Рецепт_сиропа_из_клюквы

Сироп из клюквы

Сироп из клюквы – сладкий продукт, насыщенный витаминами, который можно приготовить в домашних условиях из свежих либо замороженных плодов этого растения. Это очень простой в приготовлении, но крайне полезный и вкусный продукт. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, но можно также готовить на его основе всевозможные напитки и сладкие блюда. Какие полезные свойства и противопоказания есть у клюквенного сиропа, как именно его готовить и в какие кушанья добавлять, можно узнать из данной статьи.

Полезные свойства

Клюква – это болотная ягода, которая не только запоминается своим необычным кисло-сладким вкусом, но и обладает множеством полезных свойств. В ней есть простые сахара и несколько органических кислот, красящие, дубильные вещества и пектины, витаминные соединения, клетчатка (пищевые волокна), соли, минеральные элементы. А также в клюквенных ягодах есть вещества – природные антибиотики, поэтому их полезно потреблять осенью и зимой как хорошее натуральное противопростудное средство. Пектины, входящие в состав клюквы, способны выводить тяжелые и радиоактивные металлы, очищая организм от этих вредных соединений.

Клюквенные ягоды ценятся также флавоноидами, в свежих плодах есть антоцианы, лейкоантоцианы, катехины и тритерпеноиды. Минеральные элементы в них представлены преимущественно фосфором, натрием и калием. Есть также не менее важные для нормального протекания процессов в организме железо, марганец, цинк, алюминий, медь и другие значимые для жизнедеятельности человека микроэлементы.

Важно! Все эти вещества есть не только в свежих или замороженных ягодах клюквы, но и в приготовленном из них клюквенном сиропе.

Результатом регулярного употребления продукта становится значительное улучшение аппетита за счет усиления выработки сока желудка и поджелудочной железы. Его можно также употреблять при пониженной кислотности желудочного сока, а также при некоторых заболеваниях ЖКТ, связанных с этим нарушением, например, при гастритах с пониженной кислотностью.

Кроме благоприятного воздействия на пищеварительные органы, клюквенный сироп может помочь при самых различных заболеваниях – респираторных, воспалительных, аутоиммунных, инфекционных, язвенных, а также при авитаминозе, в частности, авитаминозе, вызванном резким недостатком аскорбиновой кислоты (витамина С) и вызванном им заболевании – цинге.

Употребление сиропа из клюквенных ягод позволяет вывести лишнюю жидкость из организма, чем предупреждает образование или уменьшает уже имеющиеся отеки, предупреждает образование тромбов в сосудах, развитие атеросклероза, инсульта, инфарктов, даже возникновение злокачественных опухолей.

Вещества, содержащиеся в клюкве, укрепляют костную ткань и борются с отложением лишнего жира в организме, укрепляют и делают острой память. Они помогают справляться с хроническим стрессом или постоянным нервным напряжением, помогают быстрее заснуть и делают сон спокойнее, продолжительнее и продуктивнее.

Рецепт приготовления

Клюква – обитатель северных европейских и азиатских регионов, а также стран Северной Америки. Население этих территорий издавна активно использовало ее ягоды в пищу как свежие, так и переработанные. Например, европейцы и азиаты готовили еду и народные лекарства с добавлением клюквы, а североамериканские индейцы варили из нее варенье с добавлением кленового сока и меда.

Читайте также:  Можно_ли_пить_чайный_гриб_при_беременности_2_триместр

Сегодня сироп из клюквы можно приобрести в супермаркетах или продуктовых магазинах, где он продается в стеклянных бутылочках различного объема. Но, имея в наличии свежие либо замороженные ягоды, сахар и холодную воду, можно попробовать приготовить его и в домашних условиях. Эти ингредиенты входят в классический вариант рецепта клюквенного сиропа, но также существуют и другие вариации, в соответствии с которыми в него добавляют свежевыжатый сок либо мелко порезанную цедру цитрусов – апельсина или лимона, белое или красное вино, восточные специи (корицу, ваниль, имбирь) и другие компоненты. Каждый из них придает готовому продукту свой собственный своеобразный вкус и тонкий аромат.

