- Компот из черники на зиму — самые вкусные рецепты полезного витаминного напитка
- Как приготовить компот из черники на зиму?
- Компот из черники на зиму – простой рецепт
- Компот из черники без стерилизации на зиму
- Компот на зиму из замороженной черники
- Компот из яблок и черники на зиму
- Компот из малины и черники на зиму
- Компот из черники с апельсином на зиму
- Компот из брусники и черники на зиму
- Компот из черники с лимоном на зиму
- Концентрированный компот из черники на зиму
Компот из черники на зиму — самые вкусные рецепты полезного витаминного напитка
Компот из черники на зиму – это не просто заготовка, это кладезь полезных веществ и витаминов. Такой напиток не купишь в магазине, а потому, если есть нужное количество ягод, нужно приложить немного усилий, и семья будет с запасами вкусных витаминов на зиму.
Как приготовить компот из черники на зиму?
Черничный компот готовят по различным рецептам. В одних из них стерилизация является важным этапов, а в других ее вовсе не используют. Учитывая рекомендации, представленные далее, заготовки выйдут удачными и вкусными.
- Для компота используют только качественные ягоды. Мятую и перезревшую чернику лучше оставить для варенья.
- Чтобы напиток был вкусным, должна быть качественная вода – колодезная, родниковая или фильтрованная. Простая водопроводная вода с добавлением хлора категорически не подходит.
- Банки для приготовления компота нужно обязательно предварительно вымыть с использованием соды или сухой горчицы и простерилизовать над паром или в духовке.
- Компоты можно готовить однокомпонентные или же использовать микс ягод – черника отлично сочетается с малиной, брусникой. Добавки в виде яблок или цитрусовых тоже на вкусе напитка тоже отразятся лучшим образом.
Компот из черники на зиму – простой рецепт
Компот из черники на зиму простой приготовить сможет абсолютно каждый, даже если ранее он ни разу ничего не консервировал. Стерилизуют банки, установив их в кастрюлю с водой, на дне которой подстелен кусочек ткани. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банки. Время стерилизации считают с того момента, как вода в кастрюле закипит.
- Ягоды раскладывают по банкам.
- Из воды и сахара варят сироп.
- Заливают чернику сиропом.
- Устанавливают банку в кастрюлю с водой и стерилизуют 15 минут, а потом вкусный компот из черники на зиму закатывают.
Компот из черники без стерилизации на зиму
Черничный компот на зиму рецепт без стерилизации будет особенно актуальным, когда стоит сильная жара. В данном случае ягоды подвергают двукратной заливке и только потом укупоривают. Удобнее всего сливать воду с банки, закрыв ее специальной крышкой с отверстиями – вода будет сливаться, а ягоды останутся в банке. Чтобы заготовка лучше хранилась, после укупоривания ее лучше укутать до остывания.
- Вымытые ягоды черники помещают в предварительно вымытую и пропаренную банку, заливают крутым кипятком и минут на 10 оставляют.
- Сливают воду в кастрюлю, добавляют сахар, доводят до кипения и заливают сиропом ягоды.
- Банки укупоривают, переворачивают и укутывают черничный компот на зиму до полного остывания.
Компот на зиму из замороженной черники
Компоты закрывают в большинстве случаев из свежих компонентов, но иногда случается так, что досталось много замороженных ягод, а места в морозилке мало. В таком случае из них тоже можно сделать заготовку на зиму. Компот из черники, которая была предварительно заморожена, будет ничуть не хуже того, что закрывали из свежих ягод.
- Чтобы приготовить черничный компот на зиму на 3 литра, сначала в предварительно вымытые и стерилизованные банки раскладывают замороженные ягоды черники.
- Оставляют их там, пока они полностью не разморозятся. Ускорять процесс разморозки с помощью какого-либо нагрева не рекомендуется.
- Когда ягоды будут готовы, заливают их кипятком и на 20 минут оставляют.
- Потом воду с выделившимся соком сливают в кастрюлю, всыпают сахарный песок, доводят до кипения и проваривают минуты 3.
- Кипящим сиропом снова заливают ягоды и после этого банки укупоривают.
Компот из яблок и черники на зиму
Если захочется, наряду с традиционным напитком, закрыть что-то необычное, можно сделать чернично-яблочный компот. Яблоки можно использовать любых сортов. Мелкие плоды можно поместить в банку целиком, крупные же экземпляры лучше нарезать дольками. Хранить заготовку можно в кладовке при комнатной температуре.
