Рецепт_варенье_малина_густая

Густое варенье из малины с целыми ягодами на зиму

Андрей Бирюков (153 рец.)

Густое варенье из малины с целыми ягодами на зиму

Густое малиновое варенье с целыми ягодами на зиму – известная заготовка, которая особо ценится в холодные времена года. Это лакомство является отличным профилактическим средством от простуды и гриппа, помогает бороться с различными недомоганиями и повышает иммунитет, что особенно важно в зимнюю пору. Существует много различных рецептов малинового варенья. Каждая хозяйка готовит десерт по-особенному, следуя своим секретам и уникальным рецептам, и у каждой, ягодная заготовка получается невероятно вкусной и ароматной. А чтобы она получилось еще и красивой, предлагаем вам попробовать приготовить густое малиновое варенье с цельными ягодами. Оно требует немного больше усилий, чем классическое, однако результат того стоит!

Густое малиновое варенье с целыми ягодами

Чтобы малиновое варенье получилось красивым, а в баночке красовались цельные ингредиенты, очень важно правильно отобрать ягоды. Лучше всего это делать в сухую погоду. Малину следует брать спелую, а на ее поверхности должны отсутствовать повреждения. Также, во время приготовления, очень аккуратно обращайтесь с ягодами, чтобы их не раздавить.

Совет: чтобы кулинарный процесс проходил быстрее, начинайте готовить варенье вечером и оставьте его на ночь.

Совет: чтобы во время перекладывания малина не развалилась, используйте шумовку. Также следует обдать всю посуду кипятком, чтобы не занести бактерии и микробы, которые могут испортить всю заготовку.

Густое варенье из малины с целыми ягодами на зиму

Чтобы приготовить густое варенье из малины с целыми ягодами на зиму, начинаем приготовление с тщательного отбора ягод. Так как малина должна быть сухой, то промывать ее не стоит. Достаточно просто перебрать ягоды, убирая лишние листочки, веточки, плодоножки и прочий мелкий мусор. Выбираем только спелую и красивую малину без наружных повреждений.

Густое варенье из малины с целыми ягодами на зиму

Берем кастрюлю, у которой есть высокий бортик и широкое дно, и насыпаем в нее все количество сахара. Затем наливаем воду и отправляем посуду на средний огонь. Держим до тех пор, пока все частицы сахара не растворятся в жидкости. Когда сироп будет готов, осторожно перекладываем выбранную малину в эту же кастрюлю и даем ей постоять 8-10 часов, за которые должен выделиться сок.

Густое варенье из малины с целыми ягодами на зиму

По истечении времени, отправляем кастрюлю на средний огонь и доводим ее содержимое до кипения. Засекаем 5 минут, после чего убираем малину с плиты, плавно покачивая кастрюлю, чтобы вся образовавшаяся пенка сошла в центр.

Густое варенье из малины с целыми ягодами на зиму

Даем будущему варенью полностью остыть. Обычно на это требуется пару часов. Когда подойдет время, снова ставим кастрюлю на плиту, доводим ее содержимое до кипения и засыпаем маленькими частями желирующий сахар.

Густое варенье из малины с целыми ягодами на зиму

Готовим еще 10 минут, уменьшив огонь до минимального, а затем снова снимаем с плиты, плавно покачивая емкость, чтобы было удобно собрать пенку.

Читайте также:  Пик_телефон_горячей_линии_измайловский_лес

Густое варенье из малины с целыми ягодами на зиму

Теперь приступаем к стерилизации банок. Для этого берем неповрежденные стеклянные емкости, тщательно промываем их в горячей воде с содой, ошпариваем и просушиваем в духовом шкафу, при температуре 100 С. Крышки также следует облить крутым кипятком и высушить.

Густое варенье из малины с целыми ягодами на зиму

Густое варенье из малины с целыми ягодами на зиму

Горячие банки накрываем чистым полотенцем и оставляем их остывать при комнатной температуре, после чего герметично закручиваем крышками.

Совет: не закручивайте сразу крышками варенье, так как под ними образуется конденсат, который потом будет капать в заготовку, из-за чего может образоваться плесень.

