- 15 рецептов самого вкусного джема из ирги
- 1. Густой джем из ирги – классический рецепт
- 2. Джем-пятиминутка из ирги
- 3. Джем из ирги с желатином
- 4. Джем из ирги с пектином
- 5. Джем из ирги с желфиксом
- 6. Джем из ирги в мультиварке
- 7. Джем из ирги с лимоном
- 8. Джем из ирги без варки
- 9. Джем из ирги и черной смородины
- 10. Джем из ирги с апельсином
- 11. Джем из ирги и крыжовника
- 12. Джем из ирги и красной смородины
- 13. Джем из ирги и вишни
- 14. Джем из ирги и яблок
- 15. Джем из ирги и малины
- Блюда из ирги
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
15 рецептов самого вкусного джема из ирги
Ирга – невероятный источник витаминов и полезных веществ, а еще она просто вкусная и отлично подходит для самых разнообразных зимних заготовок. В этот раз предлагаем приготовить из нее разные виды джема – с добавками или без. Рассказываем 15 лучших рецептов!
1. Густой джем из ирги – классический рецепт
Время варки может варьироваться, в зависимости от желаемой консистенции. Тебе понадобится: 1 кг ирги, 1 кг сахара. Приготовление: Засыпь иргу сахаром и оставь на пару часов или на ночь. Разомни толкушкой, доведи ее до кипения и провари примерно полчаса до густоты. Закатай джем в стерильные банки.
2. Джем-пятиминутка из ирги
Даже без загустителей такой джем получается достаточно густым. Тебе понадобится: 1 кг ирги, 1 кг сахара. Приготовление: Измельчи иргу блендером и перетри через сито. Добавь сахар, перемешай и доведи до кипения. Провари 5 минут и дай остыть. Снова провари 5 минут, дай остыть и провари еще 5 минут. Закатай джем в стерильные банки на зиму.
3. Джем из ирги с желатином
Максимально быстрый способ приготовить густой и однородный джем. Тебе понадобится: 1 кг ирги, 1 кг сахара, 100 мл воды, 20 г желатина. Приготовление: Засыпь иргу сахаром и оставь на пару часов. Доведи до кипения, провари 5 минут и измельчи блендером. Перетри через сито по желанию. Разведи желатин в воде по инструкции. Снова доведи иргу до кипения, добавь желатин, перемешай, сними джем с огня и закатай в стерильные банки. 20 способов приготовить домашнее вино из ирги
4. Джем из ирги с пектином
В ирге и так достаточно пектина, но можно добавить еще немного для ускорения процесса. Тебе понадобится: 1 кг ирги, 1 кг сахара, 20 г пектина, 130 мл воды. Приготовление: Смешай пектин и пару ложек сахара. Добавь к ирге воду и сахар, провари до мягкости и измельчи блендером. Снова доведи до кипения, провари заготовку 2 минуты и всыпь пектин, помешивая. Провари еще 2 минуты и разлей джем по стерильным банкам.
5. Джем из ирги с желфиксом
Кроме желфикса есть конфитюрка и другие аналогичные загустители – подходят все. Тебе понадобится: 1 кг ирги, 1 упаковка желфикса, 1 кг сахара. Приготовление: Измельчи иргу любым удобным способом. Смешай желфикс и 4 ложки сахара, добавь к ирге и перемешай. Доведи заготовку до кипения и добавь оставшийся сахар. Провари джем еще 3 минуты и разлей по стерильным банкам.
6. Джем из ирги в мультиварке
В некоторых мультиварках сразу есть режим для варки варенья. Но можно и без него! Тебе понадобится: 1 кг ирги, 1 кг сахара, 1 стакан воды. Приготовление: Пропусти иргу через мясорубку, смешай с водой и сахаром, и перелей в чашу мультиварки. Включи на 1 час режим «Каша» и закатай джем в стерильные банки. 20 бесподобных рецептов варенья из ирги
7. Джем из ирги с лимоном
Цитрусовая кислинка превосходно дополняет любые сладкие джемы. Тебе понадобится: 1 кг ирги, 2 лимона, 1 кг сахара. Приготовление: Обдай лимоны кипятком, удали косточки и измельчи фрукты блендером. Отдельно измельчи иргу в блендере, смешай все с сахаром, доведи до кипения и провари полчаса на слабом огне. Закатай джем в стерильные банки на зиму.
8. Джем из ирги без варки
Сырой джем рекомендуем обязательно хранить в холодильнике. Тебе понадобится: 500 г ирги, 600 г сахара. Приготовление: Измельчи иргу с сахаром в блендере. Оставь на 15 минут, снова перемешай до полного растворения сахара и разлей сырой джем по стерильным банкам.