- Перебранные и тщательно вымытые ягоды черники и яблоки целые или нарезанные дольками яблоки укладывают в банку, чередуя слои.
- Вливают кипяток и на 10 минут оставляют.
- Сливают жидкость в кастрюлю, всыпают сахарный песок и проваривают пару минут после закипания.
- Наливают сироп в банку и сразу компот из черники на зиму укупоривают.
Компот из малины и черники на зиму
Как сварить компот из черники на зиму с добавлением малины, — вопрос, который задают многие хозяйки, желающие сделать ароматную заготовку на зиму. Ягоды можно смешивать в произвольной пропорции, но чаще чернику с малиной компонуют в соотношении 1:1. Ягоды малины нежные, а потому многократные заливки их могут повредить, а потому лучше здесь использовать стерилизацию.
- малина – 300 г;
- черника – 300 г;
- сахарный песок – 400 г;
- питьевая вода – 2,2 литра.
- Из воды и сахара варят сироп.
- Укладывают ягоды в банку, заливают кипящим сиропом и помещают в кастрюлю с водой.
- После закипания жидкости в кастрюле стерилизуют банки 15 минут, а потом компот из черники и малины на зиму закатывают.
Компот из черники с апельсином на зиму
Черничный компот с апельсином — рецепт, позволяющий приготовить напиток с изысканным и нежным вкусом. В данном случае ернику с апельсином заливают кипящим сиропом и сразу укупоривают. Заготовка и без дополнительной стерилизации будет хорошо храниться благодаря насыщенному сиропу и кислоте, содержащейся в цитрусовых.
- черника – 400 г;
- апельсин крупного размера – 1 шт.;
- песок сахарный – 400 г;
- вода – 2,7 литра.
- Апельсин нарезают тонкими кружками и вместе с ягодами черники укладывают в банку.
- В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, всыпают сахарный песок.
- После закипания проваривают пару минут, помешивая, чтобы кристаллы полностью растворились.
- Кипящим заливают его в банку, тут же компот из черники с апельсином на зиму закатывают жестяными крышками, переворачивают и укутывают чем-то теплым до полного остывания.
Компот из брусники и черники на зиму
Как варить компот из черники на зиму с добавлением ягод брусники, поможет предложенный рецепт. Если кому-то посчастливилось стать обладателями большого количества полезных ягод — самое время их применить. Готовят компот по очень простой технологии – в сироп добавляют ягоды, проваривают пару минут, разливают по банкам и сразу укупоривают.
- лимон – 1 шт.;
- ягоды черники – 350 г;
- ягоды брусники – 350 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 2 литра.
- С лимона аккуратно счищают цедру при помощи мелкой терки, стараясь не захватывать белую часть.
- Из мякоти выдавливают сок.
- В воду добавляют сок лимона, измельченную цедру, сахар и доводят до кипения.
- Добавляют в кастрюлю предварительно подготовленные ягоды, после закипания проваривают 3 минуты на минимальном огне, разливают компот по банкам и закатывают.
Компот из черники с лимоном на зиму
Как варить черничный компот с добавлением лимонного сока и цедры будет интересно узнать всем, кто любит необычные заготовки, имеющие интересный вкус. В данном случае в приготовлении используют и лимонный сок, и измельченную цедру. Как вариант, цедру можно не тереть на терке, а кусочками добавить в банку или же вовсе ее не использовать.
- Подготовленные ягоды черники помещают в банку.
- Добавляют лимонный сок и измельченную на мелкой терке цедру.
- Из воды и сахара варят сироп и заливают им содержимое банки.
- Стерилизуют банку с компотом 15 минут после закипания воды в кастрюле и только потом укупоривают.
Концентрированный компот из черники на зиму
Как сделать компот из черники на зиму, чтобы он получился концентрированным, будет полезно узнать всем, у кого нет много места для хранения консервации. Напиток получится настолько насыщенным, что потом зимой после открытия банки его смело можно будет разбавлять кипяченой водой как минимум 1:1.
- Из воды и сахара варят сироп.
- Вымытые ягоды укладывают в банку, заливают закипевшим сиропом.
- Минут через 20 сироп сливают, доводят его до кипения и снова заливают в банку и укупоривают.
Источник