- 20 соусов к мясу, которые разнообразят привычный рацион
- 1. Соус из томатной пасты к мясу
- 2. Сметанно-сливочный соус к мясу
- 3. Клюквенный соус к мясу
- 4. Соус терияки к мясу
- 5. Соус из лесных грибов с овощами к мясу
- 6. Кисло-сладкий соус барбекю к мясу
- 7. Соус с брусникой и имбирем к мясу
- 8. Горчичный соус к мясу
- 9. Соус сальса к мясу
- 10. Сливочный соус к мясу
- 11. Смородиновый соус к мясу
- 12. Соус чимичурри к мясу
- 13. Соус из яблок и болгарского перца к мясу
- 14. Соус из щавеля к мясу
- 15. Шоколадный соус к мясу
- 16. Соус с красным вином к мясу
- 17. Вишневый соус к мясу
- 18. Французский соус к мясу
- 19. Соус с грецкими орехами и базиликом к мясу
- 20. Соус сальса-верде к мясу
- Сочная и ароматная подлива с мясом и овощами
- Овощной подлив с мясом
- Ингредиенты
- Как приготовить подливу с мясом и овощами?
20 соусов к мясу, которые разнообразят привычный рацион
Любое мясное блюдо станет еще более аппетитным, если подобрать к нему правильный соус. А самые вкусные соусы по традиции готовятся в домашних условиях. Бери на заметку наши 20 отличных рецептов!
1. Соус из томатной пасты к мясу
Самый легкий томатный соус, который готовится на скорую руку. Тебе понадобится: 100 г томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 50 мл соевого соуса, 1 ч.л. базилика, соль, молотый черный перец. Приготовление: Измельчи чеснок и тщательно перемешай вместе все ингредиенты для соуса. Дополнительно можешь приправить его по вкусу.
2. Сметанно-сливочный соус к мясу
Для этого рецепта рекомендуем использовать жирную сметану – 20%. Тебе понадобится: 170 г сметаны, 40 г сливочного масла, 25 г муки, специи. Приготовление: Обжарь муку на сливочном масле до румяности, помешивая. Влей сметану, приправь по вкусу и протуши соус 3-4 минуты после кипения на слабом огне.
3. Клюквенный соус к мясу
При желании можно заменить клюкву другой лесной ягодой. Тебе понадобится: 1 л апельсинового сока, 300 г сахара, 300 г клюквы, 40 г апельсиновой цедры, 300 г апельсинов, 200 г сливочного масла. Приготовление: Засыпь клюкву сахаром, залей апельсиновым соком и провари 7 минут. Разомни всю ягоду или измельчи блендером. Добавь цедру и мякоть апельсинов, и провари соус еще 3 минуты после кипения. Добавь сливочное масло, провари до его растворения, сними соус с огня и подавай на стол.
4. Соус терияки к мясу
Домашний терияки всегда гораздо вкуснее и ярче магазинного. Тебе понадобится: 5 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. саке, 2 ст.л. мирина, 0,5 ч.л. тертого имбиря, 1 ч.л. меда. Приготовление: Смешай все ингредиенты до однородности. Прогрей соус до загустения на слабом огне, и по желанию – добавь кунжут или зеленый лук. Соус к мясу из черной смородины на зиму: 10 быстрых рецептов
5. Соус из лесных грибов с овощами к мясу
Если грибы замороженные, тогда их можно не приваривать. Тебе понадобится: 250 г лесных грибов, 75 г плавленого сыра, 100 г сметаны, 1 луковица, 1/2 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, специи. Приготовление: Привари грибы 15 минут в кипящей воде и мелко нарежь. Натри морковь, мелко наруби лук и обжарь их в масле до мягкости. Добавь грибы, обжарь до готовности и приправь по вкусу. Добавь сметану, тертый плавленый сыр и давленый чеснок, и протуши соус еще 5 минут.