Сварить сироп из клюквы в классическом варианте очень просто. Для этого понадобится взять ягод клюквы и сахара в равных частях, то есть, к примеру, по 1 кг. Алгоритм приготовления можно описать так:

  1. Ягоды перебрать, отделить непригодные к употреблению: поврежденные, подгнившие, слишком мелкие, зеленые. Остальные сложить в дуршлаг, помыть под водой, оставить на 2 минуты для того, чтобы стекла вода.
  2. Высыпать подготовленную клюкву в кастрюлю. Она должна быть эмалированной, а не алюминиевой – в металлической посуде варить нельзя, так как клюква содержит много агрессивных органических кислот, которые будут реагировать с металлом в процессе варки.
  3. Залить клюквенные ягоды холодной водой так, чтобы она полностью покрывала их, но ее было не слишком много.
  4. Поставить на плиту и дать массе закипеть.
  5. После того как ягоды в кипящей жидкости начнут лопаться, а это произойдет примерно через 10 минут, варить еще 10 минут, затем снять с огня.
  6. После остывания процедить клюквенную массу сквозь сито с мелкоячеистой сеткой.
  7. Сок влить снова в кастрюлю, добавить сахар и варить на слабом огне до тех пор, пока она не начнет густеть.
  8. Снять с огня, остудить.

Употреблять готовый клюквенный сироп можно сразу же, с горячим чаем, например. Основной же объем можно разлить по бутылкам и герметично закупорить крышками. После поставить их на хранение в холодное и темное место: в кладовку, погреб или подвальное помещение.

Совет! Замораживать клюквенный сироп в холодильной камере не рекомендуется, потому что после разморозки он приобретает водянистый вкус, что многим не очень нравится.

Противопоказания

Если употреблять сироп из клюквы умеренно, то для здоровых людей он не противопоказан. Вредно лишь его употребление в чрезмерных количествах или слишком частое. Однако, как и для большинства пищевых продуктов, у сиропа из клюквы есть ряд ограничений к употреблению. Например, его не стоит пить или есть блюда с ним людям, у которых имеются камни или песок в почках, так как клюква содержит щавелевую кислоту, из которой образуются оксалаты, и диабетикам, так как он очень сладкий и может вызвать резкое увеличение содержания сахара в крови.

Читайте также:  Вино_из_ягод_размороженных

При индивидуальной непереносимости каких-либо веществ, входящих в химический состав клюквенных ягод, также стоит найти какой-либо другой продукт с подобными свойствами и вкусом. А также необходимо воздержаться от употребления сиропа из клюквенных ягод в период терапии препаратами, разжижающими кровь, что может привести к случайным кровотечениям, а также тем людям, у которых есть аллергия на препарат аспирин.

Применение в кулинарии

Клюквенный сироп в небольшом объеме можно вливать в горячие и холодные напитки. Например, чтобы утолить жажду, немного сиропа нужно развести в прохладной минеральной воде, а для того чтобы согреться в холодный день – в кипятке или чае. На его основе можно варить вкуснейшие желе, компоты или кисели. Они могут быть только из клюквенного сиропа или с добавлением сиропов из других фруктов или ягод.

Клюквенный сироп – отличный ингредиент, который можно добавлять в десерты, например, в домашнее мороженое, в выпечку – кексы, торты и пирожные. Им можно полить блины или тосты. Можно добавлять его и в алкогольные напитки, например, в ликеры, водку, можно также смешать с вином или добавить как ингредиент в алкогольный или безалкогольный коктейль. Горячую воду с сиропом из клюквы и медом любого вида можно употреблять при обыкновенной простуде и прочих респираторных заболеваниях для снижения температуры и быстрейшего восстановления сил и здоровья.

Несмотря на то, что клюквенный сироп сладкий, на его основе можно готовить отличающиеся своеобразным вкусом соусы к мясу и птице. Например, такой соус подают в Америке и Англии на Рождество к индейке, что считается хорошей традицией.

Заключение

Сироп из клюквы – не очень распространенный и известный в нашей стране десертный продукт, но, тем не менее, очень полезный и оригинальный. Его легко приготовить в домашних условиях из собранных своими руками на природе или приобретенных в торговой сети ягод и обыкновенного сахара. Он может стать важным компонентом различных блюд, повседневных и праздничных напитков, придаст им неповторимый вкус и аромат.

