- 5 рецепта аппетитных вареников с ягодами и фруктами
- Вареники с маком
- Вареники с вишнями
- Ленивые вареники по-польски
- Вареники с клубникой
- Вареники с яблоками
- Летние вареники: рецепт теста, самые вкусные начинки
- Несколько секретов
- Видео: Как сделать цветное тесто на вареники
- Тесто на вареники с фруктами
- Как приготовить ленивые вареники
- Видео: Ленивые вареники
- Виды начинок
- Видео: Вареники с вишней на пару
- Соус к вареникам
5 рецепта аппетитных вареников с ягодами и фруктами
В нашей подборке – небанальные рецепты вареников для лета с фруктами, маком и ягодами.
Вареники с маком
для теста: мука — 1 стакан; соль — 1 щепотка; растительное масло — 30г; вода — 70 мл; для начинки: мак — 50г; шоколадные трубочки (готовые) — 3-4 шт.; сливочное масло — по вкусу; сахар — по вкусу.
1 Первым делом приступайте к замесу теста. В глубокую миску или на столешницу всыпьте стакан муки, влейте 30 грамм растительного масла и щепотку соли, перетрите массу пальчиками.
2 Теперь доведите до кипения 70 мл воды, влейте его к муке, перемешивайте массу ложкой, чтобы не обжечь ладони, буквально через пару минут вымесите тесто руками.
3 Дозировку муки варьируйте, ее может понадобиться немного больше, все зависит от плотности муки.
4 Мак залейте крутым кипятком, дайте настояться 15 минут, переместите его в чашу блендера, туда же добавьте шоколадные трубочки, пробейте массу до единой консистенции.
5 Добавьте сахара по вкусу.
6 Тесто раскатайте в тонкий пласт, при помощи стакана сделайте плоские лепешки.
7 Наполните маком с трубочками.
9 В слегка подсоленную кипящую воду опустите вареники и варите до всплытия. Горячие вареники с маком и трубочками приправьте доброй порцией хорошего сливочного масла. Приятного аппетита!
Вареники с вишнями
для теста: мука — 3 стакана; вода холодная — 3/4 стакана; яйцо — 2 шт.; соль — 1/2 ч.л.; для начинки: вишня — 700г; сахар — 200г
1 Для начинки удалить косточки из вишен. Вишню засыпать сахаром и оставить на сутки, после чего слить образовавшийся сок.
2 Для теста воду предварительно оставить в холодильнике, т.к. нам для замеса теста понадобится очень холодная вода. Муку смешать с солью, добавить слегка взбитые яйца и воду. Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Накрыть тесто влажной салфеткой и оставить на 30 минут.
3 Тесто раскатать в пласт толщиной около 3 мм. Тоньше раскатывать не стоит, т.к. вишневая начинка довольно сочная, поэтому тесто может легко порваться. Стаканом вырезать кружочки диаметром не менее 6 см.
4 В центр каждого кружка положить по чайной ложке начинки. Начинки не должно быть слишком много, т.к. это будет мешать соединению краев.
5 Края соединить косичкой или прижать с помощью вилкой. Если вы планируете украсить вареник косичкой, то края должны быть тоньше серединки кружка теста, чтобы у готового вареника край проварился одновременно с центром и не был слишком грубым на вкус.
6 Вскипятить воду, добавить по вкусу соль и бросить вареники. Варить около 8 минут. Как только они всплывут, выловить вареники шумовкой и подать на стол со сметаной.
Ленивые вареники по-польски
творог (сухой) — 500г; яйцо — 3 шт.; мука — 1 стакан; панировочные сухари — 2 ст. л.; сливочное масло — 2 ст. л.; соль — по вкусу; сливочное масло для запекания.
Творог протереть сквозь сито. Растереть желтки с сахаром и размягченным сливочным маслом. Соединить эту массу с творогом. Отдельно взбить в устойчивую пену белки с солью. Переложить взбитые белки в творог, аккуратно размешивая получившуюся массу вилкой. Смешать с творогом муку и вымесить мягкое тесто.