6. Кисло-сладкий соус барбекю к мясу
Лучше всего соус подойдет к шашлыкам или грилю. Тебе понадобится: 1,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. томатного пюре, 1 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. апельсинового сока, 4 ст.л. воды, 1 ч.л. кукурузного крахмала или муки. Приготовление: Разведи крахмал в воде, а потом смешай все ингредиенты. Доведи соус до кипения и немного увари его на слабом огне.
7. Соус с брусникой и имбирем к мясу
Брусничный соус это уже почти классика, поэтому предлагаем его немного разнообразить. Тебе понадобится: 500 г брусники, 150 г сахара, 2 ч.л. корицы, 100 мл белого вина, 150 мл воды, 30 г крахмала, 30 г имбиря, специи. Приготовление: Размешай крахмал в 50 мл воды. Залей бруснику оставшейся водой с вином, доведи до кипения и добавь тертый имбирь с корицей. Вари ягоду 5-7 минут, помешивая, а потом перебей блендером. Добавь оставшиеся ингредиенты, и постепенно влей крахмал. Провари еще 2 минуты после кипения и подавай соус к мясу.
8. Горчичный соус к мясу
Невероятно быстрый и простой, но в то же время действительно вкусный соус. Тебе понадобится: 2 ст.л. зернистой горчицы, 100 г сметаны, специи. Приготовление: Тщательно смешай горчицу со сметаной и приправь по вкусу. Доведи соус до кипения и сними с огня. Соус к мясу из крыжовника на зиму: 20 отличных рецептов
9. Соус сальса к мясу
Здесь обязательно нужны сочные и спелые помидоры с ярким вкусом. Тебе понадобится: 450 г помидоров, 150 г фиолетового лука, 30 г лайма, 15 г перца чили, 2 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, 3 ст.л. оливкового масла, специи. Приготовление: Очень мелко нарежь все ингредиенты, а из лайма отожми сок. Обжарь в масле лук и чеснок до мягкости, добавь помидоры и протуши 10 минут. Приправь по вкусу, добавь чили и протуши еще 3 минуты. Влей сок лайма, добавь кинзу и сними соус с огня.
10. Сливочный соус к мясу
Подойдет любой бульон, который есть под рукой – мясной, куриный, грибной или овощной. Тебе понадобится: 2 ст.л. белого винного уксуса, 150 мл бульона, 2 ч.л. рубленого перца чили, 4 ст.л. 30% сливок. Приготовление: Доведи уксус до кипения на сковороде, влей бульон и увари массу наполовину. Добавь измельченный чили и снова доведи до кипения. Влей сливки и провари соус еще 1-2 минуты на слабом огне.
11. Смородиновый соус к мясу
Такой соус будет одинаково хорош из красной или черной смородины. Тебе понадобится: 500 г смородины, 250 г сахара, 50 мл уксуса, 1 ч.л. корицы, по 0,5 ч.л. молотой гвоздики, черного и душистого перца. Приготовление: Засыпь смородину сахаром, провари 20 минут и перетри через сито. Добавь уксус и специи, и провари соус еще пару минут до загустения.
12. Соус чимичурри к мясу
Изумительный латиноамериканский соус для мяса в любом виде. Тебе понадобится: 50 г петрушки, 50 г помидоров, 1/2 перца чили, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. винного уксуса, 2 щепотки соли. Приготовление: Оборви с петрушки листья – стебли не понадобятся. Перебей все ингредиенты для соуса в блендере до желаемой консистенции. 20 простых рецептов соуса к мясу из красной смородины на зиму
13. Соус из яблок и болгарского перца к мясу
При желании этот соус можно даже закатать в стерилизованную банку на зиму. Тебе понадобится: 2 болгарских перца, 2 острых перца, 3 яблока, 300 г сахара, 1 звездочка бадьяна, 15 мл винного уксуса, 2 горошины душистого перца, 0,5 ч.л. кориандра. Приготовление: Произвольно нарежь яблоки и весь перец, засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи заготовку до кипения, провари 40 минут и измельчи в блендере. Добавь специи и провари соус еще 20 минут. За 5 минут до конца – влей винный уксус.
