Рецепт_вкуснейшие_грибные_котлеты

Как приготовить грибные котлеты? Из каких грибов вкуснее?

Я обожаю грибные котлеты, их можно готовить с любых грибов, но больше всего я готовлю с шампиньонами и белыми грибами.

Для приготовлении грибных котлет я беру грибы — 700 грамм, лук — 2 шт., батон — 200 грамм, 2 яйца, планировочные сухари, чеснок — 1 зубчик, соль, перец.

Лук поджариваю на сковороде, грибы мою, режу небольшими кусочками и жарю на подсолнечном масле, замачиваю в небольшом количестве воды батон. Через мясорубку пропускаю батон, грибы и лук, добавляю яйца, чеснок, соль, перец. Замешиваю фарш, делаю котлетки. Обмакиваю в планировочные сухари и жарю.

Также еще готовлю грибные котлетки проще, отвариваю грибы, пропускаю через мясорубку, также пропускаю через мясорубку лук, 1 морковку, отжатый батон, солю перчу, добавляю 1 яйцо, замешиваю фарш, делаю котлетки и жарю в планировочных сухарях, можно и в муке. Котлетки получаются вкусными как по первому варианту, так и по второму.

Мне понравились грибные котлеты из сухих грибов.

Чёрный молотый перец по вкусу

Грибочки нужно заранее на ночь замочить и отварить.

На грибном отваре варим густую рисовую кашу.

Теперь всё соединяем, добавляем спассерованный в раст масле измельченный лук и морковь тертую на крупной тёрке, солим, перчим, и хорошо перемешиваем.

Так если масса получилась жидковатой, добавляем 1ч.л крахмала.

Из массы делаем котлетки, обваливаем в сухарях и обжариваем до золотистой корочки.

В приготовлении таких котлет подходят любые грибы, как и свежие, так и сушёные. Излюбленным и самым быстром рецептом для меня является приготовление котлет из свежих шампиньонов. Вы можете использовать замороженные, если нет свежих. Дальше делаем всё, как и для котлет из мяса, просто здесь выступают главным компонентом грибы. Я добавляю яйцо, хлеб замоченный в молоке, зелень кладу обязательно, ну и соль с перцем по вкусу. Также вы можете использовать перемолотый геркулес вместо мякиши хлеба. Замешиваю массу, леплю из них форму и обжариваю на сковороде с двух сторон. Также перед обжаркой можно обвалять котлеты в панировке.

В некоторые годы в лесу вырастает много опят. Самые мелкие пускаю на маринование, а те что покрупнее (только шляпки), отвариваю, пропускаю через мясорубку, укладываю в виде толстенького цилиндрика в пакетик и помещаю в морозильную камеру.

Зимой такая грибная заготовка может быть использована в качестве начинки для пирогов или для приготовления грибных котлет. А я делаю их по такому рецепту. Пассерую лук и морковь затем добаляю размороженные или свежие грибы, еще поджариваю, затем пропускаю через мясорубку.

Далее отвариваю картофель, добавляю сливочного масла, делаю пюре. Смешиваю его с грибами, луком и морковью, формирую котлетки и жарю их до образования корочки. Пропорции беру произвольные, примерно 50 на 50, пюре и грибной заготовки с луком и морковью.

Для приготовления грибных котлет у меня есть свой рецепт.

Читайте также:  Идеальный_дуб_шипов_лес

Грибы можно взять любые которые имеются в наличии, будь то свежие, маринованные, солёные или сухие.

Свежие грибы нужно отварить два раза ,по 10-15 минут каждый раз сливая воду, затем грибы хорошенько отжать руками и измельчить миксером.

Сухие грибы предварительно замачивают в воде, также отжимают от излишков влаги и измельчают миксером или мясорубкой.

Маринованные или любые другие консервированные грибы также нужно как следует измельчить и дать соку стечь.

Грибной фарш для котлет смешиваю с остатками любой каши — рисовой, гречневой, несладкое манной, а также для вкусна добавляю поджаренный лук или лук с морковью, пропорции здесь не так важны.

Если из грибов удалена лишняя влага, то каша будет хорошим скрепляющим элементом, котлеты не будут разваливаться, но можно для уверенности добавить одно яйцо.

Кашу вместе с грибами и поджаренный луком и морковью нужно еще раз как следует разбить погружным блендером или пропустить через мясорубку, сформировать котлеты, жарить на хорошо разогретом растительном масле.

Можно перед жаркой грибные котлеты запанировать в сухарях или в манной крупе.

Источник

Котлеты с грибами и фаршем: рецепт с фото

Грибные котлеты с фаршем в домашних условиях. Используем пошаговую инструкцию и качественные фотографии всех этапов приготовления, чтобы не ошибиться в процессе готовки.

