- Салат из сухих грибов: рецепт станет одним из самых любимых семье
- Базовый рецепт салата из сухих грибов
- Сытный салат из сушеных грибов с курицей
- Нежный слоеный салат с сухими грибами и печенью
- Слоеный торт с сухими грибами и ветчиной
- Вкусный салат с сушеными грибами и сыром
- Салат с сушеными грибами и курицей
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Дополнения к рецепту
- Фотоотзывы по рецепту
Салат из сухих грибов: рецепт станет одним из самых любимых семье
Есть несколько блюд, которые можно назвать деликатесом. Их не готовят каждый день. Соответственно, ингредиенты в них редкие. Сухие грибы действительно можно отнести к таким продуктам, которые достаются с большим трудом.
Конечно, их можно купить в супермаркете, но и стоят они очень дорого. Как бы то ни было, в каждой семье есть хотя бы один рецепт салата из сухих грибов.
Базовый рецепт салата из сухих грибов
Хотя бы несколько раз в год нужно побаловать свою семью таким лакомством. Особенно приятно вспомнить приключения во время грибной «охоты» весной. В это время года организму не хватает витаминов и микроэлементов. Здесь может помочь прошлогодний урожай, в том числе и грибной. У кого нет своих запасов, может купить сухие грибы в любом супермаркете.
- 2 горсти высушеных грибов
- 4-5 картофелин
- одну луковицу
- одну небольшую морковь
- немного масла
- пучок петрушки
- соль и специи по вкусу
- Грибы можно брать любые, но предпочтительнее белые. Их нужно замочить на ночь в воде.
- Утром воду нужно слить, залить их чистой водой.
- Сушеные грибы отварить в течение 30-40 минут до мягкости.
- Картофель отварить в мундире. После готовности сразу обдать его холодной водой.
- Пока варятся картофель и грибы, нужно заняться морковью и луком. Лук мелко порезать, а морковь натереть на терке. Поджарить их в разогретом растительном масле на сковороде. Они должны стать полупрозрачными, но не подгоревшими.
- Приготовленный картофель порезать небольшими кубиками для салата и сложить в блюдо, в котором будут перемешиваться все ингредиенты.
- Мелко покрошить зелень петрушки и сложить ее к картофелю. Эту смесь посолить и заправить маслом.
- Пока продукты пропитываются ароматами, остудить отварные грибы и нарезать их небольшими кусочками. Стараться, чтобы они были не больше кубиков картофеля.
- Грибы сложить к луку и моркови, посолить и немного потушить все вместе, минут 5-10. Тушить на медленном огне без воды под крышкой.
- Остудить содержимое сковородки и перемешать с картофелем.
Любой салат должен постоять перед подачей в прохладном месте хотя бы час. За это время салат станет более нежным и вкусным. Украсить его можно веточками петрушки.
Сытный салат из сушеных грибов с курицей
Салат с курицей можно сделать основным блюдом в выходные или праздничные дни. Он не только будет вкусным, но и очень сытным.
Замачивание сушеных грибов
- 2-3 горсти высушеных грибов
- 4 картофелины
- куриную грудку
- одну луковицу
- одну небольшую морковь
- майонез
- соль и специи по вкусу
- Грибы нужно замочить на ночь в воде или молоке. Если замачивать и варить сухие грибы в молоке или сливках, то они становятся очень нежными, а на вкус они напоминают свежие, только что принесенные из леса.
- Промыть грибы, слить воду или остатки молока. Отварить грибы и грудку в чистой воде. Если сделать это в одной кастрюле, тогда дополнительно получаем около литра вкуснейшего насыщенного бульона с грибным ароматом, на основе которого можно приготовить суп.
- Отварить в мундире картофель и морковь.
- Грибы и грудку нарезать небольшими кусочками. Вареный картофель также порезать кубиками, вареную морковь очень мелкими кубиками.
- Луковицу порезать.
- Все ингредиенты смешать с майонезом. Посолить и добавить специи по вкусу.
