Винный гриб
Сама заказала через интернет на авито вместе с пересылом вышло 700 рублей. Просто если учесть что после каждого раза его становится все больше и больше. то куда его девать то? Yana239, 01 Нояб. 16, 15:42
Шуянин Специалист Владимир 111 58
Имея опыт использования данного зверя делюсь.Покупал в интернет магазине Здоровеево. Пришел быстро- на третий день.Замутил все по рецепту. Через две недели, когда отстоялось продегустировал.Обыкновенная бражка , при употреблении более двух стаканов на утро разламывается голова.Никакое это не вино.Добавляется только кисловатый привкус, в отличии от горечи сахарной браги.Благородных винных ароматов не ощутил.Итог-минус 800р(вылил в унитаз).
Имея опыт использования данного зверя делюсь.Покупал в интернет магазине Здоровеево. Пришел быстро- на третий день.Замутил все по рецепту. Через две недели, когда отстоялось продегустировал.Обыкновенная бражка , при употреблении более двух стаканов на утро разламывается голова.Никакое это не вино.Добавляется только кисловатый привкус, в отличии от горечи сахарной браги.Благородных винных ароматов не ощутил.Итог-минус 800р(вылил в унитаз). Шуянин, 21 Марта 18, 23:19
Доброго всем дня! Подскажите пожалуйста, как можно промыть винный гриб и как его вообще можно хранить, когда не делаешь вино?
Доброго времени суток.
В сентябре, подруга жены привезла из деревни (Брянская обл.) виноград, очень кислый с чудесным запахом «Изабеллы». Решил сделать из него уксус, виноградины отделил от веток, кинул в банку, налил стакан некипяченной воды и пару ложек сахара. Получилось где-то 2,5 литра. Одел б/у перчатку, жду. Брожение было очень слабым, если вообще было. Периодически добавлял в банку 1-2 ложки сахара, ничего не менялось. Получившееся сусло имело желеобразную консистенцию. 2 недели назад произошло расслоение состава, вроде пора профильтровать. Подходящей банки под рукой не было и процесс растянулся до сегодняшнего вечера. Сегодня же проверив банку, обнаружил что содержимое снова как бы смешалось. При переливании содержимого, была обнаружена плотная желеобразная субстанция круглой формы фиолетового цвета, с довольно сильным запахом брожения. Плавала в верхней трети банки. Что это я не знаю, но подозреваю, что гриб. За ненадобностью был слит в унитаз. Решил узнать, что это могло быть и наткнулся на ваш форум. Так что если это был гриб, то самостоятельно его получить можно.
У меня всё аналогично.
Через две недели (сегодня) перчатка опала, но в банке мутная неприятная на вид красноватая жидкость.
Что дальше делать?
Доброго времени суток.
В сентябре, подруга жены привезла из деревни (Брянская обл.) виноград, очень кислый с чудесным запахом «Изабеллы». Решил сделать из него уксус, виноградины отделил от веток, кинул в банку, налил стакан некипяченной воды и пару ложек сахара. Получилось где-то 2,5 литра. Одел б/у перчатку, жду. Брожение было очень слабым, если вообще было. Периодически добавлял в банку 1-2 ложки сахара, ничего не менялось. Получившееся сусло имело желеобразную консистенцию. 2 недели назад произошло расслоение состава, вроде пора профильтровать. Подходящей банки под рукой не было и процесс растянулся до сегодняшнего вечера. Сегодня же проверив банку, обнаружил что содержимое снова как бы смешалось. При переливании содержимого, была обнаружена плотная желеобразная субстанция круглой формы фиолетового цвета, с довольно сильным запахом брожения. Плавала в верхней трети банки. Что это я не знаю, но подозреваю, что гриб. За ненадобностью был слит в унитаз. Решил узнать, что это могло быть и наткнулся на ваш форум. Так что если это был гриб, то самостоятельно его получить можно. Не химик, 04 Дек. 18, 01:41
Наверное, это был уксусный гриб (на форуме в теме «уксусный гриб» описывается похожее). Так что с этим грибом влез не в свою тему. Выходит, что из винограда получился сразу уксус (наверное из-за недостаточной сахаристости).
Источник
Винный гриб и рецепты приготовления вина
Существует несколько технологий приготовления домашнего вина. Одна из них подразумевает использование винного гриба. Этот продукт позволяет сделать алкогольный напиток с приятными вкусоароматическими характеристиками даже без участия винограда и других ягод или фруктов.
Что такое винный гриб?
Прежде чем рассматривать свойства и варианты применения винного гриба, надо разобраться, что это такое.
Винный гриб – это сформировавшееся сообщество бактерий и микроорганизмов разного типа. По строению и характеристикам он схож с чайным грибом, но значительно менее популярен, так же как существующие по тому же принципу кефирный или рисовый грибы. Даже среди тех, кто долгое время занимается домашним виноделием, далеко не все знают о винном грибе и пользуются им.
Этот продукт появился в Японии. Он представляет собой густую тягучую субстанцию, темно-бордового цвета с легким запахом, напоминающим аромат вина. Винный гриб позволяет сделать натуральный напиток, очень похожий на вино, без применения химических добавок и консервантов.
Полезные свойства и противопоказания
Винный гриб и напитки, приготовленные на его основе, обладают рядом полезных свойств. В частности, они помогают:
- укрепить иммунитет (можно использовать для профилактики сезонных простудных заболеваний);
- обеспечить организм необходимыми витаминами и минеральными веществами;
- наладить сон;
- улучшить состояние сосудов и стимулировать кровообращение;
- нормализовать деятельность ЖКТ.
