Рецепт_торт_птичье_молоко_фруктовый

Торт «Птичье молоко» на агар-агаре

Муссовый торт с персиками (без выпечки)

Торт с Медовым муссом и малиной «Малина-Мёд»

Торт «Птичье молоко» на агар-агаре

Американский вишневый пирог

Чизкейк с черешней (без выпечки)

Предлагаю рецепт любимого многими торта «Птичье молоко». Это один из самых любимых моих тортов. Два слоя мягких коржей с неимоверно нежной, воздушной начинкой из суфле на агар-агаре, которое покрыто шоколадной глазурью. Этот рецепт проверен мной лично неоднократно, так что смело можете готовить.

В приготовлении суфле на агар-агаре рекомендуется наличие кулинарного термометра для измерения температуры сиропа. И самое главное в приготовлении этого десерта — купить качественный агар-агар, так как в противном случае вы просто-напросто испортите все продукты. Увы, у меня есть горький опыт в приготовлении этого торта с некачественным агар-агаром.

Ингредиенты

Для коржей:
Масло сливочное 82,5% (комн. темп.) 100 г
Яйца (комн. темп.) 2 шт
Сахар 100 г
Ванильный экстракт — 1 ч. л или ванильный сахар 10 г
Мука 140 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Для суфле:
Масло сливочное 82,5% (комн. темп.) 200 г
Сгущенное молоко 100 г
Белки яичные (комн. темп.) 6 шт
Агар-агар (сила геля 900-1200) 10 г
Вода холодная (для агар-агара) 150 мл
Сахар 400 г
Лимонная кислота 1 щепотка
Для шоколадной глазури:
Шоколад черный 100 г
Сливки для взбивания 30-33% (горячие) 80 мл
Масло сливочное 82,5% 40 г
Для украшения:
Сахарные бусинки по желанию

Общая информация

Сложность

Источник

Торт Птичье молоко на агаре

Нежный и воздушный — ваше сердце будет покорено навсегда! Торт Птичье молоко на агаре никого не оставит равнодушным! Суфле получается очень бесконечно нежным и просто тает во рту. Торт получается достаточно сытным, поэтому им можно накормить большую компанию.

Читайте также:  Хранилище_фруктов_своими_руками

Торт Птичье молоко на агаре

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать Торт Птичье молоко с агар-агаром в домашних условиях? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты для коржей. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, оно должно быть комнатной температуры. Духовку включите на 230 градусов.

Шаг 2:

Шаг 2.

Яйца разделите на белки и желтки. Делайте это очень аккуратно, чтобы ни одна капля желтка не попала в белки, иначе в дальнейшем они не взобьются. Белки отправьте в холодильник, они понадобятся немного позже.

Шаг 3:

Шаг 3.

Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром до пышности. Взбивайте тщательно, чтобы сахар максимально растворился.

Шаг 4:

Шаг 4.

Добавьте к масляной массе желтки и вновь тщательно взбейте.

Шаг 5:

Шаг 5.

Муку просейте и добавьте в масляную смесь. Благодаря просеиванию мука насытится кислородом, и готовые коржи получатся нежнее.

Шаг 6:

Шаг 7:

Шаг 7.

На пергаментной бумаге сформируйте 2 коржа в размер формы, в которой будете собирать торт. У меня форма диаметром 22 см, но подойдет и больше.

Шаг 8:

Шаг 8.

Выпекайте коржи в разогретой до 230 С духовке около 10 минут, будьте внимательны у каждого духовка разная, следите за готовностью. Я слегка отвлеклась, и за 10 минут краешки коржей уже прилично подрумянились. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта. Достаньте коржи из духовки, подравняйте под размер формы и оставьте остывать. Коржи получаются хрупкими.

Шаг 9:

Шаг 9.

Подготовьте необходимые ингредиенты для суфле. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, оно должно быть комнатной температуры.

Шаг 10:

Шаг 10.

Замочите агар-агар в 140 мл воды в сотейнике и оставьте на несколько часов. О всех нюансах работы с содой читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.

Шаг 11:

Шаг 11.

Мягкое сливочное масло взбейте со сгущенкой и ванильной настойкой в пышную массу, после отставьте в сторону, в холодильник не убирайте.

Шаг 12:

Шаг 12.

Спустя несколько часов воду с агаром поставьте на огонь и доводите до кипения. Постоянно размешивайте смесь, чтобы агар полностью растворился. Кипятите одну минуту и добавьте сахар.

Шаг 13:

Шаг 13.

Постоянно размешивая, доведите сироп до кипения, сахар должен полностью раствориться. Когда масса увеличится в объеме и сильно запузырится, снимите сотейник с огня. Дайте сиропу остыть примерно до 80 градусов. Температура не столь принципиальна, просто оставьте сироп на 5-10 минут.

Читайте также:  Овощи_ягоды_фрукты_заболевания

Шаг 14:

Шаг 14.

