Рецепт_заморозки_овощей_ассорти

Ассорти из овощей для заморозки

заморозка5 (640x400, 207Kb)

Помимо отдельно замороженных овощей, ты можешь заготавливать на зиму и смеси из разных видов овощей. Такие смеси могут выступать уже готовой основой для различных блюд: рататуя, паприкаша, различных овощных салатов:

Приготовь овощи, которые ты планируешь использовать для смеси.
Овощи, которые нуждаются в тепловой обработке, отвари в кипящей воде, откинь на дуршлаг и обсуши.
Остальные овощи тщательно промой и обсуши.
Смешай хороши остывшие овощи, разложи в подготовленную тару порциями и помести в морозильную камеру.

Температура. Оптимальный температурный режим для заморозки овощей – минус 18-23 градуса (овощи сохраняются от 8 до 12 месяцев). При температуре от 0 градусов до -18 овощи можно хранить не более 3 месяцев.
Порции. Замораживай продукты небольшими порциями – «на раз», то есть ровно столько, сколько необходимо для разового приготовления блюда. Так как повторно замораживать продукты нельзя – они слипнутся и потеряют все свои вкусовые и полезные качества.
Тара для хранения. Самый идеальный вариант для хранения замороженных овощей – пластиковый (целлофановый пакет), особенно, если у тебя маленькая морозилка. Но для некоторых продуктов, которые могут деформироваться (например, помидоров), лучше используй пластиковые контейнеры с крышкой. Их желательно покупать квадратной или прямоугольной формы, чтобы они компактно вместились в морозильную камеру.

Заморозка овощей сама по себе не заберет у тебя много времени и усилий, зато позволит разнообразить и украсить зимний стол, а также получить запас полезных витаминов в холодное время года.

Замороженная продукция из овощей имеет богатый ассортимент.
Овощная продукция представлена томатами, тыквой, капустой, брокколи, шпинатом, морковью, луком, картофелем, горохом, кукурузой, сладким перцем

pererabotka-ovozhei-i-fruktov9 (500x374, 126Kb)

• Многообразие трав
• Грибы

Интересны в заморозке чесночные стрелки
Их набирается всегда очень много, а выкидывать жалко. Только нужно срывать их, когда они еще не стали жесткими. Убрать головки, а саму стрелку мягкую нарезать по 2 см, жесткие части не использовать. Обсушить, сложить в пакеты и заморозить. Зимой можно использовать в любом блюде, только дать повариться. Можно класть в щи, супы, рагу и т.д., даже в плове с рисом, с тушеным картофелем. Блюда получают нежный чесночный вкус. И сами стрелки мягкие, зелененькие.

f77f1e32a2a4 (640x480, 77Kb)

Спаржевая фасоль

240c5cc81912 (450x338, 34Kb)

Замораживаю на зиму шпинат. Промываю его и кладу в кипящую воду на пару минут. Потом откидываю его в дуршлаг, промываю холодной водой. Беру небольшими порциями, отжимаю воду и такие комочки выкладываю на досочку чтобы не прикасались друг к другу и в морозилку на несколько часов.
Потом складываю в пакетики. Зимой достаю, размораживаю, нарезаю и добавляю куда нужно.

258d502ff924 (500x375, 29Kb)
0257d441de0b (500x375, 52Kb)

1433350475_20141405234349 (640x470, 115Kb)

Добавьте к ассорти брюсельскую и цветную капусту

frozen-sorrel (400x267, 77Kb)

Щавель перед заморозкой промывают и нарезают. Потом раскладывают на подносе и замораживают. Ссыпают в большой пакет — потом можно отсыпать столько, сколько нужно на зеленый борщ или пирожки.

Читайте также:  Какие_овощи_фрукты_нельзя_собакам

frozen-tomato (400x267, 62Kb)

Хороша и идея с заморозкой помидоров. Потом они находят применение при запекании мяса и в пицце.

Баклажаны
Их нарезают кубиками, немного варят в подсоленной воде и дают стечь
Замораживают одним слоем на пленке. И тоже ссыпают в пакеты. Зимой это будет замечательная добавка в овощные рагу и в тушеное мясо.
frozen-bak-1 (400x283, 65Kb)
frozen-bak (400x267, 73Kb)

Подготовка овощного ассорти для заморозки

Ассорти прекрасно сочетается с мясом, рыбой. Его можно добавлять в суп, или в постные блюда. Ингредиенты и их количество можно менять. Храним в морозильной камере.

