- Как правильно заморозить белые грибы на зиму и использовать после замораживания
- Как подготовить белые грибы к заморозке
- Как использовать
- Способы заморозки белых грибов
- Можно заморозить сырые белые грибы
- Вареные белые грибы на зиму
- Как жарить белые грибы на зиму
- Базовые правила замораживания
- Как хранить и размораживать грибы
- Срок хранения
- Благодаря Холоду
- Какие грибы можно заморозить
- Время приготовления замороженных боровиков
- Маринованные
- Особенности хранения покупных
Как правильно заморозить белые грибы на зиму и использовать после замораживания
Заморозка продуктов, подаренных нам природой лидирует среди вариантов их сохранения на длительный срок. Не стали из этого правила исключением и белые грибы. Если правильно подготовить и заморозить белые грибы, то в них сохраниться вся гамма неповторимого аромата, незабываемого вкуса, полноценного качества и пользы для здоровья. Если заморозить они сберегут на длительный срок все минеральные вещества и витамины, и для этого не потребуется больших усилий и много времени.
А в Новогодние праздники и на Рождество можно побаловать себя и своих близких шедеврами кулинарного искусства с участием белых грибов. Они не оставят равнодушным никого – ведь их по праву считают эталоном грибного царства.
Как подготовить белые грибы к заморозке
Преимущество замораживания боровиков в том, что в их плодовых телах сохраняются витамины и полезные вещества. Кроме того, такие грибы не будут горчить, а по вкусу их практически не отличить от свежих.
Справка! Приготовление мороженных грибов проводится в несколько этапов. Только так можно получить качественный полуфабрикат с длительным сроком годности.
Белые грибы перед заморозкой нужно правильно подготовить:
- Частицы грунта, опавшие листья и хвою убирают еще в лесу, но можно удалить их и дома.
- Грибы обязательно чистят: обновляют срез на ножке и снимают с нее кожицу.
- Крупные экземпляры разрезают вдоль, от ножки до шляпки, чтобы проверить, нет ли внутри червей. Порченные плодовые тела не пригодны для употребления в пищу.
- Очищенные плодовые тела принято мыть под проточной водой. Долго вымачивать их в воде, как грузди, не имеет смысла. В мякоти боровиков нет характерной горечи, а излишек влаги только ухудшит вкус.
После промывания грибы обязательно подсушивают на бумажном полотенце и приступают к непосредственному замораживанию.
Как использовать
Рецепты приготовления свежезамороженных боровиков рекомендуют предварительно их проваривать перед жаркой. Те экземпляры, которые перед помещением в морозилку были проварены, можно сразу бросать в сковороду или в кастрюлю для приготовления супов.
Если перед замораживанием грибы прожаривались, их можно подать с подливкой. Если готовите с овощами, прожарьте лук с морковью, нарезанной соломкой.
Затем в сковороду добавьте сметану и протушите овощи почти до готовности, только затем добавляйте грибы. Через несколько минут тушения грибная подливка будет готова.
Способы заморозки белых грибов
Правильно сделать белый гриб замороженный несложно, тем более, что есть несколько вариантов приготовления полуфабриката. Способы и нюансы приготовления отличаются в зависимости от выбранного вида плодовых тел. Их можно помещать в морозильник сырыми, вареными и даже жареными.
Обратите внимание! Хранить свежемороженные боровики можно не дольше года.
Для заморозки выбирают пластиковую тару с плотной крышкой или пакеты из толстого целлофана, чтобы мякоть не впитала запахи лежащих рядом продуктов.
Можно заморозить сырые белые грибы
Один из самых простых вариантов, как заморозить белых грибов на зиму в достаточном количестве состоит в том, что плодовые тела помещают в морозилку сырыми.
Заготавливать боровики следует так:
- Нужно брать только самые свежие плодовые тела, которые только принесли из лесу. Если они полежат в холодильнике, они станут не такими вкусными.
- Боровики сортируют по размеру. Мелкие замораживают целиком, крупные режут брусочками или кубиками. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее они замерзнут.
- Чтобы плодовые тела не слиплись, их раскладывают на подносе или противне в один слой и отправляют в морозилку. Через несколько часов они замерзнут и их можно будет выложить в упаковку для хранения.
Чтобы упростить приготовление замороженных грибов, их желательно морозить порциями на один прием пищи каждая.
Вареные белые грибы на зиму
Многие рецепты замороженных белых грибов предполагают предварительное отваривание плодовых тел. Процесс подготовки займет немного больше времени, но боровики дойдут практически до полной готовности и после разморозки их можно будет пожарить, запечь в духовке или приготовить любым другим способом.
