Рецепт_судака_запеченный_овощами

Запеченный судак в духовке — 15 домашних вкусных рецептов

Захотелось диетически лёгкого и потрясающе вкусного кушанья – приготовь судака в духовке. Присмотрись к великолепным рецептам с детальными последовательными фото. Узнавай маленькие хитрости обработки рыбы, время приготовления. Оцени уникально низкую калорийность и несомненную пользу рыбы. Читай дальше.

Судак в духовке в фольге целиком

Судак в духовке целиком

Судак в сметане в духовке запеченный

Филе судака запеченное в духовке

Судак в духовке с картошкой запеченный

Судак с овощами в духовке запеченый

Фаршированный судак в духовке целиком

Филе судака, запеченное в сметане в духовке

Филе судака в фольге в духовке

Судак запеченный в духовке с картофелем

Кулебяка в духовке

Фаршированный судак с грибами

Запеченный судак в духовке

Расстегаи с рыбой скумбрия, судак, морской окунь

Судак, запеченный с шампиньонами

Судак в духовке – царская роскошь и праздник благородного вкуса.

Выбирай оптимальные для себя достойные рецепты судака в духовке на сайте кулинарной гармонии пользы и вкуса 1000.menu. Попробуй запечь целого судака или приготовь его кусочками. Нафаршируй рыбу, запеки в фольге под разными соусами. Насладись гармонией отменного вкуса!

Критерии выбора при покупке судака такие же, как и при выборе любой другой рыбы. Свежесть рыбки определяется по внешнему виду (глазам и жабрам), свежему запаху, плотности и упругости тушки. Однако в случае с судаком следует помнить, что чем больше размер рыбы, тем суше её мясо. Поэтому стоит присмотреться к судаку среднего размера. Запекать судака можно целиком с головой, без головы или разделав его на филе или стейки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах судака в духовке:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Судак 84 19.2 0.7 0
Сметана 210 2.8 20 3.2
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Твёрдый сыр 366 24.1 29.5 0.3
Яйца 157 12.7 10.9 0.7

Интересный рецепт:
1. Тушку судака отчистить от чешуи, выпотрошить и тщательно промыть.
2. Смешать соль, черный молотый перчик, мускатный орех и давленый чеснок.
3. Обмазать рыбу ароматной смесью. Сбрызнуть лимонным фрешем.
4. Приготовить сочный луково-грибной дюксель (обжарить лук с грибами). Добавить к нему грецкие орехи. Подсолить, поперчить.
5. Плотно нафаршировать судака орехово-грибным фаршем.
6. Брюшко рыбы зашить.
7. Тушку щедро смазать маслом, присыпать панировочными сухарями.
8. Дно достаточно глубокой ёмкости смазать маслом, присыпать нарезанными полукольцами лука.
9. Поместить в неё фаршированного судака.
10. Накрыть фольгой.
11. Выпекать 40-45 минут при 200°.
12. За 10 минут до готовности снять фольгу и продолжить запекание.
13. Подавать с белым вином и зеленью.

Пять самых быстрых рецептов судака в духовке:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Филе судака в фольге в духовке 25 мин 108 +60
Судак запеченный в духовке с картофелем 30 мин 122 +43
Филе судака запеченное в духовке 35 мин 105 +69
Судак, запеченный с шампиньонами 40 мин 146 +31
Судак с овощами в духовке запеченый 45 мин 72 +68
Читайте также:  Тушеные_овощи_со_шпинатом

Полезные советы:
• Для гарнира к судаку прекрасно подойдут различные пюре, овощи и рис.
• Что бы легче было очистить судака от чешуи следует его немного выдержать в солёной воде.
• Что бы убрать рыбный запах с рабочей поверхности следует протереть её уксусом или соком лимона.

Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Это поможет тебе готовить в любой духовке и всегда получать блюда идеального качества!

Источник

Судак, запеченный с овощами в духовке — лучшие рецепты

судак, запеченный с овощами в духовке

Захотелось порадовать себя вкусным, но диетическим блюдом – запеките в духовке судака с овощами. И тогда в полной мере насладитесь гармонией благородного вкуса. Судак имеет уникально низкую калорийность, зато польза его в благородном деле снижения веса очень высока. Благодаря обилию разноцветных овощей блюда выглядят по-царски роскошно, поэтому не потеряются и на праздничном столе. Готовить полезную рыбу в духовке можно целиком, кусочками, или разделав на филе. Рецептов запекания не слишком много, но все они удачны. Готовьте с картошкой, с майонезом или сметаной, в сливках или молоке, дополните грибами. Надеюсь, вы подберете для себя самый лучший вариант, а если нет – сбегайте по ссылкам, там также найдутся интересные рецепты.