14. Соус из щавеля к мясу
Настолько оригинальный рецепт, что точно заслуживает твоего внимания! Тебе понадобится: 40 г чеснока, 150 г щавеля, 60 мл растительного масла, 30 г муки, 240 мл воды, специи. Приготовление: Измельчи чеснок и 1 минуту обжарь его на масле. Добавь муку и жарь еще несколько минут, помешивая. Добавь воду и перемешай все до однородности, а потом выложи нарезанный щавель. Доведи соус до кипения, протуши пару минут и взбей в блендере.
15. Шоколадный соус к мясу
Этот рецепт обязательно понравится тем, кто не боится пробовать что-то новенькое. Тебе понадобится: 50 г черного шоколада, 2 ст.л. томатной пасты, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, по 1 щепотке кориандра, розового перца и корицы, 1,5 ст.л. растительного масла, 1 зубчик чеснока, специи. Приготовление: Обжарь в масле произвольно нарезанный лук и чеснок до мягкости. Добавь томатную пасту и специи, и протуши пару минут. Измельчи массу блендером, а шоколад растопи на водяной бане. Смешай все вместе и провари соус еще пару минут.
16. Соус с красным вином к мясу
Изысканный соус, который порадует даже требовательных гурманов. Тебе понадобится: 500 мл красного вина, 1,5 ст.л. оливкового масла, 60 мл мясного бульона, 25 г муки, 80 г сливочного масла, 70 г лука шалот, 40 г петрушки, специи. Приготовление: Мелко нарежь шалот и обжарь его до золотистости на оливковом масле. Добавь вино и стакан воды, и туши 10 минут. Разотри растопленное сливочное масло с мукой в пасту, добавь к вину и тщательно все перемешай. Влей бульон, добавь рубленую петрушку и приправь соус по вкусу. Протуши еще пару минут. 15 соусов из авокадо, вкуснее которых вы еще не пробовали
17. Вишневый соус к мясу
Особенно он хорош со стейками из телятины или говядины. Тебе понадобится: 100 мл красного сухого вина, 5 мл бальзамического уксуса, 100 г вишни без косточек, 50 г сахара, 2 г тимьяна. Приготовление: Отправь все ингредиенты в кастрюлю и провари полчаса на слабом огне. Перебей соус в блендере, дай ему остыть и подавай на стол.
18. Французский соус к мясу
Густой соус на желтках со сливочным маслом – просто находка! Тебе понадобится: 60 мл белого сухого вина, 60 мл белого винного уксуса, по 1 ст.л. рубленого лука-шалот и эстрагона, 3 желтка, 120 г сливочного масла, специи. Приготовление: Растопи на сковороде 100 г сливочного масла и выложи туда лук с эстрагоном. Влей вино и уксус, доведи до кипения и увари соус до густоты. Взбей желтки венчиком, добавь остывшую заготовку и взбей все вместе. Добавь оставшееся растопленное масло и специи, и снова взбей. Прогрей соус на водяной бане, постоянно помешивая, пока желтки не загустеют.
19. Соус с грецкими орехами и базиликом к мясу
Получается что-то вроде домашнего базиликового майонеза, но намного вкуснее. Тебе понадобится: 2 желтка, 100 мл оливкового масла, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. горчицы, по 0,5 ч.л. соли и сахара, по 30 г базилика, укропа и петрушки, 30 г грецких орехов, 3 зубчика чеснока. Приготовление: Взбей миксером желтки с солью, сахаром и горчицей 3-4 минуты. Постепенно влей масло, продолжая взбивать еще 5 минут. Добавь уксус, мелко наруби зелень, чеснок и орехи, вмешай их в соус и взбей его еще раз.