Вкусное, красивое и полезное густое варенье из малины готово! Лучше всего оно хранится в погребе или в кухонном шкафу. Не стоит его держать в холодильнике, так как заготовка может потерять свой вкус. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Вкусное и густое варенье из малины с целыми ягодами

Малиновое варенье готовится достаточно просто, однако требует особого внимания у плиты. Рецепт такого лакомства предполагает варку в несколько этапов, а постоянное остывание немного замедляет процесс приготовления. Но поверьте, красивый и очень вкусный результат того стоит! Открыв такую баночку зимой, вы сможете разнообразить любую выпечку, блины, оладьи или каши.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Шаг 1. В первую очередь тщательно и аккуратно перебираем ягоды, выбрав только самые спелые и неповрежденные плоды. Очищаем малину от плодоножек, веточек и листиков. В приготовлении нам понадобятся сухие ягоды, поэтому промывать их не следует.

Шаг 2. Пересыпаем часть подготовленной малины в эмалированную кастрюлю и засыпаем ее такой же частью сахарного песка.

Шаг 3. Затем снова повторяем ягодный слой, после снова сахар и так чередуем до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.

Шаг 4. Оставляем малину на 6-8 часов, чтобы она дала сок.

Шаг 5. По истечении времени ставим кастрюлю на средний огонь и доводим ее содержимое до кипения. Засекаем 5-10 минут и время от времени вращаем кастрюлю по кругу, чтобы варенье не пригорело, а ягоды остались цельными.

Совет: когда малина закипит, на поверхности варенья образуется пенка, которую обязательно необходимо снять с помощью шумовки или столовой ложки.

Шаг 6. По истечении времени выключаем огонь и даем варенью полностью остыть.

Шаг 7. Когда подойдет время, снова отправляем кастрюлю на плиту, доводим до кипения и готовим 5 минут, после чего даем снова остыть.

Шаг 8. В последний раз ставим варенье на небольшой огонь, ждем, когда на поверхности появятся пузырьки, и засекаем еще 5 минут. Оставляем при комнатной температуре, чтобы малина полностью остыла.

Совет: чтобы проверить, готовность варенья, капните его на холодную тарелку. При готовом десерте капля будет вязкой и не должна растекаться.

Шаг 9. В заранее простерилизованные банки осторожно выкладываем варенье, плотно закручиваем стерильными крышками и храним в прохладном и сухом месте.

Шаг 10. Вкусное, ароматное и темно-бордовое варенье с цельными ягодами готово! Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Варенье из малины с целыми ягодами: рецепт на зиму

Для приготовления варенья по этому рецепту лучше всего брать домашние ягоды, а не лесные, так как они более сочные и крупные. Данный рецепт советует промывать малину, однако это следует делать непосредственно перед ее использованием, иначе она может потерять свою форму. Если четко следовать нижеописанным шагам, то вкусное и ароматное ягодное варенье приготовится проще простого.

Читайте также:  Почва_смешанных_лесов_это

Ингредиенты:

  • Малина – 2 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 300 мл.
  • Очищенная вода – 600 мл.

Способ приготовления:

Шаг 1. В начале приготовления перебираем ягоды, оставляя только спелые, неповрежденные и не червивые плоды. Аккуратно перекладываем малину в дуршлаг и опускаем его в емкость, которая наполнена холодной водой. Осторожно убираем весь мелкий мусор, после чего достаем дуршлаг, меняем жидкость и повторяем действия еще раз.

Совет: не мойте малину под проточной водой, так как она помнется и пустит сок.

Шаг 2. Заранее подготавливаем стеклянные банки, в которых будет храниться варенье.

Шаг 3. Банки тщательно промываем в горячей воде вместе с содой, ополаскиваем и стерилизуем на пару. Крышки также должны пройти этап стерилизации. Для этого опускаем их в бурлящую воду и оставляем на 2 минуты. После банки с крышками нужно высушить.

Шаг 4. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, высыпаем туда сахар и лимонную кислоту. Отправляем на огонь и кипятим около 5 минут.

Шаг 5. Далее отправляем в сироп подготовленные ягоды малины.

Шаг 6. Засекаем 5-8 минут, аккуратно помешивая варенье, чтобы не раздавить ягоды, и снимая пенку с помощью шумовки или столовой ложки.

Шаг 7. Когда варенье будет готово, выключаем огонь и аккуратно раскладываем его по заранее подготовленным банкам.

Шаг 8. Герметично закручиваем крышками и, не переворачивая, укутываем в одеяло или теплый плед.

Совет: чтобы убедиться в готовности варенья, капните на тарелку. Если капля не растекается – десерт готов.

Шаг 9. Оставляем банки остывать при комнатной температуре, после чего переносим заготовку в погреб или другое прохладное и темное место.

Приготовленное малиновое варенье хранится достаточно долго и хорошо. Но оно получается таким вкусным, что точно не задержится у вас на полке. Приятного аппетита и веселого чаепития!

