- Продукт, который подарит вам молодость — как готовить сухие грибы шиитаке
- Пищевая ценность и свойства шиитаке
- Как готовить сухие грибы шиитаке
- Грибы шиитаке сушёные
- Ингредиенты
- Роллы с шиитаке
- Ингредиенты
- Рис с овощами и курицей гомоку гохан
- Ингредиенты
- Говядина с грибами шиитаке
- Ингредиенты
- Куриное филе с грибами шиитаке и пастой мисо
- Ингредиенты
- Рисовая лапша по-восточному
- Ингредиенты
- Жареные грибы шиитаке с фунчозой и луком-пореем
- Ингредиенты
- Азиатские повара рассказали, как правильно готовить сушеные шиитаке
- Как готовить сушеные грибы
- Нужно ли предварительно замачивать
- Тепловая обработка
- Как варить
- Как жарить
- Рецепты блюд с шиитаке
Продукт, который подарит вам молодость — как готовить сухие грибы шиитаке
Вы спрашиваете: «Подскажите, как готовить сухие грибы шиитаке? Дочка прислала посылку с разными «заморскими» деликатесами, среди них и эти грибы. Я вообще их вижу в первый раз, даже свежие никогда не пробовала. Что с ними можно делать и как варить или тушить? Замачивать надо?»
Мы отвечаем: В Китае этим грибам присваивают омолаживающие свойства, и не зря. Шиитаке имеют богатый химический состав, они способны благотворно влиять на организм. К сожалению, в нашей стране найти свежие грибы практически невозможно, но умелые хозяйки знают, как готовить сухие грибы шиитаке. В сухом виде это уже не редкий продукт, купить его можно в больших супермаркетах. Также можно встретить маринованные закуски, которые уже готовы к употреблению. Но все же сушеные грибы предоставляют более широкий спектр их использования. Чем же они полезны, и что с них можно сделать?
Пищевая ценность и свойства шиитаке
Шиитаке издавна выращивают в Китае и Японии. При этом местные жители ценят грибы не только за отличный насыщенный вкус. Грибы богаты на витамины и микроэлементы, которые наделяют их полезными свойствами. Китайская медицина широко использует шиитаке для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. «Волшебным» грибам приписывают даже способность останавливать рост злокачественных образований. Регулярное употребление шиитаке помогает продлить молодость и замедлить процесс старения организма. Они стимулируют работу печени, улучшают кровообращение. А также снижают холестерин и усиливают выработку интерферона.
Свежие шииатаке – низкокалорийный продукт, который можно употреблять даже тем, кто имеет лишний вес и сидит на диетах. Однако при сушке их калорийность существенно увеличивается с 34 ккал до более 300. Белков в сухих грибах почти 10 г на 100 г продукта. Жиров практически нет (до 1 г), а углеводов тоже довольно много, почти 76 г.
Как готовить сухие грибы шиитаке
Полезные грибы можно использовать для первых и вторых блюд, закусок, десертов. Целые сухие шиитаке маринуют, запекают, отваривают, жарят.
Независимо от способа приготовления, грибы необходимо предварительно вымочить, а потом просушить немного. Впитав влагу, они увеличиваются в размерах, становятся более сочными, мягкими. Минимальное время замачивания составляет 5 часов, но лучше оставлять на ночь. Если грибы нужно срочно, в воду добавляют немного сахара. Кстати, эту жидкость можно использовать потом для супа.
Из шиитаке можно приготовить:
- Суп. Сухие шиитаке в количестве 200 г замочить, потом обжарить. Налить 0,8 л воды в кастрюлю, положить 200 г креветок и 3 листочка нори, проварить пару минут. Добавить грибы. В отдельной миске развести 50 г мисо-пасты, взяв немного бульона, и вылить в кастрюлю. Добавить 20 г корня имбиря, 1 зубок чеснока и пару стеблей лука .
- Салат. Вымоченные грибы (150 г в сухом виде) обжарить до золотистой корочки. Добавить в сковороду немного воды и 200 г стручковой фасоли, тушить ее 10 минут. Пересыпать фасоль в миску. Добавить 150 г порезанного редиса и 100 г консервированной фасоли. Заправить салат. Для этого смешать 2 ст. л. уксуса, 1 ч. л. дижонской горчицы, 1 зубчик чеснока, соль и перец по вкусу. Разложить салат по тарелкам и сверху выложить грибы.