Судак с овощами в духовке – простой рецепт

  • Судак – 1 кг.
  • Кабачок.
  • Баклажан.
  • Красный и желтый болгарский перец – по 1 шт.
  • Луковица.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Розмарин – веточка.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Черный перец, тархун, соль – по щепотке.

судак с овощами в духовке

Помойте тушку рыбы, отрежьте голову, хвостовую часть, плавники. Удалите внутренности. Хорошенько промойте. Поделите кусочками на порции.

1

Сложите рыбные заготовки в ёмкость. Посолите, посыпьте перцем, положите свежий розмарин.

2

Полейте лимонным соком, растительным маслом, тщательно перемешайте, равномерно распределив приправы по кусочкам. Отставьте на четверть часа мариноваться.

3

Оцените кабачок. Если овощ молодой, семенную часть вырезать не нужно. У зрелого сделайте это обязательно. Кожицу допустимо не удалять. Нарежьте кабачок крупными брусочками.

4

Аналогично порежьте баклажаны.

5

Сладкие перцы разрежьте, выньте семенную коробку. Мякоть настрогайте крупными ломтиками.

6

Головку лука покрошите толстыми полукольцами.

7

Дольки чеснока раздавите плоской частью ножа, затем, при желании, порежьте мельче.

8

Сложите нарезку овощей в общую миску, поперчите, посолите, бросьте сушеный тархун.

9

Полейте овощи маслом. Размешайте содержимое.

10

Противень промажьте маслом, чтобы рыбка не прилипала. Выложите кусочки судака.

11

Вокруг поместите овощной салат, заполнив свободные места.

12

Поставьте заготовку на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Время запекания – 1 час, до готовности судака и овощей.

13

Филе судака с овощами в духовке в фольге

Рыба с овощами, приготовленная под сырой шубкой – блюдо праздничное, легкое, вполне достойное стать центральным на праздничном столе.

  • Филе – 800 гр.
  • Сладкий перец разного цвета – 3 шт.
  • Помидор – 5 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Укроп, черный перец, соль.
  1. Разделайте тушку судака на филе, поделите порционными ломтиками.
  2. Обрызгайте соком лимона, посыпьте специями, перемешайте, маринуйте четверть часа.
  3. Нашинкуйте мякоть болгарских перцев тонкими полосками.
  4. Снимите с томатов кожицу. Для этого сначала ошпарьте их, затем опустите в ледяную воду – шкурка легко снимется. Очищенные овощи настрогайте кружочками.
  5. Раздавите зубчики чеснока с помощью пресса.
  6. Распустите на сковородке сливочное масло, обжарьте соломку болгарского перца. Добавьте чесночное пюре, подсолите.
  7. Выложите в промасленную жаростойкую форму кружочки томатов, накройте слоем обжаренного перца.
  8. Сверху уложите рыбные заготовки. Накройте форму листом фольги, закрепите её.
  9. Готовьте блюдо при 200 о С в течение 20 минут.
  10. Выньте форму из печи, снимите фольгу. Посыпьте рыбу тертым крупной стружкой сыром.
  11. Верните для запекания еще на 7-10 минут. О готовности запеканки вам подскажет румяная сырная корочка.
Читайте также:  Овощной_нежирный_суп_рецепт

судак, запеченный с овощами рецепт

Очень вкусный судак, запеченный кусочками с овощами в молоке

Нежные кусочки рыбы, приготовленные в молочном соусе, не могут не понравится даже искушенным гурманам. При желании, замените их сливками.

  • Филе судака – 1 кг.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Болгарский перец – парочка.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Яйца – парочка.
  • Молоко 2,5% (сливки) — 300 мл.
  • Порошок горчицы – маленькая ложка.
  • Красный, черный перец, соль, укроп.
  1. Нарежьте филе порциями, приправьте специями. Выложите на дно жаропрочной формы.
  2. Нарежьте помидоры и огурцы тонкими кружочками, накройте рыбный слой, укладывая вперемешку.
  3. Разбейте в плошку яйца, бросьте щепотку соли, горчичный порошок, поперчите. Взбейте до однородной смеси.
  4. Добавьте молоко, еще раз хорошо поработайте миксером.
  5. Перелейте молочный соус в форму. Отправьте филе судака в духовой шкаф, прогретый до 180 о С. Установите таймер на 45-50 минут. Подавайте готовое блюдо, посыпав рубленым укропом.

судак с овощами

Филе судака с овощами с картошкой и сметаной

Картошка с любой белой рыбой – классика приготовления. Они отлично дополняют друг друга, создавая вместе очень вкусное и гармоничное блюдо. Мы убедились в этом, когда запекали в духовке минтай.

