Рецепт_сырого_белого_гриба

Белые грибы: сколько варить, как сушить и жарить

Свежие белые грибы на еловой ветви

Белый гриб — одна из более чем 300 разновидностей гриба боровика . Название растения отражает свойство его мякоти не менять цвет на срезе. Татьяна Сотникова , автор книги «Грибы. Большая энциклопедия рецептов и навыков», отмечает, что в плане использования в кулинарии белые грибы универсальны, поскольку для них хороши все известные способы готовки и переработки.

Перед термической обработкой грибы необходимо тщательно перебрать и помыть:

  • Если на шляпках есть загрязнения или остатки листвы, удалите их мягкой губкой.
  • Сложите грибы в глубокую емкость и залейте прохладной водой.
  • Оставьте грибы в воде на час.

После вымачивания не сливайте воду, а достаньте грибы из воды и переложите их в чистую посуду. Тогда грязь и песок, которые опустились на дно в процессе вымачивания, не попадут на грибы. Сполосните грибы под проточной водой, чтобы смыть оставшиеся крупинки песка.

Вымоченные грибы еще раз необходимо осмотреть на наличие потемневших участков или червивости. Испорченные экземпляры выбросьте, потемневшие участки и ножки гриба очистите ножом. Крупные грибы можно разрезать пополам или на четвертинки.

Белые грибы в кастрюле на плите

Как варить белые грибы? Делайте это так:

  1. Предварительно очищенные и вымытые грибы сложите в кастрюлю. Залейте их водой комнатной температуры из расчета 1,5 л воды на 1 кг свежих грибов.
  2. Добавьте в кастрюлю с грибами соль. На литр воды достаточно 1 ч. л.
  3. Доведите грибы до кипения на сильном огне, затем убавьте его и варите до готовности, снимая пену. Готовые грибы оседают на дно, а сырые — всплывают.
  4. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Сколько варить белые грибы? Время приготовления грибов зависит от того, как будете использовать их дальше. Доведите грибы до кипения, а затем варите свежие грибы:

  • для заморозки — 15–20 минут;
  • для жарки — 20–30 минут;
  • для засолки или маринования — около 40 минут;
  • для супов — 30–40 минут.
Читайте также:  Основания_возникновения_использования_лесов

Варить можно не только свежие, но и свежемороженые или сушеные грибы. Чтобы белые грибы не потеряли свой вкус и аромат, их лучше варить на среднем огне.

Сушка белых грибов

Михаил Вишневский , автор книги «Все о грибах. Популярная энциклопедия», подчеркивает, что сушить желательно молодые белые грибы с еще белым, а не желтым или зеленоватым слоем трубочек. Если грибы высушены правильно, белый цвет гриба сохранится, а его шляпка останется гибкой.

Грибы, нанизанные на леску, висят у кирпичной стены

Как сушить белые грибы? Высушить грибы в домашних условиях можно несколькими способами — на солнце, в духовом шкафу или дегидраторе. Перед сушкой очищенные грибы разрезают на несколько частей или нарезают тонкими пластинками. Сколько сушить белые грибы, зависит от их размера.

Сушка на солнце

Сушка на солнце — самый дешевый способ, однако он возможен при условии, что на улице жаркая погода и светит яркое солнце. Сушить грибы на солнце нужно так:

  1. Если грибы крупные, нарежьте их дольками. Нанижите грибы на леску и вывесите на солнечной стороне участка или дома.
  2. Если сушите грибы пластинками, разложите их на противне, застеленным пергаментом.
  3. При идеальных условиях грибы высыхают за 2–4 дня.

Выбранное для сушки грибов место должно быть защищено от влаги и пыли. Желательно, чтобы грибы обдувались ветром, и воздух вокруг не застаивался.

В духовке

Сушка в духовке — простой и быстрый способ переработки продукта. Делайте так:

  1. Нарежьте грибы дольками.
  2. Противень застелите пергаментом. Выложите на него грибы в один слой.
  3. Установите температуру духовки на 60 °C.
  4. Сушите грибы с приоткрытой дверцей духовки. Если заготовок много, используйте сразу несколько противней. В процессе сушки меняйте их местами.

Сушите грибы на минимальной температуре около 5 часов. Затем, не закрывая духовку, увеличьте температуру до 80 °C и сушите еще 2–3 часа до готовности.