овощи на зиму

Лук – 2 – 3 шт.9 (среднего размера)

Морковь – 3 -4 шт. (среднего размера)

Помидоры – 3- 4 шт. (среднего размера)

овощи на зиму

1. Морковь тщательно моем, чистим и еще раз моем. Трем на терке.

овощи на зиму

2 Лук очищаем от покровных листьев, моем и режем на кусочки.

овощи на зиму

3. Перец моем, удаляем ножом семенники, режем на кусочки кольцами или полукольцами.

Примечание: если специфическая горечь перца не нравится, его сначала можно бланшировать 1 – 2 минуты, а потом нарезать и тушить.

овощи на зиму

3.Помытые помидоры бланшируем в кипящей воде в течении 30-40 секунд, и сразу же охлаждаем в холодной воде (лучше будет сниматься кожица).

овощи на зиму

4. Снимаем кожицу с помидор и режем на кусочки.

овощи на зиму

5. В сковородку наливаем небольшое количество подсолнечного масла и тушим морковь, порезанные помидоры и лук до полуготовности, помешивая, чтобы не пригорели.

овощи на зиму

6. Тушим порезанный болгарский перец несколько минут, регулярно помешивая.

овощи на зиму

7. Выкладываем на тарелку, перемешиваем всю смесь вместе с порезанной зеленью, оставляем до полного остывания. Соль не добавляем.

овощи на зиму

8. Перекладываем в прочный полиэтиленовый пакет, выпускаем их него воздух, сдавливаем в тонкую лепешку (чтобы занимала мало места) и помещаем в морозильную камеру.

овощи на зиму

Источник

Заморозка на зиму «Ассорти»

Заморозка на зиму Ассорти

Заморозка на зиму «Ассорти для гарнира» поможет вам зимой быстро приготовить вкусный гарнир из «свежих» овощей. Ассорти для гарнира можно приготовить в духовке, на сковороде или в пароварке. Натурально, вкусно. А сколько витаминов! Время приготовления 20 минут

Брокколи разобрать на соцветия.

Брокколи разобрать на соцветия.

Морковь очистить и нарезать кружочками.

Морковь очистить и нарезать кружочками.

Цветную капусту разобрать на соцветия.

Цветную капусту разобрать на соцветия.

Бланшировать овощи по отдельности. Готовить брокколи 2-3 минуты.

Бланшировать овощи по отдельности. Готовить брокколи 2-3 минуты.

Остудить брокколи в холодной воде и откинуть на сито.

Остудить брокколи в холодной воде и откинуть на сито.

Готовить морковь 4-5 минут.

Готовить морковь 4-5 минут.

Остудить морковь в холодной воде и откинуть на сито.

Остудить морковь в холодной воде и откинуть на сито.

Цветную капусту бланшировать 3-4 минуты.

Цветную капусту бланшировать 3-4 минуты.

Остудить цветную капусту в холодной воде и откинуть на сито. Перемешать овощи.

Остудить цветную капусту в холодной воде и откинуть на сито. Перемешать овощи.

Сложить по пакетам и убрать в морозильную камеру.

Сложить по пакетам и убрать в морозильную камеру.

Заморозка на зиму Ассорти для гарнира готова

Заморозка на зиму «Ассорти для гарнира» готова.

Заморозка на зиму «Ассорти», заморозка, рецепты с фото, рецепт, рецепт приготовления блюд, рецепты с фото, овощи на зиму, рецепт приготовления овощей на зиму, рецепты смеси овощей с капустой на зиму, рецепты заготовок, заготовки из овощей, вкусные заготовки с фото, Пошаговый рецепт с фото приготовления заморозки на зиму из овощей ассорти для гарнира Заморозка на зиму европейская, русская

Источник

Как заморозить овощную смесь на зиму

Как заморозить овощную смесь на зиму

Раньше я такую овощную смесь солила и складывала в банки, а теперь я такую же смесь замораживаю. Овощная смесь, замороженная на зиму, мне нравится намного больше засоленной. Очень удобно для замораживания использовать контейнеры (одноразовую посуду), их можно подобрать по размеру (например, на 100 грамм, 200 грамм, 250 грамм и т.д.). Овощи берутся любые, в любом количестве, тут нет четких пропорций, на ваш вкус. Такую замороженную овощную смесь очень удобно использовать зимой при готовке. Обычно я беру содержимое одного контейнера и целиком его отправляю в кастрюлю.

