- Домашнее вино. Вино из фруктов и ягод
- 4 простых рецепта приготовления фруктового вина в домашних условиях
- Специфика приготовления фруктового вина в домашних условиях
- Классификация плодовых вин
- Как сделать домашнее вино из фруктов
- Сухие фруктовые напитки
- Сладкие фруктовые вина
- Купажное виноделие
- Ароматные вермуты
- Сроки и условия хранения
Домашнее вино. Вино из фруктов и ягод
Домашние вина можно приготовить из самых разных фруктов и ягод – вишни, сливы, яблок, крыжовника, малины, алычи, смородины, земляники, абрикосов, черники, ежевики, груши, инжира, граната и, конечно, винограда. Можно приготовить как сортовые (только .
Вино из вишни — не слишком крепкое, но удивительно ароматное и вкусное. Кстати, многие из тех, кто .
Вино из изюма в домашних условиях стоит хоть раз попробовать! Оно совершенно не похоже на напиток из .
Вино из черноплодной рябины отличается довольно густой консистенцией и очень приятным, терпким .
Домашнее виноградное вино готовят многие жители южных регионов нашей страны, и каждый считает свое .
Домашнее вино из сливы сильно отличается от того, что продается в наших магазинах под похожим .
Ежевичное вино – сладкое дополнение к любому семейному застолью. Напиток имеет нежный утонченный .
Приготовить вино из одуванчиков в домашних условиях не составит особого труда, в результате чего на .
Тем, кто полагал раньше, что вино из одуванчиков готовить невероятно сложно, посвящается наш простой .
Самый вкусный алкогольный напиток на праздничном столе — это напиток, сделанный своими руками!
Домашнее виноделие — не самое простое занятие. Но это клубничное вино — одно из самых простых, хотя .
Вкуснейшие грецкие орехи известны всем, а домашнее вино из орехов этого вида — большая редкость. Как .
В сезон заготовок, когда есть свежий виноград нового урожая, самое время заготовить бутылочку .
У домашнего яблочного вина фантастический запах. Открыв бутылку и тихонько убедившись, что вино паче .
А знаете ли вы, что такое яблочный сидр? Нет-нет, это вовсе не та сладкая газировка с легким .
Яблочное вино с черносливом имеет имеет красивый глубокий цвет и приятный необычный вкус. Оно долго .
Такое домашнее яблочное вино готовится очень просто и быстро. С разными сортами яблок оно получится .
Домашние вина можно приготовить из самых разных фруктов и ягод – вишни, сливы, яблок, крыжовника, малины, алычи, смородины, земляники, абрикосов, черники, ежевики, груши, инжира, граната и, конечно, винограда. Можно приготовить как сортовые (только одних яблок), так и купажные (допустим, вишнёво-яблочные) вина.
Разные плоды предполагают и разные способы обращения с ними. Спирт, как известно, вырабатывается из содержащегося в плодах сахара под воздействием дрожжевых грибков. У разных плодов – разная сахаристость, и в случае низкой сахаристости необходимо добавить к предварительно раздавленным или дроблёным плодам свекловичный сахар, без которого процесс брожения просто невозможен.
Многое зависит и от кислотности выбранных вами плодов: например, в яблочные или айвовые вина для достижения гармоничной кислотности в ряде случаев требуется внесение лимонной кислоты, а для получения гармоничных вин из высококислотных смородины, вишни, клюквы приходится добавлять воду. Кроме того, многие фрукты и ягоды (как, например, виноград) содержат дрожжевые грибки на своей кожуре – в этом случае специальное добавление дрожжей не требуется.
Процесс приготовления вина состоит из следующих основных этапов: дробление плодов, настаивание получившейся массы, её прессование и отжим сока, его сбраживание и, наконец, выдержка уже готового вина.
На вкусе и качестве плодово-ягодных вин хорошо сказывается подбраживание сока вместе с мезгой. Для этого раздробленные плоды помещают в эмалированную, стеклянную или деревянную тару, по необходимости добавляют туда сахар, воду и разводку дрожжей. Посуду заполняют не более чем на 60—70% объема. Настаивание с подбраживанием продолжают 2-4 суток, периодически перемешивая бродящую массу. Потом её прессуют.
Для приготовления вин с интенсивной окраской, повышенной терпкостью, более глубоким, «густым» вкусом мезгу перед прессованием нагревают до температуры 70—80° С, после чего выдерживают при такой температуре 4-6 часов.
Сбраживание вина после прессования – важнейший этап приготовления вина. Температура бродящей среды должна быть 18—23° С (не выше и не ниже: более высокая температура способствует развитию бактерий, ухудшению вкуса и потере аромата; более низкая затормаживает брожение). Для брожения можно использовать деревянную, эмалированную или стеклянную тару.
Во время брожения образуется углекислый газ, который должен иметь выход наружу, но кислород внутрь сосуда с вином попадать не должен. Поэтому чаще всего на горловину сосуда надевают проколотую резиновую перчатку (углекислый газ покидает сосуд через сделанный «прокол»). Другой вариант – поставить так называемый водяной замок: в крышке бутыли делается дырка, в дырку вставляется трубка, получившиеся щели замазываются пластилином. Другой конец трубки опускается в емкость с водой, через которую газ будет выходит наружу.
Источник
4 простых рецепта приготовления фруктового вина в домашних условиях
Вино из фруктового ассорти в домашних условиях ставят многие. Но, прежде чем начать производство в серьезных масштабах, следует знать специфику использования плодов, классификацию напитков по крепости. По букету слабоалкогольные напитки из фруктов способны конкурировать с виноградными. К тому же новые, ранее неизвестные способы не будут лишними в домашней библиотеке.
