Рецепт_закатки_грибной_икры

15 шикарных рецептов грибной икры на зиму

15 шикарных рецептов грибной икры на зиму

Грибы можно приготовить огромным количеством разных способов, в том числе и сделать из них грибную икру на зиму. А как именно – расскажем в этой подборке рецептов. Смело выбирай вариант на свой вкус!

1. Грибная икра с уксусом

Грибная икра с уксусом

Уксус нужен именно для сохранности консервации, как и масло. Тебе понадобится: 1,5 кг грибов, 2 моркови, 2 луковицы, 2 помидора, 300 мл растительного масла, 150 мл уксуса. Приготовление: Нарежь грибы и отвари их в подсоленной воде около 40 минут. Потом – обжарь в масле и пропусти через мясорубку. Отдельно измельчи лук, натри морковь, а помидоры очисти от кожицы и измельчи в блендере. Протуши все вместе до мягкости. Добавь грибы к овощам, еще немного протуши грибную икру и выложи ее в стерильные банки. Влей в каждую банку по столовой ложке масла с уксусом и закатай.

2. Грибная икра в духовке

Грибная икра в духовке

Рекомендуем закатывать такую икру в небольшие банки – на один раз. Тебе понадобится: 2 кг грибов, 500 г лука, 500 г моркови, специи, растительное масло. Приготовление: Отвари грибы в соленой воде около получаса, откинь на дуршлаг и пропусти через мясорубку. Обжарь их в масле до румяности. Измельчи лук, натри морковь и тоже обжарь их вместе. Смешай с грибами, приправь икру и отправь ее на 2 часа в духовку при 120 градусах. Закатай в стерильные банки.

3. Грибная икра с помидорами на зиму

Грибная икра с помидорами на зимуПо желанию добавь еще немного острого перца для пикантности. Тебе понадобится: 1,5 кг грибов, 300 г моркови, 2 ст.л. уксуса, 500 г лука, 1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 150 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, специи. Приготовление: Отвари грибы 30-40 минут, откинь на дуршлаг и пропусти через мясорубку с луком и морковью. С помидоров сними кожицу, тоже пропусти через мясорубку, влей масло и протуши томатное пюре 7 минут после кипения. Добавь грибы с овощами, соль, специи, перемешай и туши все около 1 часа на слабом огне. За 15 минут до конца добавь мелко рубленый чеснок, а за минуту – уксус. Закатай грибную икру в стерильные банки. 20 лучших рецептов грибной икры из опят

4. Грибная икра с томатной пастой

Грибная икра с томатной пастой

Если под рукой не оказалось помидоров, но очень хочется грибочки в томате. Тебе понадобится: 2 кг грибов, 300 г лука, 100 г томатной пасты, 30 мл растительного масла, 1 ч.л. уксусной эссенции, 2 щепотки сахара, 1 ст.л. соли. Приготовление: Отвари грибы 20-30 минут в кипящей воде, откинь на дуршлаг и мелко наруби или пропусти через мясорубку. Измельчи лук и обжарь его в масле до прозрачности. Добавь грибы и готовь полчаса на слабом огне. Добавь томатную пасту, сахар и соль, а еще через 5 минут – уксусную эссенцию. Перемешай и закатай грибную икру в стерильные банки.

Читайте также:  Грибной_суп_при_поджелудочной_можно

5. Грибная икра с овощами

Грибная икра с овощами

А уж как эта грибная икра хороша во время поста. Можно ее и вегетарианцам! Тебе понадобится: 1 кг грибов, 600 г помидоров, 300 г моркови, 300 г болгарского перца, 200 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 1 пучок зелени, специи. Приготовление: Очисти грибы, провари их полчаса в соленой воде, откинь на дуршлаг и измельчи в блендере или пропусти через мясорубку. Мелко нарежь лук и перец, натри морковь, а помидоры наруби кубиком. Протуши все овощи в масле 10-15 минут, добавь грибы и туши еще 40-50 минут. В конце добавь сахар, соль, специи и рубленую зелень. Потом разложи заготовки по банкам и стерилизуй их еще 20 минут в кастрюле с водой. Закатай икру на зиму.

