Пирог «Ягоды на снегу»
Пирог «Ягоды на снегу» очень вкусный и оооочень простой в приготовлении. Он относится к так называемым «мокрым», потому что в бисквитном корже запекается нежная кисло-сладкая ягодная начинка, напоминающая крем. Мне очень нравятся фруктовые пироги, а в этот можно положить много ягод. Мои близкие шутят, что фрукты – это полезно, значит фруктовые пироги не такие калорийные. Это не совсем так, но кисло-сладкий десерт с фруктовым ароматом – как тут устоять?! Ягоды можно использовать любые. И не только ягоды, но и яблоки, персики, абрикосы. Только в этом случае нужно их чистить-резать. А ягоды достаточно просто промыть и немного обсушить.
Рассыпчатая нежная основа пирога и воздушная сметанная заливка – это настоящее наслаждение! А ароматные ягоды делают этот замечательный пирог еще ярче и привлекательнее. Его даже жалко разрезать, пирог выглядит очень празднично. Хотя наверное, для праздничного застолья я скорее выберу вариацию этого пирога с яблоками Испанский яблочный пирог с розами. Ну, а если вам больше по душе очень много ягод и невероятно вкусное рассыпчатое тесто, то стоит обратить внимание на этот пирог с черникой.
У нас выпал первый снег, как всегда неожиданно. Ум понимает, что зима, сердце чувствует приближение холодов, но душа все равно просит лета. За моим окном красная рябина, покрытая снегом. Вот она-то мне и напомнила о пироге «Ягоды на снегу». Вот такое у нас получилось уютное завершение праздников, под треск дров в камине и аромат ягодного пирога.
Ингредиенты
яйца – 2 шт.
сахар – 1/3 ст.
разрыхлитель – 1,5 ч. л.
сливочное масло – 110 г
мука – 2 ст.
черника (или другие ягоды) – 200-250 г
яйца – 2 шт.
сметана – 2/3 ст. (180 г)
сахар – 1/3 ст.
мука – 2 ст. л.
Приготовление
Взбиваем миксером яйца с сахаром до однородности. Сливочное масло растапливаем, добавляем к смеси и смешиваем. Разрыхлитель смешиваем с мукой. Аккуратно соединяем жидкие и сухие ингредиенты. Должно получиться очень мягкое тесто, липкое как пластилин. Можно поместить в холодильник, чтобы легче было работать. Лист пекарской бумаги припудриваем мукой (совсем чуть-чуть) и раскатываем тесто в круг размером с форму, которую будем использовать для выпечки. Форму смазываем маслом, накрываем раскатанное тесто и переворачиваем. Распределяем тесто по всей форме и формируем бортики:
Ягоды моем, выкладываем на салфетки, чтобы удалить излишки влаги и распределяем по всей поверхности пирога. Если ягоды заморожены, то не стоит их полностью размораживать. Только дайте им немного побыть в комнатной температуре:
Для заливки взбиваем яйца с сахаром, добавляем сметану и муку и хорошо смешиваем. Выливаем смесь в пирог, стараясь равномерно распределить:
Разогреваем духовку до 180 С (350 F) и выпекаем пирог 25-35 мин.
Если края пирога начали подгорать, можно накрыть фольгой.
Очень важно дать пирогу полностью остыть и только потом разрезать.
Источник
Ягоды в снегу
Описание: Таким вкусным и полезным десертом в детстве нас часто угощала моя любимая бабушка (дай ей Бог здоровья и еще много лет жизни). Правда, она все вместе перемешивала, я же для конкурса «Сладкий вкус лета» попробую сделать его красиво.
Ингредиенты
- Ассорти ягодное (свежее или консервированное, шелковица, черника, малина, красная смородина) — 200 г
- Творог — 100 г
- Кефир — 100 мл
- Мед (жидкий) — 1-2 ст. л.
Приготовление
Подготавливаем любимые ягоды. Кстати, чернику сегодня первый раз попробовала в свежем виде, у нас она большая редкость, а сегодня на рынке случайно наткнулась на дяденьку, который аж из Белоруссии ее к нам привез, очень вкусненькая и ароматная. Баночкой малины угостила все та же моя бабушка, а красная смородина и шелковица выращена нами собственноручно. |
Творог (лучше домашний) перетереть через сито и смешать с 1 ст. ложкой меда и кефиром (можно заменить сметаной). Выложить белоснежную творожную подстилку на тарелочку. |
Щедро посыпать творожную массу ягодами, слегка вдавливая их. |
Сверху все немножко полить свежим жидким цветочным медом и слегка припорошить творожными крупинками. |
Какое же это блаженство. |
Источник
Новогодний десерт — рецепт тарталеток «Ягоды в снегу»
Наш сегодняшний рецепт — новогодний десерт «Ягоды в снегу» — это сладкие тарталетки со сливочным кремом маскарпоне и свежими ягодами. Идея приготовления таких корзиночек принадлежит французским кондитерам — мерси им за это большое — по-французски изысканно получается сочетания текстур и вкусовых достоинств этого блюда.
Признаюсь честно, готовлю такие мини тортики не только на новогодний стол, но и когда просто хочется чего-то особенного. Впервые я приготовила эти тарталетки на новогодний ужин много лет назад, и теперь это наша добрая традиция.
Что касается названия десерта «Ягоды в снегу» — оно появилось абсолютно ассоциативно. Когда дети смотрели, как я посыпаю ягоды сахарной пудрой, они уверенно заявили: «Смотри, ягоды теперь в снегу,» — так и повелось. В помощники мы сегодня возьмем видео рецепт от канала «Готовим с Ириной Хлебниковой».
Давайте разберемся, какие продукты нам с вами понадобятся для приготовления новогоднего десерта «Ягоды в снегу».
Ингредиенты для приготовления тарталеток для десерта:
- масло сливочное — 150 граммов;
- сахар — 95 граммов;
- миндальная мука — 30 граммов;
- соль — 2 щепотки;
- ваниль — ½ стручка;
- яйцо — 1 штука;
- пшеничная мука — 250 граммов.
Ингредиенты для сливочного крема:
- сливки жирные — 100 граммов;
- белый шоколад — 100 граммов;
- сыр маскарпоне — 250 граммов.
Для начинки нашего новогоднего десерта возьмите:
- Ваши любимые ягоды или кусочки фруктов;
- Сахарная пудра — для украшения;
- Кондитерская посыпка — по желанию.
Что касается ягод или фруктов для тарталеток, то здесь нет ограничений — используйте те, которые любите вы и ваши близкие — ведь все наши старания для них.
Так как десерт наш будет подаваться порционно, мы можем угодить каждому из гостей. Для себя любимой, например, сделать тарталетку с клубникой в снегу, для детей — засыпать снегом сочные ягоды малины или сладкие кусочки манго… вас никто не будет сдерживать)
Конечно, тарталетки можно купить в продуктом отделе магазина уже в готовом виде, но поверьте, приготовленные самостоятельно корзиночки затмят собой любые покупные. Аромат и вкус такой выпечки оправдает все ваши не очень сложные старания.
А когда эти «заснеженные» корзиночки с кремом и ягодами попадут на ваш новогодний стол, то атмосфера сказки, скорее всего, усилится в несколько раз. И вам точно скажут спасибо и обязательно похвалят, а может быть, у вас в доме появится еще одна теплая и сладкая новогодняя традиция. Хорошего вам настроения!
Источник