Засолка свинушек.
Муж собрался солить свинушки, не зная что точно делать, и как. Вымачивал, вымачивал, теперь вывалил это все (сырое ) в посуду, посолил и положил чеснок. Скажите, это очень опасно? Может их нужно отварить хотя бы? Мы уже все переругались, а он мне еще и картинки со съедобными мухоморами начал показывать. Короче, подскажите, у кого опыт есть, как их правильно солить, что б в больницу не загреметь. Спасибо
Вымачивал правильно. Но свинушки обязательно надо отварить. Вот ВАм рецепт в банки и соленые. Сейчас я бы их промыла, если они стоят меньше недели (а еще лучше несколько часов. ) В чеснок в свинушкия кладу при подаче на стол.
Свинушки консервированные
Свинушки вымочить не меньше 4 часов
делою лет пять и всегда остаюсь довольной стоят отлично в стенном шкофу
Свинушки отварить 30минут откинуть на друшлак
на дно стерелизованых банок положить 1гвоздичку, 1ловровый лист 2горошины чёрного перца
разложить поплечики грибы и сразу в банку
1ч. л соли
1ч. л песка
1ч. л уксусной кислоты
1ст. л рост. масла
залить до краёв кипящей водой
закрыть плосмассовой горячей крышкой хорошо встряхнуть
Соленые свинушки
Грибы промыть, почистить, порезать.
Отварить в соленой воде. Грибы должны быть слегка пересолены.
Добавить лавровый лист, перец, зонтики укропа, гвоздику.
Плотно набить в банку (бочку, ведро и. п.) . Хорошо какой нибудь пресс сверху на грибы водрузить. Особенно если это ведро или боченок. Под пресс чистую ткань подложить.
Поставить в теплое место кваситься. Через несколько дней грибы закиснут. Готово.
свинушки надо было помыть и поварить 15 минут в рассоле с добавлением чеснока лаврушки перца и тд и положить в чистые банки с простой полит крышкой-а сейчас надо сделать тоже -можно добавить уксуса перед выключеним горелки и сахара -получатся маринованные грибы -можете просто отварить ме15 минут и пожарить -свинухи хороши -их ни с кем не спутаешь -но после такого замачо=ивания -они не будут твердыми -но по прежнему вкусными-можете есть после отваривания сразу после остывания -приятного аппетита
Свинушки солёные люблю, хотя диетологи утверждают, что какой-то яд в них остаётся и после двухкратного их отваривания и засолки.
Мы солим так: свинушки чистим, моем, режем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, воду сливаем.
Снова заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 5-20 минут, снимая пену. Воду слить, положить перец -горошек, лавровый лист, чеснок. Положить хлопчато-бумажную салфетку, устроить гнёт, накрыть крышкой. Держать в холодильнике неделю, пока не просолятся, перемешивая периодически. Посуда должна быть эмалированная. Перед подачей промыть, добавить мелко порезанный репчатый лук и заправить душистым подсолнечным маслом.
Никогда не слышал, чтобы свинушки солили сырыми после вымачивания. Сырыми солят чернушки, потому их и называют чёрные грузди.
В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи [2]. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины) , возможно мускарин [3], не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз. [4]
При частом употреблении свинушек в пищу у человека изменяется состав крови и возникает угроза здоровью и жизни. Происходит образования специфических антител агглютининов, которые разрушают грибные антитела, а при частом употреблении начинают разрушать эритроциты. Кроме того, чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети.
Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди. [5]
Минздрав СССP, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов» , исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССP свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов. [6] В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов. [7] Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек. [8]
Несмотря на предупреждения учёных, свинушку широко употребляют в России в свежем или солёном виде, предварительно вымачивая и отваривая. Также из свинушек производят грибную икру.
Нежелательно закусывать алкоголь грибами свинушками — это может вызвать красочные, но чаще всего устрашающие галлюцинации. Галлюциногенное действие свинушек связано с содержанием вещества-холиномиметика мускарина. [9]
Источник
Как засолить свинушки на зиму
Способ приготовления самых вкусных и ароматных грибочков. Как засолить свинушки на зиму? Не сложно. Конечно, нужно приложить небольшие усилия, чтобы найти все необходимые ингредиенты. И процесс довольно трудоемкий в первые дни, а далее нужно просто набраться терпения. Грибы получаются вкусными и ароматными!
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
В сети встречается противоречивая информация по поводу съедобности свинушек. В этом рецепте готовятся свинушки толстые, которые относятся к условно съедобным грибам (в отличии от свинушек тонких). Эти грибы обладают удивительным вкусом, если их правильно приготовить. Особенно хороши соленые свинушки, хотя некоторые грибники предпочитают их жарить или мариновать.
Важное условие при сборе свинушек — чистая местность. Эти грибы склонны впитывать в себя и накапливать различные примеси из почвы, поэтому собирать из вблизи дорог или заводов категорически запрещено. Впрочем, это справедливо для всех грибов. Чем дальше от городов и автомагистралей, чем лучше. Идеально — глухой лес в экологически чистом районе.