Источник
Грибы шиитаке сушёные
Я очень люблю насыщенные грибные запахи в блюдах. Этот суп готовила на сухих грибах шиитаке. Они имеют очень насыщенный.
Ингредиенты
- Грибы шиитаке сушёные — 50 г
- Картофель — 2 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 г
- Соль — 1 щепотка
- Специи для бульона — 2 г
Роллы с шиитаке
Рецепт роллов с шиитаке — как раз для тех, кто не так давно открыл для себя японскую кухню, но пока наслаждается ею.
Ингредиенты
- Вода — 350 мл
- Водоросли нори — 4 шт.
- Грибы шиитаке сушёные — 30 г
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Рис круглозернистый — 300 г
- Сахар — 2 ч. л.
- Соус соевый — 3 ст. л.
- Уксус рисовый — 2 ч. л.
Рис с овощами и курицей гомоку гохан
Гомоку гохан — популярное японское блюдо. Это рис с овощами и курицей (и, ясное дело, ещё парой японистых ингредиентов).
Ингредиенты
- Бамбук ростки — 140 г
- Вода — 750 мл
- Грибы шиитаке сушёные — 20 г
- Куриная голень — 100 г
- Морковь — 0.5 шт.
- Овощная приправа — 4 г
- Рис круглозернистый — 220 г
- Сакэ — 1 ст. л.
- Сахар — 0.5 г
- Соль — 0.5 г
Говядина с грибами шиитаке
Грибы шиитаке — восточный символ долголетия. Китайцы и японцы использовали их в лекарственных целях больше 6000 лет. Сегодня.
Ингредиенты
- Говядина мякоть — 400 г
- Грибы шиитаке сушёные — 80 г
- Кетчуп — 2 ч. л.
- Лук репчатый — 150 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Перец дунганский — 1 шт.
- Сахар — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Соус соевый — 2 ст. л.
- Соус чили сладкий — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчик
Куриное филе с грибами шиитаке и пастой мисо
Честно говоря, рецепт придумала сама, хотя ничего экстраординарного нет в сочетании куриного филе и грибов шиитаке, вполне.
Ингредиенты
- Грибы шиитаке сушёные — 50 г
- Куриное филе — 250 г
- Масло кунжутное — 1 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Мисо паста (красная) — 20 г
- Перец красный молотый — 1 г
- Сахар — 0.5 ч. л.
- Соус соевый — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
Рисовая лапша по-восточному
Это блюдо для любителей острой восточной кухни, хотя можно его приготовить и совсем без остроты, но мне кажется, что при этом.
Ингредиенты
- Грибы шиитаке сушёные — 70 г
- Имбирь сухой — 0.5 ч. л.
- Кабачок — 1 шт.
- Кинза свежая — 4 веточка
- Лимон — 0.25 шт.
- Лук зелёный — 2 перо
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло кунжутное — 3 ст. л.
- Мирин — 1 ч. л.
- Морковь — 1 шт.
- Перец дунганский — 1 шт.
- Перец красный молотый — 0.5 ч. л.
- Рисовая лапша — 100 г
- Свинина мякоть — 150 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Уксус рисовый — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчик
Жареные грибы шиитаке с фунчозой и луком-пореем
Простое блюдо, которое идеально подойдёт для постного меню. Можно добавлять нотки.
Ингредиенты
- Вода — 1 л
- Вода кипячёная — 500 мл
- Грибы шиитаке сушёные — 200 г
- Лук-порей — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Соус Терияки — 1 ст. л.
- Соус Терияки — 1 ст. л.
- Фунчоза (стеклянная лапша) — 200 г
- Чеснок — 1 зубчик
Источник
Азиатские повара рассказали, как правильно готовить сушеные шиитаке
В магазинах можно найти высушенные шиитаке, но в таком виде их не едят. Что делать с этим продуктом, как готовить сухие шиитаке и для каких блюд использовать?
Как готовить сушеные грибы
Готовить сухие шиитаке просто. Принцип их обработки и подачи такой же, как у других сортов грибов: белых, лисичек, опят. Главное, знать ряд обязательных принципов, которые помогают приготовить вкусное и полезное блюдо:
Далее подробно об этих принципах.
