Рецепт_варенье_черника_желатин

Как сварить варенье из черники с желатином?

Чтобы варенье было нужной консистенции, в него добавляют специальные загустители. Самый распространённый из них — желатин.

Чтобы сварить черничное варенье с желатином нам понадобится: черника 1 литр, сахарный песок 0,75 литра, желатин 1 чайная ложка, вода для разведения желатина 100 мл.

Итак, чернику моем и засыпаем сахарным песком. Даём ей время настояться и дать сок. Затем ёмкость с черникой ставим на медленный огонь и варим 10 минут. Собираем пену и варим еще 10 минут. В это время разводим желатин в тёплой воде и тонкой струйкой вливаем в варенье, постоянно помешивая. Варим еще 10 минут и раскладываем в горячие, заранее простерилизованные банки. Герметично закрываем.

Сварите варенье с добавлением специального желирующего сахара. На один килограмм сырья (это могут быть любые ягоды и плоды) беоите от 700 грамм до 1 кг такого сахара. Или вот еще такое соотношение : на 5 килограмм свежих ягод 1,5 килограмма желированного и 1 килограмм обычного сахара

Путем опытных варок вы сами подберете то соотношение, которое вам понравится

Причем варенье варится очень быстро. Ягоды или плоды лучше всего раздробить на кухонном комбайне или другим удобным для вас способом.

Пюре помещаем в латунный таз для варки варенья. Нагреваем помешивая до закипания. Кладем порцию обычного сахара и снова даем закипеть. Проварим 5 минут, снимем пенки, добавим желирующий сахар и варим еще 5 минут, помешивая.

Все , можно расфасовывать горячим способом в прошпаренные банки.

Состав желирующего сахара очень простой: желирующие компоненты — агар-агар и пектин, и немного лимонной кислоты как консерванта. Стоит такой сахар почти в 2 раза дороже обычного, но он заслуживает такой цены и полностью оправдывает себя.

Источник

Черничное варенье с желатином

Варенье с желатином позволит нам получить более густой конечный продукт за более короткое время. Нам не нужно будет часами уваривать ягоду, чтобы получить густое варенье.

Читайте также:  Сколько_дней_можно_пить_бруснивер_при_беременности

Кроме того, в зависимости от количества желатина, который мы будем использовать, мы можем получить варенье разной плотности и консистенции. Так, увеличив количество желатина, мы получим желе.

В данном случае мы готовим варенье умеренной вязкости.

Готовить варенье с желатином можно из любых сочных ягод. Я сегодня делаю варенье из черники, ранее я уже делилась своим рецептом варенья из клубники с желатином.

Ингредиенты для варенья с желатином на зиму

Чернику переберем, промоем и засыпем сахаром. Дадим постоять, пока ягода не даст сок. Далее поставим варенье на маленький огонь и начнем варить, постоянно помешивая. Варим минут 10.

Смешать чернику с сахаром

Пену, которая начнет образовываться на варенье, соберем. Продолжаем варку еще минут 10.

Сварить варенье

Желатин разведем в теплой воде. Тоненькой струйкой вольем в варенье, постоянно помешивая. Варим варенье с желатином еще минут 10.

Замочить желатин

Варенье варится, а мы за это время успеем простерилизовать банки и крышки. Когда-то я стерилизовала банки над чайником. Сейчас же все чаще пользуюсь банками с крышками твист-офф, а они бывают нестандартного размера. Их стерилизовать над чайником бывает затруднительно. Зато очень удобно пропаривать посуду в мультиварке на решетке от пароварки. Крышки складываем в чашу, а банки ставим на решетку. Стерилизуем при кипении минут 10.

Простерилизовать банки

Горячее варенье раскладываем в стерильные баночки.

Наполнить банки вареньем

Закрываем крышками (твист-офф или обычными), закатываем и переворачиваем.

Готовое варенье с желатином на зиму

Черничное варенье с желатином на зиму готово. По такому же принципу можно приготовить варенье из любой другой ягоды или фруктов — клубники, малины, яблок и т.д.

Рецепт варенья с желатином на зиму

Ставим варенье на хранение, лучше — в холодное место. Зимою удовольствие нам обеспечено.

Фото варенья с желатином на зиму

Еще один рецепт варенья с использованием желатина

Другие рецепты варенья из черники

Источник

Варенье из черники с желатином

Черника – ягода некрупного размера, растущая в тени лесных деревьев. Несмотря на скоромный внешний вид, черника необыкновенно полезна: в ней содержится множество витаминов, органические кислоты (янтарная, щавелевая, хинная), минеральные вещества магний, фосфор, марганец, калий и другие.