Специфика приготовления фруктового вина в домашних условиях
Домашние хмельные напитки из фруктов позволяют полноценно использовать дары лета и осени. В ход пойдут не только ягоды – вишня, малина, смородина. Сгодятся также яблоки, груши, сливы, терпкая айва. Даже из арбузов и дынь получатся легкие, освежающие напитки с богатым вкусом.
Неслучайно такие вина, только изготовленные фабричным способом, популярны в Европе. Так что мешает нам, воспользовавшись опытом лучших виноделов, реализовать замысел в домашних условиях? Готовы – приступаем.
Классификация плодовых вин
Из ягод, фруктов делают вина разного вкуса, крепости. Их классифицируют как:
Первая категория – это напитки, полученные путем сбраживания чистого сока. Следует помнить, что в садовых плодах, в отличие от винограда, природного сахара немного. Без дополнительных компонентов напиток получится кислый, то есть «сухой» по общепринятому принципу обозначения.
Следующая категория – сладкие вина – получается при добавлении сахара и креплении спиртом. И для них найдутся ценители.
А купажи производят при смешивании виноматериалов различного происхождения, вкуса, сладости.
Последняя группа – вермуты. По сути, это сложные по составу смеси настоев трав, фруктовых экстрактов. Их приготовление – почти искусство.
Как сделать домашнее вино из фруктов
Ограничений, разделения на «правильные» и «негодные» для вина фрукты не существует. Подходят любые плоды, чем тоньше их вкус, тем больше от этого выиграет вино. Рекомендуется использовать сок. В нем выше экстракция полезных веществ и натуральных красителей.
В крайнем случае, крупные плоды (груши, яблоки) измельчают до кашеобразной консистенции. Для этого используют блендер, нож, соковыжималку. Жмых не нужен, поэтому избавиться от него допустимо уже на начальной стадии. А получив сок, его подвергают сбраживанию, купажируют, пускают в ход фантазию.
Ограничений для творчества нет: на стол годятся напитки из яблок и слив, персиков, арбузов и дынь, айвово-малиновые и другие.
Сухие фруктовые напитки
Простой рецепт приготовления сухого домашнего вина основан на использовании буквально первого попавшегося кисло-сладкого фрукта. Спелые, непорченые яблоки моют, очищают от плодоножек, вырезают гнилые места. Далее плоды измельчают в пюре, выжимая сок.
Закваска (винные дрожжи) готовится заранее, за 3-5 дней до начала винопроизводства. Для нее понадобится мелкая ягода, изюм, которые нужно оставить забродить с сахаром. Рецепт самодельной закваски достаточно прост, его легко найти, поэтому отдельно приводить его не будем.
Затем сок смешивается с винными дрожжами, добавляется сахар. Сусло ставится в теплое, с постоянной температурой, место. Установка затвора обязательна: после начала интенсивного брожения начнет выделяться газ, смесь будет бурлить. Ее рекомендуется периодически перемешивать.
Когда затвор перестанет булькать, вино готово. Пробуем на вкус, если все устраивает, фильтруем, разливаем по бутылкам. Допускается добавить рябиновый или малиновый сок.
Расход ингредиентов из расчета примерно на 10 литров готового продукта:
- сок яблочный – 7 литров;
- сахар песок – 2,6 килограмма;
- вода – 1,5 литра;
- закваска – произвольно.
Яблоки легко заменяются персиками, айвой, грушей. При креплении водкой и дополнительном добавлении сладости (меда, сахара) получится десертное вино.
Сладкие фруктовые вина
Для вин сладких в исходном материале недостаточно сахаристости. К тому же готовый продукт необходимо будет закрепить. Напиток готовится, например, по такой рецептуре:
- персики – 3 килограмма;
- сахар – 1,5 килограмма;
- мед – 100 грамм;
- вода – 3 литра;
- спирт – 1 литр.
Спелые, крепкие персики разрезать пополам, удалить косточку. Далее мякоть необходимо измельчить – в блендере, мясорубке, чтобы получилась кашица. Из нее отжимаем сок. Полученный полуфабрикат заливаем в бродильном чане водой, добавляем мед.
В таком состоянии будущее вино остается на 20-21 день. Состояние брожения периодически контролируется, сусло перемешивается.
На следующей стадии смесь подвергают фильтрации через несколько слоев марли. К получившемуся виноматериалу добавляют спирт, сахар. Можно использовать такие компоненты, как мускатный орех, корицу и ванилин. Через 20 дней настоявшийся напиток разливается по бутылкам.
Купажное виноделие
Купажирование позволяет разнообразить вкус готового вина, доведя его до фантастических сочетаний. Чаще других применяются 2 распространенных способа:
- Выжатые соки подготавливаются, добавляются в общую бродильную емкость.
- Каждый виноматериал сбраживается отдельно. Затем готовые напитки купажируются в требуемой пропорции. Для этого нужно обладать опытом, чувствовать нюансы вкуса.
Ароматные вермуты
Приготовление вермута – это высший пилотаж в виноделии. Потребуется не просто владеть искусством изготовления напитков, но и знать их свойства, особенности, взаимное влияние. Основа вермута, травяная настойка, например полыни, готовится на водке. А дальнейшие компоненты добавляются постепенно, обогащая вкус вина.
Сроки и условия хранения
Сухие вина хранятся в закупоренной таре, без доступа воздуха, минимум полгода. При наличии консервирующих добавок, спирта или водки, этот срок увеличивается.
Кроме того, сладкие вина и вермуты не ограничиваются стандартными условиями хранения при комнатной температуре в темном месте. Они не подвержены брожению, могут спокойно стоять в закрытом шкафу.
Источник