- 8 сладких начинок для домашних вареников Готовим с творогом, ягодами, маком и фруктами
- 1. Вишня
- 2. Творог
- 3. Клубника
- 4. Тыква
- 5. Мак
- 6. Чернослив
- 7. Яблоко
- 8. Банан
- Что можно сделать?
- 5 рецепта аппетитных вареников с ягодами и фруктами
- Вареники с маком
- Вареники с вишнями
- Ленивые вареники по-польски
- Вареники с клубникой
- Вареники с яблоками
8 сладких начинок для домашних вареников Готовим с творогом, ягодами, маком и фруктами
Картофель, свежая и квашеная капуста, грибы, сало, жареный лук — начинок для вареников очень много. Десертный вариант блюда — с ягодами, фруктами или творогом. Если сладкие вареники вам нравятся больше, читайте и сохраняйте нашу подборку классических и необычных рецептов.
1. Вишня
Пожалуй, самый популярный вид сладкой начинки для вареников с ягодами. Приятная кислинка садовых плодов прекрасно сочетается с пресным тестом и нежной сметаной.
Раньше блюдо считалось исключительно летним, ведь домашняя вишня поспевает к августу. Сегодня не проблема сделать начинку в любое время года — ягоду замораживают без потери вкуса и пользы.
Не размораживайте вишню перед приготовлением, используйте плоды сразу, пока они не начали выделять сок. Добавьте крахмал или муку, тогда жидкость не вытечет во время варки.
2. Творог
Творожная начинка — сытный и полезный вариант блюда, ведь 100 г пятипроцентного молочного продукта содержит 20 г белка, практически как в мясе.
Кроме того, в твороге — почти половина суточной нормы витамина B12, нехватка которого приводит к развитию мегалобластной анемии . Также из молочного продукта получают кальций, фосфор и селен, полезные для здоровья костей, кожи, волос.
Для приготовления такой начинки смешайте творог с сахаром, солью и яйцом или яичным желтком. Консистенция должна получиться как у густого крема. Если вышло слишком жидко, всыпьте немного манной крупы и оставьте на 10-15 минут для набухания.
Варите пару минут после того, как вареники поднимутся. Подавайте со сметаной или джемом, можно украсить свежей малиной, клубникой, голубикой.
3. Клубника
Ароматные ягоды для начинки нужно нарезать, выложить на тесто, посыпать сахарным песком и защипнуть края. Отправить в кипящую воду и варить, пока не всплывут. Вкуснее блюдо будет со сливочным маслом, сметаной или греческим йогуртом.
4. Тыква
Очистите плод от кожуры и семян, нарежьте на дольки и запеките в духовке. Можно также натереть сырую тыкву и потушить в сковороде с сахаром или медом до готовности. Добавьте немного специй: мускатного ореха, корицу, гвоздику, имбирь. Разомните начинку вилкой до консистенции пюре и дайте остыть.
Еще один вариант — смешать тыкву с творогом. Для этого ее нужно натереть, потушить пять-семь минут в сковороде, затем смешать с молочным продуктом, добавить подсластитель и щепотку ванилина.
5. Мак
Если любите маковые булочки или рулеты, то вареники вам тоже понравятся. Готовить необычную начинку несложно:
Консистенция не должна быть жидкой. Проведите тест: сделайте углубление пальцем — если не затянулось, значит густота правильная.
Блюдо с маковой начинкой варятся пару минут после того, как поднимутся. Подавать лучше с медом или сметаной.
6. Чернослив
Смешайте с 40 г сахаром или медом до однородности, вбейте яйцо или 100 г творога — получится очень вкусно.
7. Яблоко
Тем, кто любит шарлотки и штрудели, обязательно понравятся яблочные вареники. Их готовят из свежих, тушеных и даже сушеных плодов.
Для первого варианта нарежьте фрукт на тонкие кусочки, посыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на пять-семь минут. Когда кристаллы подтают, выложите на раскатанное тесто и защипните края.
