Рецепт_закваски_чайного_гриба

Как приготовить закваску под ЧАЙНЫЙ ГРИБ ?

Пока у вас тонкая пластинка, вы готовтесь к тому, что он у вас будет лежать на дне, а на поверхности всегда будут образовываться новые тонюсенькие пленочки. Вы не обращайте внимания и растите свой основной. 2 пак. чая (черный или зеленый- на любителя) + 3 л банка по плечики воды+6 стл сахара. Заварили, остудили, размешали. Потихоньку по краю банки вливайте. Со временем гриб сам всплывет. На верх банки носовой платочек. Дышит нормально и лить через него удобно. И к тому же стирается хорошо. Ничего сложного- приноровитесь потом. Терпения вам.

750 г солода (500 г ржаного, 250 г ячменного) , 2 кг ржаной муки, 500 г гречневой муки, 500 г пшеничной муки, 0,25 стакана жидких свежих дрожжей, 40 г пшеничной муки для закваски, 2 ст. ложки сухой кудрявой мяты (но не перечной) .

1. Приготовить закваску: муку развести в воде, добавить дрожжи, дать смеси подойти.
2. Солод смешать с теплой водой до получения жидкого теста. Все три вида муки смешать в однородную смесь. Затем добавлять мучную смесь в жидкий солод, небольшими порциями, все время подливая горячую воду и непрерывно размешивая. Воды по объему должно быть вчетверо больше, чем смеси солода и муки. Полученное тесто переложить в другую посуду и поставить в тепло на 5 ч, затем долить к нему 7 л кипятку, тщательно размешивая, чтобы не было комочков, и ввести заранее подготовленную закваску. Одновременно ввести мяту.
3. Полученное сусло поставить на 12 ч в теплое место для сбраживания. Выбродивший квас процедить и разлить в бутылки.

Источник

Приготовление питательной среды для чайного гриба

1. Приготовить однопроцентный настой чая, добавив к нему растворенный сахар в соотношении к настою чая 1:10, поместить гриб в эту питательную среду.

2. Вскипятить 1,5 литра воды, снять кастрюлю с огня и добавить в воду 5 г черного или зеленого чая (1−2 чайные ложки), настоять в течение 15 минут, после чего добавить 70 г сахара, помешивая, полностью его растворить, охладить до комнатной температуры.

Ни в коем случае не помещать чайный гриб в горячий раствор, в этом случае он погибнет. Не сыпать нерастворенный сахар на гриб это приведет к травмированию тела гриба, и он будет болеть.

Часто вместо сахара в чай добавляют мёд, так как он усиливает антисептические свойства настоя. В этом случае его добавляют в заварку чая после ее охлаждения до комнатной температуры. Однако следует заметить, что высокая концентрация мёда подавляет жизнедеятельность гриба. Содержание в меде целого букета полезных веществ, микроэлементов и минеральных солей делает настоянный на нем напиток по-своему уникальным, усиливает его антибактериальное действие, энергетическое влияние на организм.

Читайте также:  Развивающий_коврик_тропический_лес_от_fisher_price

3. Чай заваривают обычным способом, но берут не менее двух литров. Питательная среда готовится из расчета 1 чайная ложка чая и от 100 до 125 г сахара на литр.

Если черный чай вызывает сердцебиение, можно использовать другие сорта чая, например зеленый. Возможно употребление и чаев с добавками, чай из шиповника (дозировка приблизительно та же). Однако следует помнить, что квас гриба наследует свойства чая почти без изменения. И если у одних черный чай вызывает сердцебиение, то зеленый чай может вызвать резкое падение давления, что уже само по себе не очень хорошо, а для гипотоников может стать серьезной неприятностью. Зеленый чай может спровоцировать боли, появление изжоги при заболеваниях желудка.

Процесс брожения ускоряется, и возрастает эффективность воздействия настоя, если добавить в него яблочный настой. Зимой используются сухофрукты. Их замачивают на сутки в теплой кипяченой воде, затем кипятят не более 10 минут и настаивают 1,5 — 2 часа. Остывший до комнатной температуры настой добавляют в питательную среду гриба. Летом вместо сухофруктов используют свежие яблоки. Во-первых, этот раствор оказывает благотворное влияние на жизнедеятельность самого медузомицета, во-вторых, полученный напиток эффективно восстанавливает обмен веществ и иммунитет.

Чай иногда заменяют раствором кофе, гороховой или соевой мукой:

На 1 литр горячей воды — 1 столовую ложку растворимого кофе.
На 1 литр теплой кипяченой воды — ½ чайной ложки той или иной муки.
Остальные компоненты без изменений. У напитка появляется специфический вкус, как говорят, «на любителя».

Источник

Как вырастить чайный гриб – лучшие рецепты

Я уже писала, что такое чайный гриб и чем он полезен для человеческого организма. Теперь о самом главном – как же его вырастить. В действительности, есть огромное множество всяких рецептов, но я даю только те, которые испробовала на личном опыте. Кстати, полистав страницы интернета, я пыталась освоить новые составы чайного гриба, но основная масса этих рецептов оказалась совершенно бесполезной – то ферментация не происходит, то вкус получается отвратительным…

Подготовительные мероприятия

Вот знаете, я люблю все дела делать так, чтобы у меня заблаговременно было всё подготовлено. Так же поступаю и с чайным грибом. Сначала тщательно мою 3-литровые банки. Для этого обязательно использую моющее средство, тщательно промываю под проточной водой и обдаю кипятком.

Объясню, зачем это надо – чтобы внутри ёмкости не оставались ненужные бактерии, которые испортят весь чайный квас. Ошпариваю я и другие предметы – ситечко, лейку, ложку…

Процесс приготовления с ферментированным грибом

Если вам повезло достать отросток чайного гриба, то процесс его выращивания будет быстрым. Но закваску нужно знать, как сделать. Я вам расскажу, исходя из многолетнего опыта:

  1. Закипятите воду в количестве 3-х литров.
  2. Всыпьте в неё 300 г чёрного чая. Я использую всегда крупнолистовой. Во-первых, я вижу, что закладываю, а во-вторых, легче процеживать (не нужно марлю в ситечко подкладывать).
  3. Добавьте сахар. На 3 л воды я кладу от 90 до 180 г. Тут смотрите сами – чем больше, тем слаще квас получится, да и играть будет лучше. Очень хорошо растворите сахар, потому что его частицы ни в коем случае не должны соприкоснуться с телом гриба-отростка (он может погибнуть).
  4. Дайте настояться до остывания, процедите и влейте в 3-литровую банку.
  5. Уложите отросток.
  6. Накройте чистой марлей. Я её обычно складываю в 4 слоя – так даже самая мелкая мошкара не проникнет внутрь.
  7. На горлышко банки прицепите резиночку, чтобы марля не сползала. Ни в коем случае не накрывайте крышкой, потому что гриб является живым организмом, а значит, ему надо чем-то дышать.
Читайте также:  Ягода_кизил_его_свойства

Должно получиться вот так, как у меня на фото:

Чайный гриб в банке

Дальше я ставлю нашу закваску на подоконник, обязательно в кухне. Потому что грибу нужен и свет, и тепло. Квас будет полностью готов через 1-2 недели. На время влияет количество сахара и условия содержания, я об этом обязательно подробно написала.

Рецепт с чайной заваркой

Этот рецепт не предполагает применение гриба-отростка. Не всегда есть соседи и знакомые, которые разводят чайный гриб. У меня была ситуация, когда переехали в новый дом, а наш гриб пришлось подарить соседке, так как переезд был между областями, и тащить открытую банку с собой, как говорится, не комильфо.

Я начала искать информацию – как сделать чайный гриб без отростка. В общем, советов множество, но удалось мне осуществить задуманное лишь с 6-го раза (и это при моём-то опыте выращивания этого гриба. ).

С удовольствием делюсь самым проверенным и точным рецептом:

  • В этом случае банки я подготавливаю по-особому – мою не просто с моющим средством, а именно с содой, после чего стерилизую. В принципе, достаточно залить в сухую ёмкость кипяток, накрыть крышкой (я использую закаточные) и выждать 10 минут.
    Почему именно так, спросите вы. Потому что таким образом уничтожаются невостребованные бактерии, которые будут противостоять ферментации и вообще, зарождению гриба.
  • В кастрюле я кипячу полтора литра воды. Засыпаю около 5 ст. л. (но не больше) чая. Кстати, экспериментировала и с зелёным, интересный вариант получается. Но вот мне больше нравится или с чистым чёрным, или смешанным с зелёным (первого беру 3 части, второго 1 часть).
  • Отдельно кипячу 200 мл воды и засыпаю туда 5-7 ст. л. сахара. Тщательно растворяю и выливаю в заварку.
  • Теперь всё процеживаю и переливаю в 3-литровую простерилизованную банку.
  • Как обычно, накрываем марлей, фиксируем резинкой, но убираем не на подоконник, а в тёмное место. Обязательно там должно быть тепло. температура минимум +24…+25 градусов.

После этой процедуры примерно 4-7 дней гриб не будет всплывать на поверхность, и это норма. Когда он дозреет, тогда окажется сверху и начнёт активно наращивать свою массу.

Как вырастить чайный гриб – лучшие рецепты

Лучшие рецепты чайного гриба с лекарственными травами

Этот рецепт я чаще всего использую в весеннее время или осенью, когда наблюдается авитаминоз и обострение хронических заболеваний. Поверьте, эффект потрясающий. Кстати, травы можно закладывать любые, но я для себя лично определила оптимальные (и для здоровья в целом, и по вкусу). Тут главное – дозировки правильно соблюдать, чтобы вреда не было.