Рецепт густого варенья с целыми ягодами малины без варки

Малиновое варенье, приготовленное по этому рецепту, сохраняет в себе все витамины и полезные элементы, которых так не хватает нашему организму зимой. А все потому, что этот способ опускает этап варки. Более того, лакомство готовится очень быстро и просто. А если у вас нет места для заготовок – не беда! Ведь это густое варенье хранится в нижней камере холодильника и при этом не застывает! Попробуйте приготовить отличное лекарство от вирусных заболеваний прямо у себя дома!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Шаг 1. Для приготовления малинового варенья нам понадобятся свежие ягоды. Перед самым кулинарным процессом отбираем самые спелые, крупные и неповрежденные плоды, очищаем их от листиков, плодоножек, веточек, жучков и прочего мелкого мусора.

Шаг 2. Перекладываем подготовленную малину в глубокую посуду и присыпаем необходимым количеством сахарного песка. Оставляем ягоды на 6 часов.

Читайте также:  Курица_фаршированная_грибами_со_сливками

Совет: если вы больше любите однородное варенье, то можно измельчить ягоды в ступке или блендере до состояния однородной кашицы.

Шаг 3. Аккуратно перемешиваем малину с соком, который она выделила, пока сахар полностью не растворится.

Совет: очень осторожно перемешивайте ягоды, чтобы их не повредить.

Шаг 4. Заранее подготавливаем пластиковые контейнеры с крышками, в которых будем хранить варенье. Для этого их нужно тщательно вымыть и хорошо высушить.

Шаг 5. Готовое варенье осторожно раскладываем по емкостям, закрываем крышками и ставим в морозильную камеру холодильника на хранение.

Шаг 6. Варенье из цельных ягод малины с густым сиропом готово! Подайте рубиновое угощение к столу, и он поразит всех своим летним ароматом! Не болейте! Приятного аппетита!

Густое малиновое варенье с цельными ягодами

Так как в малине содержится мало пектина, то сварить густое варенье из этой ягоды достаточно сложно. Но все же существует несколько способов: длительная варка и использование компонентов, в которых содержится пектин. При первом способе, ягода теряет большинство своих полезных веществ и изменяется в цвете, что делает ее просто сладким десертом. Но если вы хотите, чтобы лакомство было и полезным, попробуйте приготовить его по предложенному рецепту.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Шаг 1. На первом этапе кулинарного процесса тщательно перебираем ягоды. Нам понадобятся только большие, спелые, не червивые плоды без повреждений. Убираем с малины мелкий мусор, плодоножки и проверяем на наличие личинок. Если такие найдутся, то их нужно обязательно убрать.

Шаг 2. Подготовленную малину замачиваем в прохладной воде, а после аккуратно выкладываем на дуршлаг, стараясь не помять ягоды, или на кухонное полотенце.

Шаг 3. Когда ягоды высохнут, перекладываем их в глубокую емкость и засыпаем нужным количеством сахара.

Шаг 4. Малину и рассыпчатый ингредиент следует пересыпать по частям, чтобы сохранить форму ягод.

Шаг 5. Оставляем будущее варенье на 12 часов, поставив его в холодильник. Этого времени будет достаточно, чтобы малина полностью пропиталась сахаром.

Совет: чтобы процесс приготовления варенья не казался слишком долгим, начните готовить лакомство с вечера, оставив его на ночь.

Шаг 6. По истечении времени отправляем кастрюлю с малиной на плиту и включаем средний огонь. Все время аккуратно перемешиваем варенье деревянной ложкой, доводя его до кипения.

Шаг 7. Когда содержимое кастрюли закипит, на его поверхности появится пенка, которую обязательно нужно снять с помощью шумовки или столовой ложки.

Шаг 8. В отдельной емкости разводим указанное количество желатина с водой, масса которой указана в инструкции на упаковке. Оставляем на некоторое время, чтобы ингредиент разбух. Варенье варим после закипания 10 минут и в конце заливаем разбухший желатин, аккуратно перемешиваем. Выключаем огонь.ь.

Шаг 9. Заранее стерилизуем банки, высушиваем, а после наполняем их готовым вареньем. Герметично закручиваем прокипяченными крышками, укутываем в какое-нибудь теплое полотно и оставляем на кухонном полотенце до полного остывания.

Теперь ваш погреб пополнился еще одной очень вкусной и ароматной заготовкой! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Источник

Оцените статью