Нарежьте яблоки мелкими кубиками, прогрейте до мягкости, откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Если хотите более сочную начинку, добавьте в сковороду крахмал.
Сушеные фрукты нужно отваривать 15 минут или замочить на ночь, после нарезать, прокрутить в мясорубке или измельчить блендером.
8. Банан
Самый простой способ приготовления — нарезать бананы, посыпать сахаром и выложить на основу. Чтобы слепить вареник, накройте начинку другой заготовкой теста — получится что-то похожее на итальянские равиоли.
Еще один рецепт: банан измельчите и смешайте со 100 мл кефира — вареники будут шелковистыми на вкус. Подавать можно с домашней сливочной карамелью .
Оригинальный вариант — с шоколадом. Возьмите банан, 50 г темного шоколада, 30 г сливочного масла и немного сахара. Нарежьте фрукт мелкими кубиками, смешайте с растопленным масляно-шоколадным ганашом и положите в тесто.
Что можно сделать?
Приготовить ленивые вареники — отличный белковый завтрак для детей и взрослых, который займет всего 15-20 минут.
Источник
5 рецепта аппетитных вареников с ягодами и фруктами
В нашей подборке – небанальные рецепты вареников для лета с фруктами, маком и ягодами.
Вареники с маком
для теста: мука — 1 стакан; соль — 1 щепотка; растительное масло — 30г; вода — 70 мл; для начинки: мак — 50г; шоколадные трубочки (готовые) — 3-4 шт.; сливочное масло — по вкусу; сахар — по вкусу.
1 Первым делом приступайте к замесу теста. В глубокую миску или на столешницу всыпьте стакан муки, влейте 30 грамм растительного масла и щепотку соли, перетрите массу пальчиками.
2 Теперь доведите до кипения 70 мл воды, влейте его к муке, перемешивайте массу ложкой, чтобы не обжечь ладони, буквально через пару минут вымесите тесто руками.
3 Дозировку муки варьируйте, ее может понадобиться немного больше, все зависит от плотности муки.
4 Мак залейте крутым кипятком, дайте настояться 15 минут, переместите его в чашу блендера, туда же добавьте шоколадные трубочки, пробейте массу до единой консистенции.
5 Добавьте сахара по вкусу.
6 Тесто раскатайте в тонкий пласт, при помощи стакана сделайте плоские лепешки.
7 Наполните маком с трубочками.
9 В слегка подсоленную кипящую воду опустите вареники и варите до всплытия. Горячие вареники с маком и трубочками приправьте доброй порцией хорошего сливочного масла. Приятного аппетита!
Вареники с вишнями
для теста: мука — 3 стакана; вода холодная — 3/4 стакана; яйцо — 2 шт.; соль — 1/2 ч.л.; для начинки: вишня — 700г; сахар — 200г
1 Для начинки удалить косточки из вишен. Вишню засыпать сахаром и оставить на сутки, после чего слить образовавшийся сок.
2 Для теста воду предварительно оставить в холодильнике, т.к. нам для замеса теста понадобится очень холодная вода. Муку смешать с солью, добавить слегка взбитые яйца и воду. Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Накрыть тесто влажной салфеткой и оставить на 30 минут.
3 Тесто раскатать в пласт толщиной около 3 мм. Тоньше раскатывать не стоит, т.к. вишневая начинка довольно сочная, поэтому тесто может легко порваться. Стаканом вырезать кружочки диаметром не менее 6 см.
4 В центр каждого кружка положить по чайной ложке начинки. Начинки не должно быть слишком много, т.к. это будет мешать соединению краев.
5 Края соединить косичкой или прижать с помощью вилкой. Если вы планируете украсить вареник косичкой, то края должны быть тоньше серединки кружка теста, чтобы у готового вареника край проварился одновременно с центром и не был слишком грубым на вкус.
6 Вскипятить воду, добавить по вкусу соль и бросить вареники. Варить около 8 минут. Как только они всплывут, выловить вареники шумовкой и подать на стол со сметаной.