Сушеные грибы на тарелке

В дегидраторе

Дегидратор позволяет удалить из продукта влагу, сохраняя его питательную ценность. Сушите грибы в дегидраторе следующим образом:

  1. Нарежьте грибы пластинками толщиной до 0,5 см.
  2. Выложите дольки на сетку дегидратора в один слой.
  3. Во время сушки периодически меняйте местами верхние и нижние емкости.
  4. В зависимости от способа нарезки грибов и настроек дегидратора сушка может занять от 6 до 10 часов.
Читайте также:  Genshin_impact_яшмовый_лес_границы

Перед использованием для приготовления блюд, сушеные грибы заливают чистой холодной водой и замачивают в воде на 6–10 часов. После такой подготовки сушеные грибы используют по назначению для приготовления блюд.

Как жарить свежие, вареные и замороженные белые грибы

Жарка белых грибов — один из самых распространенных способов их приготовления. Грибы можно жарить как сырыми, так и предварительно замороженными или сваренными.

Джошуа Макфадден , автор книги «Шесть сезонов. Об овощах по-новому» отмечает, что в процессе жарки грибы сохраняют свой древесный вкус. Сочная мякоть гриба покрывается хрустящей корочкой, что придает им особый вкус.

Одно из самых вкусных сочетаний — грибы, жареные с луком. На 1 кг белых грибов понадобится 3 луковицы, 5 зубчиков чеснока, соль и растительное масло для жарки.

Белые грибы в сметане на сервировочной тарелке

Бывалые грибники рекомендуют предварительно отваривать белый гриб перед жаркой. Это позволит не только сократить время приготовления, но и тщательно очистить их пыли или песка, которые могут остаться в губчатом слое.

Как жарить белые грибы? Готовьте их в такой последовательности:

  1. Если используете свежие грибы, промойте и очистите их. Шапочки грибов нарежьте тонкими пластинками, а ножки измельчите кубиком.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок раздавите боковой стороной лезвия ножа, а затем нарежьте тонкими пластинками.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  4. Первым обжарьте лук до золотистости (5–7 минут). Добавление лука сделает грибы сочнее и ароматнее.
  5. Добавьте в сковороду грибы и чеснок. Посолите ингредиенты по вкусу. Огонь установите на среднем уровне, чтобы лук и грибы не горели, а постепенно обживались. Готовьте до полного испарения жидкости в сковороде.

Если в процессе приготовления планируется использование замороженных грибов, разморозьте их и дайте стечь жидкости, откинув грибы на сито. Готовьте их так же, как и свежие грибы.

Отваренные грибы перед жаркой тоже откиньте на дуршлаг, чтобы удалить жидкость. Время их приготовления будет меньше, чем свежих — примерно 10 минут на среднем огне. К предварительно сваренным грибам добавляйте меньше соли, поскольку они варились в подсоленной воде.

Жареные кусочками грибы на спагетти

Жарить грибы можно только с луком, без дополнительных добавок. Обогатит вкус блюда сметана и свежая зелень. Подавать жареные грибы на стол можно сразу же после завершения приготовления, дополнив их гарниром. Белые грибы гармонично сочетаются с отварной гречкой, пастой, жареным, отварным или печеным картофелем, рисом, овощным рагу или тушеными овощами, чечевицей, красной или стручковой зеленой фасолью.

Читайте также:  Гриб_болетин_болотный_съедобный

Белые грибы варят, жарят, сушат и маринуют, подают к столу как главное блюдо и как вкусное дополнение к гарнирам. Попробуйте заготовить грибы разными способами, раскрывая всю полноту их вкуса.