  • Судак, филе – 400 гр.
  • Картошка – 2 клубня.
  • Средняя луковица.
  • Небольшая морковка.
  • Стручковая фасоль – горсть.
  • Цветная капуста – 200-300 гр.
  • Сметана – 100-120 гр.
  • Сыр – 60 гр.
  • Приправы для рыбы, соль, молотый перец.
  1. Заранее отварите до готовности морковку, картошку и цветную капусту (разобрав на соцветия).
  2. Нарежьте картофель с морковью колечками. Лук нашинкуйте полукольцами. Разморозьте стручки фасоли.
  3. Нарежьте филе на кусочки, приправьте специями, добавьте луковые колечки, перемешайте.
  4. На дно смазанной жаростойкой формы выложите слой из половины картофельных кружочков.
  5. Сверху разместите морковку.
  6. Далее идет рыбный слой.
  7. Спрячьте все под еще один картофельный слой.
  8. Полейте сметаной или майонезом, если не считаете калории.
  9. Закройте форму фольгой, закрепите. Выпекайте при 200 о С в течение 20 минут.
  10. После достаньте блюдо, удалите фольгу, посыпьте тертым крупной стружкой сыром. Верните в печь, готовьте еще минут 5-7, пока сыр не расплавится.
Читайте также:  Курица_овощи_рис_мультиварка_рецепт

судак с овощами рецепты

Судак по-средиземноморски с овощами

Необычный рецепт приготовления, но стоит немного повозиться. Рыба выходит сочной, аппетитной.

  • Филе рыбы – 1 кг. (4 куска по 250 гр.).
  • Луковка.
  • Морковка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Зеленый лук – 4 перышка.
  • Петрушка – 2-4 веточки.
  • Оливковое масло – большая ложка.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Белое вино – 200 мл.
  • Черствый белый хлеб – 200 гр.
  • Черный перец, соль.
  1. Разделайте тушку судака на филе, поделите на 4 порционные части.
  2. Настрогайте морковку брусочками, лук – полными кольцами, чеснок измельчите пластинами. Петрушку и перья зеленого лука мелко порубите. Горсть зелени сразу отложите для гренок.
  3. Сложите овощи в миску, перемешайте. Разделите на 4 части, по числу рыбных порций.
  4. Нарежьте фольгу на прямоугольники. Разложите на противне. Промажьте сливочным маслом по центру.
  5. Выложите на каждый прямоугольник по одной части овощного салата. Сверху расположите рыбу. Положите по кусочку масла, подсолите заготовку и поперчите.
  6. Аккуратно приподнимите края фольги, сделав нечто, напоминающее мешочек или лодочку.
  7. Влейте в каждую лодочку по 50 мл. вина.
  8. Готовьте блюдо в духовке при 180 о С. Время запекания – 15-20 минут в зависимости от величины кусков судака.
  9. Параллельно раскрошите черствую булку небольшими кусочками. Пожарьте, как гренки, на сковороде в оливковом масле, остудите. Смешайте с петрушкой и луком, которые мы откладывали выше, помните.
  10. Выложите готовую рыбу из лодочек, вместе с овощами положите на тарелку. Полейте соком из лодочки. Посыпьте сухариками с зеленью.

судак, запеченный в духовке

Как приготовить судака с овощами и шампиньонами

Еще один пример традиционного запекания рыбы – с грибами.

  • Рыба – 1 кг.
  • Лук – крупная головка.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Сметана – стакан.
  • Сыр – 40 гр.
  • Черный перец, соль, подсолнечное масло.
  1. Можно порезать тушку стейками или, убрав внутреннюю кость, поделить на филе. Посолите кусочки, выложите на противень, застеленный фольгой.
  2. Полейте ложечкой масла, отправьте готовиться на 15 минут. Температурный режим в печи – 180 о С.
  3. Пока рыба запекается, произвольно настрогайте шампиньоны, порежьте луковицу крупными кубиками. Пассеруйте на сковороде до легкой румяности. Плесните пару ложек воды, потушите минут 5-7. Не забудьте подсолить.
  4. Достаньте противень, выложите на каждый кусочек грибы, полейте сметаной (чуть подсолите её). Сверху сделайте горку из тертого сыра.
  5. Верните блюдо назад, в печь. Закончите запекание, когда сыр красиво расплавится и станет румяным.

Видео-рецепт: судак запеченный целиком с овощами

Удачный рецепт запеченного целиком судака. Мне понравился подбор овощей и простота приготовления – рекомендую. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из полезной рыбы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Источник

Оцените статью