20. Соус сальса-верде к мясу
Один из классических соусов с анчоусами – когда захочется чего-то популярного и проверенного. Тебе понадобится: 1 лук-порей, 2 пучка петрушки, 2 веточки мяты, 1 ч.л. каперсов, 3 анчоуса, 1 зубчик чеснока, 1 лимон, 3 ст.л. оливкового масла. Приготовление: Измельчи в блендере зеленую часть порея с петрушкой и мятой. Добавь лимонный сок и остальные ингредиенты, и еще раз взбей все вместе.
Источник
Сочная и ароматная подлива с мясом и овощами
Сегодня расскажем Вам, как готовить сбалансированное и «полное» блюдо к любимому гарниру. Речь, конечно же, идет о подливе с мясом и овощами. В ней есть все: и мясо, и овощи, и соус, поэтому это просто отличный вариант для каждодневного ужина или обеда. Готовится подлива достаточно быстро, а, к тому же, мы Вам в конце подскажем, как рецепт можно немного разнообразить, сделав блюдо более сочным и немного другим по вкусу. Но начнем, как всегда, с ингредиентов.
Овощной подлив с мясом
Сразу хотим отметить, что мы постараемся охватить максимальное количество овощей в рецепте, ведь подлива все-таки овощная. Но Вам все-таки следует знать, что, если Вы «не фанат» какого-то овоща, его легко можно убрать из рецепта, без потери «качества» и сути блюда.
Ингредиенты
- нежирное мясо (любое) – 600 г ;
- репчатый (крымский) лук – 2 шт. ;
- морковь – 1 шт. ;
- сочный свежий зрелый помидор – 2 шт. ;
- сладкий болгарский перец – 1 шт. ;
- вода – 200-250 мл ;
- лавровый лист – 3 шт. ;
- соль, перец, специи – по вкусу .
Как приготовить подливу с мясом и овощами?
Подлива с мясом, луком, морковью, помидорами, болгарским перцем – очень вкусный вариант, как для взрослых, так и для детей. Обязательно приготовьте такую подливу к пюре, или к кашам – не пожалеете, будет невероятно гармонично и вкусно!
Пошаговый рецепт подливы с мясом и овощами выглядит следующим образом:
- Берем мясо. Лучше отдавать предпочтение нежирным, но «мясистым» кускам. Мясо обязательно следует промыть, обсушить, очистить. Не забудьте очистить не только жилки и жир, но и пленки. Нарезать большой кусок нужно удобными небольшими кусочками. Заготовку пока можно отложить в сторону.
- Все овощи нужно помыть и хорошо очистить. Лук, морковь очистит от шелухи, перец болгарский очистить от косточек. Потом все овощи мелко нарезать, помидор лучше всего резать небольшими кубиками, тогда его можно не очищать от кожуры.
- На сковороде разогреть подсолнечное масло и на нем обжарить мясо до золотистой корочки, сами же кусочки должны побелеть, и пустит сок.
- Теперь добавить нарезанные овощи, можно добавлять все сразу. Хорошо перемешать и на медленном огне протушить около 10 минут. Все овощи тоже пустят сок.
- Когда сок с овощей и с мяса упарится, можно добавить воды, добавить лавровый лист, специи, соль, перец. Перемешать. Упаривать еще минут 10-15.
- В конце – достать лавровые листочки, можно подавать к столу с любимым гарниром.
Вот такой простой рецепт, с которым справиться даже «новичок» на кухне.
А теперь еще несколько слов напоследок. Подлива с мясом, с томатами, с луком и с другими овощами может быть более разнообразная. При желании можно добавить сметану, сливки, томатную пасту, соевый соус. Как и говорили выше, можно не добавлять какие-то овощи, или, наоборот, добавить грибы, корень сельдерея, консервированную кукурузу, горошек или даже маслины. В общем, можно сказать, что это – универсальная подлива, которая каждому при определенных условиях понравится.
Кстати, есть у нас еще несколько вариантов подлив с мясом на любой вкус. Там рецепты не только с овощами, ну, если овощи Вы вообще не любите. 😉 Рассказывайте нам в комментариях, какие подливы с мясом готовите Вы, с чем и как их подаете. Нам будет очень интересно.
Источник