Источник

Вторые горячие блюда с белыми грибами — 57 домашних вкусных рецептов

Картошка с белыми грибами жареная на сковороде

Как пожарить белые грибы на сковороде

Перловка с грибами

Белые грибы в сметане на сковороде

Ризотто с белыми грибами со сливками

Паста с белыми грибами

Мясо с грибами в сметане

Голубцы с картошкой

Куриные голени фаршированные грибами

шпинат с грибами и сыром

Тальятелле с грибами в сливочном соусе

Грибной паштет из грибов на зиму

Фарфалле с грибами

Макароны с белыми грибами

Постные котлеты из риса с грибами

Фаршированные белые грибы

Соус сливочный из свежих белых грибов

Каннеллони фаршированные

Закуска из грибного рагу

Кундюмы с грибами и рисом

Курица без костей фаршированная в духовке

Сливочное фрикасе

Фаршированный грибами белый амур

Утка фаршированная картофелем

Говяжьи ребрышки с грибами в вине

Новогодние отбивные с сыром и грибами в духовке куриные

Пирожки из быстрого теста на сковороде с грибами и курицей

Корона из свиных ребрышек

Кролик в сметане по-польски

Вкусные жареные пирожки с белыми грибами на кислом молоке

Источник

Блюда с белыми грибами — 96 домашних вкусных рецептов приготовления

Назван так за чистоту, съедобность значит. Поганки в давние времена называли «черными». Это отличная замена мясу, дополнение к нему и овощным блюдам, и повод сделать много самостоятельных блюд с ним – «гвоздем рецепта» (специями, зеленью, соусом и т.д.) Читай дальше.

Маринованные белые грибы на зиму

Суп из свежих белых грибов

Маринованные белые грибы на зиму без уксуса

Белые грибы жареные с луком

Перловка с грибами

Белые грибы в сметане на сковороде

Икра из белых грибов на зиму

Засолка белых грибов на зиму

Паста с белыми грибами

Мясо с грибами в сметане

шпинат с грибами и сыром

Суп пюре грибной с сыром

Салат нежность с грибами

Тальятелле с грибами в сливочном соусе

Грибной паштет из грибов на зиму

Грибной крем суп с попкорном

Фарфалле с грибами

Макароны с белыми грибами

Постные котлеты из риса с грибами

Фаршированные белые грибы

Картошка с белыми грибами жареная на сковороде

Как пожарить белые грибы на сковороде

Суп из свежих белых грибов с картошкой

Ризотто с белыми грибами со сливками

Крем суп из белых грибов со сливками

Салат с белыми грибами и курицей

Соус из белых грибов

Суп-лапша с грибами

Куриные голени фаршированные грибами

Слоеный салат с солеными грибами сыром и курицей

Соус сливочный из свежих белых грибов

Закуска из грибного рагу

Кундюмы с грибами и рисом

Щи из кислой квашеной капусты с грибами

Пирог в мультиварке с грибами

Песто из сушеных белых грибов

Борщ с белыми грибами

Фаршированный грибами белый амур

Говяжьи ребрышки с грибами в вине

Новогодние отбивные с сыром и грибами в духовке куриные

Пирожки из быстрого теста на сковороде с грибами и курицей

Суп с курицей грибами и плавленным сыром

Голубцы с картошкой

Каннеллони фаршированные

Курица без костей фаршированная в духовке

Сливочное фрикасе

Льезон для рыбы

Морской коктейль в сливочном соусе

Утка фаршированная картофелем

Корона из свиных ребрышек

Белый гриб на кухне

Рецепты с белыми грибами — в кухне каждой страны с подходящим климатом.
Закуски с ароматным даром леса представлены паштетами, дипами и, конечно, жюльеном. Идеальное домашнее блюдо!
Первые блюда с ними наваристы и ароматны. Боровики кладут в супы, щи, борщи, ботвиньи в жареном и сушеном виде. Часто их сушат на зиму, перетирают в порошок и отправляют в бульон. Жарить – лучше на сливочном масле, слайсами, не наваливая кучей на сковороду. В этом случае они золотые, поджаристые, сочные!
На горячее вторым курсом идут каши и картошки с добавлением грибов, вегетарианские пловы с грибами, кассероли с мясом, потрохами, тушеная баранина или говядина в вине. Знаменитый французский буф-богиньон готовят домашних условиях, и ресторан не нужен. Грибными соусами дополняют птицу (в духовке или поджаренную до корочки), белую рыбу, котлеты, драники (картофельные оладьи).
В сочетании с тестом боровик только выигрывает. Он дает выпечке сочность и аромат, а она ему – корочку и уют воскресного семейного обеда. Пироги, пирожки, галеты, сконы. сколько хватает фантазии. Удачно сочетание с сыром.
Заготовки на зиму – отдельный разговор. Разные виды маринада и сушка позволяют есть любимую и вкусную еду все четыре сезона.

Источник

Оцените статью