Ленивые вареники по-польски
творог (сухой) — 500г; яйцо — 3 шт.; мука — 1 стакан; панировочные сухари — 2 ст. л.; сливочное масло — 2 ст. л.; соль — по вкусу; сливочное масло для запекания.
Творог протереть сквозь сито. Растереть желтки с сахаром и размягченным сливочным маслом. Соединить эту массу с творогом. Отдельно взбить в устойчивую пену белки с солью. Переложить взбитые белки в творог, аккуратно размешивая получившуюся массу вилкой. Смешать с творогом муку и вымесить мягкое тесто.
Получившееся тесто выложить на хорошо припудренную мукой доску, разделить на 4 части и из каждой скатать в валик диаметром около 2 см. Разрезать валик поперек на полоски шириной менее 1 см.
2 Ленивые вареники порциями закладывать в кипящую подсоленную воду. Когда вареники всплывут, перенести их шумовкой в смазанную маслом жаропрочную форму.
3 Полить вареники растопленным сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями и подрумянить под грилем. Подавать горячими со сметаной.
Вареники с клубникой
мука пшеничная — 3 стакана; вода — 1/2 стакана (можно увеличить до 3/4 стакана); яйцо — 2 шт.; соль — 1/2 ч.л.; сахар — 1 ч.л.; для начинки: клубника свежая — 500г; сахар — по вкусу
1 Для начинки свежую клубнику очистить от плодоножек, разрезать каждую ягодку на 3-4 кусочка, сложить в миску и посыпать сахаром. Оставить на час, после чего слить сок. Этим соком можно будет поливать готовые вареники. Для теста муку просеять в миску, сделать в ней воронку. Яйца размешать с подсоленной водой и вылить в воронку, при этом осторожно подгребая муку со стенок воронки. Вымесить тесто средней густоты, затем переложить его на хорошо посыпанную мукой разделочную доску, еще раз тщательно обмять, прикрыть полотенцем (или опрокинутой миской) и дать созреть около получаса. Для замеса теста вы можете использовать комбайн со специальной насадкой для теста.
2 Получившееся эластичное тесто скатать в колбаску диаметром не более 2 см, разрезать на маленькие кусочки (толщиной около 1.5 см).
3 Из каждого порционного кусочка скатать шарик и скалкой раскатать лепешку на припудренной мукой тоске. Лепешка должна быть довольно тонкой, но не прозрачной, т.к. ягодный сок должен удержаться внутри вареника, а не оказаться в кастрюле.
4 На каждую лепешечку насыпать немного сахара и положить столько ягод, чтобы вареник был не переполнен, и края можно было хорошо защипать.
5 Края можно закрепить «косичкой», но проще и не менее красиво придавить вилкой.
6 Бросить подготовленные вареники в кипящую воду и готовить несколько минут. Как только вареники всплывут, переложить их шумовкой на большую тарелку. Готовые вареники полить на выбор сметаной, сливками, медом, йогуртом или любым ягодным соусом.
Вареники с яблоками
для теста: вода (холодная) — 1 стакан; мука — 3 стакана; яйцо — 1 шт.; соль — по вкусу; для начинки: яблоки; корица; сахар.
1 Замесили тесто из 1 стакана воды из холодильника, 3 стаканов муки, 1 яйца и соли по вкусу и убрали на 20 минут в холод.
За это время почистили и потерли на крупной терке яблоки, добавили в них корицы и сахарочку. Яблоки дают сок, поэтому начинку в процессе лепки я держала на дуршлаге — лишняя жидкость стекала и вместе со шкурками потом ушла на компот.
2 Тесто раскатали тонко и стаканчиком нарезали круглешки-заготовки, положили начинку и защипали краешки. Я впервые пользовалась для этой цели вилкой — увлекательнейшее занятие оказалось! И в морозилку. Варим как обычно — минут 5. Вот такие красотульки получаются. Тут быстро ловим мужа за руку и пресекаем попытку добавить перца! А добавляем сметанку и сахарку, и кушаем с удовольствием.
3 рецепт участвовал в конкурсе ГОТОВИМ: Поспели ягоды в саду у .
Источник