Получившееся тесто выложить на хорошо припудренную мукой доску, разделить на 4 части и из каждой скатать в валик диаметром около 2 см. Разрезать валик поперек на полоски шириной менее 1 см.
2 Ленивые вареники порциями закладывать в кипящую подсоленную воду. Когда вареники всплывут, перенести их шумовкой в смазанную маслом жаропрочную форму.
3 Полить вареники растопленным сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями и подрумянить под грилем. Подавать горячими со сметаной.
Вареники с клубникой
мука пшеничная — 3 стакана; вода — 1/2 стакана (можно увеличить до 3/4 стакана); яйцо — 2 шт.; соль — 1/2 ч.л.; сахар — 1 ч.л.; для начинки: клубника свежая — 500г; сахар — по вкусу
1 Для начинки свежую клубнику очистить от плодоножек, разрезать каждую ягодку на 3-4 кусочка, сложить в миску и посыпать сахаром. Оставить на час, после чего слить сок. Этим соком можно будет поливать готовые вареники. Для теста муку просеять в миску, сделать в ней воронку. Яйца размешать с подсоленной водой и вылить в воронку, при этом осторожно подгребая муку со стенок воронки. Вымесить тесто средней густоты, затем переложить его на хорошо посыпанную мукой разделочную доску, еще раз тщательно обмять, прикрыть полотенцем (или опрокинутой миской) и дать созреть около получаса. Для замеса теста вы можете использовать комбайн со специальной насадкой для теста.
2 Получившееся эластичное тесто скатать в колбаску диаметром не более 2 см, разрезать на маленькие кусочки (толщиной около 1.5 см).
3 Из каждого порционного кусочка скатать шарик и скалкой раскатать лепешку на припудренной мукой тоске. Лепешка должна быть довольно тонкой, но не прозрачной, т.к. ягодный сок должен удержаться внутри вареника, а не оказаться в кастрюле.
4 На каждую лепешечку насыпать немного сахара и положить столько ягод, чтобы вареник был не переполнен, и края можно было хорошо защипать.
5 Края можно закрепить «косичкой», но проще и не менее красиво придавить вилкой.
6 Бросить подготовленные вареники в кипящую воду и готовить несколько минут. Как только вареники всплывут, переложить их шумовкой на большую тарелку. Готовые вареники полить на выбор сметаной, сливками, медом, йогуртом или любым ягодным соусом.
Вареники с яблоками
для теста: вода (холодная) — 1 стакан; мука — 3 стакана; яйцо — 1 шт.; соль — по вкусу; для начинки: яблоки; корица; сахар.
1 Замесили тесто из 1 стакана воды из холодильника, 3 стаканов муки, 1 яйца и соли по вкусу и убрали на 20 минут в холод.
За это время почистили и потерли на крупной терке яблоки, добавили в них корицы и сахарочку. Яблоки дают сок, поэтому начинку в процессе лепки я держала на дуршлаге — лишняя жидкость стекала и вместе со шкурками потом ушла на компот.
2 Тесто раскатали тонко и стаканчиком нарезали круглешки-заготовки, положили начинку и защипали краешки. Я впервые пользовалась для этой цели вилкой — увлекательнейшее занятие оказалось! И в морозилку. Варим как обычно — минут 5. Вот такие красотульки получаются. Тут быстро ловим мужа за руку и пресекаем попытку добавить перца! А добавляем сметанку и сахарку, и кушаем с удовольствием.
3 рецепт участвовал в конкурсе ГОТОВИМ: Поспели ягоды в саду у .
Источник
Летние вареники: рецепт теста, самые вкусные начинки
Вареники с фруктами – универсальное блюдо, которое является и сытным завтраком или обедом, и, одновременно, десертом. Также вареники с вишней, клубникой или другими начинками очень любят дети. Это блюдо одинаково вкусное, даже когда совсем остыло.
