Рецепт_варенья_черники_сырое

Черничное варенье без варки

Черника, протертая с песком

В ягоде, которая не прошла обработку кипятком, сохраняется много витаминов и минералов. Правило распространяется и на чернику тоже. А насколько полезны для здоровья плоды этой культуры, известно многим.

Для сохранения черничного урожая не обязательно делать заготовки через варку. Полезные плоды можно будет есть и зимой, если заморозить либо сделать из них «холодное» варенье.

Пищевая ценность варенья из черники без варки:

Способов подготовки черники к зимнему хранению – предостаточно. Подробнее о некоторых из них будет рассказано ниже.

Рецепты варенья без варки

Вариант 1

Перед тем, как приступить к самому процессу приготовления варенья без варки, потребуется собрать урожай и тщательно его прочистить. Ягоды высыпают в таз и на несколько минут заливают теплой водой. Сухие листья, веточки и мелкие насекомые всплывут на поверхность. Жидкость сливают, а затем ягоды заливают снова – манипуляции следует повторять, пока вода не станет прозрачной и чистой.

В глубокую посуду ягоды и основную долю сахара выкладывают тонкими слоями. Наполненную емкость оставляют при комнатной температуре на 10-12 часов. Периодически кастрюлю требуется встряхивать, чтобы черника выделила сок.

Пока ягоды настаиваются, можно заняться подготовкой банок. Для стерилизации их сначала промывают с содой, после обдают паром, а затем высушивают. Крышки для закупоривания кипятят в воде чуть больше минуты.
Когда время, отведенное на засахаривание черники истечет, массу раскладывают по банкам.

На заметку!
Между вареньем и крышкой следует оставить около 1 см пространства – его заполняют обычным сахарным песком.

Сверху банки закрывают крышками – винтовыми, капроновыми или металлическими. Хранят изделие в холодном месте – в погребе, холодильнике или холодной кладовке.

Сахарная пробка поверх варенья

Сахарная пробка спасет заготовку от преждевременного закисания

Вариант 2

Черника, перетертая с сахаром, сохраняет все свои полезные свойства в полном объеме. Срок годности засахаренной измельченной массы составляет 1 год. Правда, для хранения можно использовать лишь холодные помещения – в теплой среде лакомство быстро испортится.

Объем ягод может быть любым – смотря, какое количество свободной черники есть в наличии. Однако пропорции, согласно предложенному рецепту, остаются неизменными: на каждый килограмм ягод берут по 2 кг сахарного песка.

Очищенные и промытые ягоды перетирают при помощи блендера или мясорубки. Если пользоваться толкушкой, то достичь однородного состояния будет проблематично – а это нужно обязательно.

Черника, перетертая с сахаром

Измельченную массу засыпают сахаром и перемешивают

Емкость с содержимым накрывают полотенцем и отставляют на некоторое время.

При комнатной температуре смесь может простоять около 1 часа. В холодном месте время увеличится до 3 часов. Периодически сладкий состав перемешивают лопаткой. Цель – дождаться растворения сахара в ягодной массе.

Читайте также:  Кроме_лиственных_лесов_предложение

Сырое варенье разливают в стеклянную посуду. Сверху закрывают крышками. Важно, чтобы тара была хорошо промыта и простерилизована. Только в этом случае черничное варенье сможет, не портясь, отстоять положенный срок.

Вариант 3

Приготовить варенье из черники без варки можно так, чтобы ягоды остались целыми. Для этого рецепта используется килограмм лесного урожая и 1,5 кг сахарного песка. Если масса плодов больше 1 кг, то сахар берут из расчета заявленной пропорции: 1 к 1,5 (ягод и песка соответственно).

Готовим вкусное варенье следующим образом:

  1. Для начала нужно хорошо промыть глубокий таз, куда будут помещены продукты. Для надежности используют соду.
  2. Половину ягод засыпают в емкость, сверху присыпают половиной объема сахара.
  3. Массу слегка продавливают металлической толкушкой с дырочками.
  4. Состав накрывают марлей или полотенцем, оставляют на пару часов кристаллизоваться.
  5. Через 2 часа в емкость высыпают остатки ягод и сахара, перемешивают толкушкой, слегка надавливая на чернику.
  6. Таз оставляют на 10-12 часов отстаиваться. В течение этого периода 2-3 раза нужно будет мешать смесь.