Блюда из сушеных грибов нужно приправлять очень осторожно, потому что грибной вкус — уникальный и неповторимый, специи должны его только дополнять, а не перебивать. Салат с майонезом должен постоять в холодильнике не меньше часа.
Нежный слоеный салат с сухими грибами и печенью
Слоеный салат с сухими грибами не только вкусен, но и красив. Если его готовить в кольце для салата, все слои будут видны. Особенно он придется по вкусу тем, кто любит сытные блюда. Печень лучше брать куриную, она намного нежнее. Чтобы ее приготовить, не потребуется обязательного дополнительного вымачивания в молоке.
Его можно украсить зеленью и целыми грибами (например, солеными). Если салата много, то наверху можно устроить грибную «полянку». Мелко порезать зелень укропа или петрушки и «посадить» несколько грибов.
Слоеный салат из грибов и печени
- 2-3 горсти высушеных грибов
- 4 картофелины
- 300 г любой печени
- 3 яйца
- немного масла
- одну луковицу
- две моркови
- майонез, сметану, натуральный йогурт или простоквашу
- соль
- зелень петрушки для украшения
- Сухие грибы замочить на ночь в молоке. Если нет молока, можно замочить в воде. Но в молоке грибы становятся вкуснее и нежнее.
- Говяжью печень на ночь нужно замочить в молоке. Так она станет мягче и нежнее.
- Утром отварить грибы в молоке, сыворотке, воде или сливках не менее получаса. Если варить под крышкой в небольшом количестве жидкости, то она почти вся впитается.
- Остудить грибы. Порезать их мелко, пропустить в мясорубку или измельчить блендером.
- Печень поджарить в небольшом количестве масла. Если печень говяжья, то нужно вынуть ее из молока, порезать на кусочки и опустить на сковородку. Куриную печень можно просто промыть, немного обсушить, чтобы не было воды и обжарить в небольшом количестве масла.
- Затем закрыть сковородку крышкой и тушить на небольшом огне 25-30 минут.
- После того, как печень остынет, вынимаем и мелко ее измельчаем. Можно это сделать при помощи мясорубки или блендера.
- Картофель отварить в мундире вместе с морковью, остудить и натереть на терке оба компонента по отдельности.
- Яйца сварить вкрутую. Измельчить их вилкой или натереть на терке.
- Лук мелко нарезать.
Укладываем слои по порядку:
Все слои не забываем промазывать майонезом или любым другим соусом, который подойдет к грибам.
Майонез можно заменить сметаной, которую требуется посолить. Для тех, кто ограничивает содержание жиров в своем рационе, можно посоветовать использовать в качестве соуса подсоленый натуральный йогурт или некислую простоквашу.
Сверху и с боков салат украсить мелко нарубленной зеленью. С грибами хорошо сочетается петрушка и сельдерей.
Если есть время, то лучше разделить все ингредиенты на 2 половины. Сначала сделать слои в том порядке, который указан, а затем повторить все еще раз. Слои будут тоньше, а салат нежнее и вкуснее. Как и все слоеные салаты он должен выстояться в прохладном месте час. Но лучше всего готовить такие салаты за несколько часов до подачи.
Слоеный торт с сухими грибами и ветчиной
Это блюдо не только вкусно, но и эффектно выглядит. Его можно украсить так, чтобы никто не догадался, что торт ненастоящий. Особенно будут рады такому блюду мужчины, которые не любят сладкое.
Слоеный торт с сухими грибами и ветчиной
Приготовить такой «мужской» вариант можно на 23 февраля или день рождения любимого. Для приготовления можно воспользоваться специальным кольцом для салата. Тогда все слои будут видны, а торт выглядит еще эффектнее.
- 3 горсти высушеных грибов
- 4-5 картофелин
- 200 г ветчины
- 3 соленых или маринованных огурца
- 3 яйца
- одну луковицу
- одну небольшую морковь
- майонез
- зелень петрушки или сельдерея для украшения
- Сухие грибы замочить на ночь в молоке или воде. Если не было возможности замочить на ночь, то нужно поступить следующим образом. Замочить грибы на такое время, которое есть в запасе, рассчитывая, что вариться они будут не меньше часа. Затем воду, в которой они замачивались, сливают, а грибы тушат на медленном огне 80-90 минут. В конце тушения можно добавить немного молока или сливок.
