- ПП-сырники
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Комментарии (4)
- Сырники для диабетиков 2 типа: как приготовить, рецепты
- Особенности приготовления
- Классические сырники на пару
- Можно ли жарить сырники?
- Запеченные сырники с ягодным соусом и фруктозой
- Рецепт Сырники в духовке на фруктозе и овсяной муке . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты Сырники в духовке на фруктозе и овсяной муке
- Пищевая ценность и химический состав «Сырники в духовке на фруктозе и овсяной муке».
ПП-сырники
Для всех любителей сырников представляю их ПП вариант! Легко готовятся, а получаются воздушными, вкусными, ммм. прям так и тают во рту! Быстрее готовьте и, приятных вам завтраков!
- Порций: 6
- Время готовки: 10 минут
- Ккалл.: 83.5
- Белки, г.: 10.4
- Жиры, г.: 1.9
- Углеводы, г.: 6.2
Ингредиенты
Вам потребуется:
- творог 1,8-2% — 300 г (в пачке)
- яйцо куриное — 1 шт.
- мука рисовая — 3 ст. л. (например, вот такая или заменяйте любой другой ПП-мукой по вашему вкусу)
- мука кокосовая — 1 ст. л. (у меня вот такая или заменяйте любой другой ПП-мукой по вашему вкусу)
- стевия (заменитель сахара) — 1 г (я использую пара капель вот такой стевии в каплях. В данном рецепте я не добавляла подсластитель, а подавала пп-сырники деткам с мёдом и фруктами, а себе с ягодами и сиропом манго 0 ккал)
Категории:
Предназначение:
Способ приготовления
Шаг 1.
Всё смешать. Ещё можно изюм добавить, тем, кто любит
Шаг 2.
Шаг 3.
Слегка смазать сковородку кокосовым маслом и выпекать по 5 минут с каждой стороны
Шаг 4.
Вот и всё! Полезный и сытный завтрак готов! Приятного аппетита!
Комментарии (4)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Здравствуйте, Ольга! Как можно трансформировать ваши рецепты на вегетарианский лад, чем заменить яйца во всей вашей великолепной выпечке? Банан, чиа.. Подскажите подалуйста))))
Источник
Сырники для диабетиков 2 типа: как приготовить, рецепты
Основа лечения диабета любого типа, без чего никакие медикаменты не принесут пользы, – это диетическое питание. При инсулинозависимой форме болезни диета может быть менее жесткой, поскольку больные регулярно делают себе инъекции инсулина.
При диабете 2 типа основным средством лечения является именно правильное питание. Если ограничения в пище не помогают удерживать глюкозу в крови на нормальном уровне, пациенту может быть порекомендован прием таблеток для снижения сахара. Но, безусловно, всем больным, независимо от типа болезни, иногда хочется разнообразить свой рацион какими-то десертами и вкусными блюдами. Это помогает избежать лишнего стресса и более спокойно переносить запреты на определенные продукты.
Сырники для диабетиков – это хороший вариант вкусного завтрака или полдника, но при этом важно знать некоторые правила их приготовления, чтобы блюдо было невредным.
Особенности приготовления
Рецепты для диабетиков немного отличается от традиционных способов приготовления этого блюда, так как больным людям нельзя кушать жирную и сладкую пищу.
Вот некоторые особенности, которые нужно учитывать при готовке диетических сырников:
- лучше отдавать предпочтение обезжиренному творогу (допускается также жирность до 5%);
- вместо пшеничной муки высшего сорта нужно использовать овсяную, гречневую, льняную или кукурузную муку;
- изюм может присутствовать в блюде, но в таком случае нужно обязательно подсчитывать его калорийность, так как он содержит много углеводов и повышает гликемический индекс готовых сырников;
- ни в творожную массу, ни в ягодные соусы для подачи нельзя добавлять сахар;
- лучше не использовать синтетические сахарозаменители, которые при нагреве могут распадаться и образовывать вредные химические вещества.
При заболевании 2 типа сырники для диабетиков – одно из немногих разрешенных лакомств, которое может быть не только вкусным, но и полезным. Для этого стоит лишь немного пересмотреть обычные рецепты и адаптировать их в соответствии со своими потребностями. Лучше всего готовить сырники на пару или в духовке, но иногда их можно жарить на сковороде с антипригарным покрытием.