На следующий день заготовленный в зиму разносят по банкам. Лучше брать небольшие емкости, объемом 0,5 л, 0,75 л или 1 л.
Банки заполняют заготовками под самое горлышко.

На заметку!
Лучше, если между крышкой и вареньем совсем не останется места для воздуха – такая закрутка простоит в холодильнике или погребе больше года.

Вариант 4

Черника, смешанная с сахаром в одинаковом объеме, может приобрести консистенцию желе. Заготовку не потребуется варить, не придется также добавлять туда дополнительные ингредиенты. В чернике много пектина, который выделится при правильной подготовке лакомства.

Для создания отличного десерта берут ягоды и сахар с крупными кристаллами в соотношении 1:1. Чернику моют, а затем перемещают на полотенце для просушки. Среди плодов, разложенных на сухом материале тонким слоем, легко обнаружить лишнее – веточки или листья. Незамеченный при мытье мусор собирают и выбрасывают.

Подсушенные ягоды присыпают сахаром и тщательно перемалывают в пюре при помощи блендера или мясорубки. Согласно технологии приготовления, масса должна быть однородной, без комочков и целых ягод. Готовое изделие раскладывают в тару в горячем виде. Хранится желе в холодильнике. Срок годности – до 12 месяцев.

Банки, в которых будет храниться варенье-желе, следует предварительно промыть содой. Затем их обдают паром или кипятком. После этого банки высушивают – их переворачивают вверх дном, ставят на полотенце.

Заблаговременно нужно приготовить и крышки, которыми будут закрываться стеклянные емкости. В неглубокую кастрюлю наливают воду, дают ей закипеть. В бурлящую жидкость бросают металлические крышки, вынимают спустя 5-7 минут. Если планируется использовать капроновые или полиэтиленовые изделия, то их всего лишь обдают кипятком один раз – варить и кипятить такие крышки не стоит.

Читайте также:  Можно_ли_заливать_чайный_гриб_травяным_чаем

Желе из черники без варки

Плотное желеобразное варенье хорошо использовать в качестве начинки для выпечки, украшения тортов или печенья, да и просто есть ложками

Советы

Совет 1

Во время сбора черники в лесу может попадаться земляника. Ягоды можно складывать в одну корзинку и затем готовить варенье без варки вместе с земляникой.

Совет 2

Ягоды черники, которые не дозрели или, наоборот, имеют признаки перезревания, необходимо удалить. Подгнившие и помятые плоды смогут запустить процесс брожения в сыром варенье, поэтому их нужно также убрать по мере возможности.

Частые вопросы

Как лучше хранить варенье из черники без варки?
Чернику с сахаром без варки нужно хранить только в холодильнике в стеклянных банках с пластмассовыми крышками или пластиковых контейнерах. Емкости нужно использовать небольшого объема. Можно поместить такое варенье в морозильную камеру, считается, что она не теряет своих качеств после разморозки.

Чем измельчать чернику?
Это можно сделать толкушкой для картошки, блендером или с помощью мясорубки. При использовании толкушки можно оставить часть ягод целыми. Если требуется полное измельчение и более однородная масса, нужно использовать блендер.

Источник

Черничное «сырое» варенье

Нежные, ароматные и «супер»-полезные ягоды черники – отличный повод восстановить силы, укрепить иммунитет и наслаждаться (на протяжении холодных месяцев) сочными и вкусными плодами. Из нее можно создавать массу различных заготовок: варенье, конфитюр, компоты, желейные десерты, вареники, пироги и булочки.
Сырое варенье из черники — это хороший вариант зимней заготовки, которая не требует для своего создания особых усилий, кулинарных навыков и большого количества свободного времени. Первое правило при создании варенья из сырых плодов – это использование только чистых, сухих и прогретых емкостей и другой посуды. Главным консервантов в рецепте черничного сырого варенья выступает рафинад, поэтому не стоит уменьшать его норму, а необходимо использовать такое количество, которое указанно в рекомендациях ниже.
Ягоды черники необходимо тщательно подготовить: промыть под прохладной проточной водой, подождать, пока уйдет лишняя влага. Обязательным считается использование свежих, только собранных плодов.
Смотрите так же сырое клубничное варенье.