Котлеты с грибами и фаршем получаются пышными и очень сочными. Вы собрались готовить это необычное, но простое блюдо и не знаете с чего начать, какие подобрать ингредиенты? Мы предлагаем вашему вниманию универсальный рецепт и несколько вариантов приготовления вкуснейших битков.

Рекомендации по выбору продуктов

  • В данном случае подойдут любые съедобные грибы, даже претерпевшие заморозку. Лучше, конечно, отдать предпочтение свежим, но необязательно.
  • Фарш тоже берется на усмотрение повара. Куриный, свиной или «домашнее ассорти» будут одинаково удачно сочетаться с грибами.
  • От хлебного наполнителя стоит отказаться. Манка более уместна в данном рецепте благодаря своей сыпучести и маленьким размером крупинок. Битки с ней будут более однородными и сочными.
  • Если есть выбор в отношении лука, сладкий подойдет отлично, но и более острый сорт не испортит фарш. Рецепт предусматривает термическую обработку, значит, блюдо в любом случае станет приятнее на вкус.

Способы приготовления котлет с грибами и фаршем

  1. Жарка. Самый простой, но и трудоемкий процесс. Подробно описывается в представленном рецепте.
  2. Запекание в духовке проще, но занимает примерно столько же времени. Нужно разогреть шкаф до 180 °С. Завернуть каждую котлетку в конвертик из фольги, поместив внутрь еще и небольшой кусочек сливочного масла. Готовить не менее 30 минут (зависит от размера и количества изделий). В качестве альтернативного варианта можно использовать упрощенный метод: смазать противень подсолнечным маслом, разложить битки, на каждый пристроить по кусочку твердого сыра и готовить полчаса при той же температуре.
  3. Варка на пару. Быстро, максимально полезно, но вкус понравится не всем. Для этого понадобится мантышница, пароварка, мультиварка или кастрюля с дуршлагом. Готовить с использованием обычной воды или бульона от 20 до 30 минут.

Вкусные мясные котлеты с грибами: универсальный рецепт с фото

Приготовив однажды это блюдо, вы больше не сможете игнорировать его существование, то и дело возвращаясь к повторению приятного опыта. Гости, хоть раз вкусившие этот шедевр, будут уговаривать вас порадовать их такими котлетками снова и снова. Простой набор продуктов и возможность менять некоторые компоненты, в зависимости от наличия их в холодильнике, еще больше упрощают процесс реализации столь незамысловатого кулинарного творения.

Читайте также:  Святый_боже_малинин_аккорды

Важно: в этом рецепте будут использованы свиной фарш и шампиньоны, но, как упоминалось выше, их можно заменить на удобные вам аналоги.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4-6

Энергетическая ценность

Ингредиенты

  • мясной фарш (свинина) – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • крупа манная – 1 ст.л.;
  • грибы – 200 г;
  • черный молотый перец – 2 щепотки;
  • соль – 0.5 ч.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить фарш. Для него стоит выбрать мякоть или бедренную часть. Если вы используете полуфабрикат, его нужно предварительно разморозить привычным способом.
  2. Вбить в емкость с мясом яйцо. Добавить крупу и все тщательно вымесить. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник. Яйцо в фарш
  3. Очистить от шелухи и нашинковать лук. Лук кубиками
  4. Замороженные грибы тоже нужно разморозить перед готовкой. Свежие помыть. Мелко покрошить продукт.
  5. Разогреть на сковородке 1 ст.л. растительного масла и высыпать лук. Жарить на среднем огне до появления золотистого цвета. Добавить грибы. Готовить еще 8-10 минут. Часто мешать, иначе пригорит. Дать остыть естественным образом. Лук и грибы
  6. Достать из холодильника набухший фарш и снять пленку. Добавить к массе грибную зажарку. Вымесить все и отбить раз пять, подкидывая массу и роняя на стол. Не стоит делать это, очень высоко поднимая продукт, иначе его кусочки будут разлетаться в стороны.
  7. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки и обвалять в муке. Обжаривать на среднем огне в раскаленной сковороде с подсолнечным маслом сначала на одной стороне до появления корочки, а потом перевернуть и уменьшить подогрев. За несколько минут до готовности лучше накрыть крышкой, чтобы блюдо хорошенько пропарилось.

Совет: если из битков вытекает мутный сок, они еще не готовы. Жидкость должна быть прозрачной.

Котлеты из фарша и грибов отлично сочетаются с любым гарниром. Но вкуснее всего они с толченым картофелем и салатом из свежих овощей. Соус будет лишним, так как они и без того сочные.