Классические сырники на пару
Чтобы приготовить это блюдо в традиционном диетическом варианте, понадобится:
- 300 г обезжиренного творога;
- 2 ст. л. сухой овсянки (вместо пшеничной муки);
- 1 сырое яйцо;
- вода.
Овсянку нужно залить водой, чтобы она увеличилась в объеме и стала мягкой. Лучше использовать не хлопья быстрого приготовления, а крупу, которую нужно варить. После этого к ней нужно добавить размятый вилкой творог и яйцо. Увеличивать количество яиц в рецепте нельзя, но при необходимости, для того чтобы масса лучше держала форму, в нее можно добавить отделенные сырые белки. Яичный жир содержится именно в желтке, поэтому его не должно быть много в диетических блюдах.
Из полученной массы нужно сформировать небольшие лепешки и выложить их на пластмассовую сетку мультиварки, которая предназначена для готовки на пару. Предварительно ее нужно застелить пергаментом, для того чтобы масса не растекалась и не капала вниз в чашу прибора. Готовить блюдо следует в течение получаса на стандартном режиме «Приготовление на пару».
По этому рецепту можно также сделать сырники на плите, используя кастрюлю и дуршлаг. Воду необходимо предварительно закипятить, а сверху на кастрюлю установить дуршлаг с пергаментом. Сформированные сырники выкладывают на него и готовят 25–30 минут при постоянном медленном кипении. Готовое блюдо, независимо от способа готовки, получается вкусным, низкокалорийным и полезным за счет высокого содержания белка и кальция в твороге.
Сырники хорошо сочетаются с ягодами и фруктами, которые имеют невысокий гликемический индекс и низкую калорийность. К ним относятся цитрусовые, черешня, смородина, малина, яблоки, груши и сливы. Гликемический индекс творога – около 30 единиц. Так как он является основой для сырников, это делает блюдо диетическим и безопасным для больных диабетом. Главное, не добавлять в него сахар и сомнительные сахарозаменители, и придерживаться остальных рекомендаций по приготовлению.
Можно ли жарить сырники?
Больным диабетом лучше сокращать количество жареной пищи в рационе, поскольку она нагружает поджелудочную и имеет высокую калорийность, провоцируя быстрый набор лишнего веса и проблемы с сосудами. Но речь идет в основном о классических блюдах, для приготовления которых нужно большое количество растительного масла. В виде исключения диабетикам можно изредка есть жареные сырники, но готовя их, нужно придерживаться некоторых правил:
- поверхность сковороды должна быть сильно раскалена, а количество масла на ней – минимальным, чтобы блюдо не пригорало, но в то же время не было жирным;
- после приготовления сырники нужно выложить на бумажное полотенце и просушить от остатков масла;
- жареное блюдо нельзя сочетать со сметаной, так как оно уже имеет повышенную калорийность;
- растительное масло для жарки лучше наносить силиконовой кисточкой, а не лить из бутылки на сковородку. Это позволит существенно сократить его количество.
Сырники не должны быть слишком зажаренными, поскольку такая пища создает лишнюю нагрузку на органы пищеварительного тракта. В качестве дополнения к этому блюда хорошо подходят яблочное или сливовое пюре без добавления сахара. Желательно, чтобы жареные сырники не появлялись на столе больного диабетом слишком часто.
Читайте также: Можно ли кушать мед при сахарном диабете
Запеченные сырники с ягодным соусом и фруктозой
В духовке можно приготовить вкусные и нежирные блюда из творога, которые отлично сочетаются с соусами из свежих или замороженных ягод. Для приготовления таких сырников нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 0,5 кг обезжиренного творога;
- фруктоза;
- 1 целое сырое яйцо и 2 белка (дополнительно);
- нежирный натуральный йогурт без добавок;
- 150 г замороженных или свежих ягод;
- 200 г овсяной муки.
Ягоды для данного рецепта можно брать любые, главное, обращать внимание на их калорийность и гликемический индекс. Диабетикам лучше остановить свой выбор на клюкве, смородине и малине. Овсяную муку можно приготовить самостоятельно, измельчив овсяные хлопья с помощью блендера, или же приобрести ее в готовом виде.
Из творога, муки и яиц необходимо сделать тесто для сырников. Для улучшения вкусовых качеств в смесь можно добавить немного фруктозы. Тесто нужно распределить по формочкам для кексов (силиконовым или одноразовым из фольги) и поставить запекаться в духовку на 20 минут при температуре 180 °C. Чтобы приготовить соус, ягоды нужно растереть и смешать с натуральным йогуртом.
