Самосы крымские — рецепт с фруктами
Самосы – это пирожки небольшого размера с фруктовой, сырной или овощной начинкой. Традиционно эту закуску готовят в Индии. Причем на Востоке сочные пирожки готовятся исключительно во фритюре. Их главная отличительная особенность – это очень тонко раскатанное тесто и огромное количество начинки внутри. В наших краях эти чудо-пирожки обрели огромную популярность благодаря последователям ведической культуры, которые готовят их в разных уголках земного шара и угощают ими других.
Кто бывал на крымских пляжах, тот наверняка хоть раз пробовал это удивительное лакомство. Среди моих знакомых есть много людей, которые имели непосредственное отношение к приготовлению крымских самосов. Поверьте, это колоссальный труд. Приготовить это блюдо на продажу идеально сможет далеко не каждый. Но в домашних условиях это под силу всем.
Я хочу поделиться с вами традиционным оригинальным рецептом этого блюда. Обычные жаренные пирожки не идут ни в какое сравнение с вкусными сочными самосами.
Как приготовить самосы с фруктами в домашних условиях?
Каждый шаг я постаралась описать как можно подробнее, чтобы вам было легко повторить процесс. Для меня это блюдо и простое, и сложное одновременно. Простое – потому что готовится очень быстро, а сложное – потому что требует определенных навыков. Но я уверенна, у вас обязательно получится.
Ингредиенты
- Мука – 3 ст.
- Вода -1 ст.
- Соль -1 ч. л.
- Растительное масло без запаха – 3 ст. л.
- Яблоки – 3 шт.
- Сливы – 4 шт.
- Персик – 2 шт.
- Черная смородина – 0,5 ст.
- Сахар – 100 гр.
- Масло растительное для фритюра.
- Сахарная пудра для посыпки – 2 ст. л.
Процесс приготовления
- Для начала нужно подготовить тесто на самосы. Фрукты будем нарезать в самую последнюю очередь, чтобы они не успели стечь.
- В небольшую емкость наливаем воду. Добавляем туда соль и хорошо перемешиваем. Ничего страшного, если кристаллы соли полностью не растворяться. Добавляем 1 стакан муки и перемешиваем тесто ложкой. Не обязательно добиваться однородной структуры. Если времени в обрез, то этот этап можно пропустить.
- Оставляем в таком виде на 20 минут для аутолиза. Пшеничная клейковина разбухнет и тесто приобретет нужную эластичность и плотность. Этот метод хорош тем, что позволяет существенно экономить муку. Ее понадобилось бы в разы больше, если замешивать тесто сразу.
- По истечению времени, засыпаем в емкость оставшуюся муку и добавляем растительное масло. Обратите внимание, что мука бывает разной и может понадобиться чуть больше или наоборот меньше. Я всегда использую качественную муку высшего сорта с хорошим содержанием белка.
- Замешиваем мягкое тесто. Оно не липнет к рукам, очень податливое. Если у вас получилось слишком влажное тесто, добавьте немного муки. Если тугое — оставьте как есть.
- Убираем тесто в холодильник на 20 минут. За это время готовим начинку. Моем фрукты и ягоды.
- По желанию яблоки можно очистить от кожуры. Нарезаем фрукты небольшими кусочками.
- Достаем из холодильника тесто. Делим его на 8 шариков размером с небольшой персик.
- Каждый шарик раскатываем толщиной до 0,5 см. Не следует раскатывать слишком тонко, так как начинка может протекать.
- Таким образом раскатываем все шарики. И только потом можно приступать к формированию самосов. Лепить мы их будет постепенно, один за одним.
- Ставим на огонь емкость. Наливаем растительное масло до середины кастрюли. Настоящие самосы жарят во фритюре.
- Масло должно хорошо разогреться. Готовность можно проверить, бросив маленький кусочек теста. Он должен запузыриться и всплыть.
- Самое время приступить к формированию первого самоса. В центр лепешки накладываем по столовой ложки яблок, слив с персиком и черной смородины. Посыпаем сахаром.
- Аккуратно защипываем края традиционным способом. Делаем косичку. Это поможет защитить от протекания фруктового сока, а также придаст товарный вид.
- Сразу же, как только самос сформирован, оправляем его в раскаленное масло. Оно зашипит и пирожок быстро всплывет.
- Обжариваем самос до золотистой корочки со всех сторон, постоянно его переворачивая. Это позволит избежать протекания сока в масло. Если вы долго будете жарить сначала на одной стороне, затем на другой, как обычные пирожки, то есть большой риск, что с обратной стороны тесто разорвется и начинка будет протекать в масло.
- Шумовкой достаем самос из фритюра. Ждем, когда масло полностью стечет. И только после этого можно формировать следующий пирожок и отправлять его во фритюр. Если у вас большая емкость для жарки, вы можете готовить сразу несколько самосов одновременно, только помните, что они любят свободное плавание. Также не рекомендуется формировать сразу все пирожки, а затем их по очереди обжаривать. Тесто практически сразу начинает расплываться, а начинка проступать наружу. Готовые самосы посыпаем сахарной пудрой и угощаем своих близких этой нереальной вкуснятиной.
Приятного аппетита! (PS: едим очень аккуратно, чтобы весь сок попал по назначению, а не на любимую вещь, ведь самосы с фруктами нереально сочные словно нектар, скрытый за слоем тонкого теста).
Источник
Крымские самосы с фруктовой начинкой
В просеянную муку кладем соль, вливаем масло, воду и замешиваем тесто – оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
Тесто убираем в чашу, накрываем его полотенцем и убираем настояться минут 30.
В это время подготавливаем начинку:
Клубнику и бананы порезать на небольшие кусочки, сложить в чашу, добавить сахар и перемешать.
Отдохнувшее тесто извлекаем из чаши, делим его на шесть одинаковых кусков и каждый подкатываем в шар.
Шарики накрываем полотенцем чтоб не заветрились.
Наливаем в сотейник растительное масло, ставим его на плиту.
Пока масло разогревается, лепим самосы.
Берем один шарик теста и раскатываем его в овал толщиной около 3 мм.
Разрезаем его пополам – это заготовка на два пирожка.
Внутреннюю часть, там где резали ножом, смачиваем немного водой и складываем тесто в нахлёст, образуя треугольный конвертик.
Плотно придавливаем шов, получается кулек.
Кладем в него начинку, защипываем края косичкой (как на варениках).
В разогретый фритюр закладываем самосы и обжариваем до золотистого цвета.
Готовые самосы выкладываем на пергаментную бумагу, чтобы убрать лишнее масло.
Когда они почти полностью остынут можно есть.
По желанию можно присыпать их сахарной пудрой.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Крымские САМОСЫ с фруктами – круче любых пирожков.
Самоса — это жареные пирожки с начинкой. Самоса обрела популярность в Индии начиная с XIII века, в них используется начинка пряный картофель, лук, горох, чечевица, мясо, курица. А вот Крымские самосы готовятся с фруктовыми начинками (сезонные ягоды и фрукты, зимой можно использовать в качестве наполнителя мандарин с апельсином, бананом и корицей). Я сегодня покажу Самосы с клубникой и бананом. Это вкуснейшее хрустящее тесто и много сочной начинки.
Источник