Как это сделать – пошагово, специально для вас:

  1. Сделайте смесь трав. Я беру в равном соотношении листья малины или ежевики, подорожника, тысячелистника, крапивы, берёзы, земляники, пижмы, мать-и-мачехи и цветков липы.
  2. В 2 л кипятка завариваю около 2 ч. л. смеси.
  3. Добавляю 7 ст. л. сахара.
  4. Дальше поступаю как в предыдущем случае.

Как вырастить чайный гриб – лучшие рецепты

Получается вкусненько и полезно! Только предупреждаю, что нежелательно брать компоненты, в которых много эфирных масел. Потому что они негативно действуют на медузомицет. В этот список входит смородина, шалфей, ромашка и пр.

Есть у меня в запасе ещё парочка рецептов – на основе настойки шиповника и с другими добавками, а также интересные варианты для разнообразия вкуса. Обращайте особое внимание на условия и правила выращивания. Я знаю по собственному опыту, ещё когда только начинала сама делать напиток из чайного гриба, какие проблемы возникают (многие из них приводят к гибели гриба или к отравлению).

Источник

Чайный гриб в домашних условиях

Чайный гриб — кисло-сладкий газированный напиток, который многим известен еще из детства. Делюсь рецептом, как просто и относительно быстро вырастить чайный гриб из готовой комбучи.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Чайный гриб 350 Миллилитров
    или комбуча
  • Сахар 200 Грамм
  • Чай черный 15 Грамм
  • Розмарин 1-2 Штук
    веточки
  • Вишня 2-3 Ст. ложек
  • Вода 3 Литра

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Налейте чайный гриб в чистую банку.

Налейте чайный гриб в чистую банку.

Шаг 3

Накройте сверху чистой хлопковой тканью или марлей, сложенной в несколько слоев. Закрепите резинкой. Оставьте на 5-7 дней.

Накройте сверху чистой хлопковой тканью или марлей, сложенной в несколько слоев. Закрепите резинкой. Оставьте на 5-7 дней.

Шаг 4

Спустя это время в банке образуется тонкая пленочка будущего чайного гриба.

Спустя это время в банке образуется тонкая пленочка будущего чайного гриба.

Шаг 5

Залейте черный чай кипятком, оставьте на 15 минут. Процедите чай и остудите до комнатной температуры.

Залейте черный чай кипятком, оставьте на 15 минут. Процедите чай и остудите до комнатной температуры.

Шаг 6

Сахар растворите в 500 мл. кипятка. Тщательно размешайте, чтобы не осталось кристаллов сахара. Остудите до комнатной температуры.

Сахар растворите в 500 мл. кипятка. Тщательно размешайте, чтобы не осталось кристаллов сахара. Остудите до комнатной температуры.

Шаг 7

Соедините в трехлитровой банке черный чай и сахарный раствор. Переложите туда чайный гриб и жидкость. Сверху долейте 1,5-1,8 литра чистой воды комнатной температуры. Накройте банку марлей или хлопковой тканью, оставьте на 5-7 дней. Спустя это время напиток будет готов. Оставьте 300-500 мл. жидкости для повторения цикла, остальное можно пить.

Соедините в трехлитровой банке черный чай и сахарный раствор. Переложите туда чайный гриб и жидкость. Сверху долейте 1,5-1,8 литра чистой воды комнатной температуры. Накройте банку марлей или хлопковой тканью, оставьте на 5-7 дней. Спустя это время напиток будет готов. Оставьте 300-500 мл. жидкости для повторения цикла, остальное можно пить.

Шаг 8

Для вторичной ферментации подготовьте вишню и пару веточек розмарина.

Для вторичной ферментации подготовьте вишню и пару веточек розмарина.

Шаг 9

Возьмите бутылку с винтовой крышкой или бугельной пробкой. На дно бутылки положите вишню и розмарин. На 1 литр напитка идет 1,5-2 ст.л. добавок.

Возьмите бутылку с винтовой крышкой или бугельной пробкой. На дно бутылки положите вишню и розмарин. На 1 литр напитка идет 1,5-2 ст.л. добавок.

Шаг 10

Наполните бутылку чайным грибом, закройте и оставьте на 2-3 дня. После этого напиток можно пить или убрать в холодильник, чтобы остановить процесс ферментации.

Наполните бутылку чайным грибом, закройте и оставьте на 2-3 дня. После этого напиток можно пить или убрать в холодильник, чтобы остановить процесс ферментации.

Шаг 11

Чайный гриб готов, приятного аппетита!

Чайный гриб готов, приятного аппетита!

Источник

Читайте также:  Сливочно_грибной_соус_ккал
Оцените статью