9. Джем из ирги и черной смородины
Черная смородина с иргой идеально дополняют друг друга по вкусу и цвету. Тебе понадобится: 500 г ирги, 500 г черной смородины, 1 кг сахара, 125 мл воды. Приготовление: Свари однородный сироп из воды и сахара. Выложи в него ягоды ирги и смородины, и провари до мягкости. Измельчи все блендером, снова доведи до кипения и разлей джем по стерильным банкам. 20 рецептов вкусного клубничного джема на зиму
10. Джем из ирги с апельсином
Апельсин – еще один хороший способ добавить цитрусовую кислинку. Тебе понадобится: 500 г ирги, 1 апельсин, 500 г сахара. Приготовление: Засыпь иргу сахаром и оставь на пару часов. Добавь цедру и измельченную мякоть апельсина без пленок. Доведи все до кипения и провари 10 минут. Измельчи блендером и провари джем еще 5 минут. Закатай в стерильные банки на зиму.
11. Джем из ирги и крыжовника
Для этого рецепта советуем взять розовый крыжовник – для более гармоничного цвета. Тебе понадобится: 1 кг ирги, 2 кг сахара, 1 кг крыжовника. Приготовление: Срежь с крыжовника хвостики, а затем измельчи крыжовник и иргу любым удобным способом. Добавь сахар, доведи до кипения и провари джем до желаемой густоты. Закатай его в стерильные банки.
12. Джем из ирги и красной смородины
Благодаря красной смородине – джем еще лучше загустеет при остывании. Тебе понадобится: 1 кг ирги, 500 г красной смородины, 200 мл воды, 1,2 кг сахара. Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и провари сироп 5 минут. Выложи в него красную смородину с иргой и провари еще 10 минут. Измельчи заготовку блендером или перетри через сито. Снова доведи джем до кипения, провари 10-15 минут и закатай в стерильные банки. 20 шикарных рецептов джема из черники
13. Джем из ирги и вишни
Если под рукой не оказалось свежей вишни, тогда можно взять замороженную. Тебе понадобится: 1 кг ирги, 600 г вишни, 1,5 кг сахара. Приготовление: Удали из вишни косточки. Измельчи всю иргу и вишню любым доступным способом и доведи ягодное пюре до кипения. Постепенно добавь сахар и провари джем еще 20-30 минут. Закатай его в стерильные банки.
14. Джем из ирги и яблок
Подойдут любые сорта яблок, разве что только не слишком твердые. Тебе понадобится: 1 кг ирги, 500 г яблок, 200 мл воды, 1,5 кг сахара. Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, добавь половину воды и протуши их 15 минут до мягкости. Отдельно протуши иргу с оставшейся водой. Измельчи обе заготовки блендером, перетри через сито и смешай. Добавь сахар, провари джем еще 20 минут и закатай в стерильные банки на зиму.
15. Джем из ирги и малины
По желанию замени сахар медом или подсластителем, чтобы джем был полезнее. Тебе понадобится: 800 г ирги, 500 г малины, 1 кг сахара. Приготовление: Измельчи иргу и малину в блендере. Доведи до кипения и постепенно добавь сахар. Провари джем около 15 минут до загустения и разлей в стерильные банки.
Источник
Блюда из ирги
Коллекция рецептов приготовления ирги с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить из ирги! Делаем полезные блюда из ягоды ирга!
* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст
Было время, у меня накопилось несколько упаковок детской смеси. Дочке не нужно было, но добрые люди зачем-то дарили. Но смесь .
Ингредиенты
Мука — 0,5 стакана Смесь детская — 0,5 стакана Вода — 1 ст.л. Сливочное масло — 100 г Сахар — 100 г Яйца — 2 шт. Разрыхлитель — 1 ч.л. Соль — 1 щепотка Начинка: Ирга — около 0,5 стакана или Ягоды другие Фрукты Орехи Сухофрукты и т.д.
Стакан — 200 мл
Ягоды размять и залить водкой. Дать настояться. Процедить. Получаем вкусный и ароматный алкогольный напиток!
Ингредиенты
Предлагаю вам приготовить очень вкусное варенье из ирги. Ирга — удивительная ягодка, в её составе много витаминов и микроэлементов. Ирга .
Ингредиенты
Заморозьте в течение сезона самые разные ягоды и фрукты, а потом в любое время радуйте себя и близких вкусными импровизациями .
Ингредиенты
Залейте толченую иргу водкой на 7 дней. Процедите, жмых отожмите. Настой процедите через марлю. Сварите сироп. Влейте в ягодную настойку.
Ингредиенты
Как-то раз моя дочка ходила по огороду с детским ведерком и, играя, собирала разные ягоды. В него попали клубника, три .
Ингредиенты
Летом из свежей, а в зимний период из замороженной ирги предлагаю приготовить простой и вкусный дрожжевой пирог. Ирга (коринка, каринка, .