Есть несколько противопоказаний к употреблению продукта – это:
- патологии печени и почек;
- артериальная гипертензия;
- хронические заболевания пищеварительной системы;
- алкоголизм.
При игнорировании противопоказаний и неумеренном потреблении продукта возможны нарушения работы печени, почек, поджелудочной железы, расстройства нервной системы.
Как вырастить винный гриб в домашних условиях с нуля?
Сделать винный гриб из ничего не получится, так как для его изготовления потребуется хотя бы небольшое количество живой грибной культуры. Кроме основного ингредиента понадобится сахар, несоленая томатная паста и чистая вода. Все компоненты смешивают в однородную массу в чистой стеклянной емкости в пропорциях, указанных в инструкции к грибной культуре. После этого емкость накрывают сложенной в несколько слоев марлей или тканью и убирают в сухое место, куда не попадает солнечный свет.
На выращивание гриба обычно уходит от 15 до 20 дней. По истечении этого срока субстанция, находящаяся в емкости, выглядит как слой осадка, покрытый жидкостью. Жидкость надо аккуратно откачать, а осадок переложить в чистую емкость. Это и есть винный гриб, который в дальнейшем можно использовать.
Рецепты с винным грибом
С помощью винного гриба можно сделать вино или уксус. Рецептов приготовления не так много, все они включают один и тот же набор ингредиентов, меняются лишь пропорции и время, необходимое для приготовления.
Вино
Стандартный рецепт вина из винного гриба выглядит так:
Внимание! Очень важно найти томатную пасту без соли и каких-либо добавок.
Алгоритм приготовления вина:
- В воду добавляют сахар, размешивают до полного растворения.
- К сиропу добавляют томатную пасту, снова хорошенько перемешивают до однородности.
- Последним в сахарно-томатную смесь отправляется винный гриб. Все ингредиенты надо тщательно перемешать, после чего перелить в стеклянную банку или бутыль. Емкость должна быть заполнена не под горлышко, надо оставить место для пены, которая образуется в процессе брожения.
- На банку/бутыль надевают медицинскую перчатку с отверстием в пальце.
- Емкость ставят в теплое место без доступа солнечного света.
- Процесс брожения может занять от 1 до 4 недель. За это время гриб опустится на дно, а жидкость станет абсолютно прозрачной.
- Готовое вино сливают в чистую емкость. Действовать надо аккуратно, чтобы в напиток не попал осадок. Удобнее всего использовать шланг. Если гриб все же попал в вино, ему надо дать отстояться несколько часов. За это время гуща осядет на дно и жидкость можно будет слить.
Из винного гриба делают разное вино. В продаже можно найти разновидности для приготовления белого или розового вина разной крепости и с разным содержанием остаточного сахара. Пропорции ингредиентов для разных штаммов могут отличаться, необходимо уточнять информацию у производителя или изучать инструкцию к продукту.
Кстати, разнообразить вкусоароматические характеристики напитка можно и другим способом. Достаточно 2-3 дня настаивать вино на свежих ягодах или фруктах, выбранных по вашему вкусу. Самые популярные варианты – черноплодная рябина, малина, черная смородина.
Домашнее шампанское
Приготовление игристого вина во многом аналогично предыдущему рецепту, но есть несколько нюансов. Список ингредиентов:
Томатной пасты в данном случае уйдет меньше, а можно сделать напиток совсем без нее.
Технология приготовления такая же, но, чтобы сделать шампанское, емкость с будущим вином закрывают не перчаткой, а крышкой. Углекислого газа в процессе брожения вырабатывается не так много, чтобы сорвать крышку, но достаточно, чтобы напиток получился газированным. Готовое вино рекомендуется как следует охладить перед употреблением.
Вино с добавлением томатной пасты
Как ни странно на первый взгляд делать вино из томатной пасты, однако именно этот ингредиент указан в большинстве рецептов на основе винного гриба. Все дело в том, что томатная паста выступает в роли подкормки, помогая микроорганизмам интенсивнее перерабатывать сахар в алкоголь.
Чаще всего вино делают на томатной пасте, купленной в магазине. Главное, чтобы в ее составе не было соли и других добавок (чеснока, специй). Можно сделать пасту дома, измельчив мякоть томатов и немного потомив получившуюся массу, чтобы она стала более густой.
Кстати, вместо томатной пасты используют пюре из фруктов или ягод (пропорции те же), в этом случае получается вино с выраженным фруктовым вкусом.
Винный уксус
Приготовление уксуса на основе винного гриба – процесс очень простой. Понадобится:
- Смешать воду, сахар и томатную пасту.
- В стеклянной емкости залить получившейся смесью винный гриб.
- Надеть на горлышко емкости перчатку с проколотым пальцем.
- Убрать емкость в теплое темное место.
- Уксус готовится дольше, так как сначала получается вино, а потом оно должно закиснуть. Срок приготовления от 30 до 45 дней.
Готовый уксус надо аккуратно слить, не затрагивая осадок. Оптимальное место для хранения продукта – холодильник.
Заключение
С помощью винного гриба можно без особых финансовых и временных затрат сделать домашнее вино. Конечно, получившийся напиток по вкусу и аромату будет отличаться от вина, приготовленного по классической технологии, но для разнообразия стоит попробовать вариант с винным грибом, возможно результат вас приятно удивит.
Источник