Варить грибы перед заморозкой следует так:
- Крупные боровики режут произвольными кусками. Мелкие оставляют целыми.
- Подготовленные плодовые тела выкладывают в кипящую подсоленную воду и варят 15 минут, снимая пену.
- Готовые грибы откидывают на дуршлаг, а потом подсушивают на полотенце.
Когда продукт достигнет комнатной температуры, его раскладывают по контейнерам и отправляют в морозилку.
Обратите внимание! Отвар, в котором варились плодовые тела, можно продолжить кипятить до загустения. Потом его остужают, разливают по контейнерам и также хранят в морозильной камере. Такой бульон послужит хорошей основой для супов и соусов.
В обязательном порядке отваривают плодовые тела, которые собрали не самостоятельно, а купили на рынке. Варка поможет удалить вредные вещества, которые могут содержаться в мякоти.
Как жарить белые грибы на зиму
Если в сезон удалось собрать много небольших грибков, можно приготовить вкусные замороженные и предварительно обжаренные боровики. После размораживания такую заготовку используют для приготовления жульенов, тушения с картошкой, капустой или курицей, или в качестве начинки для пирогов и вареников.
- 3 кг боровиков;
- 2 шт. лука;
- 3 моркови;
- 5 ст.л. растительного масла;
- 1,5 ст.л. сметаны;
- соль по вкусу.
- Вымытые плодовые тела нужно посолить и обжарить на масле в течение 20 минут, постоянно помешивая.
- Остывшую заготовку выкладывают в банку или контейнер и ставят в морозилку.
- Подают с подливой после разморозки. Морковь режут соломкой, лук мелкими кубиком и обжаривают на растительном масле. Когда овощи станут золотистыми, добавляют сметану и тушат на медленном огне под крышкой 10 минут.
Грибы поливают готовой подливой и подают к столу. По желанию можно украсить свежей зеленью.
Базовые правила замораживания
- Каким бы образом вы не заморозили сочный боровики, на пакеты с ними нужно поместить наклейки с указанием точной даты заморозки, чтобы точно знать эту важнейшую информацию.
- Однажды замороженные белые грибы уже нельзя будет заморозить повторно. Поэтому лесные дары нужно изначально делить такими порциями, которые потом вы сможете приготовить за один раз, без остатков.
- Обычно на процесс заморозки боровиков уходит около 6-12 часов.
- Лучше сразу рассортировать собранный урожай белых грибов по внешнему виду и размеру, для будущего применения. Красивые и аккуратные экземпляры хорошо подойдут для запеканки или мясных блюд, жульена или подливок. Слишком крупные экземпляры или различные фрагменты можно мелко нарезать и использовать для супов, фарша или соуса.
Как хранить и размораживать грибы
Как и в случае с заморозкой, размораживать белые грибы можно по-разному. Если нужно быстро получить готовый продукт, боровики заливают холодной водой. Уже через 10 минут они будут готовы к дальнейшему приготовлению.
Более правильным с технологической точки зрения считается второй способ. Порцию грибов перекладывают в миску и ставят на верхнюю полку холодильника. Процесс оттаивания занимает несколько часов, но зато плодовые тела будут приятно пахнуть и иметь приятный вкус.
Срок хранения
Если в морозильной камере поддерживается стабильная температура (порядка -18 градусов), грибная заготовка может храниться не более года. Перед приготовлением их совсем не обязательно размораживать: достаточно выложить полуфабрикат на раскаленную сковородку или в кастрюлю.
Справка! Это правило распространяется только на плодовые тела, которые уже прошли термическую обработку. Если боровики были заморожены сырыми, их в любом случае придется разморозить и сварить.
Также необходимо помнить, что после полного оттаивания плодовые тела нельзя замораживать повторно. От этого они теряют вкус, аромат и полезные свойства.
Заморозка – один из лучших вариантов длительного хранения белых грибов. Приготовление такой заготовки крайне простое, не требует особых усилий и навыков, а готовый полуфабрикат можно будет использовать для приготовления изысканных блюд до следующего сезона.
Благодаря Холоду
О как прекрасен король всех русских грибов – вкусный и величественный белый гриб – боровик!
Сколько замечательных блюд можно приготовить из этого царя леса после удачной тихой охоты! А если количество собранных боровиков превысило все ожидания, и их теперь нужно быстро и без хлопот заготовить впрок, то самый лучший способ и простой способ это сделать – заморозить их в морозилке обычного холодильника.