Ингредиенты
Для дрожжевого теста: Мука — около 200 г / 1,5 стакана Сметана – 60 мл / 0,3 стакана Растительное масло — 2 ст.л. Мед — 1 ст.л. Сухие дрожжи — 1 ч.л. Растительное масло — 1 ч.л. для рук Для начинки: Ирга – около 1 стакана Для теста-крошки/штрейзеля: Мука — 1,5-2 ст.л. Масло сливочное — 1 ст.л. Сахар — 1 ст.л.
Когда добавляю какое-либо блюдо с иргой, то нередко мне пишут её другие названия, прижившиеся в определенных регионах: каринка, коринка, башмала, .
Ингредиенты
Этот рецепт – призыв не тратить ценное время летом на стояние у плиты, а всё-всё, из чего можно сварить варенье, .
Ингредиенты
Фрукты замороженные — около 150 г Ягоды замороженные — около 150 г Сахар — 200 г Дополнительно по желанию: Лимон — 1 ломтик или Корица — до 1 ч.л.
Рецепт годится для разных ягод. Главное — соблюдать соотношение компонентов: 11 стаканов ягод, 13 стаканов сахара, 1,5 стакана воды.
Ингредиенты
Перемешайте плоды (свежие или замороженные) ирги и вишни с сахаром. Дождитесь собственного сока и варите около получаса.
Ингредиенты
Ирга – 300 г / 2,5 стакана Вишня – 300 г / 2 стакана Сахар – 300 г / 1,5-2 стакана Дополнительно (по желанию): Вода – 0,5-1 стакан Лимонная кислота – на кончике ножа
Яблочные дольки окрашиваются в густо-малиновый цвет, пропитываются насыщенной вкусом ирги заливкой — это очень аппетитно, красиво, вкусно.
Ингредиенты
Ирга содержит много витаминов и минералов, других целебных веществ. И чтобы сохранить это богатство, мы заготовим её без варки.
Ингредиенты
Из самого простого дрожжевого теста сформируйте пирожки. Для начинки возьмите целые ягоды ирги и посыпьте их сахаром. Запекайте около 15 мин
Ингредиенты
Для теста: Мука – около 250 г Молоко – 100 мл Растительное масло – 3 ст.л. Растительное масло – 1 ч.л. для рук Сахар – 1-1,5 ст.л. Сухие дрожжи – 1,5 ч.л. Соль – 1 щепотка Для начинки: Ирга – около 1 стакана Сахар – 3-6 ч.л.
Замесите тесто из муки, яиц и воды. Раскатайте в пласт, вырежьте кружочки, положите иргу, сахар, слепите вареники. Варите в кипящей воде.
Ингредиенты
Тесто: Мука пшеничная — 450 г Яйца — 2 шт. Соль — 0,5 ч.л. Вода — 160 мл Начинка: Ирга замороженная — 2 стакана Сахар — 5 ст.л.
Для заморозки ирги на зиму в морозилке возьмите спелые крепкие ягоды. Иргу переберите, удалите все подпорченные ягоды и растительный мусор. .
Ингредиенты
Возьмите продукты для приготовления джема из ирги на зиму. Ягоды используйте спелые, крепкие. Иргу промойте в большом количестве воды, .
Ингредиенты
Подготовьте ягоды и сахар для заготовки варенья из ирги и черной смородины на зиму. Иргу и черную смородину переберите, .
Ингредиенты
Ингредиенты для приготовления варенья из ирги с апельсином на зиму — перед вами. Иргу переберите, все подпорченные или подсохшие ягодки .
Ингредиенты
Продукты для мармелада из ирги — перед вами. Ягоды ополосните холодной водой, переложите в сотейник и влейте воду (180 .
Ингредиенты
Ягоду перебрать и промыть, дать обсохнуть, сложить в стерильные банки, залить кипящим сахарным сиропом и укупорить, отправить «под шубу».
Ингредиенты
Залейте кипящей водой ягоды в банке, через 10 минут воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и кипящим сиропом залейте ягоды второй раз.
Ингредиенты
Засыпьте иргу сахаром, добавьте кружок лимона с кожурой, оставьте, чтобы ягоды дали сок, и варите на слабом огне в течение 30 минут.
Ингредиенты
Ягоды перебрать, промыть, обсушить. Сложить в стерильные банки, залить кипящим сиропом, закрутить крышками и отправить «под шубу».
Ингредиенты
Иргу и лимон измельчить блендером, добавить сахар и пектин, проварить до готовности, в горячем виде разлить в баночки и закрутить.
Ингредиенты
Подготовьте продукты для выпечки постного печенья на огуречном рассоле с ягодной начинкой. В миску влейте рассол, растительное масло, добавьте .
Ингредиенты
Мука ячменная — 150 г Мука пшеничная — 180 г Масло растительное (без запаха) — 60 мл Рассол огуречный — 140 мл Сахар — 4 ст.л. Сода — 0,5 ч.л. (или разрыхлитель) Ирга — 80 г
Источник