Ягодный пирог со сметанной заливкой
Сперва готовлю песочное тесто. В этом пироге оно готовится так: растопленное сливочное масло, сметану 20% жирности, 1 яйцо, сахар и ванилин соединяю вместе и перемешиваю лопаткой. Далее добавляю муку. Вымешиваю тесто. На ощупь оно получается очень нежное, но к рукам не липнет.
Убираю в холодильник на полчаса.
Полчаса прошли. Достаю наше тесто и раскатываю в пласт толщиной около 1 см.
Разъемная форма у меня диаметром 24 см. Дно я застелила пергаментом, бока смазала кусочком сливочного масла.
Аккуратно выстилаю форму нашим тестом. Делаю борта. Лишнее тесто срезаю.
Вилкой придавливаю бока, оставляя красивый след.
Убираю на 15 минут в морозильную камеру.
В это время делаю сметанную заливку — буду взбивать комбайном, поэтому в чашу отправляю сметану, сахар, ванилин, яйцо, 1 ч л крахмала (у меня картофельный) и 1 ст л муки. Взбиваю до растворения сахара.
Ягоды я использую замороженные. Они полежали на столе 1 час и достаточно оттаяли. Всыпаю к ним сахар и крахмал.
В форму с тестом сначала выкладываю ягоды, разравниваю.
И заливаю сметанным кремом.
Отправляю в духовку на 40-45 минут, темп 190 гр.
Когда пирог будет готов, извлекаю его из формы и обязательно хорошо остужаю — в горячем виде пирог очень сочный из-за большого количества ягод. В остывшем виде сок тоже заметен, но не так сильно. Чернично-сметанная начинка очень вкусная, нежная и ароматная. С чашечкой горячего чая этот пирог бесподобен! Приготовьте и оцените сами!
Видео рецепт
Источник
Сметанник с ягодами к чаю
Заниматься приготовлением пирогов летом — сплошное удовольствие. Ведь в это время хозяйки добавляют в выпечку не замороженные ягоды, а свежие. Также в качестве начинки используют различные сезонные фрукты, нарезанные дольками. Мы же советуем испечь нежный сметанник с ягодами, который особенно хорош к стакану холодного чая. Для летнего вечера идеально!
Чтобы приготовить это лакомство со сметанной заливкой и песочной основой, стоит взять голубику и смородину. Комбинация этих сочных и вкусных ягод превратит обычный домашний пирог в просто изумительный десерт.
Как приготовить нежный сметанник с ягодами
Хотите испечь идеальную основу для пирога? Тогда помните, что песочное тесто не нуждается в долгом вымешивании. К слову, если оно вышло чересчур липким, добавьте еще немного пшеничной муки для нужной консистенции.
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Приготовьте песочную основу. В глубокой миске соедините просеянную пшеничную муку с разрыхлителем. Тщательно их перемешайте. Добавьте охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиками. Перетрите все ингредиенты руками до состояния однородной крошки.
- 2 В отдельную емкость вбейте 2 яйца. Добавьте к ним соль и 60 г сахара. Слегка взбейте всё венчиком. Введите яичную смесь в пшеничную крошку. Замешайте однородное тесто. Соберите его в шар.
- 3 Распределите тесто по дну и бортам формы для выпекания, диаметр которой приблизительно 25 см. Отправьте на 20 минут в холодильник.
- 4 Приготовьте заливку из сметаны. В миску всыпьте 90 г сахара. Добавьте кукурузный крахмал. Хорошенько их перемешайте венчиком. Вбейте 2 яйца. Снова всё тщательно перемешайте.
- 5 Добавьте ванилин и сметану жирностью 20 %. Перемешайте все ингредиенты при помощи миксера или венчика до однородной массы.
- 6 Промойте ягоды под проточной водой. Обсушите их. На охлажденное тесто выложите половину от общего количества ягод, равномерно их распределяя. Залейте всё сметанной смесью, ровняя ее кулинарной лопаткой или ложкой.
- 7 Сверху выложите оставшиеся ягоды. Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут. Готово!
Доставать из формы для выпекания следует уже остывший пирог. Нарежьте сметанник на аккуратные кусочки и подайте его с шариком ванильного мороженого, а также с листиком свежей мяты. Перед таким десертом никто не сможет устоять!
Автор рецепта
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!
Источник
Пирог из песочного теста с ягодами и сметанной заливкой
Приветствую друзья! Сегодня приготовим очень вкусный и простой в исполнении пирог на нежнейшем песочном тесте со сметанной заливкой. Для начинки в такой пирог можно использовать различные ягоды и фрукты, как в свежем, так и в замороженном виде. Я буду использовать свежую голубику, также это могут быть фрукты, нарезанные на дольки, например, персики или абрикосы.
Пирог получается очень вкусным и ароматным. Песочное тесто рассыпчатое, но в то же время буквально тает во рту. Сметанная заливка в меру сладкая и хорошо гармонирует с кислинкой ягод. Обязательно попробуйте приготовить!
Ингредиенты
- Мука – 250 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 100 г.
- Сахар – 60 г.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – щепотка.
- Сахар – 90 г.
- Крахмал кукурузный – 20 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 350 г.
- Ваниль, корица – по желанию.
Как приготовить
1. Первым приготовим песочную основу. Муку предварительно необходимо просеять через сито. Далее добавить к ней разрыхлитель и хорошо все размешать венчиком до однородности.
2. К двум яйцам среднего размера добавляем щепотку соли и сахар. Слегка взбиваем, чтобы сахар начал растворяться.
3. Далее муку перетираем с холодным сливочным маслом до мелкой рассыпчатой крошки. Сделать это можно руками, но быстрее всего кухонным комбайном или измельчителем с ножами.
4. Крошку соединяем со взбитыми яйцами и замешиваем тесто. Песочное тесто нельзя замешивать слишком долго, поэтому перемешиваем достаточно быстро, пока тесто не соберется в шар. Если ваше тесто получилось слишком липким, можно добавить немного муки.
5. Теперь тесто равномерным слоем распределяем по дну и бортикам формы для пирога. Диаметр моей формы 25 см. Чтобы пирог легче было достать из формы, лучше выпекать его в форме со съемным дном. Убираем форму на время в холодильник.
6. Приготовим сметанную заливку. В миске с помощью венчика смешиваем сахар и кукурузный крахмал до однородности. Далее добавляем яйца и тоже все хорошо перемешиваем. Также по желанию для вкуса можно добавить ванильный экстракт, ванильный сахар, ванильную пасту или корицу.
7. Далее добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем венчиком или миксером до однородного состояния. Сметану в рецепте можно использовать любой жирности, я использую сметану жирности 20%.
8. Приступаем к формированию пирога. Достаем из холодильника охлажденное тесто. Половину ягод выкладываем в форму и заливаем сметанной заливкой. Оставшиеся ягоды забрасываем сверху в пустоты. Количество начинки не должно доходить до края теста, должно остаться примерно 5 мм, так как во время выпечки начинка довольно сильно поднимается. Ягоды предварительно необходимо промыть и просушить. Также можно использовать замороженные ягоды, но их должно быть чуть больше нормы, потому что после разморозки необходимо будет удалить всю лишнюю влагу.
9. Отправляем пирог выпекаться в заранее разогретую до 180ºС духовку. Выпекаем 47-50 минут до румяного цвета теста. Не пугайтесь, если в духовке пирог немного поднимется, при остывании он осядет.
10. После того как пирог остынет, достаем его из формы. Пирог можно нарезать и подавать.
Источник