6. Грибная икра с чесноком на зиму

Грибная икра с чесноком на зимуВ зависимости от желаемого вкуса, добавь больше или меньше чеснока. Тебе понадобится: 1 кг грибов, 250 г лука, 250 г моркови, 1 головка чеснока, 50 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 2 лавровых листа, специи, 1 ст.л. уксуса. Приготовление: Перебери и нарежь грибы, отвари их 30 минут, откинь на дуршлаг и измельчи любым способом. Нарежь лук и морковь, обжарь в масле до мягкости и тоже измельчи. Смешай с грибами, добавь специи и туши еще 20 минут. Добавь давленый чеснок и уксус, готовь грибную икру дальше до испарения лишней жидкости и закатай в стерильные банки. 15 аппетитных рецептов икры из патиссонов на зиму

7. Грибная икра с лимонным соком

Грибная икра с лимонным соком

Интересный рецепт грибной икры с необычным цитрусовым ароматом и привкусом. Тебе понадобится: 2 кг грибов, 5 луковиц, 1/2 лимона, 200 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, специи. Приготовление: Отвари грибы около 40 минут, откинь на дуршлаг и пропусти через мясорубку. Мелко нарежь лук и обжарь его в масле до золотистости. Смешай с грибами, специями, солью и лимонным соком, и туши еще 15 минут. Разложи готовую грибную икру в стерильные банки и закрой капроновыми крышками.

8. Грибная икра из опят

Грибная икра из опят

Можно добавить зелень или тертую морковь, но и так получается хорошо. Тебе понадобится: 1 кг опят, 300 г лука, 3 ст.л. растительного масла, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, специи. Приготовление: Промой и нарежь опята, отвари 40 минут в кипящей воде и дай им стечь в дуршлаге. Потом – обжарь их на масле до испарения влаги. Произвольно нарежь лук и тоже обжарь в масле до золотистости. Пропусти все через мясорубку, добавь специи и давленый чеснок, и закатай икру в стерильные банки.

Читайте также:  Какими_могут_быть_леса_прилагательные

9. Грибная икра из лисичек на зиму

Грибная икра из лисичек на зимуНе только очень вкусная, но еще и невероятно яркого оранжевого цвета. Тебе понадобится: 350 г лисичек, 100 г лука, 100 г моркови, 100 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ст.л. уксуса, специи. Приготовление: Перебери и промой лисички, и измельчи в блендере. Влей треть масла и вари их около 45-60 минут на слабом огне. Отдельно измельчи лук, натри морковь и обжарь до мягкости еще на трети масла. Смешай овощи с лисичками, посоли и приправь по вкусу, и протуши еще 20 минут. Добавь уксус, перемешай, выложи грибную икру в стерильную банку, залей оставшимся маслом и закатай. 20 простых рецептов икры из огурцов на зиму

10. Грибная икра из маслят

Грибная икра из маслят

Икра из маслят настолько хороша сама по себе, что не нуждается ни в каких добавках. Тебе понадобится: 1 кг маслят, 400 г лука, 150 мл растительного масла, 1 головка чеснока, 1,5 ч.л. соли, по 1 ч.л. сахара и молотого черного перца, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 5 горошин душистого перца. Приготовление: Отвари грибы 30-40 минут в кипящей воде, откинь на дуршлаг и пропусти через мясорубку. Измельчи лук, обжарь в масле и тоже пропусти через мясорубку. Смешай лук с маслятами и туши все вместе еще 1 час. Добавь соль, сахар, перец и давленый чеснок. Остальные специи положи в стерильные банки и сверху выложи грибную икру. Закатай заготовку в банки.

11. Грибная икра из рыжиков

Грибная икра из рыжиков

Эта икра готовится с минимумом усилий, но зато наслаждаться ею можно всю зиму! Тебе понадобится: 500 г рыжиков, 120 г моркови, 100 г лука, 250 мл растительного масла, 20 мл уксуса, 20 г зелени, 15 г соли, специи. Приготовление: Отвари рыжики полчаса в кипящей воде, откинь на дуршлаг и мелко нарежь или пропусти через мясорубку. Слегка обжарь их в масле. Добавь рубленый лук и тертую морковь, и туши все вместе 30-40 минут. В конце добавь соль, специи, зелень и уксус. Закатай грибную икру из рыжиков в стерильные банки.