Готовое блюдо отличается приятным вкусом и низкой калорийностью, поэтому его можно употреблять даже тем больным, которые борются с лишним весом. Главное, во время приготовления не переусердствовать с фруктозой, так как в большом количестве она существенно повышает энергетическую ценность блюда и делает не таким диетическим.
Сырники – любимый вариант завтрака многих людей. При сахарном диабете не имеет смысла отказывать себе в них, просто во время готовки нужно придерживаться определенных принципов. Минимальное количество масла, приготовление на пару или в духовке сделает блюдо менее жирным, но не менее вкусным и полезным.
Источник
Рецепт Сырники в духовке на фруктозе и овсяной муке . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Сырники в духовке на фруктозе и овсяной муке
Творог «Зеленое село» обезжиренный | 206 г |
Яйцо перепелиное (Запекание) | 44 г |
Овсяная мука (Запекание) | 15 г |
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Сырники в духовке на фруктозе и овсяной муке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 127.8 кКал | 1684 кКал | 7.6% | 5.9% | 1318 г |
Белки | 17 г | 76 г | 22.4% | 17.5% | 447 г |
Жиры | 3.9 г | 56 г | 7% | 5.5% | 1436 г |
Углеводы | 6.3 г | 219 г | 2.9% | 2.3% | 3476 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.8% | 10000 г |
Вода | 11.6 г | 2273 г | 0.5% | 0.4% | 19595 г |
Зола | 0.305 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 82.4 мкг | 900 мкг | 9.2% | 7.2% | 1092 г |
Ретинол | 0.072 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 41667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 1.6% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.116 мг | 1.8 мг | 6.4% | 5% | 1552 г |
Витамин В4, холин | 86.47 мг | 500 мг | 17.3% | 13.5% | 578 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 0.8% | 10000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.955 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.2% | 41885 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.241 мг | 15 мг | 1.6% | 1.3% | 6224 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7684 мг | 20 мг | 3.8% | 3% | 2603 г |
Ниацин | 0.099 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 40.19 мг | 2500 мг | 1.6% | 1.3% | 6220 г |
Кальций, Ca | 12.4 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.9% | 8065 г |
Магний, Mg | 11.6 мг | 400 мг | 2.9% | 2.3% | 3448 г |
Натрий, Na | 20.78 мг | 1300 мг | 1.6% | 1.3% | 6256 г |
Сера, S | 21.15 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.6% | 4728 г |
Фосфор, P | 56.9 мг | 800 мг | 7.1% | 5.6% | 1406 г |
Хлор, Cl | 25.07 мг | 2300 мг | 1.1% | 0.9% | 9174 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.749 мг | 18 мг | 4.2% | 3.3% | 2403 г |
Кобальт, Co | 2.388 мкг | 10 мкг | 23.9% | 18.7% | 419 г |
Марганец, Mn | 0.0051 мг | 2 мг | 0.3% | 0.2% | 39216 г |
Медь, Cu | 18.76 мкг | 1000 мкг | 1.9% | 1.5% | 5330 г |
Молибден, Mo | 0.341 мкг | 70 мкг | 0.5% | 0.4% | 20528 г |
Хром, Cr | 2.39 мкг | 50 мкг | 4.8% | 3.8% | 2092 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.544 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.113 г | ~ | |||
Валин | 0.15 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.049 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.09 г | ~ | |||
Лейцин | 0.176 г | ~ | |||
Лизин | 0.152 г | ~ | |||
Метионин | 0.065 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.102 г | ~ | |||
Треонин | 0.104 г | ~ | |||
Триптофан | 0.029 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.107 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.191 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.106 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.181 г | ~ | |||
Глицин | 0.067 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.285 г | ~ | |||
Пролин | 0.067 г | ~ | |||
Серин | 0.153 г | ~ | |||
Тирозин | 0.084 г | ~ | |||
Цистеин | 0.039 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 102.33 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.012 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.394 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.21 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.945 г | min 16.8 г | 5.6% | 4.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.126 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.322 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.191 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.162 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.019 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.4% |
Энергетическая ценность Сырники в духовке на фруктозе и овсяной муке составляет 127,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник