Рецепт_украшение_из_овощей

Украшение блюд из овощей

Сейчас многие хозяйки не только стремятся приготовить вкусное и интересное блюдо, но и подать его в оригинальном виде, украсив нарядными завитушками, причудливыми нарезками или превратив блюдо в стилизованный образ животного или птицы. Летний период – самое время экспериментировать, делая украшения блюд из овощей.

Несложные правила нарезки

Техника карвинга такова, что для неё можно использовать и сырые, и вареные овощи. Несомненный плюс подобного карвинга в том, что украшения вполне съедобны, а оформление блюд делает их красивыми. Например, из овально нарезанных тонких кусочков огурца можно выложить чешую «крокодила» или «змеи», придав перед этим салату или блюду такую форму (см. рецепт салата Змейка).

Специалисты по карвингу советуют использовать контрастные оттенки, чтобы вид блюда был нарядным, а цветовая гамма достаточно выразительно сигнализировала о вкусе. Из наиболее популярных тонов – белый и все цвета красного. Яркий тому пример — салат Арбузная долька.

Чтобы смастерить красивые украшения, потребуются острые ножницы и ножи, специальные ложки с острыми краями (для этой цели можно просто обточить обычную стальную ложку), кисточки и приспособления для выемки содержимого плодов. Очень нарядно и эксклюзивно выглядит резьба по плодам. Для того, чтобы вырезать подходящую фигурку, стоит воспользоваться более твёрдым овощем: огурцом, морковью, редькой или дайконом.

Какой должна быть красивая нарезка овощей для украшения? Этому помогут классические правила. Так, огурцы нарезают овалами и кружочками (можно свернуть в виде воронки). Вареную морковь режут звездочками и кружочками, но можно резать и палочками. Из болгарского перца легко смастерить кубики и ромбы, кольца и треугольники, звездочки и соломку.

Читайте также:  Кислотность_сырые_фрукты_овощи

Розы…. из овощей

Цветочные элементы – самое популярное и простое украшение. Их можно сделать из многочисленных овощей. Итак, обычные розы мастерят из редиски, огурцов, морковки, редьки или же очень удобного для кулинарных поделок дайкона. Вооружаемся острым ножом и приступаем к творчеству.

К примеру, чтобы смастерить розу из огурца, нужно нарезать его длинными полосочками, оставляя кожицу и не беря центральную, сердцевинную часть, поскольку она отличается наибольшей ломкостью. Закручиваем первую полоску трубочкой или спиралькой, а остальные поочерёдно размещаем вокруг них: так, чтобы каждый «лепесток» располагался чуть ниже предыдущего. Для этого полосочку прикладываем к основанию идущего перед ней кусочка, делаем сгиб от себя и обматываем вокруг уже сформированной части.

Огурец отличается клейкостью, поэтому нет особой нужды прикреплять очень плотно лепестки – наоборот, чем рыхлее получится прикрепить ломтики, тем натуральнее будет выглядеть роза. Чтобы изделие выглядело нарядно, полоски надо прикладывать слегка наискосок, имитируя размещение лепестков в обычных цветках. Из свежей петрушки или кусочков огуречной кожуры можно смастерить листочки для роз.

Работать с морковкой сложнее, чем с огурцом: она жестковата, лохматостей лепестков может быть больше, чем на огурце. Если их очень много, потребуется обрезать ножницами. Готовую розу из морковки лучше закрепить зубочисткой. А для придания оригинальных оттенков ее подкрашивают свекольным соком и затем смазывают растительным маслом: так морковная роза не будет быстро обветриваться.

Чтобы розочки сохранили свой вид на протяжении одного-двух дней, их слегка смазывают желатиновым раствором. Это будет уместным на свадьбу или большое торжество. А если надо свернуть несколько цветков, без этих ухищрений вполне можно обойтись, ведь собрать розочку быстро – на это уйдет не больше 3-5 минут. Беленькая роза из редьки выглядит очень мило. Если захотели разнообразить цвет, окрасить ее можно в жёлтый, оранжевый, красный цвета.

Читайте также:  Засолка_овощей_засолка_чеснока

Захотелось сделать особенно красивую розу? Её можно смастерить из кусочков сырой картошки. Нарезаем картошку тоненькими пластами овальной формы, прикалываем лепестки к центральному столбику и обжариваем во фритюре. После того, как роза будет готова, зубочистки осторожно извлекаем и кладём розу на салфетку для впитывания излишнего жира (см. рецепт картофельные розы).

Цветы и многое другое!

Так, из лука можно сделать лепестки красивых цветов. Огурец без содержимого превращается в лодочку, а парус с мачтой для него помогут сделать стебель зеленого лука и кусочек белой капусты (можно для этой цели взять пекинскую). Перец сам по себе подходит как корзинка, куда бросают и начинку, и элементы украшений.

Из острого красного или зелёного перца делают каллы. Для этого осторожно разрезают перец вдоль, срезают плодоножку так, чтобы на ней остались семена. Из перца вырезают лепесток в форме каллы, сворачивают, на конце вырезают дырочку, куда и вставляют плодоножку. Такие каллы подходят для украшения пикантных острых закусок или маринованных овощей.