12. Грибная икра из белых грибов

Грибная икра из белых грибовИкра из белых грибов станет настоящим деликатесом во время праздничного стола. Тебе понадобится: 1 кг белых грибов, 400 г помидоров, 4 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. соли, 2 щепотки хлопьев чили, специи. Приготовление: Перебери и очень мелко нарежь белые грибы. Разогрей в сковороде оба вида масла, добавь туда грибы и жарь 20 минут. Очисти помидоры от кожицы и пропусти их через мясорубку с грибами. Верни все обратно на сковороду, доведи до кипения, приправь и добавь рубленый чеснок. Протуши все вместе 10 минут и закатай икру в стерильные банки. 20 легких рецептов икры из баклажанов на зиму

13. Грибная икра из груздей на зиму

Грибная икра из груздей на зиму

Перед приготовлением вымочи грузди около 2 дней в холодной воде, меняя ее 2-3 раза в сутки. Тебе понадобится: 300 г груздей, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли, специи. Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь в масле до золотистости. Отвари вымоченные грузди полчаса, дай обсохнуть, пропусти через мясорубку и добавь к луку. Приправь все по вкусу, протуши еще 10 минут и разложи грибную икру в стерильные банки. Простерилизуй банки еще 20 минут в кипящей воде и закатай на зиму.

Читайте также:  Полезно_ли_пить_чайный_гриб_каждый_день

14. Грибная икра из вешенок

Грибная икра из вешенок

Не только лесные грибы прекрасно подходят для приготовления икры! Тебе понадобится: 350 г вешенок, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 веточки петрушки, 1 ч.л. уксуса, 2 ст.л. растительного масла, специи. Приготовление: Нарежь лук с морковью и обжарь их в масле до мягкости. Добавь нарезанные вешенки и жарь все вместе до готовности грибов. Приправь по вкусу и измельчи заготовку блендером. Добавь давленый чеснок и рубленую зелень, влей уксус и разложи икру в банки. Стерилизуй их в кастрюле с водой 20 минут и закатай на зиму.

15. Грибная икра в мультиварке

Грибная икра в мультиварке

Готовить грибную икру в мультиварке еще проще, потому что можно не следить, чтобы ничего не пригорало. Тебе понадобится: 600 г шампиньонов или других грибов, 3 моркови, 3 луковицы, 3 зубчика чеснока, 60 мл растительного масла, 1 ч.л. соли, специи, 1 ст.л. уксуса. Приготовление: Отдельно отвари грибы 20-30 минут и откинь на дуршлаг, а потом пропусти через мясорубку. Измельчи лук и морковь, и готовь их полчаса с ложкой масла в мультиварке в режиме «Выпечка», а затем тоже пропусти через мясорубку. Смешай с грибами, оставшимся маслом и специями, и готовь грибную икру еще 20-30 минут в режиме «Выпечка». Добавь измельченный чеснок и уксус, перемешай и разложи икру по стерильным банкам.

Источник

Грибная икра на зиму — 16 домашних вкусных рецептов приготовления

Грибная икра из опят на зиму

Опята, маслята, боровики, подберезовики, опенки, грузди, лисички, сыроежки, другой лесной урожай тщательно промыть, отварить со специями и приправами, снимая пенку, и прокрутить через мясорубку. Использовать и шляпки и ножки. Дальше рецепты грибной икры на зиму отличаются в зависимости от метода хранения.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Уксус 11 0 0 3
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Опята 20 2.2 1.2 0.5

1) Расфасовать в герметичные пакеты и хранить в морозильнике. Больше делать ничего не требуется, солить по минимуму. Срок хранения – до года. 2) Разложить горячую икру в стеклянные стерилизованные банки и спрятать в тёмное прохладное место, например в холодильник. Дополнительно протушить на подсолнечном масле с помидорами или томатной пастой, луком, болгарским перцем, чесноком. Многие хозяйки добавляют к овощному составу еще и морковь. Но есть мнение, что грибы в соседстве с морковью плесневеют. Поэтому лучше не рисковать, ведь овощи – необязательные компоненты. В качестве консерванта – уксус. Крышки для такого вида консервации брать исключительно капроновые – для циркуляции воздуха. Железные не годятся. Из этих заготовок можно делать начинку для пиццы, пирогов, блинов, вареников, горячих бутербродов. Варить супы и соусы.

Источник

Оцените статью