Итак, грибы собраны — теперь их перебираем, удаляя веточки, прилипшие листочки, вырезая подпорченные участки. Далее грибы хорошенько моем и перекладываем их в большую кастрюлю. Заливаем подсоленной водой (холодной) и оставляем на трое суток. В течение каждых суток менять воду на свежую нужно 4-5 раз.
Когда пройдет это время, грибы промываем и снова перекладываем в большую кастрюлю. Заливаем холодной чистой водой, подсаливаем, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Когда жидкость закипит, откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг, промываем. Повторяем все то же самое еще два раза, снова промываем грибы, даем воде стечь. Грибы должны остыть до комнатной температуры.
Теперь в большую емкость (деревянную, стеклянную или эмалированную, можно так же использовать посуду из нержавейки) перекладываем грибы и приправы слоями: слой грибов, слой листиков и специй, раскладываем все более-менее равномерно. Чеснок не забываем очистить и разрезать на несколько частей. Каждый слой грибов пересыпаем солью. Верхним слоем кладем грибы, поверх которых укладываем чистую хлопковую ткань.
Ставим грибы под пресс (можно использовать большую плоскую тарелку и банку с водой, установленную сверху). Оставляем грибы солиться в прохладном месте (можно в холодильнике) в течение 2 месяцев. После можно свинушки пробовать.
Для чего нужен этот код?
Источник
Простой и вкусный рецепт, как солить грибы свинушки в банках на зиму
Свинушка — крупный мясистый гриб с прочно сидящей шляпкой, который ценится в кулинарии за изумительные вкусовые качества. Пригоден он и для зимнего хранения: можно солить холодным или горячим способами. На нашем сайте опубликован простой рецепт с фото, ознакомившись с которым, вы узнаете как солить грибы свинушки и сделать аппетитную заготовку на холодное время года. В домашних условиях солить грибы свинушки в банках несложно, но долго. Основное время займет замачивание и отваривание деликатеса. Однако исключать этот этап категорически нельзя.
- свинушки 1 кг
- соль по вкусу
- веточки укропа 10 шт.
- перец черный горошком 5-7 шт.
- чеснок 5 зубчиков
- листья черной смородины 5 шт.
Перед тем как начать солить грибы свинухи на зиму в банках, необходимо их замочить 3 раза и столько же проварить. Отобранные грибы почистить от грязи, земли и веточек. Помыть. Поместить в кастрюлю со слегка подсоленной прохладной водой. Оставить на 5 ч. После в этой же жидкости готовить 5 мин. Слить бульон и набрать новой воды. Спустя еще 5 часов замачивания держать свинушки на умеренном пламени на протяжении 30 мин. Повторить процедуру в третий раз, однако, варить стоит дольше — 40 минут.
Свинушки откинуть на дуршлаг. Оставить на 10 мин, чтобы остыли и жидкость (ее пока не выливать) стекла.
Ножки удалить. Нарезать деликатес на равные части. Посолить грибы свинухи. Поместить в банки, чередуя с черным горошком, листьями смородины, зубчиками чеснока и веточками гвоздики. Емкости заблаговременно необходимо простерилизовать.
Залить грибы до краев банки отваром. Закрыть пластмассовыми крышками. После полного остывания перенести заготовку в прохладное темное место. Спустя месяц подавать вкуснятину на стол.
Важно: свинушки могут быть съедобными или несъедобными. Следует научиться правильно отличать ядовитый гриб от тех, что пригодны для солений.
Существует два вида представителей этого семейства: свинушка толстая и тонкая. У грибов с толстой ножкой шляпка бывает менее раскидистой. Токсичными являются тонкие свинушки. При надломе в любой их части мякоть сразу становится неприятного бурого цвета и появляется запах гниения и легкой древесины. В составе гриба находятся элементы, которые, попадая в желудок человека, запускают реакцию, вследствие чего организм своей же собственной иммунной системой начинает разрушать эритроциты.
Свинушки считаются довольно опасным грибом, способным вызвать сложные аллергические реакции. Кроме того, эти дары леса впитывают и накапливают тяжелые и радиоактивные металлы, поэтому перед засолкой необходимо точно удостовериться в том, что гриб съедобный. Только лишь по описанию сделать это крайне сложно, нужен опыт. Будьте предельно осторожны, если вы сомневаетесь, то рисковать строго запрещено.
Это интересно: гриб назван так, потому что молодая мясистая шляпка напоминает пятачок кабанчика, а на ощупь схожа с ушком животного.
Свинушки можно и мариновать, однако, наиболее вкусным и распространенным является соление этих грибов. Пряная, аппетитная закуска подойдет для праздничных застолий. Также грибочки будут отличным дополнением для вареной картошки с мясом, приготовленным в духовке.
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».
Источник