Но мало кто знает, что подавать фруктовые вареники можно с очень вкусным соусом, который сделает их настоящим лакомством, очень нежным и мягким.
В этой статье мы дадим проверенный и самый удачный рецепт теста на вареники, соуса и идеи для начинок.
Несколько секретов
- Чтобы сок из фруктов не выливался и не вываривался, тесто должно быть чуть толще, чем на обычные вареники, при этом края хорошо склеивают.
- Сахар добавляют к начинке только перед залепливанием краев, иначе потеряется весь сок, а мокрое тесто откажется клеиться.
- Чтобы тесто было очень пластичным и тонким, не засыхало, лично я добавляю вместо сливочного масла подсолнечное без запаха.
- Чтобы тесто получилось более нежным, воду можно заменить молоком.
Видео: Как сделать цветное тесто на вареники
Тесто на вареники с фруктами
- мука — 2 стакана
- яйцо — 2 шт.
- молоко или вода – 0,5 стакана
- сливочное масло — 1 ст. л. размягчённого
- сахар — 1 ст. л.
- щепотка соли
Как готовим:
- Яйца+мягкое масло+сахар+соль хорошо растираем
- Добавляем к этому нужное количество воды или молока;
- Муку просеять, высыпать в посуду или на стол, где будете вымешивать, сделать воронку и влить всю смесь
- Вымешать тесто более крутое, чем вы обычно делаете для вареников;
- Отставить на 20 минут, накрыв влажным полотенцем, чтобы тесто не высохло;
- Поделите на равные отрезки, раскатайте в лепешки;
- Добавьте начинку и 1 ч. л. без горки сахара. Начинки не должно быть много, чтобы было тесто для сока и хорошо склеивались края.
Как приготовить ленивые вареники
Это рецепт для тех, кто не хочет тратить время на начинку. Вы просто замешиваете тесто и варите цельные «колобки», которые можете дополнить отдельно джемом, ягодами и соусом. Это получается значительно быстрее, но не менее вкусно.
- творог — 250 г
- 2 яйца
- сахар – 3 ст. л.
- 1 щепотка соли
- мука – смотреть по количеству
- Растереть творог толкушкой для пюре как можно лучше;
- Взбить яйца с сахаром;
- Добавить их и соль в творог, растереть и начать понемногу добавлять муку;
- Когда смесь начинает прилипать и тянуться за ложкой, выкладывайте на стол и замешивайте как на обычные вареники или пельмени, но не добавляйте слишком много муки, иначе ваши ленивые вареники получатся «резиновыми»;
- Делаете колбаску из теста, отрезаете небольшие одинаковые кусочки, катаете из них шарики и делаете приплюснутыми по бокам;
- В кипящую подсоленную воду бросаем колобки и ждем, когда всплывут, помешивая как можно чаще. После всплывания варим 4-5 минут на среднем огне;
- Выкладываем на блюдо, поливаем сметаной, сладким соусом, джемом, добавляем начинку.
Видео: Ленивые вареники
Виды начинок
Вареники можно делать с вишней (косточки оставить, чтобы не потекла), со сливой твердых сортов (косточку вынимают), с клубникой, с грушей, с яблоком, смородиной.
Главный секрет – не «тревожить» начинку, чтобы она не отдала сок раньше времени.
Видео: Вареники с вишней на пару
Соус к вареникам
- молоко – 1 стакан
- сливочное масло – около 15 г
- мука – 1 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- соль – щепотка
- кристаллический ванилин – на кончике ножа
- Кипятим молоко.
- На растопленном сливочном масле обжариваем муку на небольшом огне, всего в течение пары минут, чтобы она изменила цвет.
- Вливаем в муку со сливочным маслом горячее молоко, добавляем сахар, соль и ванилин, тщательно перемешиваем.
- Доводим молоко до кипения и варим на медленном огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
- еда
- советы
Источник