При всей роскошности и крепости белых грибов, их не стоит долго хранить в сыром виде – лучше заняться их обработкой в течение ближайших часов после сбора.
Преимущество заморозки не только в её легкости, но и в бережном отношении этого способа консервации к самим грибам, их вкусу и содержащимся в них полезных свойствах.
Существует несколько способов заморозки боровиков, более простых и чуть более сложных, но все они не потребуют от вас больших затрат времени или средств.
Какие грибы можно заморозить
Очевидно, что заморозке подлежат только съедобные грибы. Лучше всего заготовить таким способом плотные, тугие грибы: белые грибы, лисички, шампиньоны, подосиновики, польские. Естественно, грибы должны быть свежими, желательно собранные не более суток тому назад. Чтобы на выходе получился качественный продукт, замораживать нужно только просохшие грибы, предварительно хорошо вымытые.
Читайте прямо сейчас, как правильно заморозить опята в домашних условиях
А вот еще несколько советов по заморозке:
- Если есть желание сохранить форму грибов, то для заморозки стоит выбрать пластиковый контейнер.
- В остальных случаях подойдет пластиковый пакет.
- Не стоит замораживать сразу много грибов в одном контейнере или пакете.
- Грибы, как и любой продукт, не подлежат повторной заморозке.
- Фасуйте грибы так, чтобы хватило для приготовления одного блюда.
- Температура -18°С позволяет хранить грибы целый год.
- Если температура не достигает хотя бы -10°С, то использовать грибы нужно в течение месяца.
Помните о правильном соседстве продуктов в морозилке. Храните грибы необходимо отдельно от продуктов с сильным запахом. Грибы подлежат заморозке в сыром, отварном или жареном виде.
Теперь остановимся подробнее на заморозке некоторых видов грибов.
Время приготовления замороженных боровиков
Мороженые жареные белые грибы – это готовое блюдо, которое перед употреблением достаточно разморозить и разогреть. Также их используют в качестве начинки для пирогов.
Также многих интересует вопрос, сколько варить замороженные плодовые тела боровика. Перед тем как использовать свежезамороженные белые, их нужно отварить в воде с добавлением соли в течение 15-20 минут. А жарить их нужно всего минут 15.
Готовить отваренные еще проще – их либо размораживают, либо применяют в качестве начинок, ингредиентов для супов и салатов.
Белые грибы – это источник витаминов, питательных веществ, полезных микроэлементов. Они могут стать настоящей изюминкой кулинарного мастерства и украсить как повседневный ужин, так и праздничный стол. Поэтому заморозка их на зиму – отличный вариант побаловать себя и своих близких этим лакомством.
Маринованные
В случае с магазинными грибами срок хранения определяет производитель и указывает эту информацию на этикетке. С учетом требований Технических условий (ТУ 9161-300-37676459-2014) получаются следующие сроки:
- 2 года при температуре до +25°С;
- 3 года, при температуре до +6°С;
- 2 дня с момента открытия банки (при условии хранения охлажденными).
Дома маринованный продукт, как правило, закрывают капроновыми крышками, но лучше железными.
Под крышкой срок хранения грибов домашнего приготовления составит:
Условия хранения | Срок |
В подвале при температуре до +20°С | 1 год |
В холодильнике | 1,5-2 года |
Если банка открыта | несколько дней |
Особенности хранения покупных
В точках реализации продают в основном шампиньоны или вешенки, выращенные искусственным путем.
Продукт несомненно доброкачественный, неприятности от него могут быть лишь в случае его не первой свежести.
В этой статье вы найдете информацию о сроках годности яиц.
Грибы с малейшими повреждениями плохо хранятся, поэтому их желательно сразу же пустить в расход.
Сухие, необмытые грибы не потеряют своей пригодности к употреблению от 1 до 7 дней.
Условия хранения | Срок |
При комнатной температуре | 1 день |
Неупакованные в ящике для овощей бытового холодильника | 3-4 дня |
Упакованные в полиэтиленовый пакет и помещенные в овощное отделение | 5-7 дней |
Упакованные в бумажный пакет и отправленные в овощное отделение | 7 дней |
Надежнее будет поместить грибы в морозилку. Предварительно отваренные (обжаренные) и остуженные, они помещаются в пакет или пластиковую тару и замораживаются.
Продукт, подвергнутый термообработке, способен сохранять свои потребительские качества 6 месяцев.
Источник