Читайте также:  Чередование_посадки_культур_овощных

Ингредиенты

Процесс приготовления

Все овощи нужно помыть и обтереть. В большую миску нарезать зелень (у меня петрушка).

Все овощи нужно помыть и обтереть. В большую миску нарезать зелень (у меня петрушка).

Лук порей порезать колечками и добавить к зелени.

Лук порей порезать колечками и добавить к зелени.

Морковь натереть на крупной терке и добавить в миску.

Морковь натереть на крупной терке и добавить в миску.

Перец сладкий мелко нарезать и добавить к овощной смеси.

Перец сладкий мелко нарезать и добавить к овощной смеси.

Помидоры мелко нарезать и добавить в миску.

Помидоры мелко нарезать и добавить в миску.

Затем добавить укроп.

Все тщательно перемешать.

Приготовить контейнеры для заготовок.

Приготовить контейнеры для заготовок.

Разложить готовую овощную смесь по контейнерам.

Разложить готовую овощную смесь по контейнерам.

Закрыть крышками и убрать в морозилку.

Закрыть крышками и убрать в морозилку.

Замороженная овощная смесь готова порадовать вас в зимний период.

Замороженная овощная смесь готова порадовать вас в зимний период.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

Источник

Заморозка для овощного рагу на зиму

Заморозка овощей для рагу выручит вас зимой, когда в магазинах совсем нет свежих овощей для создания такого блюда.

Ингредиенты

Баклажан — 1 шт. Кабачок — 1 шт. Цуккини — 1 шт. Помидор — 3-4 шт. Горошек зеленый — 100 г (очищенный) Морковь — 2 шт.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Заморозка для овощного рагу — полезная заготовка, из которой вы можете создать в зимнее время ароматное и сочное блюдо даже в микроволновке или в мультиварке. Так как при замораживании вода в овощной текстуре промерзает, то при размораживании овощная нарезка теряет плотность и готовится очень быстро. Благодаря этому вы можете добавлять в посуду или в чашу мультиварки всю заморозку сразу — она приготовится примерно через 15-20 минут при тушении или варке.

Лук, чеснок, белокочанную или краснокочанную капусту и картофель не рекомендуется замораживать, так как такие овощи теряют и вкус, и форму. К тому же их легко найти зимой в любом магазине или супермаркете.

Вы можете миксовать между собой и другие овощи: болгарский перец, цветную капусту, брокколи, стеблевой сельдерей и т.д., можете добавить свежую зелень укропа или петрушки.

Итак, подготовьте овощи и начнем кулинарить!

Ингредиенты для заморозки для овощного рагу на зиму

Промойте кабачок и цуккини в воде, срежьте хвостики и нарежьте овощи полушайбами, выкладывая нарезку в глубокую миску.

Порезать кабачок

Точно так же поступите и с баклажаном, если он не горьких сортов. Если же овощ обычный, то нарезку залейте водой и всыпьте 1 ч.л. соли, оставляя нарезку в рассоле примерно на 15-20 минут. Затем промойте и добавьте в емкость к кабачкам.

Порезать баклажаны

Очистите морковь, промойте и нарежьте кружочками в емкость.

Порезать морковь

Помидоры промойте, вырежьте зеленые сердцевинки, нарежьте порционными ломтиками.

Порезать помидоры

Очистите зеленый горошек, удаляя стручки. Промойте его в воде, 2 минуты отбланшируйте в кипятке и снова окуните в холодную воду. После этого добавьте к остальным овощам.

Почистить горошек

Перемешайте все нарезки между собой.

Размешать овощи

Поместите овощной микс в пакеты, контейнеры для заморозки.

