- Тыква на сковороде с овощами
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Похожие рецепты
- Остальные категории
- Комментарии к кулинарному рецепту
- Гарниры с тыквой — 46 домашних вкусных рецептов
- Как потушить тыкву: 3 простых и аппетитных блюда
- Простой рецепт ароматной тыквы
- Сладкая тыква
- Овощной микс
Тыква на сковороде с овощами
Яркая, вкусная, для вегетарианского меню. Тыква на сковороде с овощами — это отличное полезное постное блюдо на обед или ужин. Его можно подавать самостоятельно либо в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как пожарить тыкву с овощами на сковороде быстро и просто? Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2:
Морковь очистите, помойте и нарежьте нетонкой соломкой.
Шаг 3:
Лук очистите, помойте нарежьте некрупными кубиками. Чтобы лук не щипал глаза при нарезке, обмойте его и нож холодной водой.
Шаг 4:
На сковороде с добавлением растительного масла обжарьте морковь, периодически помешивая, в течении 5-7 минут.
Шаг 5:
К моркови выложите репчатый лук и перемешайте. Обжаривайте всё в течение 5 минут.
Шаг 6:
Тыкву очистите и нарежьте крупной соломкой.
Шаг 7:
Выложите тыкву на сковороду к овощам, перемешайте и тушите под крышкой около 5 минут.
Шаг 8:
Болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена и нарежьте нетонкой соломкой.
Шаг 9:
Петрушку помойте, обсушите и мелко порежьте. Также можно использовать укроп.
Шаг 10:
Болгарский перец и петрушку отправьте на сковороду к овощам и перемешайте. Тушите овощи под крышкой еще 5 минут.
Шаг 11:
Овощи посолите, добавьте к ним соевый соус, паприку. Мякоть тыквы достаточно нежная, поэтому перемешивать нужно аккуратно. Также лучше не передерживать овощи на сковороде. Тогда кусочки сохранят форму и вкус блюда будет естественным.
Шаг 12:
Доведите овощи под крышкой до полной готовности.
Шаг 13:
Подавайте тыкву с овощами в теплом виде как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира к мясу, рыбе или курице. Приятного аппетита!
Тыква очень полезна. Мякоть содержит до 5% сахара, витамины С, В1, В6, В2, никотиновую кислоту, а также каротин. Чем желтее окраска мякоти тыквы, тем больше в ней каротина. Тыква богата кальцием, магнием и особенно калием.
Благодаря высокому содержания пектиновых веществ и легкому усвоению мякоть тыквы рекомендуется для диетического и лечебного питания.
При употреблении печеной, вареной и особенно сырой мякоти тыквы и соку из нее усиливается выделение солей натрия из организма (которые удерживают в нем воду), что способствует выведению различных шлаков. Удаляя избыток воды из организма, тыква к тому же уменьшает нагрузку на сердце.
Для чего нужен этот код?
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Спасибо за простой, но вкусный рецепт! Можно запечь тыкву с овощами и курицей в духовке. Очень вкусно и сытно!
У вас залежалась тыква? Не знаете, что с ней делать? Этот гарнир тыквы на сковороде идеальное решение.
В том случае, если солёная тыква не вызывает особого восторга, можете воздержаться от приготовления.
Однако у вас есть проценты зарождения новой любви. Любви к этому блюду.
Рецепт не замысловат. Прост в приготовлении. Можно выделить два метода приготовления:
1) если больше предпочитаете жаренное, добавьте больше масла и очень аккуратно перемешивайте (кусочки могу разламаться )
2) не любите жаренное или вам просто нельзя, добавьте немного воды или бульона. Масло в этом случае можно использовать по желанию. Остаётся только протушить овощи.
Лично я приготовила по второму методу. Сначала немного обжарила, налила бульон и тушила 5 минут. В конце добавила сок помидор и сухой укроп, приправу 12 овощей.
Получилось вкусно. Домашние сказали, что чем-то напоминает жаренную картошку, но с особым вкусом. Опустошив тарелку озвучили следующие: » не откажемся есть такое каждый день».