Читайте также:  Заморозить_малину_через_блендер

Общеизвестно, что черника благотворно действует на зрение, благодаря тому, что ягода улучшает кровообращение в сетчатке глаза и способствует выработке родопсина. Это вещество улучшает остроту зрения, что особенно актуально для людей, проводящих много времени за компьютером. Именно поэтому американским летчикам выдавали черничный джем перед ночными полетами, а советские летчики с этой же целью употребляли кисель из черники. Поэтому и мы постараемся вдоволь откушать ягоду в сезон, а также заготовить как можно больше блюд из черники на зиму.

Просмотрим собранную ягоду, удалим листочки и прочий лесной мусор, который может попасть при сборе. Промоем черничку несколько раз, меняя воду.

Добавим в чернику сахарный песок, перемешаем и подождем около часа, пока ягода не даст сок. Далее начинаем варку на маленьком огне, чтобы варенье не пригорело.

Очень быстро сахар растворится. При кипении начнет образовываться пена, которую нам нужно будет собирать. Таким образом варим варенье 20 минут.

Чтобы получить густое варенье, мы добавим в чернику быстрорастворимый желатин. Растворим ложку желатина в теплой воде.

Тонкой струйкой добавим в варенье и сразу же перемешаем. После добавления желатина варим варенье еще10- 15 минут.

Пока варится варенье из черники, подготовим баночки для него. Простерилизуем банки и крышки над паром.

Сразу же наполним горячим вареньем.

Закроем крышками и перевернем вверх дном.

Варенье из черники с желатином можно использовать как начинку для пирогов, пирожков, вареников и т.д.

Источник

Джем из черники с желатином

Татьяна Нестеренко (145 рец.)

Джем из черники с желатином

Черничный джем – лучшая начинка для выпечки и основа для множества десертов. Чтобы джем получился довольно густым и вязким, добавим в него желатин. Так быстро и легко, можно приготовить вкусное и ароматное лакомство!

Джем из черники с желатином

Что же нужно для приготовления джема из черники с желатином? Чернику моем и перебираем от мусора и листков. Засыпаем сахаром и провариваем 5 мин.

Читайте также:  Методы_лабораторной_диагностики_грибковых_инфекций

Джем из черники с желатином

Джем из черники с желатином

Джем из черники с желатином

Чернику снова ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем желатин. Перемешиваем и варим на умеренном огне до полного растворения желатина.

Джем из черники с желатином

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 30 мкг 900 мкг 0.2 3.3
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.4 6.7
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 0.6 11.1
Витамин В4 60 мг 500 мг 0.7 12
Витамин В5 1.2 мг 5 мг 1.4 24.8
Витамин В6 0.5 мг 2 мг 1.4 26
Витамин В9 60 мкг 400 мкг 0.8 15
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 100 мкг 90 мкг 6.2 111.1
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 14 мг 15 мг 5.2 93.3
Биотин 23 мг 50 мг 2.6 46
Витамин К 193 мкг 120 мкг 8.9 160.8
Витамин РР 4.4 мг 20 мг 1.2 22.2
Калий 534 мг 2500 мг 1.2 21.4
Кальций 205 мг 1000 мг 1.1 20.5
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 222.4 мг 400 мг 3.1 55.6
Натрий 68.3 мг 1300 мг 0.3 5.3
Сера 74 мг 500 мг 0.8 14.8
Фосфор 139 мг 800 мг 1 17.4
Хлор 78 мг 2300 мг 0.2 3.4
Алюминий 309 мкг 30 мкг 57.1 1030
Железо 9.5 мг 18 мг 2.9 52.6
Йод 109 мкг 150 мкг 4 72.7
Кобальт 9 мкг 10 мкг 5 90
Литий 60 мкг 70 мкг 4.8 85.7
Марганец 3.4 мкг 2 мкг 9.3 168.2
Медь 617.1 мкг 1000 мкг 3.4 61.7
Никель 4 мкг 200 мкг 0.1 2
Рубидий 83 мкг 200 мкг 2.3 41.5
Селен 1 мкг 55 мкг 0.1 1.8
Фтор 739 мкг 4000 мкг 1 18.5
Хром 15 мкг 50 мкг 1.7 30
Цинк 1.6 мг 12 мг 0.7 13.3
Бор 264 мкг 1200 мкг 1.2 22
Ванадий 168 мкг 20 мкг 46.6 840
Молибден 24 мкг 70 мкг 1.9 34.3

Источник

Оцените статью