Положить овощи в пакет

Тщательно завяжите или закупорьте, поместите в морозильную камеру до зимы.

Заморозить овощи

Приятного вам зимой аппетита!

Заморозка для овощного рагу на зиму, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Дополнения к рецепту

  • Замораживать можно любые овощные миксы, но не подлежат заморозке: картофель, белокочанная или краснокочанная капуста, лук и чеснок.
Читайте также:  Вестики_какие_овощи_можно_есть

Источник

Рецепт заморозки овощей ассорти

Заморозка баклажанов, перца и помидоров на зиму

Смесь овощей для заморозки

Замороженные баклажаны с перцем и помидорами для тушения с мясом, овощных рагу или заправки риса и макарон. Я замораживала только те овощи, которые летом недороги, а зимой доступны немногим (морковь и лук вы и так купите, в свежем виде, круглый год).

Состав (пропорции)

Пакеты – обязательно целые (в дырявых пакетах овощи выморозятся и станут невкусными).

Сладкий перец, баклажаны, помидр

Как заморозить

  • Все подготовить: овощи вымыть в прохладной воде. Обсушить. Нарезать баклажаны четвертинками или половинками кружков (толщина кружка ~1 см), сладкий перец – полосками (четвертинками колец, ширина кольца ~1 см), помидоры – дольками или толстыми кружочками (толщина 0,7-1 см. Черри можно не нарезать, а класть целиком).
  • Заморозить: разложить овощи по пакетам (класть в пакет столько, сколько вы планируете израсходовать за 1 раз). Из пакетов выпустить воздух, оставить свободное место (чтобы при размещении в морозилке, можно было распределить овощи по пакету, так, как вам удобно). Завязать (пакет должен быть герметичным, чтобы овощи не вымораживались). Отправить в морозилку.

Смесь овощей – баклажаны, помидоры и болгарский перец

Способ нарезки овощей в заморозку на зиму Помидоры – дольками, перец – небольшими полосками, баклажаны – четвертинками колец Сливки - маленькие помдиоры Мелкие помидоры-сливки Заморозка овощей (баклажаны, помидоры и перец) Маленькие помидоры можно класть и целиком

Заморозка овощей ассорти

Домашняя заморозка овощей

Пакеты с замороженными овощами (баклажаны,, перец, помидоры)

Смесь овощей для заморозки

Замороженные овощи (смесь баклажанов, перца и помидоров)

Как использовать

При использовании овощи не размораживать, а сразу, в замороженном виде класть в блюдо (в кастрюлю, сковороду или форму для запекания). Если вы их будете размораживать перед применением, они все станут бесформенными и потеряют не только форму и приятный внешний вид, но и часть витаминов.

Замороженные баклажаны с перцем и помидорами можно использовать при тушении мяса, соединять в другими овощами для овощных рагу и разнообразных запеканок, добавлять в соусы и подливки.

А можно разогреть сковороду с маслом, обжарить лук с морковью, добавить к ним эти замороженные овощи и тушить до готовности. Будет очень вкусно! И даже без лука, просто потушить эти овощи в масле и заправить чесноком, свежей петрушкой или кинзой (или просто поперчить).

А если соединить готовые тушеные овощи с вареным рисом или макаронами, получится отличных ужин, который будет хорош и без мяса!

А если готовить замороженные овощи с мясом, вот вам рецепты для примера:

Советы по заморозке

Вы можете делать другие пропорции и состав для замороженного овощного ассорти, все зависит от того, как вы планируете применять эти овощи, в какие блюда их класть.

Нарезать надо такими кусочками, которые вы обычно используете для приготовления своих традиционных домашних блюд. Но не совсем тонко, иначе, при хранении кусочки овощей могут ломаться, а при приготовлении зимой – расползутся.

А вот еще рецепт заморозки сладкого перца на зиму (половинками). Заморозка в крупной нарезке хороша тем, что крупные кусочки дольше сохраняют витамины и яркий овощной вкус.

Как заморозить овощи на зиму - способ приготовления

Овощи. расфасованные по пакетам. Их надо положить в морозилку, разровнять в пакете так, чтобы пакет стал плоским (а не горкой) и на него так же выложить следующий пакет.

Источник

Оцените статью