Источник

Рецепты котлет из грибов – вкусно готовим дары природы

Изначально котлетой (от французского côte — ребро) называли приготовленный кусок мяса на реберной кости. Однако с течением времени в русской кухне все большую популярность стали приобретать котлеты в современном понимании – порционные изделия из мясного или других видов фарша.

Сегодня их готовят из мяса, птицы, рыбы, овощей. Есть в этом многообразии и такой великолепный вариант, как котлеты с грибами.

Котлеты из свежих грибов

Грибы очистить (при необходимости), промыть под струей проточной воды, откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь жидкости.

Нарезать крупными кусочками и отправить на горячую скороду с 25 мл растительного масла.

Жарить до тех пор, пока выделившийся сок полностью не испарится (порядка 20 минут). Выложить на тарелку и дать остыть.

Для приготовления этого блюда подойдут практически любые свежие грибы – как культивируемые (вешенка или шампиньоны), так и дикорастущие (белый, подосиновик, подберезовик, лисичка и пр.). В зависимости от выбранных ингредиентов блюдо получит особенный вкус и аромат.

Лук очистить, нарезать крупными полукольцами, обжарить в 25 мл растительного масла до прозрачности (5-7 минут).

Читайте также:  Сорта_ремонтантной_малины_весной

Пока жарятся грибы с белого хлеба (лучше использовать зачерствевший) срезать корочки, а мякиш замочить в молоке.

Лук и грибы пропустить через мясорубку с крупной или средней решеткой.

Хлеб отжать, добавить к луково-грибной массе, вбить яйца, тщательно перемешать. Отправить фарш в холодильник на 30 минут.

Охлажденный фарш посолить, поперчить, добавить специи, тщательно перемешать. Мокрыми или смазанными растительным маслом руками сформировать котлеты и обвалять их в муке.

Жарить на горячей сковороде на растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны.

Подавать горячими с мелкорубленной зеленью, сметаной, сметанным или сливочным соусом и картофельным пюре.

Блюдо получается достаточно сытное, поэтому хорошо подходит в качестве второго для обеда во время поста и для тех, кто отдает предпочтение вегетарианской кухне. На ужин лучше не готовить, поскольку значительное содержание хитина делает его достаточно тяжелым для позднего приема пищи.

Котлеты из мясного фарша с грибами

Мясо промыть, просушить, мелко нарубить ножом или пропустить через мясорубку с крупной или средней решеткой.

Подготовить грибы: свежие очистить и промыть под проточной водой, сушеные замочить на 2-3 часа в теплой воде, затем воду слить, замороженные – разморозить. Дать воде стечь.

Грибник с 12-летним стажем, живет в столице. Уже давно с супругой не пропускает ни одного сезона тихой охоты.

Котлеты из мясного фарша с добавлением грибов можно готовить практически из любого набора продуктов. Для них подойдут и обычный котлетный фарш (свинина+говядина), и баранина, и мясо птицы. Грибы также можно брать практически любые – свежие, сушеные, замороженные, культивируемые и дикорастущие. Технология приготовления остается практически неизменной, но в зависимости от набора ингредиентов можно получить разные вкусы.

С зачерствевшего или подсушенного белого хлеба срезать корки, замочить в ледяной воде или молоке.

Очистить и мелко нарубить лук. Отправить на сковороду с растительным маслом, жарить 5-7 минут до мягкости.

Грибы крупно нарезать, отправить к луку и жарить до готовности (пока не выпарится выделившийся сок) в течение 20-25 минут. Остудить.

Грибы с луком пропустить через мясорубку, хлеб отжать, все добавить к мясному фаршу и тщательно перемешать. Посолить, поперчить, добавить специи, вбить яйца, еще раз хорошо перемешать и отправить в холодильник минут на 15-20.

Разогреть на сковороде растительное масло. Из фарша мокрыми или смазанными растительным маслом руками сформировать котлеты, отправить в горячее масло и обжарить при сильном нагреве по 3-4 минуты с каждой стороны.

Уменьшить нагрев до среднего, довести до готовности под крышкой. Подавать горячими с соусами, гарниром и свежими или консервированными овощами.

Несколько замечаний:

  • Если мясо для фарша слишком постное, можно добавить при приготовлении 25-30 г сала или 50-70 мл сливок.
  • Доводить до готовности котлеты после обжарки можно не на сковороде, а в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
  • Грибы для фарша можно не жарить до готовности, а отварить в течение 8-10 минут после закипания. В этом случае фарш может получиться жидковатым, и для придания ему более плотной консистенции в него добавляют 2 ст. л. манной крупы, муку или крахмал.
  • Чтобы котлеты лучше держали форму их можно панировать в яйце и сухарях.

Источник

Оцените статью