- Картофель отварить в мундире и натереть на терке.
- Ветчину мелко порезать, яйца размять вилкой или натереть, приготовленные грибы и лук порезать очень мелко, морковь натереть, соленые огурцы мелко нарезать.
Слои располагают следующим образом:
- картофель
- грибы
- морковь
- ветчина
- лук
- соленые огурцы
- яйца
Все слои промазать майонезом и оставить в кольце на час или два для пропитки. Украсить «тортик» можно свежей мелко нарубленной зеленью, а сверху поместить несколько отварных опят или лисичек для красоты.
Вкусный салат с сушеными грибами и сыром
Салат с сушеными грибами и сыром готовится достаточно быстро, а результат порадует. Твердый сыр хорошо сочетается как со свежими, так и с сухими грибами.
- 2 горсти высушеных грибов
- 2 картофелины
- 2 яйца
- 200 г сыра
- майонез
- Грибы нужно замочить на ночь и отварить. Порезать кубиками.
- Картофель отварить в мундире, порезать небольшими кубиками.
- Яйца отварить и натереть на терке.
- Сыр также натереть.
- Все ингредиенты перемешать и оставить на час.
Этот салат можно украсить сверху тертым сыром и веточками укропа или петрушки.
Салат из сушенных грибов — на видео:
Источник
Салат с сушеными грибами и курицей
Увидела идею салата с курицей и сухими грибами у вятской подруги под названием «Вятский» в режиме ПП. Очень понравился состав, только я заменила вареную морковь на сырую по-корейски, но это кому как больше нравится. Куриное мясо, сваренное одновременно с сухими лесными грибами, приобретает особенный вкус. А на полученном бульоне получается вкусный суп!
Ингредиенты
Грибы сухие – 1 горсть Куриные голени – 3 шт. Корнишоны маринованные – 5 шт. или Огурец маринованный – 1 шт. Яйца – 2-3 шт. Йогурт, сметана или майонез – для заправки Дополнительно: Свежая зелень – по вкусу Морковь отварная – 100 г или Морковь по-корейски – 50 г
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Для колоритного салата с сушеными грибами и курицей подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Кроме куриных голеней, подходит и другое куриное мясо, а для ПП нужно филе без кожи.
Количество и вид заправки — по вкусу (греческий йогурт, сметана или майонез).
Перед варкой сухие лесные грибы нужно вымочить в воде в течение получаса.
Сухие грибы заготавливала сама, т.е. собирала около дома, чистила и сушила в электросушилке, т.е. уверена в их чистоте. Поэтому воду после их вымачивания использовала для варки. В случае покупных грибов лучше воду после замачивания слить.
Голени или другие куски куриного мяса поварите минут 5 после закипания, затем эту воду слейте. Соедините голени с вымоченными грибами и варите их после закипания около получаса на слабом огне под крышкой. Слегка посолите. Минимальное количество воды такое, чтобы голени были скрыты, но можно и несколько больше.
Яйца нужно варить вкрутую, т.е. после закипания около 10 минут на слабом огне.
Готовые грибы выловите шумовкой и выложите на блюдо. Когда поостынут, отожмите их от лишнего бульона.
Куриные голени тоже извлеките и остудите. Куриное мясо будет немного темноватым из-за варки с грибами и интересным на вкус.
Нарежьте куриное мясо и грибы мелким кубиком.
Аналогично нарежьте маринованные огурцы или корнишоны, отварную морковь (если салат с ней) и яйца. Морковь по-корейски оставьте длинной или укоротите. Добавьте рубленую свежую зелень.
Заправьте, перемешайте и салат готов.
Салат «Вятский» с сушеными лесными грибами и сваренной с ними курицей способен впечатлить своим вкусом!
Полезные подборки и рецепты .
Дополнения к рецепту
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Источник