Белки взбейте миксером до пышной массы, влейте лимонный сок и взбивайте до твердых пиков.

Шаг 15:

Шаг 15.

Не прекращая взбивать, тоненькой струйкой влейте сироп. Масса сильно увеличится в объеме.

Шаг 16:

Шаг 16.

К взбитым белкам частями вмешайте сливочный крем миксером на низких оборотах.

Шаг 17:

Шаг 17.

На дно разъемной формы выложите корж, сверху вылейте половину суфле, выложите второй корж и оставшееся суфле. Торт отправьте в холодильник для застывания на 2-3 часа.

Шаг 18:

Шаг 18.

Когда суфле сверху схватилось, можно приготовить глазурь. Для этого шоколад растопите со сливочным маслом на водяной бане или в микроволновке и дайте немного остыть. Полейте торт сверху получившейся смесью и вновь отправьте в холодильник.

Шаг 19:

Шаг 19.

Застывший торт выньте из формы, для этого обязательно нужно ножиком пройтись вдоль бортиков.

Шаг 20:

Шаг 20.

Вот такой тортик получается в разрезе! Приятного аппетита!

Не смотря на то, что шагов много, торт готовится очень легко. Самое главное — заранее замочите агар, что бы не ждать когда же он настоится. Возможно некоторых смутит количество сахара в суфле, лично меня смутило, но уменьшать побоялась, в итоге торт получился очень вкусным и совсем не приторным, хорошо сыграла глазурь из черного горького шоколада, она оттеняет сладость суфле.

Как правильно взбивать яйца? Как взбить белок? Как взбить желток? Почему важно тщательно отделять белки от желтков и как влияет выбор посуды на взбивание читайте в этой статье.

Почему агар-агар иногда не застывает, как с ним правильно работать и избежать досадных ошибок, а также все тонкости приготовления различных блюд с этим желирующим веществом читайте в статье об агар-агаре.

Чем отличаются ваниль, ванилин, ванильный экстракт и ванильный сахар, как их правильно применять и заменять, чтобы не испортить вкус блюда, читайте в этой статье.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Читайте также:  Банановый_фруктовый_лед_рецепт

Торт Птичье молоко по ГОСТу

Торт Птичье молоко по ГОСТу

Сегодня выполняю первый заказ — делюсь с вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу. Между прочим, готовила его впервые, хотя желание сделать ту самую, правильную Птичку у меня копилось и приумножалось уже долгие годы. Как оказалось, в приготовлении этого восхитительного торта с белоснежным упругим суфле, тонкими кексовыми коржами и шоколадной глазурью нет ничего сложного. Придерживаясь рецепта, вы тоже с легкостью повторите процесс и искренне порадуетесь желаемому результату.

Не буду долго углубляться в историю этого знаменитого и популярного (и по сей день, кстати) торта. Лучше расскажу вам немного о сути его приготовления. Сегодня можно найти самые разные рецепты торта Птичье молоко — его готовят даже на манке, при этом некоторые кулинары используют желатин вместо агар-агара, добавляют огромное количество куриных яиц. Коржи, которые в оригинале готовятся на сдобно-сбивном (кексовом) тесте, заменяют бисквитом.

Между тем, в составе настоящего торта Птичье молоко должно быть белоснежное суфле, которое делается на основе хорошо взбитых яичных белков, заваренных горячим сиропом на агар-агаре. Туда же добавляется крем из сливочного масла и сладкой сгущенки — именно он делает суфле сливочным и нежным.

Чтобы торт Птичье молоко по ГОСТу и у вас получился с первого раза, я намеренно сделала очень большое (40 штук) количество шагов. Не пугайтесь — так будет проще и легче, когда наглядно все можно посмотреть и почитать в деталях. Чуть не забыла сказать еще вот о чем: в этом торте используется просто огромное количество сахара — 560 граммов. При желании вы можете попробовать его сократить, но, откровенно говоря, я не пробовала. Да, готовый торт (весом примерно 1 кг 400 граммов) получается сладким, даже очень сладким. Хотя дети в один голос сказали, что им меньше сахара точно не нужно. Не удивительно, они же те еще сладкоежки. Просто кушайте тортик маленькими кусочками с несладким чаем или кофе — тогда будет полная гармония.

Ингредиенты:

Тесто для коржей:

Мука пшеничная высшего сорта ( 140 граммов ) Яйца куриные ( 2 штуки ) Масло сливочное ( 100 граммов ) Сахар ( 100 граммов ) Ванилин ( 1 щепотка )

Суфле:

Сахар ( 460 граммов ) Масло сливочное ( 200 граммов ) Сгущенное молоко ( 100 граммов ) Вода ( 160 миллилитров ) Яичный белок ( 2 штуки ) Агар-агар ( 4 грамма ) Лимонный сок ( 1 чайная ложка ) Ванилин ( 1 щепотка )

Шоколадная глазурь:

Источник

Оцените статью