Очень удобно вырезать цветы из половинок поперечно разрезанных редьки и дайкона. В центре плода вырезают ямку, вокруг нее прорезают два – три концентрических круга, из которых затем ножницами делают лепестки, размещая их в шахматном порядке. Серединку цветка делают из столбика, которую предварительно погружают в мак.

Небольшая луковица превращается в хризантему: верхушку слегка обрезают, делают несколько перекрёстных разрезов так, чтобы они не доходили до конца на один-два сантиметра. Разрезов надо сделать столько, сколько выйдет, чтобы в целом луковица сохранила свою форму. После этого погружаем её в теплую воду – и ждём! Чрез час-два лук распустится и получится нарядный цветок. Красят его свекольным соком.

Читайте также:  Рецепт_рыба_соевый_соус_овощи

Помидоры могут имитировать мухоморы (см. канапе мухоморики) (особенно для этой цели хороши маленькие помидорки черри) и розы (см. закуску Праздничный букет). Для последней цели вырезаем зубчатую окружность, мякоть формируем в виде конуса с иссечёнными плоскостями и украшаем овощами блюда. Крошечные маринованные грибы позволят сделать очень вкусную грибную полянку, которую можно посыпать зелёным луком. Грибы можно как отварить, так и замариновать.

Многочисленные видеокурсы в Интернете показывают, как красиво и оригинально украсить салаты, различные блюда, а лето способствует многочисленным экспериментам благодаря изобилию овощей.

Также смотрите: Новогодние нарезки.

Источник

ЗАСТОЛЬЕ. СБОРНИК ВСЕВОЗМОЖНЫХ РЕЦЕПТОВ. УКРАШЕНИЕ БЛЮД ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ.

5 зимних блюд русской кухни

Праздничное застолье. Сборник рецептов праздничных блюд. Из большой коллекции вы обязательно найдёте что-то и для себя!

Как украсить блюда

украшения стола, приёмы сервировки | Записи в рубрике украшения стола, приёмы сервировки | Дневник Моя_кулинарная_книга

украшения стола, приёмы сервировки | Записи в рубрике украшения стола, приёмы сервировки | Дневник Моя_кулинарная_книга

Украшение салатов и паштетов

Украшения блюд из овощей и фруктов. Часть 1..

Рецепты праздничных салатов со свеклой: приготовление и красивое оформление / Простые рецепты

Украшение блюд

Оформление нарезок к новогоднему столу

УКРАШЕНИЕ САЛАТОВ идеи из инета.

Как красиво оформить блюда. Хризантема из репчатого лука

Праздничные блюда и идеи их оформления!

Украшение праздничных салатов, закусок, десертов

Украшение салатов и паштетов

Фрукты для новогоднего стола

Праздничные блюда и идеи их оформления!

Украшение блюд

Красивые нарезки

Валентинки на тарелке

Мои любимые рецепты

Как правильно заваривать чай? Сохраните, чтобы не забыть!

ПЕЧЕНОЧНЫЕ ТОРТЫ.

48386575 48184878 48176810 48176806 48176798 48050083 48050077 48050067 48049995 48043552 27933693 18240737 16492702 16492694 16491646 16491640 16491631 16490832 16490775 16488803 16488782 16488759 16488515 16488324 16488166 16488160 15228432 14305094 14291516 13207240

Источник

украшения для блюд из овощей

Чудесные идеи сказочных завтраков для доброго дня — Сделай сам, идеи для творчества - DIY Ideas

Она нанесла на подмышки сок лимона.

Ловушка для неприятностей

Розы из свеклы, цветы из моркови

Украшение блюд к праздничному столу

ОВОЩНЫЕ ФАНТАЗИИ .

Из картофеля вкусное украшение всем на удивленье

Королевский лук

Новогодний стол – красивое украшение блюд с фото

ОВОЩНЫЕ ФАНТАЗИИ .

КРАСИВЫЕ НАРЕЗКИ К НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ

УКРАШЕНИЕ САЛАТОВ идеи из инета.

Украшение салатов: оригинальные идеи для праздничного стола | Домашний Ресторан

Салаты на Новогодний стол!

Салаты на Новогодний стол!

Украшение блюд своими руками. 40 фото.

Салаты на День рождения и праздничный стол

Салаты. Красивое оформление. |

Рецепты праздничных салатов со свеклой

Селедка под шубой - 5 вариаций салата

Салат «Грибная поляна» с шампиньонами - пошаговый фото рецепт приготовления

Селедка под шубой + Салаты из свеклы 130 рецептов

10 рецептов быстрых салатов - Простые рецепты Овкусе.ру

“Бандероль” из семги с креветками, сыром и овощами | Харч.ру - рецепты для любителей вкусно поесть

Украшение блюд

Декорирование блюд

(+1) тема - Мясо, запеченное с киви и овощами | Любимые рецепты

60815162 56405090 54780999 51207790 51206785 51206719 42246226 41385067 40513365 38595006 36859580 36263546 35995156 35846385 35846269 35846233 35846217 35846207 35846115 34029395 33987951 33707059 33707035 33707024 33707008 33706823 33672475 33672451 33672418 33672361

Источник

Оцените статью