Нужно ли предварительно замачивать
Замачивание сухих грибов – обязательное требование для их приготовления. Перед сушкой грибы не моют, а значит перед употреблением их надо замочить и промыть. Помимо этого, в сухом виде шиитаке не употребляют. Так что процедура замачивания для приготовления блюд из высушенных шиитаке обязательна. Это небыстрый процесс, поэтому лучше планировать меню заранее.
Замачивать шиитаке просто, для этого нужно знать следующие нюансы:
- Замачивать сухие ломтики можно в теплой, холодной воде или даже молоке, если того требует рецепт.
- Замачивать шиитаке следует 5-6 часов или даже целую ночь. В идеале надо менять воду у грибов несколько раз. Это уберет лишние запахи из продукта и гарантирует максимальное очищение от пыли и грязи.
- После замачивания нужно промыть грибочки под проточной водой, чтобы удалить песчинки из их пор.
- При отсутствии времени на замачивание можно просто проварить сухие дольки в кипящей воде на протяжении 15-20 минут. Затем слить воду и проварить их второй раз на протяжении 10-15 минут. Не забывайте снимать пену, чтобы ее хлопья не осаживались на грибах.
Ни в коем случае нельзя отваривать грибы в той же воде, где они вымачивались, — они будут горчить.
Тепловая обработка
Существует два основных способа тепловой обработки сухих шиитаке: варка и жарка. К тепловой обработке можно приступать только после предварительного замачивания.
Как варить
При варке шиитаке, учитывайте следующее:
- Крупные шляпки и ножки лучше порезать, так как при тепловой обработке они еще увеличатся в размере и могут крайне не эстетично выглядеть в блюде.
- Вымоченные дольки следует варить 10-15 минут, если варить шляпки отдельно, то 5-10 минут.
- В идеале рекомендуется проварить грибочки в двух водах, но это необязательно, если первая вода осталась чистой.
- В случае, если вода при замачивании не менялась, то отваривать шиитаке в двух водах обязательно. Проварите грибы 5 минут, поменяйте воду и повторите процедуру.
Как жарить
При жарке шиитаке, учитывайте следующее:
- Обжаривать шиитаке рекомендуется только после отваривания. В случае последующей жарки, варить грибы достаточно 3-5 минут.
- Важно не пересушить грибы на сковороде, достигнуть этого поможет регулярное помешивание.
- Снимать грибы лучше после того, как появится легкая корочка.
Рецепты блюд с шиитаке
Новичкам, впервые попробовавшим восточное лакомство, вкус может показаться слишком насыщенным и даже специфическим, но впоследствии его грани раскрываются и становятся крайне привлекательными. А ещё не забывайте о том, что грибы очень полезны. Читайте о том, как влияют шиитаке на организм.
Разнообразие блюд, которые можно приготовить из шиитаке, поражает воображение. Любой рецепт, в котором указаны сырые шиитаке, также может использоваться с сухим продуктом.
Сушеные китайские грибы добавляют в первые блюда, едят с рисом, заворачивают в суши, крошат в овощное рагу, заваривают в виде отваров и чаев, маринуют. Этот продукт прекрасно сочетается с вареными, жареными, тушеными и печеными блюдами. Чаще всего сухие шиитаке добавляют в супы, ризотто, рагу, салаты, соусы или хлебобулочные изделия.
Японцы любят чай из шиитаке. Для этого сушеный продукт замачивается в воде на 1-1,5 часа. Затем его промывают, добавляют чистую воду и варят на протяжении 10-20 минут. Пропорция воды и грибов следующая: один гриб берется из расчета на одну чашку. Целебного напитка можно пить за один раз не более получашки. Этот отвар отлично помогает при простудных и аутоиммунных заболеваниях.
Блюда из сухих шиитаке покоряют своим невероятным ароматом и неповторимым вкусом. Ввести в рацион этот продукт можно не только ради разнообразия, но и для пользы. Качественные сухие грибы обладают огромным количеством целебных свойств и насыщают организм витаминами, микро- и макроэлементами.
Понравилась статья? Оцените
Источник