Аплодисменты АВТОРУ рецепта
Источник
Гарниры с тыквой — 46 домашних вкусных рецептов
Источник
Как потушить тыкву: 3 простых и аппетитных блюда
Тыква, тушёная с овощами, станет отличным гарниром к мясу, рыбе и полноценным самостоятельным блюдом. Эта подборка рецептов для тех, кто любит овощи, ценит их витаминный состав и контролирует калории в блюдах.
Простой рецепт ароматной тыквы
Тушение — один из наиболее щадящих способов приготовления продуктов. Тыква в этом случае практически не теряет витаминов, не напитывается жирами и получается очень вкусной и нежной.
Ингредиенты:
- 350 г тыквенной мякоти;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- 50 мл воды;
- немного растительного масла;
- соль, перец, сушёные травы — по вкусу.
Как потушить тыкву:
- Очистить плод от кожуры, вынуть семена. Нарезать кубиками не больше 2 см толщиной. Если мякоть слишком плотная, то лучше делать кусочки поменьше. Сахаристые мягкие сорта потушатся быстрее.
- Лук нарезать как нравится: полукольцами или мелко.
- Тушить в глубокой сковороде: налить немного масла, нагреть и отправить туда лук.
- Через 4—5 минут он станет мягким и слегка румяным.
- Время высыпать в сковороду тыквенные кусочки.
- Чеснок продавить, добавить к овощам. Посолить всё и приправить по вкусу. Очень приятный аромат — с сушёным луком, розмарином и тимьяном.
- Обжаривать продукты не более 5 минут.
- Теперь влить воду и накрыть ёмкость крышкой. На минимальном огне овощ будет тушиться 5—7 минут.
- Готовую тыкву подавать к мясу, хорошая идея — украсить зеленью и добавить чесночный соус.
Чтобы тыква осталась цельной, а не превратилась в пюре, перемешивайте её как можно реже и аккуратнее.
Сладкая тыква
Как быстро и вкусно приготовить тыквенный десерт? Потушите овощ с сахаром и молоком — получается очень сладко и нежно.
Понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 100 г сливочного масла;
- 70 г сахара;
- 60 мл молока;
- 150 г сливок.
Способ приготовления:
- Нарезать овощ небольшими красивыми ломтиками.
- В сковороде нагреть сливочное масло.
- Положить туда тыкву, присыпать сахаром и слегка припустить.
- Влить молоко.
- Накрыть ёмкость крышкой и убавить огонь на минимум.
- Сладкая тыква будет тушиться 15 минут.
- При подаче украсить сливками. Особенно нежный вкус получается, если сливки немного взбить и подсластить.
Для десертных блюд тыкву лучше брать мускатную — её мякоть самая сахаристая. Если есть только круглые плоды, то выбирайте те, что поменьше: в переростках довольно пресная мякоть.
Овощной микс
Нежное тушёное рагу трудно представить без тыквы: её яркие кусочки вбирают в себя ароматы всех овощей и специй и добавляют собственную неповторимую нотку. Блюдо получается изумительно аппетитным, сочным и красочным.
Понадобится:
- 5 картофелин;
- большая головка репчатого лука;
- 2 моркови;
- 2 небольших баклажана;
- 200 г брюссельской капусты;
- 500 г тыквы;
- початок кукурузы;
- 2 красных томата;
- немного растительного масла, свежей зелени и соли.
Пошаговый рецепт:
- Морковь, тыкву, баклажаны, томаты и картофель нарезать кубиками.
- Лук нашинковать.
- С кукурузы снять зёрна ножом.
- Капусту нарезать брусочками. Этот овощ предварительно отварить в кастрюле. Через 15 минут вынуть капусту, бульон оставить.
- В сковороде на растительном масле немного припустить все овощи — около 7—10 минут.
- Добавить помидорные кусочки и кукурузу. Перемешать всё и влить капустный отвар (около стакана).
- Готовить ещё 15 минут.
- Добавить капусту, порубленную зелень, посолить. Если нужно больше жидкости в блюде, влить ещё бульона. Для аромата добавить лавровый лист и пару горошин перца.
- Рагу тушится по времени около 20 минут под крышкой.
Приготовить тушёную тыкву сможет любая хозяйка: это не занимает много времени и не требует особых навыков. Тушёный овощ благотворно действует на пищеварительную систему, дарит чувство сытости и обеспечивает рядом витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья.
Источник