Источник

Клюквенный сироп: рецепт, полезные свойства, противопоказания

Клюква известна с очень давних времен. Еще в древности индейские племена Америки делали из нее невероятно вкусное варенье с добавлением меда или кленового сиропа. Впервые производством соуса из клюквы занялась компания Spray Ocean в Америке. В 1912 году пробная партия появилась на прилавках магазинов города Хансоне, штат Массачусетс. В наши дни клюквенный сироп все также популярен в кулинарии. Он придает пикантный вкус блюдам, добавляя легкую кислинку, а также аромат и цвет. Для того чтобы сварить традиционный сироп из ягод клюквы, понадобятся лишь ягоды, немного воды и сахар.

Читайте также:  Нужно_ли_обрезать_молодые_побеги_малины_весной

Приготовление

Клюквенный сироп можно без труда и лишних затрат приготовить дома. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные. Для придания дополнительных вкусовых качеств в процессе можно добавить цедру апельсина (или лимона, кому как нравиться) или сок этих фруктов, а также отлично подойдут ваниль, имбирь или корица.

можно добавить цедру лимона

Неопытным хозяйкам важно знать, что клюква содержит большое количество пектина. Он придает густоту. Поэтому не стоит варить дольше 15 минут клюквенный сироп.

Рецепт

  • клюква — 1 литр;
  • сахар — 0,5 литра;
  • вода — 200 мл.

ингредиенты для сиропа

Первым делом необходимо перебрать и промыть в нескольких водах ягоды. Сахар залить водой и поставить вариться до полного растворения. Затем всыпать ягоды и прокипятить.

варить 15 мнут

Протереть массу через сито, чтобы удалить шкурки. Разлить по чистым сухим баночкам и убрать на хранение в прохладное темное место.

Можно использовать клюквенный сироп для приготовления блюд из мяса или рыбы. Отлично подойдет он к блинам или оладьям. Из него получается отличный освежающий и полезный морс.

клюквенный сироп к блинчикам

Состав и полезные свойства

Клюквенный сироп и ягоды очень богаты микроэлементами, минералами и витаминами:

  • кальций;
  • калий;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • железо;
  • витамины В6, К, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • флавоноиды.

польза и вред

Неудивительно, что в народной медицине давно известна эффективность использования клюквенного сиропа и других продуктов из этой ягоды в борьбе с заболеваниями. Чем полезна клюква:

  • помогает снять стресс и способствует укреплению иммунной системы организма;
  • эффективно борется с инфекциями мочевыводящих путей, уменьшает отеки;
  • тормозит возрастные изменения в организме;
  • разжижает кровь, чем резко снижает риск образования тромбов;
  • обладает противоопухолевыми свойствами, подавляет рост раковых клеток;
  • эффективна в лечении дыхательных путей и легочных заболеваний;
  • служит профилактикой от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет костную ткань, чем предотвращает или замедляет развитие такой патологии, как остеопороз;
  • витамин С, который содержится в ягодах в огромном количестве, помогает предотвратить цингу — заболевание десен, которое ведет к полной потере зубов;
  • помогает в борьбе с лишним весом, уменьшая запасы жира;
  • обладает подавляющим действием на Helicobacter Pylori — это бактерия, которая обитает в желудке и 12-перстной кишке и провоцирует возникновение язв.

клюква для здоровья

  • Не рекомендуется употреблять продукты из клюквы тем, кто принимает лекарственные препараты способствующие разжижению крови. Это чревато возникновением кровотечений, которые трудно будет остановить.
  • Сироп содержит много сахара. Из-за этого его не стоит есть больным сахарным диабетом.
  • Клюква содержит салицилаты, поэтому она строго противопоказана тем, у кого есть аллергия на ацетилсалициловую кислоту (аспирин).
  • Людям, имеющим склонность к образованию в почках камней, надо ограничить количество ягод клюквы и изделий из нее. Это обусловлено высоким содержанием оксалатов, провоцирующим камнеобразование.
  • Стоит учесть, что чрезмерное увлечение сиропом может вызвать желудочные спазмы или даже диарею, а также кратковременное повышение уровня сахара в крови.

Источник

Оцените статью