ваши любимые или для курицы, в этом рецепте использовались классические — молотый черный перец и соль. Ничего более.
Ингредиенты
- Картофель — 1 шт.
- Помидоры средние – 1-2 шт.
- Мясо курицы – 180 г.
- Свежие шампиньоны – 160 г.
- Сливки или нежирная сметана – 80 мл.
- Сыр – 80 г.
- Лук средний – 1 головка
- Масло – 20 мл.
- Яйца – 1 шт.
- Перец – 2 маленькие щепотки
- Соль – по вкусу
- Зелень (любая) – маленький пучок.
Приготовление
Сначала подготовим все продукты: курицу споласкиваем и нарезаем тонкими слайсами поперек волокон.
Нарезаем тонкими пластинками очищенный картофель.
Лук чистим от шелухи, шинкуем тонкими перьями.
Споласкиваем помидоры, протираем бумажным полотенцем, нарезаем тонкими дольками.
Пропускаем через терку сыр тонкой соломкой.
Приступаем к формированию блюда: в огнеупорную форму ровным слоем распределяем мясо курицы, сверху немного перчим и солим.
Следующим слоем выкладываем картофель и также посыпаем специями.
Свежие шампиньоны хорошо промываем, подсушиваем, крошим средними кусочками. В масле на сковороде обжариваем их – 8 минут и распределяем поверх картофеля.
Сверху посыпаем луковой нарезкой.
Далее на лук выкладываем равномерным слоем помидорные дольки.
Для заливки в миску вливаем сливки или жидкую сметану, вбиваем одно яйцо, добавляем соль и перец.
Взбиваем содержимое миски и вливаем смесь в форму.
Отправляем запекаться в нагретую до 190 градусов духовку на 45 минут.
Достаем запеканку, покрываем тертым сыром.
Возвращаем форму в духовку на 10 минут.
Готовую куриную запеканку с картофелем, помидорами в яично-сметанной заливке под сырной корочкой посыпаем измельченной зеленью.
Подаем ее порционными кусочками как отдельное второе блюдо без гарнира. Запеканка с курицей, картофелем и грибами и в разрезе выглядит очень аппетитно! Обязательно попробуйте приготовить это сытное блюдо.
Источник
Картофельная запеканка с курицей, грибным соусом и сыром
Для запеканки нужны самые обычные продукты — картофель, курятина и грибы. В форму сначала укладывают обжаренные кусочки курицы, на него — слой грибного соуса из шампиньонов со сливками и, наконец, — слой тертого полуготового картофеля. Картофельную запеканку посыпают тертым сыром, накрывают фольгой и отправляют в духовку на 15-20 минут, чтобы продукты дошли до полной готовности, при этом мясо осталось сочным и пропиталось грибным соусом.
Для рецепта запеканки вам потребуется:
- куриная грудка или бедра (филе) — 300г
- грибы (свежие шампиньоны) — 300г
- лук репчатый — 1 шт.
- мука — 1 ст.л.
- сливки (жирность 10%) — 500мл
- картофель — около 600г
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- чабер (сушеный) — по вкусу
- масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления запеканки:
Картофелины вымыть, положить в кипящую подсоленную воду и варить на небольшом огне до полуготовности примерно 20 минут. Слить с картофеля воду и дать ему остыть.
Пока остывает картофель, филе курицы (можно и грудку и окорочка) нарезать небольшими кусочками.
Шампиньоны вымыть под проточной холодной водой, обсушить на бумажных полотенцах. По желанию шляпки можно очистить, снимая ножом пленку, или обтереть салфетками. Подготовленные грибы нарезать тонкими пластинами.
В сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла и обжаривать кусочки курицы, часто помешивая, до образования на мясе корочки. Обжаривать до готовности не надо.
Переложить мясо в форму для запеканки, прикрыть фольгой, чтобы не остывало.
Репчатый лук очистить, мелко порубить и пассеровать на растительном масле. Добавить к пассерованному луку грибы и обжаривать все вместе, пока не испарится выделившаяся из грибов при жарке жидкость. Посолить, поперчить по вкусу.
Затем посыпать мукой, еще раз хорошо перемешать.
Приготовить на небольшом огне густой грибной соус, часто помешивая, чтобы грибы не пригорали. Посолить и поперчить по вкусу. Сковороду с готовым соусом снять с плиты.
Полуготовый картофель очистить и натереть на крупной терке.
Поверх слоя из жареной курятины выложить грибной соус, стараясь равномерно его распределять.
На слой соуса распределить тертый картофель. Посыпать его солью.
Посыпать запеканку тертым сыром, прикрыть фольгой, чтобы она не касалась сыра, и поставить в разогретую до 180С духовку. Примерно через 15-20 минут можно убрать фольгу и поставить запеканку под гриль, чтобы сырный слой подрумянился. Картофельная запеканка с курицей и грибным соусом готова. Можно раскладывать её по тарелкам и подавать со свежими овощами или салатом. Приятного аппетита!
Источник