Ингредиенты для черничного варенья:
— черника (500 грамм);
— подсластитель (650 грамм).

1. Подготавливаем ягоды. После того, как уйдет лишняя влага, насыпаем их в чашу блендера. Измельчаем на высокой скорости, добиваясь однородности.

2. Наливаем черничную массу в глубокую емкость.

3. Насыпаем необходимое количество рафинада.

4. Тщательно смешиваем измельченную чернику и подсластитель. Ждем 2-3 часа, пока сахар не растворится и смесь не приобретет однородную текстуру.

5. Разливаем получившуюся сладкую смесь по предварительно прогретым емкостям, тщательно закупориваем, отправляем сырое варенье из черники на хранение в надлежащее место (холодильник или холодный погреб).

Читайте также:  Ту_чага_гриб_заваривание

Источник

Сырое варенье из черники на зиму

Ольга Пронькина (150 рец.)

Сырое варенье из черники на зиму

Если вы не знаете, как сварить варенье, но вам очень хочется приготовить его на зиму, этот рецепт станет вашим спасением. Процесс приготовления максимально простой. Вам понадобится всего два ингредиента и час свободного времени.

Сырое варенье из черники на зиму

Готовить сырое варенье из черники на зиму просто! Пересыпьте чернику в таз или глубокую кастрюлю. Сначала нам необходимо перебрать все ягоды от мусора. Внимательно осмотрите чернику, убирая различный листочки и другие лесные трофеи. После этого несколько раз промойте ягоду в тёплой воде. Переместите чернику в дуршлаг и оставьте её на несколько минут. За это время с поверхности ягод стечёт практически вся жидкость. На столе разложите кухонные полотенца. Переместите на них ягоды и оставьте сушиться. После этого переложите ягоды в любую емкость.

Сырое варенье из черники на зиму

Измельчать чернику можно любыми удобными для вас способами. Вы можете использовать деревянную толкушку. Однако будьте готовы к тому, что некоторые ягоды могут остаться целыми. Если на вашей кухне найдётся блендер, вы смело можете использовать его. Он хорошо разомнет все ягоды, превратив их в однородное пюре.

Сырое варенье из черники на зиму

Постепенно начинаем добавлять к ягодам сахар. Если вы любите сладкое, его количество можно увеличить. После каждого добавления хорошо размешивайте получившуюся ягодную массу. Следите за тем, чтобы сахар равномерно распределился. Перемешивать варенье рекомендуется деревянной ложкой.

Сырое варенье из черники на зиму

Оставьте готовое ягодное пюре при комнатной температуре примерно на 24 часа. Не забывайте периодически перемешивать варенье, чтобы сахар смог раствориться.

Сырое варенье из черники на зиму

Приступаем к подготовке банок. Есть два способа, с помощью которых вы сможете их простерилизовать. Вы можете просто ошпарить каждую банку кипятком и переместить их на кухонное полотенце, чтобы они высохли. Более надёжным способом будет обработка банок с помощью обычного чайника. Наполните его холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода начнёт медленно закипать, расположите банку на носике чайника. В неё должен поступать пар. Подержите банку в таком положении в течение 5-7 минут. После этого поставьте её на полотенце и дождитесь, когда она полностью высохнем. Внимательно следите за тем, чтобы в банку или варенье не попала вода. Тогда продукт быстро испортится, и вы не сможете насладиться его вкусом зимой.

Сырое варенье из черники на зиму

Аккуратно наполните каждую банку черничным вареньем. Накройте их крышкой. Хранить варенье можно в холодильнике или в кладовке.

Сырое варенье из черники на зиму

Черничное варенье готово. Теперь вы сможете в любое время года насладиться его сладким вкусом. Такое варенье можно добавлять в выпечку или подавать в качестве соуса к такому блюду, как вареники. Пришло время попробовать, что же у нас получилось.

Источник

Оцените статью